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聖湖,納木錯

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聖湖,納木錯

聖湖,納木錯

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丹增的車子是豐田4500越野車,人稱沙漠王子,黑色,車身上二條黃色的閃電般的中錢,四輪驅動,可以爬山涉水,裡面可以坐六個人,此行我們一共是四人,丹增,我,達娃,還有司機次仁羅布。我和達娃把行李揹包放進車子後排坐位上,丹增坐在副駕駛座上,我和達娃坐後面。這是西藏的一個坐車習慣,副駕駛座是最貴重的座位,一般是一車之中地位最高的人坐的,說得通俗點,這是領導座位。而在我們漢族人的眼裡,這個副駕駛座是工作人員坐的,也就是隨從人員坐的,這個位子風險很大,安全係數最低,我們單位的那位副職老章,就是坐在副駕駛座上,車翻了後從前面摔出去死的。我們內地,領導應該是坐在駕駛員後面的座位。

這天天氣很好,拉薩陽光明媚,萬里無雲。頓珠領導和辦公室小袁來送行,頓珠領導的臉上掛著他招牌式的微笑,對我和達娃說,去那個地方比較偏遠,很艱苦,要有思想準備,工作好,也是一次採風活動,安全第一。他關照那個叫次仁的駕駛員,慢慢開,要安全。丹增打著哈哈對頓珠領導說,你就放心吧,一定安全地把你的人送回來。

丹增工作的地方叫申扎縣,歸屬那曲行署領導。丹增對我說,到申扎去有二條路可以選擇,一是往日喀則方向走,從拉薩出發,沿雅魯藏布江到日喀則,經南林木縣,到達申扎,全程約五百公里,路況一般,從拉薩到日喀則的路比較好,從南林木到申扎方向雖說是省道,但多是土路,那路就是草灘上面的二道車轍。還有一種走法,是從拉薩出發,往當雄方向走,經過班戈,穿越無人區,到達申扎。全程約七百多公里,要走十五六個小時。我們這次去,一是工作,二也有領略西藏風光的目的,這是頓珠領導特意關照過的,格朵也對我說了,你是很嚮往去那裡看看的,見識那神祕的無人區,觀看聖湖納木錯。所以我們走第二條路。計劃在半路上的班戈住一宿,這樣各種風光都可以感受到。

對丹增的安排我很滿意,但他提到格朵,讓我心中有一絲不自在,我有心病,我最怕從他嘴裡提到格朵,因此而觸動我內心的不安之處。我最擔心的是丹增聽說了我與格朵之間的一些什麼,卻裝作什麼也不知道,一路上對我暗中下手,進行報復。我感覺到,他看我的眼光有些不自然,說話的聲音也不夠自然。我提醒自己,這一路上要提高警惕,防人之心不可無,再說了西藏男人的性格是比較剛烈的,說不定會動槍動刀的。

車子從拉薩開往當雄,這裡的路全是柏油路,很好,車輛也少,車跑得飛快,約一個小時左右,就到了當雄。當雄,素有拉薩北大門之稱。傳說一千多年前,文成公主遠嫁西藏吐蕃松贊干布,途經藏北時,曾駐紮在當雄草原,看著美麗的景色,高興地說這真是上天選出來的好地方。當雄便由此得名。

過了當雄一直行進,那路就不是很理想了。次仁師傅邊開車邊給我們介紹申扎的基本情況。他是位資格很老的駕駛員,流水的領導鐵打的司機,領導換了一茬又一茬,新的來舊的去,只有他不變,給歷任領導開車二十年了,對申扎的歷史瞭如指掌。他一句搭一句地介紹說,申扎這個名字翻譯成漢語的意思是皮火筒狀山溝前,古稱納倉德巴。後來申扎縣一分為三,東四區是申扎縣,西五區為文布辦事處,北方地區為雙湖辦事處,都是縣團級的。在這裡工作條件是絕對的艱苦,比阿里還艱苦,一般在這裡工作過的人,都算是是經受住考驗的,日後大多會調到那曲行署去安排工作,有的甚至調到拉薩去,也算是照顧和優待吧。就這樣東扯西扯地聊著天,不知不覺到了著名的納木錯湖。我只能說太漂亮了,具有一種震撼心靈的美,湖水是層層遞進的藍色,從岸邊的淺藍漸漸過度到遠處的深藍,背後是雪山,那藍色和白雪有一種神聖感,讓你的心清純和柔軟,會從心底裡對自己呼喊一聲,上帝呀,你真的無所不能。我看到過一位驢友這樣描寫納木錯湖:“一切讚美之詞在她的美麗面前都顯得蒼白無力,它是西藏最為震撼心靈的聖地。”確實如此。

我拿出相機不停地拍,拍湖,拍湖和雪山,拍繞湖而走的虔誠信徒,美麗的聖湖呀,你是如此冰清玉潔。據資料上介紹,納木錯在藏語中是天湖的意思,她和瑪旁雍錯、羊卓雍錯並稱為西藏的三大聖湖。湖面海拔為4718米,面積1900多平方公里,是我國的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的鹹水湖,最深處約33米以上。

我跟著朝聖者的腳步一起環湖行走了一程,感受那種氣氛,也學著別人的樣子,撿一顆小石頭丟入水中。在藏民族的傳說中,納木錯是一位仙女,那高高的念青唐古拉雪山是一位勇士,他們結為伉儷相親相愛,守護著藏北的大地。

眾多的信徒們迢迢千萬裡,不辭千辛萬苦,來轉湖朝聖,以尋求靈魂的超越。而我,面對著聖湖,求得了心靈片刻的寧靜。那一波波的湖水,象是在撫摸著人的心靈。

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