鏡頭下的尼泊爾|印度教,你看不懂的“汙”

尼泊爾 印度教 溼婆 喜馬拉雅山 酷鐸特色遊 2017-03-31

今天我們從尼泊爾啟程吧!

這個國家的海拔從80到8848米;這個國家有世界上14座8000以上山峰中的8座;這個國家古老寺廟多如繁星,印度教文化底蘊濃厚而流行。

僅僅“徒步天堂”和“喜馬拉雅”這兩個名字就足夠吸引渴望自由之人嚮往。

你好喜馬拉雅

國航的飛機臨近喜馬拉雅山時,所有的乘客都警惕的望著窗外,紛紛猜測著那一座雪山是真正的第三女神。除了標準金字塔型頂峰能一眼認出是珠穆朗瑪,什麼洛子峰,馬卡魯及卓奧友MZ並分辨不清,但是MZ知道他們就在珠峰周圍,極為清晰。

鏡頭下的尼泊爾|印度教,你看不懂的“汙”

青藏高原

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珠穆朗瑪

徒步前的閒逛

填過入境表格,出了機場,我們便被淹沒在加德滿都紛亂複雜的世界中了。

聯繫接機人,他們已經在門口等候,入住後,按照前臺姑娘的指引,我們經過兩次左轉,在一棵當街佇立的古樹指引之下順利的找到了加都的杜巴廣場(Durbar Square)。

杜巴廣場,即皇家廣場,曾經是加德滿都城邦國的王宮所在地。

這相對平坦的加德滿都谷地,歷來就是古尼泊爾各方勢力爭奪之要害,谷地中曾有三個獨立的城邦國,分別是加德滿都、帕坦和巴克塔普爾,這三個國家都在城邦中建立了各自的杜巴廣場,並在相互的競爭中建起了林林總總的印度教寺廟,供奉著印度教的各路神靈。加德滿都谷地中最具藝術天分的能工巧匠——紐瓦麗族人用精製的木雕裝點著這些寺廟的門窗,創造了數不勝數的建築傑作。

廣場上最為顯著的建築是這座三重屋頂的溼婆神廟Maju Deval,全加都的人彷彿都喜歡坐在廟前那些高大的、赭紅色的臺階上晒太陽,遊客也情願混在其中,或懶散的躺著、坐著消磨一個下午的時光,或象我們一樣用長焦鏡頭捕捉著當時對我們來說還很新鮮的本地居民的形象。

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尼泊爾徒步(ccbaobao555)

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王宮廣場上集市的女人們

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尼泊爾徒步(ccbaobao555)

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取經四人一定經過這裡

鏡頭下的尼泊爾|印度教,你看不懂的“汙”

有些不太適應

在這座寺廟的屋簷上,每一根簷柱都雕有性愛場面,類似的情況在尼泊爾的各大印度教寺廟中司空見慣,看起來性文化本身就是印度教的一部分。

鏡頭下的尼泊爾|印度教,你看不懂的“汙”

Kam Dav神廟

溼婆大神的這座寺廟旁邊,是一座印度式的白色石塔,這是溼婆大神的配偶女神Kam Dav神廟鏡頭下的尼泊爾|印度教,你看不懂的“汙”

杜巴廣場北側

杜巴北側,有一座與整個廣場不相稱的歐式古典建築,在角落座落著巴德滿都庫瑪麗女神宮。

沿皇宮南牆與一大片向遊客兜售工藝品的集市之間的甬道向東,我們來到了另一個廣場,圍繞著17世紀尼泊爾著名君主普拉達普∙馬拉國王石柱的周圍,是另外一群更為密集的廟宇。

鏡頭下的尼泊爾|印度教,你看不懂的“汙”

黑巴伊拉布神像

黑巴伊拉布神像以及圍觀的人群。

所謂巴伊拉布(Bhairab),是溼婆最為凶惡的化身,溼婆作為印度教中地位最為崇高的大神,同時也是毀滅之神。巴伊拉布有六條手臂,頭戴骷髏冠冕,腳踏殭屍,據說任何人若是在這黑色巴伊拉布神像前當場說謊,便會死於非命。信仰也是畏懼。

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苦行僧

苦行僧在這裡某種程度上已經成了尼泊爾的象徵,所以我們怎麼不在此蓋個章呢!混在人群中看到了幾位苦行僧的身影,這裡給他們拍攝是要付小費的,這個來之前已經攻略,但是她們的英語並不好,我以為隨便給就可以拍,實際上是有標準的,100盧比隨便拍,差點兒鬧出大笑話。

由於第二天要開始準備的徒步了,所以我們在廣場晒晒太陽,就回去了,為為期9天的徒步儲蓄精力。等待明天的徒步大餐吧~

我是MZ,北京孩子閒居雲南,樂忠挖掘特色遊,對雲南|西藏|尼泊爾|西澳感興趣,可以留言隨便諮詢

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