布拉迪斯拉發|歐洲最無存在感的首都之一

歐洲 多瑙河 斯洛伐克 酒店 建築 desperado安瀾 2018-11-30

提起斯洛伐克,對我這樣的不知時政的文藝女青年來說(一句客套話不要當真),這個國家最著名的特產,就是昆汀擔任製片的電影《人皮客棧》,一部充滿殺戮與血腥的小成本恐怖片。或許導演本人並無此意,但影片本身和觀眾們都將斯洛伐克妖魔化,它的危險與荒蠻被極度渲染誇大,這個原本默默無聞的東歐小國瞬間臭名昭著,旅遊業也受到了影響。所以影片上映後遭到了斯國政府的強烈抗議,然而這並沒有什麼用,直到今天一部分人提到斯洛伐克,好像還認為他們茹毛飲血殺人成性似的。


可是一個能夠加入歐盟的國家,它會混亂到什麼地步呢?作為一個不信邪的人,我在從維也納前往布達佩斯的途中,順道去了這個或許是全歐洲最沒存在感的首都——斯洛伐克的首都——布拉迪斯拉發。不同的是,《人皮客棧》裡是倆美國小夥結伴而行外加一冰島大哥,而我是孤身一人。


布拉迪斯拉發|歐洲最無存在感的首都之一



關於布拉迪斯拉發


要說東歐人啃巨大豬肘的彪悍中仍是存在些許浪漫的,他們將一場導致國家鉅變的革命取名為“天鵝絨革命”,將捷克與斯洛伐克的分道揚鑣稱之為“天鵝絨離婚”,以平順柔滑的天鵝絨形容沒有暴力衝突的政治制度的更迭。在此之後,捷克斯洛伐克這個國家一分為二成為歷史。布拉格歸於捷克,布拉迪斯拉發,這個曾經一度在哈布斯堡王朝時代作為匈牙利首都的城市,成為斯洛伐克的首都。


斯洛伐克在二戰中依附德國,所以並未在那場給歐洲帶來巨大傷害的戰爭中遭受到損毀。相對歐洲其它城市,它顯然談不上輝煌燦爛,但遺風餘韻也算得以保存。在這裡沒有維也納的驕傲與華麗,也沒有布達佩斯的沉重與慘痛。它別緻而沉默,破敗卻淡然。首都布拉迪斯拉發橫跨多瑙河,兩岸新舊涇渭分明。南岸的新區,遺留著當年蘇聯共產黨執政期整齊劃一的風格。而北岸老區中一小塊面積極小的老城區中,則聚集著幾乎所有布拉迪斯拉發的景點,這是我唯一一次在某個國家待了三天兩夜卻沒有購買任何交通票。

在維也納每天早出晚歸,行程排的滿滿當當,總會疲憊。而在布拉迪斯拉發這三天兩夜,我每天遊手好閒的穿梭於根本不知道名字的街巷,不用導航,不怕迷路消耗時間。我知道只要找到多瑙河,便能分清方向。


關於這個城市的景點,你在網上搜索出的大部分都是用來湊數的,比如一些街頭雕像,它們並非名家作品,也非歷史遺物,這是為遊人們增添一些街頭樂趣罷了。所以不必早起趕景點。住在老城區中,睡夠覺起床,到街邊cafe吃個brunch,悠閒的散步逛店,體驗一下本地人的生活。這個城市作為東歐旅行中的一處歇腳點,是非常不錯的,三天兩晚足矣。


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交通方式

Flixbus


布拉迪斯拉地理位置處於斯洛伐克西部邊境上,與維也納只一步之遙,相距60公里,車程一小時,乘坐大巴非常方便。Flixbus是德國最大的巴士公司,價格低廉,維也納到布拉迪斯拉發車票只需5歐。用它家APP手機購票操作也很便捷,使用信用卡付款即可。我從維也納的Erdberg站出發,到布拉迪斯拉發的Most SNP站。這個Most SNP站在老城區中,布拉迪斯拉發皇家城堡的腳下,我住的酒店旁邊。


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推薦住宿

德文酒店Hotel Devin


在車上的一個小時很快過去,要知道在重慶堵車高峰期,一個小時不過剛好從江北區跨過江上大橋去到渝中區而已。車上有信號很差的WIFI和充電插座。睡眼惺忪的下車,酒店就在肉眼可見的三分鐘步行處,我拖著行李箱在多瑙河邊疾步前行,河邊斯洛伐克的人民正愜意而懶散的坐在靠椅上沐浴著火辣的陽光,我一心只想趕緊到酒店房間補防晒霜。


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Hotel Devin是一個1954年開業的老酒店,5年前有過一次重裝,所以並不陳舊,房間面積不大,但整潔舒適。它位置絕佳,離主要景點步行可達,房間窗外便是多瑙河,河面橫跨兩岸的是該市著名景點——地標建築UFO塔。對這個塔,不予評價。


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布拉迪斯拉發老城

我已經說過了,布拉迪斯拉發並沒有什麼像樣的景點。但其實我認為,布拉迪斯拉發老城本身卻是一個非常不錯景點。老城面積很小,遠談不上宏偉,也不精緻,但很大程度上遺留了中世紀建築的原貌。作為布拉迪斯拉發整個城市的發源地,它至今仍向人們展現著這個城市乃至國家古老久遠的模樣。

我很喜歡這樣,不必計較時間,在老城裡的街巷中漫無目的閒逛,看看琳琅滿目雜貨小店,尋找一些獨特的紀念品,找一家能夠晒到太陽的咖啡廳,點一杯拿鐵和一塊甜點。並不會像抒情散文裡描述的那樣“看著窗外每個路過的行人”,我有很多事要做,比如篩選手機中的照片發朋友圈。


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  • 老市政廳

它是布拉迪斯拉發現存的最古老的石制建築之一,門口廣場上有一些攤販,出售一些當地手工紀念品。街道兩側的蔥鬱樹蔭下有一些餐廳和咖啡廳,倒還有一些巴黎的味道。


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  • 老城廣場

這是老城的中心,周圍全是各種紀念品商店、餐廳、咖啡廳,當地人和遊人一同坐在街邊啜著咖啡聊著天兒。“羅蘭噴泉”、“拿破崙雕像”、“銀先生雕像”等都聚集在這裡。

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  • 邁克爾門

中世紀時,老城區被城牆包圍,東南西北各四個城門供人出入,現在僅剩下修建於十四世紀的邁克爾門。門洞下地面上有個圓形的銅盤,上面標註著世界各大城市相應的位置及距離,距離北京7433km。城門旁邊有個小小的木門,推門進去買票可以上城門的鐘樓登高望遠。

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這是唯一一張旁人給照的還能看的,其它都慘不忍睹,我還得恭維人家,裝模作樣的說“您拍得真好!”。就是陽光太強烈,眼睛沒睜開。


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  • 老城街景

老城裡除中心區域,其它大部分地方都鮮有遊人,這畢竟不是一個旅遊熱門勝地。豔陽高照,城裡許多街巷卻空無一人。偶爾路過街邊低矮的人家窗口,能夠清晰聽見白色蕾絲窗簾內他們的對話。


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  • 夜幕中的老城

傍晚吃過飯,回到酒店健身一小時,洗了個澡換身衣服又出門往老城中心廣場走去。走在街巷中便聽到廣場傳來歡快的異國音樂與嘈雜人聲。我尋聲過去,看到年輕男女們聚集在廣場上,一對對擁在一起,正跳著歡快的當地舞蹈。氣氛熱烈,每個人都笑容滿面,這時候我比其他任何時候都希望有個同伴跟我一起,加入跳舞的人群,跟他們學學這東歐廣場舞。


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  • 街邊賣藝人

優雅的女士在街邊彈奏豎琴,穿著碎花上衣和藏青半身裙,每個遞上錢去的遊人她都會送上微笑再點一點頭。


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  • 聖馬丁大教堂

布拉迪斯拉發作為匈牙利首都時,國王和皇后在此舉行加冕典禮。


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  • 聖伊麗莎白教堂



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老城區外的街道


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布拉迪斯拉發城堡


布拉迪斯拉發皇家城堡始建於羅馬帝國時代,作為凱爾特人的防禦衛城,高高的聳立在多瑙河岸的丘陵之上。跟其他所有歷史久遠的城堡一樣,它也經歷了各種原因的重建與擴建,在奧匈帝國時期改為皇家城堡。作為歷史與文化的載體,歐洲城市景點的重中之重始終是城堡。不過這是一次不必誰為交差的旅行,我毫無負擔,加上在歐洲其它眾多宏偉城堡的耀眼光芒下,布拉迪斯拉發城堡確實無法出眾,所以原本我並沒打算頂著烈日上山,後來為了去一家中餐廳,從老城走到了城堡腳下,吃過午飯也就順其自然上山了。烈日炎炎,又爬了十幾分鐘山路,走到城堡門口,我已經失去了進去的興趣,站在高處向下瞭望了一會,回頭胡亂拍了幾張便走了。


上城堡的山路


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城堡外


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推薦餐廳

MONDIEU


這個餐廳強烈推薦,路上看見這家店名與小云雀EIDF的一首歌名相同,Mon Dieu我的上帝,便走了進去。沒想到物美價廉,花式咖啡3歐左右,所有菜品都樣式精美,菜單的製作也很用心。我嘗試了兩家MONDIEU,一共去四次,一次下午茶,三次正餐。到布拉迪斯拉發的朋友至少去嘗試一次吧,坐在街邊的小圓桌,試試他們的拿鐵。


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咖啡廳

Konditorei Kormuth

這個咖啡廳非常漂亮,玻璃櫥窗裡擺滿了各式各樣精緻的糕點。當時只有我一位客人,我站在中間用手機錄了段小視頻。


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臨別之前的虛驚


又來到橋墩下的Most SNP汽車站,在這裡等候前往布達佩斯的大巴。三天兩夜平淡的斯洛伐克之旅終於在此時有了個小虛驚。


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正在等車,一個揹著破舊揹包個子矮小的中年男人走向我,神情焦急的問我:“你是不是去布達佩斯?”我疑惑的點了點頭。男人神情凝重,說:“這裡的車全都是去羅馬的。”說完便一副事了拂袖去深藏功與名的樣子走了。當時離發車時間還剩十分鐘,表面鎮定的我內心猶如晴天霹靂,站在原地一動不動,腦子裡快速的回憶訂票時哪個環節出錯了。這時旁邊一個姑娘一邊笑一邊對我說:“你別聽他的,他是個瘋子。”

我哭笑不得,這位大叔是怕我對斯諾伐克的驚悚度感到失望,特意在我走之前安排了一出小節目嗎?幾分鐘後,我成功登上了前往布達佩斯的大巴,跟司機確認了目的地,控制住自己沒有問他“這車應該不是去羅馬的吧?”,我可不想司機覺得這中國姑娘腦子有毛病。


坐在前往布達佩斯的大巴車上,我完全沒有想到,還會有更大“驚喜”等著我。但我不知道什麼時候才能寫出來。

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