摩洛哥旅行記

摩洛哥 攝影 攀巖 威士忌 尚官蕭強 2017-04-02

摩洛哥之行

摩洛哥之行Morocco

懷著期待與忐忑的心情,我們終於從阿爾及爾踏上了前往摩洛哥的行程,1月26日中午出發,經過了出境、入境balabalabala,終於在15:10飛機起飛啦。

17:00(也就是當地時間16:00,之後時間均為當地時間)到達了卡薩布蘭卡機場,這是此次旅程中我們第一次到達卡薩機場(為什麼強調第一次內,後文書自有揭曉),之後我們又馬不停蹄的轉機,沒錯,我們的第一站並不是這裡,過程小曲折,我能說我們走走停停,眼睛都不夠用了有沒有,連機場大廳的柱子都恨不得來個全方位、360°無死角全景拍照

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有木有,結果就導致差那麼一點點、一丟丟、一丁丁點我們就趕不上末班的機場內部大巴啦,還好趕上了。然後,小灰機閃亮登場,沒錯,還帶有螺旋槳的小灰機,還是一排四個座位的小灰機,還是飛行過程中不斷失重的小灰機,絕對比過山車刺激,起碼那個心境就無法比擬啊,而身為坐船暈船、坐車暈車的我,毫無意外的又暈了,唯一覺得不錯的,大概奏是空姐很美膩吧,還好只飛了半個小時就落地了,也終於到了我們這次旅程的第一站——馬拉喀什Marrakech

下機的時候,已是當地時間17:45了,然後和小夥伴們在機場換了點當地幣——迪拉姆(DH):1歐元≈10.2,好吧,雖然我們也覺得在機場不會有太高的匯率,但是還是被低到如此的匯率驚呆了,官方匯率都沒低於10.5吧,還是忍了,出門在外啊,然後不用說,在機場大廳辦入境的時候又是各種拍,不過有警察過來說不許拍照0.0,為啥呢?也沒拍人啊??等我走出海關即將走出機場大門的時候遇到了第一坑:免費電話卡。

出行的小夥伴們肯定不可避免的要查些攻略吧,特別是在人生地不熟的異國他鄉,作為必不可少的當地電話卡,當然也著重查詢了一下,所以遇見免費發放電話卡的也沒有拒絕,但是誰能告訴我說好的10DH起充怎麼就變成了50DH起,說好的三家電話公司腫麼就變成一家了?難道我們來晚了??50DH就50DH吧,詢問了下收費情況,解答是50DH可打電話3小時或者上網5G,打電話包括國際長途。態度還是蠻好的,很多人圍著也沒有急躁,而且還會幫忙激活和安裝。我們4個人,打算每人充50DH,我和小宋先充的,然後手機驚喜的發現充50送50噢~提示有100DH,事實告訴我們是圖樣圖森破,放卡MM向我們要200DH,我倆一臉懵……可是又能怎麼樣呢?人家給你充了你總不能不要吧,只能乖乖的交錢,兩兩組合也是不錯的...

19:00整,我們終於踏出了機場大門,然後見到了之前跟住宿方約好的接機司機,這個時候我們,噢不,是同行的另一群小夥伴遇到了第二坑,打車。那的出租車50DH/人,一輛車可以做6~7個人,也就是一輛車要350~400DH的樣子,我們是之前讓住宿老闆幫忙約的車MPV,才150DH,所以還是讓他們給住宿方打電話,讓對方派車來接吧...

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我們的司機人很不錯,在路上,也儘可能的介紹下路邊的城區,比如這邊是麥地那Medina(老城區),這邊是古城牆等等~~(不過我們兩口子英語太爛,只能淪為背景牆,真是另外兩個妹紙發揮的時候啦)關於機場打車,司機也提了下,說那邊的出租車都是有組織的,價格自然貴一些,0.0難道是傳說中的黑社會咩?大概十幾二十分鐘的樣子,我們在一個廣場邊停下了,等了一小會,見到了Riad前來接我們的人啦,很帥氣的一個小夥——莫哈,笑呵呵的,帶我們穿過了一個很熱鬧的廣場,然後又穿過了若干小巷,終於到了我們第一晚要住的地方,不得不說,要是沒人帶還真找不到,不由有點擔心明天的旅行團能找的到這裡嗎??!!!如果找不到接下來的行程就都要更改,包括住宿、門票、行程....算了,不能再想下去,聽天由命吧

進入Riad(據說是以前有錢人的院子改裝的旅店),屋內的構造裝飾讓人耳目一新,風格獨特,而且領我們進了裡間,奉上了暖暖的薄荷茶,甜的,有茶的苦澀味和薄荷的清香。莫哈說這茶葉還是從中國帶過來的,還說薄荷

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茶就相當於當地的威士忌,得知我們沒有吃晚飯,還推薦我們去一個當地菜很地道的地方,可惜我們到的太晚了,已經關門了,然後我們說要去德吉瑪廣場,才知道原來剛才我們穿過的熱鬧的廣場就是了,於是莫哈又帶我們去廣場的一家當地特色菜,中間還發生了個小插曲,有個便衣警察攔住我們,把我們和莫哈隔離開單獨問話,應該是擔心我們被飯託欺騙之類的,最後還叫我們小心財產,有點被重視的趕腳~小激動,至於菜品嘛,我不知道別人怎麼覺得,反正不是我的菜,本來想去吃點路邊的燒烤,但是拉客太熱情啦,老遠的就迎上來,你走過他的攤位還跟著你,不一會身邊就圍了好幾個人了,怕再不開口就要走不了了,就隨便進了個攤位,才不跟了,結果問了下價格,30DH可以買5串羊肉串,0.0還沒新疆大串大呢,居然就要二十多塊錢,我們轉身就要走,店家又說20DH...無語,太不真誠了,果斷走掉,快速的離開了燒烤區,又繼續在廣場上溜達,廣場上人流很多,賣藝、騎馬、坐馬車、各種小攤位、工藝品店等等,當然也少不了當地的特色——手繪,我們在攻略上也瞭解過,叫漢娜,據說都是用純天然的染料製成,不過看到實物的時候還是有點小驚嚇,是用針管插著針擠著塗的,我們派

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出我們的何MM湊個熱鬧,那個當地婦女開口就要50DH,見我們走又說20,但是我們可是看過攻略的人,果斷殺到10DH,可是付錢的時候,我們沒有正好的錢,只能拿20給她,結果,人家就說了句THANK YOU,就完了??真是...太不開心了,就讓她找零,她拒絕,我們就說要找警察,她還一臉的嘲諷,意思這麼點錢也好意思叫警察,不過最後還是找給了我們,這件事情告訴我們,天下烏鴉一般黑,還有遊客警察局還是有威信的。期間,我們還各買了一種口味的冰淇淋,我和宋MM都選的保守口味,巧克力和香草,真的很好吃,不是很冰也不膩,但是另兩個小夥伴就選了推薦的當地特色口味,很抱歉名字真的沒記住,但是一個吃著像牙膏,一個像嚼過的甘蔗,真是讓人記憶深刻啊!還有很多小盆友上前來要我們身上的配件、要錢、要吃的,被拒絕之後,國罵我們就跑了,真是...總之,廣場還是很熱鬧的,人很多,什麼都有可能碰到,可惜明天一早我們就要走了,如果有機會真想再來一次,這裡真是整個行程中,性價比最高的地方了,可惜木有如果……

第二天一早,本來打算在露臺上吃早餐,可惜天公不作美,下次了小雨,於是只能挪到室內了,好在異域的裝修風格也是不錯的,算是撫平內心的遺憾了,總體來說,第一晚還是很好的,房間很暖和,服務態度也很好,早餐也很豐富,雖然沒有BOOKING上註明的可以刷卡,且按照最高比例1:11折算成當地幣給我們算的房價,總體來說還是滿意的。時間也在我們享用早餐與擔心旅行社是否能找到我們的心情中悄悄流逝,轉眼到了8點,真的是8點整...門鈴響起,見到一個人手推著在門外等著我們,一顆心總算落了地,辭別了熱情帥氣的莫哈,踏上了期待的三天兩夜行。

三天兩夜沙漠行(1.27-1.29)

說真的,之前的聯繫都是通過E-mail,真的有點小擔心呢,而且對方讓我用paypal付20€定金我也以沒有賬號拒絕了,所以心一直是懸著的,這是旅行的開端,如果木有成功,那後面計劃好的行程全都會受到影響,想想都頭疼,作為行程策劃的寶寶\( ̄︶ ̄*\))壓力好大啊~好在,接應的人如期而至,還貼心的帶來手推車(難道別的小團體都會有很多行李Σ(っ °Д °;)っ)來,可素,我們只帶了一箱礦泉水(攻略說不要隨便喝非瓶裝水),看著小推車上僅有的一箱水,莫名的有點小尷尬,,,ԾㅂԾ,,我們一人一個揹包,頂著濛濛的細雨,在可行車的路邊,等了五分鐘,終於見到了即將陪我們的司機兼導遊——Aziz。

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1st Day:Marrakech-High Atlas-Ait Ben Haddou Kasbah-Ouarzazate-Dadés Valley

第一天:馬拉喀什-阿特拉斯山脈-阿伊特·本·哈杜村-瓦爾扎扎特-達代斯峽谷

我們早上就開始向山脈頂端進發,據說主峰有四千多米高,沿著盤山公路慢慢行駛,氣溫也變得越來越低,伴隨著也或多或少出現頭暈噁心心慌的症狀,傳說中的高原反應咩?!在半山腰的時候,Aziz體貼的在一個小站停車,讓我們休息拍照,小店可以提供一些熱飲(咖啡和薄荷茶)還有好多明信片,還可以幫忙郵寄哦~一張大概15DH,你值得擁有。在小站的露天平臺上,我們親眼見證了霧氣,一大片濃霧以肉眼可見的速度從山澗中向我們襲來,我們只能在霧氣中緩緩的繼續前行,沿途的景色也從光禿禿的岩石,慢慢的披上了白色的外衣,凍得哆哆嗦嗦的我們仍然興高采烈的每逢停車點都下去拍照,大概10:30的時候達到雪山前,就算是看過阿特拉斯山脈啦,下面就要奔向下個景點了,大概1點左右吧,我們到達了阿伊特·本·哈杜村,據說這裡86年被科文組織宣佈為世界文化遺產哦,很多著名的電影,比如角鬥士、木乃伊等等都在這裡去過景,確實很有特色,在附近解決了午飯之後,Aziz為我們找了當地人做嚮導,領我們仔細參觀了下,這裡真的很乾淨,我還親眼看見路兩邊擺攤的攤主主動維持著街面的整潔,手工藝品也很有特色,不過想了想,似乎放家裡格格不入的樣子,也就拍拍照留念啦,然後我們繼續瓦爾扎扎特了旅行,Aziz介紹說這裡也被稱為“沙漠之門”,在柏柏爾語中意味著“無噪音和沒有混亂”,在這裡我們看到了陶里爾特古堡,摩洛哥最壯觀的古堡之一。然後我們穿過玫瑰谷的棕櫚樹林,向著我們今晚的落腳地——達代斯峽谷出發( ̄︶ ̄)↗

18:30左右,我們到達了峽谷內的巴比倫酒店,服務生很熱情的接待我們進入,剛做好就端上暖暖的薄荷茶還有小曲奇、威化餅,讓我

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們稍作休息,並辦理入住手續,之後領我們去各自的房間,並告訴我們七點半到餐廳用餐(好吧╮(╯-╰)╭我一直也受不了晚餐的用餐時間),我們的房間在4樓,有個小小的陽臺,對著的就是峽谷壁,壁下還有一條小小的溪流,不時有些動物的叫聲,倒顯得更靜了,不過,真的好冷哦≡(▔﹏▔)≡,晚餐在2樓餐廳,由一道弄弄的南瓜湯開始,然後上的是一籃子各色麵包,再然後是主餐,蒸雞肉配薯條,最後是甜點蒸水果0.0,沒錯,熱氣騰騰的蒸水果,之後,店家還提供了當地的特色表演,載歌載舞。

PS:遇到一對貌似中國遊客,在氣溫幾度的峽谷裡,穿著熱褲,砍袖背心,真是!!!這邊都是穆斯林,女性出門都蒙砂,莫名有點羞恥;還有可愛的服務生,收盤子的時候,問第二個人too用中文怎麼說,我們說也,然後他就跟其他人說也...我們想,他大概想表達的是“你們的盤子也要收吧”

2nd Day:Dadés Valley-Todra Gorges-Merzouga-Camel Trek and overnight in berber camp

第二天:達代斯峽谷-託德拉峽谷-梅爾祖卡-沙漠營地

早餐是自助式的,各種麵包、奶酪、酸奶、水果等~對於一大早就喝冰涼榨果汁的戰鬥種族我已無力吐槽了,對於一大早就喝咖啡我也只能無言以對,默默的喝了熱牛奶也是極好的,早餐過後,旅行繼續,從山頂的一個瞭望平臺,

欣賞了大量的美麗石景,然後繼續前行,在一個陡峭的峽谷前停留,Aziz告訴我們,這就是託德拉峽谷,寬度只有幾十米,高300多米,一條柏油路穿梭其中,讓我們下車,他在路盡頭等著我們,從峽谷的底部緩緩前行,兩邊是高聳的山壁,岩石林立,只見一線藍天,崖壁一側有柏柏爾人擺攤售各種手工藝、皮毛製品,一側是細小的溪流緩緩流淌,我

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們也以100DH/件的價格買了外套和地毯,也算沒白來一遭,崖壁上隱約還有人攀巖,據說這是攀巖愛好者最喜歡的挑戰地之,拍了好多照片,一條路也漸漸到了盡頭,遠遠的就看見Aziz在前面等著我們,我們也唯有戀戀不捨的離開了這裡,大概中午12點的時候,我們在一排特色服飾店停下休息,這裡免費的提供特色的衣服讓我們cosplay,可以照相留念,也可以在這隨心買些服飾,我們還是沒有珍惜啊,以為整個行程都有得賣,結果誰知這就是最後一站啊,按下不表,我們玩的還是挺開心的,然後草草的解決的午飯,看著路邊的景色慢慢的鋪滿黃沙,也知道沙漠就在前方,終於遠遠的看見沙丘的輪廓了。

15:00我們到了哈桑的家(就是一直郵件聯繫的人),簡短快速的整理了下行李,帶上必備品,挑了喜歡的駱駝向沙漠深處走去,對於第一次進沙漠我,立刻被這種與眾不同的景色震撼了,不同於純淨的雪山,巍峨的峭壁,怪石林立的峽谷,階地形的斜坡,點綴瓦礫、小灌木的戈壁灘,那是一望無際的沙,遠離城市的喧囂,耳畔只有風聲和駱駝行走的聲音,陽光照射在沙上,折射出不同的顏色,呈現出不同的姿態,入眼的只有不同的黃與潔淨的藍,美的像一塊畫布,美的不真實,似乎心靈都得到了淨化。

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17:00,到達營地。營地建在四面環“山”的低處,由十來個帳篷圍成,最外圍插著籬笆,營地中的空地上鋪置了工人行走的地毯,也有個簡易的廁所和洗手檯,我們的帳中有一張雙人床還有個小桌子,床上鋪了十多張毛毯...據說晚上很冷。放好行李,營地的人告訴我們可以爬上山丘等日落了,不過我們看時間還早,就央求著帶我們玩了會沙漠摩托,然後就只能乖乖的爬爬爬,爬上沙丘,等日落啦。沙的顏色由黃白到金黃到橘黃橘紅,隨著太陽下山,天幕布滿了星星,彷彿唾手可得,美極了。

20:00,天已全黑,我們的晚餐也要開始了。除了我們還有另一夥遊客,是一家三口,還有另一個獨行俠,來自英國。晚餐很豐盛,因為照顧我們這批遊客中,中國人比較多,還特地準備了蓋飯和方便麵。。。真是有點受寵若驚(⊙o⊙)?飯後,點起了篝火,圍著篝火講故事,唱歌,跳舞,好不開心,不過篝火越來越弱,也越來越冷了,知道篝火結束,我們從戀戀不捨的各回各屋。對了,營地的夥伴們怕我們冷,又分別拿了五條毛毯給我們,真的,當把所有毛毯都蓋上的時候,都有點呼吸困難了,不過還是早早休息吧,明天還要早起看日出呢。

3rd:Merzouga Desert-Ziz Valley-Cedar forests and monkey troupes of Azrou-Fes

第三天:梅爾祖卡-達席茲山谷-艾茲魯的雪松和猴子-非斯

05:00我們就爬起來為日出做準備了,也想洗漱一下,但是看著洗手檯那弱弱的水流,還是放棄了,等回哈桑家再說吧,哈哈哈哈,話說睡眼朦朧的爬沙丘還真是累啊,手腳並用,揹著毯子,總算爬到高出等待日出,期間當然拍不能停啊,我家親愛的還拍了我和小夥伴坐那的照片,據說有種大活西遊的感覺,看了日出後,玩了會滑沙,就結束的短暫的沙漠行,還是騎著駱駝出沙漠,到哈桑家洗漱吃早餐收拾行囊,出發。

我們穿過北部最大的棕櫚樹叢

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,可能連著看了三天有些視覺疲勞了吧,感覺有點乏味了,直到到達了達席茲山谷,無邊的雪原,林立的松林,憨態可掬的小猴子,還有帶著孩子拿著雪橇滑雪的家庭,才感覺新奇一些,之後是伊夫蘭鎮,看了些不同風格的建築,城市乾淨整潔,寬敞的大道,花園/綠化帶隨處可見,據說這裡還有小瑞士的別稱哦。

直到晚上7點半,Aziz盡職的等旅店的人來接我們之後,才離開,完美結束了我們三天兩頁的行程。不過我們也迎來了旅行中的第二坑,也是最糟糕的經歷,非斯的住宿。同行的小夥伴生病了,需要點熱水吃藥。我們就問店家要點熱水,店家很爽快的答應了,可是遲遲也沒見水來,歡迎的薄荷茶也沒有,我們八點的時候又過去問了一遍,然後店家的回答是請耐心等候,然後就沒有下文了,一直到九點,再問還是再等,直到十點,人家說太晚了,休息了,不提供服務了!更可惡的是,十一點又過來敲門,讓我們付住宿費,我們沒理。結果第二天一早,連說好的早餐也沒有準備,我們就要求不給他付全款,他們就將們落鎖不讓走,真是太可惡了,後來還是我們約好包車的司機到了,才將我們解救出來,還請我們吃了早餐,告訴我們說老城區有很多這種流氓民宿,奇怪我們是怎麼找到的,我們能說我們也是通過BOOKING訂的嗎。而且說好的刷卡一路上都沒有享受到嗎。。。店家一律都按照1:11的比例收費我們能說嗎能說麼能說啊?!

30日,我們的計劃是非斯Fes-舍夫沙萬Chefchaouen-丹吉爾Tanger,交通工具是包車,當然,依然是通過郵件聯繫的,司機叫Ali,我是

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在貓途鷹上看見有國內的盆友寫的遊記中有提到,還留了微信,抱著試一試的想法聯繫的,人果然很好,帶我們看了非斯聞名的手工瓷器工坊,皮革染坊,還有阿拉伯人集市,不過我們也在皮革染髮各買了一件大衣,大概是被純天然染料及手工制打動了吧,也算沒白走一趟,沿途也買了些小零碎,權當紀念品啦,這個時候也真的認識到馬拉喀什的紀念品的性價比果然是最高的,追悔莫及。也到了非斯皇宮,準確的說是見到了皇宮的大門,沒有網上說的那麼威嚴漂亮,而且根本不能進去參觀啊,據說國王偶爾還要住住的;說起國王還有個故事咧,據說國王為了娶平民背景的王妃,放棄了一夫多妻制度,一生只娶她一人,要知道在摩洛哥這種阿拉伯國家,女人的地位是很低的,到現在還有很多國家實行一夫多妻制(有很多同·男·事還很羨慕的說,還有人說過傳統·一夫多妻·美德都沒剩下了),果然是真愛啊,不過別看王妃是平民,但是她可是很美麗很有氣質很有才華噠,所以女盆友們羨慕的同時還是默默的提升自己更實際點。我們也去了梅里尼德王朝陵墓,呃,只有些殘害啦,不過在這裡可以俯瞰整個非斯,灰常美麗。大概中午12點的時候,我們開始啟程前往舍夫沙萬。

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終於要見到了,評價最高、呼聲最強的藍色小鎮啦,說真的,來之前最想看的就是這個藍色小鎮,網上的照片真是美膩極了,我們原本的計劃是要在這住一晚上的,但是行程短、安排緊,只能該留宿變路過了,但是絲毫不能減少我們的期待之情,難得的在路上都沒有睡一直在說,不過Ali似乎不太明白我們激動的理由,因為就在上午,我們還是一上車就睡倒的幾隻呢,無論他怎麼調節氣氛都不能改變,終於,在下午五點多的時候,我們可以遠眺到沙萬了,不過,誰能告訴我這一群白色房子的小鎮子是什麼鬼。。。哈,或許離的太遠了,然後我們近了、近了、終於到了小鎮腳下,好吧,我只能說還好我們是路過,傳說中的舍夫沙萬,確實有一條主幹道刷的藍色的,旁邊的小路也是藍色的,我也相信擺拍絕對也能拍出好看的照片,可是也架不住到處都是人啊,而且兩旁都是叫賣的,途中我們還看見路邊有一隻鴕鳥,還小驚奇了下,還沒等靠近,遠處就有個人大喊“20DA~20DA~NO PHOTO!”邊喊邊衝過來,可能以為我們要和鴕鳥拍照吧,頗讓我們無語了一小下,也沒興致再看了,就走開了。然後在一些犄角旮旯拍了點照片,就離開了。。。21:00,我們到達了海港丹吉爾的旅店,依舊是在舊城區,住的公寓是藍色基調的,很漂亮,不過WIFI很差,不過從早上不到7點就起來折騰的我們,到住處的時候真的累趴了,草草洗漱就睡了。

31日,早上七點半,英倫風的房東老闆就拿了豐富的早餐給我們,雖然量不是很多,但是看出很用心,而且絕對能吃飽,單是每人的麵包就三種,同時我們也知道了小夥伴買的“小酒杯”,居然是用來放雞蛋的。。。然後我們收拾行囊,在老闆的好心幫助下,叫了車,去參觀了斯帕特爾海角Cap Spartel,據說這裡與西班牙隔海相望,運氣好甚至能看得到西班牙的建築,可惜不知道是我們不走運還是到的太早了,海上霧濛濛的,所以自然也沒有看到了,小遺憾,然後我們去了赫爾克里溶洞Grottes d'Hercule,也是到的太早了,還沒有開門,不過可能是我們表情太可憐了,就放我們進去了,光線進入溶洞,還真像網上所的那樣,有點像非洲縮影,也有點像一個人的側臉,小滿足。不過由於是逆光,我們也木有專業的相機拍出來的人只有個輪廓,權當紀念了,然後我們就匆匆前往丹吉爾火車站,準備搭乘11:45的火車,前往我們的最後一站卡薩布蘭卡啦。

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17:00我們再一次踏上了卡薩,相比上次匆匆的轉機,這次我們可是和它有了親密接觸,不過一出車站,我和小夥伴們都驚呆了,這真是卡薩?!聞名已久的卡薩?整一個髒亂差不為過吧,和國內的某些火車站也是有一拼了,只能自我安慰,車站嘛難免的,看著導航下顯示距目的地2.4公里,遂決定步行(其實主要是這裡的出租車都是3個座的,我們有四個人,兩輛車還真不太划算,呵呵呵呵)順便也希望推翻之前的感觀,果然,離開了車站區域,環境好了點,但是還是離心目中的卡薩有很大的差別,說不失望是不可能的,不過想想我們的目的地,肯梓塔酒店Kenzi Tower Horel,還是有點小激動的,作為屌絲的我們,也決定奢侈一把,住一次五星級酒店感受一下,也考慮過四季酒店,不過被高了一倍的價格嚇退了,隨著酒店的臨近,四周的環境也更加整潔、現代,終於到了,然後我們就被接待廳裡坐滿的中國旅遊團驚呆了,果然國人就是有錢人多咩。。。等了好半天(順便休息下,怎麼說也走了將近3小時啊),大概晚上八點吧,我們終於入住了,這裡提供一個免費的觀景天台,可以俯瞰整個卡薩,不得不說,夜景還是很美的,也是在這,才知道華為手機居然還有專業相機功能,那是不是說,其實夜晚也可以拍的很漂亮?!頓時頓足捶胸,沙漠的星空啊~~~~~爾康手~~~~

第二天一早,也就是2月1日,享受了20€/人的昂貴自助早餐,我們出發去機場了,大概10:00我們第二次到了卡薩布蘭卡的機場,準備換票,然後被告知,提前一個小時就不出票了。納尼???不出票了???晴天霹靂啊!難道這算是卡薩在留我們嗎?呵呵呵,然後我們默默的去換票,花了70€/人的手續費,換成第二天同一時間的機票(沒有其他選擇),然後我們幾個目目相望,沒錢了。。。想想昨晚的酒店,想想今早的早餐,想想現在。。。四個人把身上的錢湊了湊,扣除往返機場的打車費,我們只能來一場說走就走的旅行了,真是NO ZUO NO DIE,我們打車去了哈桑二世清真寺,吃的是路邊2DH一張的油餅,在莊重華麗的清真寺面前,我們只能可憐巴巴的湊錢,計劃著怎麼撐到明天,然後發現晚上我們只能在機場的躺椅上度過了,之後就是徒步行,就這麼晃盪了一天,大概晚上快八點了,聯繫司機來接我們回機場,順便路過超市的時候,進去買了1L的水,一人一瓶,還買了包小餅乾、4個蘋果,這就是我們在機場果腹的東西了。然後,我們第三次回到了卡薩機場。躺在機場的金屬椅子上,從來沒有這麼思念過那個曾經嫌棄的宿舍,沒有這麼思念過曾經唾棄的食堂,就連那些交集泛泛的同時都變得可愛可親了。

2日,12:00我們回到阿爾及爾,旅行結束。

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