瀘沽湖—草海

瀘沽湖 草海 蔚藍生態環境 2019-05-03
瀘沽湖—草海

草海位於瀘沽湖的東北角,原是細細長長一塊,溜肝尖似的;隨著時光侵染、草勢繁衍,如今已從“海角”走婚橋蔓至洛窪碼頭東岸(你看,這就是我們身邊的滄海桑田)。 和很多人一樣,在今年第二次去瀘沽湖之前,我對“草海”的印象定格在“走婚橋”。

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單說那一兩百米的走婚橋,作為環湖路線中的必經一站,其景觀價值實在平凡,之所以人人要去一趟,大概是為了路線圓滿,或者某種似是而非的儀式感。

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相比天水一色、晶瑩剔透、美得像一面巨大藍水晶的亮海,草海有著更豐富的層次和變化,似一塊翡翠,光華內斂,耐人尋味。

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我喜歡草海,每天清晨六點就醒也不懊惱,哪怕當時的房間本就在靜謐的昏暗中,拉開窗簾前我仍會不由自主地閉上眼,就像是鄭重地掀開一份什麼禮物。這禮物,它是東邊的光亮將墨藍色雲層變淺,也是青灰色山巒深吻著天際線,還有睡得沉靜、唯有呼吸泛起漣漪的湖面......它們是那種令人歡喜的禮物,在意料之中,又期待已久。

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洗漱的動作因它而迫切,踩著窄窄木樓梯下樓的腳步輕悄裡掩不住歡喜,每天清晨,我總是第一個費力拉開客棧大門的人。沉重的木頭門柵外,吱嘎聲裡撲面而來的晨風清澈、溼潤、涼洌,那是“塵市”闊別久矣的奢侈。有那麼一個早晨,我脖子上掛著相機,呵著手在湖邊走來走去,住在我左右隔壁的陌生人忍不住叫喊“哎,你幹嘛非要下去呢,這陽臺上角度多好,又不用淋著露水”。

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說來也是,明明煞費苦心住在湖邊,明明裹著被子坐在床上、或蜷在陽臺的沙發上就能看見日出,為什麼偏偏還是要走出去?因為我喜歡啊!我喜歡走進清晨涼洌的空氣裡,走在佈滿露水的棧道上,讓深秋的幽涼盪滌鼻腔的浮躁,讓它們遊進我在城市羈旅太久的胸腔。何況,非要走得近了,才能細細端詳那在晨光中緩慢甦醒的湖藍色湖水、水底宛如女子長髮的藻草、草間蜇伏一夜只待陽光吻醒的白色小花……

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從洛窪半島往瀘沽湖鎮上的方向走,會看到一條紅色的棧道蜿蜒鋪開,那是從走婚橋到洛窪碼頭的“海上絲路”——草海上絲帶般的遊覽路線。

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草海的另一個可看之處是傍晚的扎俄落碼頭,陽光西斜,將草海和五彩的豬槽船照亮,鏡子般平靜的水平倒映出背後青山,讓人輕易生出“彩舟雲淡,星河鷺起,畫圖難足”的慨嘆。

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至於大名鼎鼎的走婚橋,去過兩次都是近午時分,並不覺得十分好,然而那只是因為我去的時間不好。後來在瀘沽湖機場的值機大廳,遇到一間小小的明信片店,店裡似乎播著一部有關瀘沽湖和摩梭人家的文化紀錄片,牆上陳列的都是瀘沽湖的四季美景,週週轉轉,各種角度、各種天氣,其中就有一張俯拍的冬日走婚橋

瀘沽湖—草海

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大約是日出時分,陽光將乾枯的草海照徹出一片熠熠金黃,團團霧氣被逆光打亮,蒸騰著、簇擁著空無一人的木橋……美得我一臉鼻血,聽到身後的腳步聲以為是小敏, 我頭也不回地說“小敏你快來看,別人把走婚橋拍得好美”,語氣大概是夢囈的。於是腳步聲停了下來,然後有個陌生聲音在後面幽幽響起“不是別人,是我”。

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呃 …….原來是店主進來了。我猜他就是那間小店所有明信片的作者吧,甚至那部循環播放的紀錄片。如果是那樣,他一定在瀘沽湖度過了很多日子,才有機會拍到那麼多瀘沽湖的美,從落水的春暖花開,到裡格的白雪皚皚,從窪誇碼頭曉風殘月的清晨,到女神灣落日熔金的黃昏,還有紀片中摩梭人家的日常和盛裝……說起來,相比現在一言不合就上無人機設備,或者做延時攝影的各種全球旅拍、高原極端條件下拍攝云云,專心蹲瀘沽湖拍拍照、拍拍紀錄片也都不算什麼高biger,所以我猜,這位店主大概真的只是對瀘沽湖這片土——愛得深沉。

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蔚藍生態環境-生態環境修復、城市垂直綠化、園林景觀

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