'她把兩道菜做了30年,可大家還在喊“吃不夠”'

"

新疆頭條訊(文/圖 記者 曲媛媛 通訊員 魏紫芸)記住一個地方,可能會因為一個人。而很多人記住哈巴河縣庫勒拜鎮,是因為這裡的一種味道。每到正午或臨近傍晚的時候,庫勒拜鎮直通南北的主街上,就會飄散出濃稠的香味。

這香味源於一家叫做“老手藝”的土雞店。每天飯點,老手藝大盤雞店裡,總有食客撥通電話,衝著電話那頭喊到:“走到什麼地方了?大盤雞已經上桌了!你要來晚了,我們就先動筷子了......”在庫勒拜鎮上班的人們,一週總要來這裡吃上一兩頓土雞,才算過癮。


"

新疆頭條訊(文/圖 記者 曲媛媛 通訊員 魏紫芸)記住一個地方,可能會因為一個人。而很多人記住哈巴河縣庫勒拜鎮,是因為這裡的一種味道。每到正午或臨近傍晚的時候,庫勒拜鎮直通南北的主街上,就會飄散出濃稠的香味。

這香味源於一家叫做“老手藝”的土雞店。每天飯點,老手藝大盤雞店裡,總有食客撥通電話,衝著電話那頭喊到:“走到什麼地方了?大盤雞已經上桌了!你要來晚了,我們就先動筷子了......”在庫勒拜鎮上班的人們,一週總要來這裡吃上一兩頓土雞,才算過癮。


她把兩道菜做了30年,可大家還在喊“吃不夠”


這家開了30年的店,是庫勒拜鎮第一家大盤雞店,也是這個鎮子裡生意最好的一家大盤雞店。熟客來這家店吃飯都不用看菜單。

30年來,店裡只做兩道菜:一道土豆雞,一道辣子雞。老闆劉玉英還給食客“立規矩”:一是店裡不賣皮帶面和米飯等配餐主食,只供應手工花捲。一盤土豆雞(或辣子雞)配八個花捲,且多要沒有。二是食客若想在土豆雞里加點配菜,食客自己說了不算,那得看老手藝土雞店的後院有什麼蔬菜可以採摘。若是豆角成熟的季節,劉玉英會爽快地給客人加點豆角,若是青辣椒成熟的季節,她會摘點青辣椒切成塊丟進燉鍋裡。

這些“規矩”並沒有成為擋住食客光顧的門檻。對於食客們看似沒有道理的偏愛,劉玉英總是自謙地笑著說:“我不會做飯,也不知道合不合大家的口味。”

她說自己不會做飯,是因為自己烹飪雞肉的方式一直都不變。雞,由數十年合作的批發商每天定時定量送來;油,用自家收穫的油葵榨成新鮮食用油。然後,在廚房裡擺上三瓶調料:花椒、生薑、鹹鹽。

這樣的烹飪方式,看起來過於簡單。簡單到,有食客以為只用看一遍過程就能學會,於是,常有人站在灶臺前看著劉玉英烹飪土豆雞,一餐飯的功夫,彷彿學會了“烹飪祕籍”,便喜滋滋地走了,可幾天後,照舊會回來,然後感慨一句:“我怎麼就做不出那個味?”每當這時,劉玉英的臉上就會笑出兩個酒窩來。

食客們一般會提前一天預訂。劉玉英說:“我每天只能做12盤至15盤雞。”有人不信:“別人家的大盤雞店,一天能做三五十盤,為什麼你家就只能做12盤雞?”劉玉英就對提問的人說:“每天送進店的雞,我會用鑷子把毛根仔細摘一遍。每隻進鍋的雞,我都要用土鍋燉上半個多小時。要想讓每盤雞都是那個味,我就不能談數量。”

一傳十,十傳百,北京、上海、廣州的客人也慕名來到這家小店。看著這些遠方的客人,一邊大口地吃著雞肉,一邊稱讚著“好吃”。劉玉英心裡別提多高興了,她也會仔細的給客人講一遍自己烹飪雞肉的方式,希望客人們能學會土豆雞和辣子雞的做法,然後做給家人吃。

她說,自己每次烹飪土豆雞或辣子雞的時候,都當成是做給家人吃。帶著“愛”來做飯,也許這才是她真正的“烹飪祕籍”。

"

相關推薦

推薦中...