作為 摩洛哥 之旅第一站的 卡薩布蘭卡 ,許多人抱以上太多的期望,包含我自己。

白房子、裡克咖啡屋、海上清真寺……眾多的思緒,反正修羅我是聽著《cassablanca》下飛機的……

I fell in love with you watching Casablanca

Back row of the drive-in show in the flickering light

Popcorn and cokes beneath the stars became champagne and caviar

Making love on a long hot summers night

當我走出機場,發現所有的一切,都似乎與期待中不太一樣時,我在為自己解釋,嗯,這畢竟是機場,機場和市區肯定不一樣的……

但當真正走到市中心時,我不得不接受了現實,那個與電影中理想截然不同的現實。

我也想起了,那句在黑 非洲 中恆久流傳的話“This is Africa”,是的,這是 非洲 。

摩洛哥 的旅行資源非常豐富而全面,一路下來,繞了這個國家一圈,多種元素之下,以至於自己都不知道如何去寫這個序,如何去寫這個標題,於是乎,就借用 摩洛哥 小哥最喜歡說的話“as you like”作為這篇遊記的標題吧,誠如這個國家一樣,如何玩,as you like!

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卡薩布蘭卡 ,凌亂的浪漫

As you like in 摩洛哥

這次由於四季酒店沒訂到,所以預訂了凱悅,雖然是國際五星連鎖,但是除了大堂外,房間其實夠不上五星的標準,聽說麗茲卡爾頓更糟糕……

酒店門口,一個市場,站了一個小時,見識了三次當地人的吵鬧紛爭,使我放棄了到市場裡拍攝人文的想法。

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相對於黑非洲來說,這裡的人,膚色不一樣,而另一個街頭明顯的標誌是,茶。

紅茶,加上糖,這樣的搭配,似乎在任意一個阿拉伯國家,都可以通行。

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裡克咖啡館,是這座城市最著名的咖啡館了。

因為《北非諜影》,這個咖啡館成為了許多人對於電影情懷的一種寄託,也許是有這種情懷的人太多,導致沒有提前一個月預訂,壓根訂不上位置,而訂不上,連門都進不了。

值得一提的是,咖啡館是後於《北非諜影》出現的,換句話說,這是按照電影的場景而打造出來的。

我們的車在門口停留了片刻,拍了照片,大家都紛紛沒有下車的慾望,索性一晃而過。

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去哪裡呢?

觀賞哈桑二世清真寺的夕陽。

這座耗資5億美元的清真寺,佔地面積9公頃,由於三分之一的面積建在海上,所以也被稱為海上清真寺,以紀念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上來。整個清真寺可同時容納10萬人祈禱,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的麥加和麥地那清真寺之後。

海上清真寺,當然是在海邊拍攝更有感覺,不過值得一提的是,這個角度看著雖好,可我身後,卻是一堆廢墟……非洲國家,貧富差距,不是一般的大,即便是卡薩布蘭卡這樣的大都市。

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垂釣,似乎是阿拉伯人喜歡的活動,無論是在土耳其,還是埃及,這樣的垂釣場景,一直是我揮之不去的畫面,特別是埃及亞歷山大,一根魚杆,一隻貓,一片海,怎麼看,都很愜意。

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哈桑二世清真寺的夕陽和夜景,都格外迷人。

如果說夕陽,是我們刻意去尋找一個拍攝的角度,那麼夜景,我們與她相遇,更多的是一場美麗的邂逅。

旅途的最後一晚,在卡薩布蘭卡,經前華為同事推薦,到了一家叫EL CENADOR的西班牙餐廳……

優雅的環境,美味的餐餚,並不昂貴的價格,窗外的清真寺夜景,讓長時間的旅途的疲憊,慢慢消減下來,也許,這就是美食的魅力,也許,這就是美景的魅力,也許,這就是定製旅行的魅力。

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其實,相對於市區的嘈雜,裡克咖啡館的無趣,修羅會推薦,到邁阿密大道走一走。

也許,這裡給人的感受,沒有那麼local,但到底是什麼才能真正的代表卡薩布蘭卡?也許,你我都不知道,但喜歡,是一種感覺,而我,對於這裡,是喜歡的。

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這是一條沿著海岸線的街道,環境很好,相對於市中心來說,這裡要更為乾淨,沙特國王在這裡,也有一座房子。

街道兩旁有很多棕櫚樹,靠海邊的一邊,充斥著各種餐廳,我們一行,看完了哈桑二世清真寺的夕陽,取道這裡,伴隨著夕陽的餘暉,吹拂著大西洋的海風,選擇了一家看著順眼的餐廳,吃著美味的海鮮,歲月,靜好。

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摩洛哥人的夜生活相當豐富,晚餐一般用得比較晚,多數人會選擇八九點,甚至十點才用晚餐,所以當我們九點多用完晚餐走出來時,外面依然非常的熱鬧。

據導遊介紹,這邊的許多商店,甚至是服裝店,都開到半夜十二點……這一點讓我很詫異,你說餐廳、酒吧這些,開得晚也就算了,半夜,還有人去買衣服,也是挺奇葩的。

這樣的夜生活習慣,許多人是一兩點鐘才睡覺,當我以為他們的所有作息都往後調時,導遊卻告訴我,他們翌日同樣是九點上班……優秀!

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在卡薩布蘭卡,是行程第一天的中午抵達,呆了半天,住一晚;然後倒數第二天,從艾西亞回到卡薩布蘭卡,抵達時已近傍晚,又住了一晚;最後一天有半天時間,基本上都在哈桑二世清真寺裡度過……

卡薩布蘭卡的印象,很美,美得有些浪漫。

卡薩布蘭卡的記憶,與印象有挺大差距,唯獨哈桑二世清真寺,海上的那幕光影,陽光下的玫瑰花窗,讓我哼起Casablanca的調子。

北非沒有諜影,你的影子,只殘留在花窗的記憶裡。

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倘若說,白房子的夢想,會照進現實,我想,也許只有這一扇玻璃窗戶吧。

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哈桑二世清真寺長200米,寬100米,這裡,被稱為最具科技含量的清真寺。

清真寺主體大殿屋頂可以遙控開啟閉合,25扇自動門全由鈦合金鑄成可抗海水腐蝕。正門重35噸,正門不用鑰匙,而是使用一組密碼,否則就是撬也撬不開。

有其他候鳥客人到這時,剛好遇到屋頂打開,可惜,我們沒遇上,算是一個遺憾吧。

嗯,沒有遺憾的旅途是不完美的。

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說起遺憾,這個清真寺也有其遺憾,至少,曾經設想的洗漱臺,至今因為技術問題,始終沒法實現,著實是一大遺憾。

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 找一灘水,映襯這個美麗的倒影。

向一扇門,吹拂動心的翅膀。

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