本人是個喜歡到處閒逛的人,金身最大理想就是能走遍中國,09年去西藏的時候曾經路過過柴達木盆地,當時就想將來有機會一定要穿越一次,等待了很多年,終於實現,下面是兩年前經過柴達木盆地一路的一些經歷。
七月,驕陽似火,每天的氣溫都是三十五度以上,但擋不住我出行的腳步,就氣候來說,夏天到西部去是最好的選擇之一,沒有東部的那種溼熱。
出發頭一天晚上有點興奮,早上一切準備妥當後,出發,已經快九點了,頭一天趕到丹江口,第二天上過武當山下來之後在十堰住了一晚,第三天去了西安,第四天到蘭州,第五天看到了青海湖。中間過程就省略了
從蘭州到青海湖算是第二次路過了,從日月山過來,花了整整一天時間,1.6排量的小車上了高原,動力有點缺失,青海湖邊沿線都是滿滿的遊人,就像大家傳言的一樣,青海湖竟然被整個圍了起來收門票,不付錢就無法親近。
快到黑馬河是時候,天氣突變,一路風塵撲撲,正好洗個車。
晚上青海湖邊的黑馬河路邊停滿了大小車輛,都是來玩的,來的晚,沒有提前預定,住的地方都沒有,早上,月亮高懸,天氣大好,只是氣溫只有13度,感覺有點涼。一大早起來和人群去看了下青海湖邊的日出,以前去爬山,對日出都沒有太大的興趣,看到有人晚上放棄休息,黑燈瞎火地上山,就看個日出,然後拖著一身疲憊下山,很不能理解,黃山泰山和華山上都見過大量這樣追日出的人,以前表示不理解,但今天卻真的想看看青海湖上的日出,所以才特意在黑馬河車上對付一晚上。
在我見過所有的草原裡,感覺青海的草原是質量最好的。天蒼蒼野茫茫
看過日出,便開始了第二天的行程,翻越橡皮山就進入了柴達木盆地的範圍,開始穿越。
第一站:茶卡鹽湖,湖邊乾涸的土地,整個柴達木盆地給我的印象就是一個字:幹!
茶卡鹽湖,百聞不如一見,我去的那會還可以把車開到湖邊,買過門票直接開車進去,現在估計是不給了。
鹽湖裡的水很淺,只有大概40公分,看上去面積很大的一個湖,其實沒有多少水,下面全是結晶的鹽粒,湖水裡也有很高的鹽分,嚐了一點,鹹得舌尖發麻。後來灌了一瓶鹽湖的水回家,就開著瓶口放在陽臺上晒,都快兩年了,水才蒸發了四分之一,瓶底澄了一層鹽,估計這湖水也是。太鹹了看著是水,其實主要是鹽,
這地方海拔3000米,頭有點脹。離開的時候遇到一個正要進去的蘇K牌照的車,看到我的車笑著大喊:“老鄉!”,我也問了聲好,腦子裡一直在想“蘇K是哪裡的?”
從茶卡去大柴旦的路上經過德令哈外星人遺址,其實就是地貌景觀,但被一些人說得挺神乎。離這不遠有個託素湖,風景比茶卡要好。
高速公路邊的綠化,一些耐鹽耐寒的植被,遠看一片,其實近看很稀疏
戈壁灘上的小花,頑強的生命
有人的地方就有隨地亂丟的垃圾,不是我乾的!我對此嚴重鄙視
柴達木盆地的高速公路是不封閉的,不擔心人們開車繞行逃過路費,
鎮上有上萬居民,住宿有點緊張,吃得不錯,溫度只有20來度,十分乾爽。
戈壁風光第一眼是驚豔,可一直看下去就視覺疲勞了
植被越來越少
根據對柴達木盆地的研究,幾百萬年前這裡曾經是一片海洋,今天在盆地中還遺留有大量的海洋生物遺蹟,讓人感嘆滄海桑田的變換。
太乾了!以前看到網上有人討論什麼大西線,藏水入疆,要把西部乾旱的沙漠荒漠變成綠洲,真正深入這些乾旱的地方去才能親身感受,網上的這些言論都是放屁!西部的這種幹,就是把長江水送過去,最後也還是會幹,地理位置,地形地貌等一系列因素早就的特殊氣候不是送點水就能解決的,柴達木盆地以前還是一片海呢!最後還不是幹了!
就是這個山,一個人開車是真心累!已經連續開了一個星期了,沒開一天都是我的記錄
翻過山更幹了,著得多少水才能滋潤得了這些土地!