2019年,我遇見了下雪的麗江

作者:euwb2261

序言

說說這次旅行

喜歡麗江這邊的藍天白雲,一年中總會來上好幾次,而每一次都有不同的感受和驚喜。隨著年齡的增長,漸漸變得佛系,不再喜歡把行程安排的滿滿當當。找一個院子睡到自然醒,享受古城的每一縷陽光,到周邊拍拍照片,感恩生命中恰如其分的美好時光!

2019年,我又來到了麗江,而這一次我遇見了下雪的麗江。這篇遊記講述我眼中麗江那些好玩的地方,希望對你有所幫助。

2019年,我遇見了下雪的麗江

預告片

2019年,我遇見了下雪的麗江

旅行和生活一樣,為了遇見更好的風景,我們總是朝著希望的方向行走,一路上磕磕絆絆,便構成了生命年輪中極珍貴的一瞥,銘刻在心中揮之不去。

2019年,我遇見了下雪的麗江

2018過的有些佛系,發生的一些事情也讓我自我懷疑。當站在高處看風景,覺得豁然開朗,放下手機,不理會所謂的點贊之交,挺好。

2019年,我遇見了下雪的麗江

在我看來玉龍雪山是麗江的靈魂,在海拔4860米的雪山之上,每一次呼吸和心跳感受都如此真切。

2019年,我遇見了下雪的麗江

2019的第一天,我在雲杉坪遇見了下雪的麗江。

2019年,我遇見了下雪的麗江

像個孩子一樣在林間歡笑奔跑著,暖陽透過指縫將溫度留在了手心,熱度卻進入了眼眸。

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清溪水庫算不上一個熱門的打卡地,卻難以忘記初次見到它時的美麗。

2019年,我遇見了下雪的麗江

束河古鎮更像是一個濃縮版的大研古鎮,只是這裡更加幽靜,踩在光滑的青石板上,聽著潺潺流動的溪水聲,探一探街邊的小店,一天就這樣過去。

2019年,我遇見了下雪的麗江

旅行路上總喜歡尋找特別的拍攝點,在高處看束河古鎮別有一番味道。

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沒有行程的一天,在客棧裡享受一場花園下午茶,想說這樣虛度的時光太美好。

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白沙古鎮後面的福國寺是一個可以看見雪山的小眾打卡地,然而最美的風景依舊在路上。

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在束河住的這幾日幾乎每天都在拍照,客棧樓頂十分鐘的成果,想說有個會拍照的朋友真幸福。

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白沙壁畫後院有棵百年銀杏,和小和癱坐在院子裡,看著銀杏葉在空中翩翩起舞,煩惱也跟著消失。

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第一次聽說藍月谷時覺得它的名字好好聽,晴天的藍月谷如同一塊藍寶石,鑲嵌在玉龍雪山的腳下。

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麗江古城是一座沒有城牆的古城,光滑潔淨的青石板路、土製結構的房屋、無處不在的小橋流水,與來來往往的人群構成了靈動的風景。

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花無雙的樓頂幾乎要被客人踩爛了,不過親測感受告訴你,你應該試試從這個角度來看獅子山。

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在文昌宮拍全景,忘記了時間,等來了燈火璀璨的夜麗江。

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一個小夥伴說我像個攝影愛好者,對於各種風格的照片總是喜歡嘗試,雖然有些慘目忍睹,然而每次拍完後都能沉浸在自我的世界裡開心許久。

關於行程安排

由於之前來過一次麗江,麗江的大部分景點都已經玩過了,這次來麗江呢就想體驗一下不一樣的玩法,於是在朋友Z君的推薦下,給我介紹了在麗江專業做半自由行策劃的王四寶給我認識。當我把需求告訴王四寶時,他二話不說幫我們制定了一份最合適的行程,一路體驗下來,確實也很好。至於有多好呢,你們看完遊記就知道了。

王四寶幫我們安排的私人訂製的費用很低,我對比了幾篇遊記,發現自由行安排的行程時間上和自駕遊一樣的自由,但是我們的價格比自駕遊省了近2000元,不猶豫,找王四寶定下了行程。王四寶的V號是DYT9877,需要去麗江跟團純玩或者像我一樣選擇半自由行的可以找王四寶,他能根據你的情況給你量身定製最佳行程,讓你一路玩得開心,玩的爽。

DAY1:杭州蕭山機場—麗江三義機場—下午逛古城、拍照,宿麗江古城

DAY2:麗江古城→甘海子→冰川公園大索道→藍月谷/白水河→途徑束河古鎮→返回麗江

DAY3:麗江古城—木府——獅子山—萬古樓

DAY4:白沙古鎮——福國寺——清溪水庫

DAY5:麗江三義機場—杭州蕭山機場

PS:由於我們是私人訂製小團,所以接下來的遊記就沒有按照行程挨個寫了。王四寶除了做私人訂製,也做純玩小團。

又見玉龍雪山

玉龍雪山在納西語中被稱為“歐魯”,是由十三座連綿不絕雪峰組成,似銀龍飛舞,故得名玉龍雪山。其主峰扇子陡海拔5596米,是北半球緯度最低的雪山。

一直疑惑為什麼麗江的建築都不高,麗江的朋友告訴我,麗江人的習慣每日起來都要看一眼雪山。

科學的分析是因為麗江處於地震帶,所以沒有過高的建築,但不管怎樣,雪山對麗江人來說意義非凡。

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玉龍雪山經常被調侃中國最貴的景區之一,但一次玉龍雪山之行顯然是不可缺失的。

其實古城很多旅行社和客棧都有一日遊行程,這也是去玉龍雪山最便捷的方式。一日遊價格從400-600不等,包含門票、車費、索道和一頓午餐。

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玉龍雪山有索道直達山頂,這大概是中國上到雪山交通最快捷的景點了。

不過要注意的是,到達山頂需要乘坐大索道,一般都要提前訂票,每天有限制人數。

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其實很早就出發了,從景區門口就開始排隊,上到山頂時已經快午飯時間了。

這還是淡季呢,感覺來麗江古城的遊客都擠到玉龍雪山上了,難以想象節假日這裡會是怎樣擁堵。

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索道口距離棧道最高點還有幾百米的距離,從這裡開始需要步行上山,表面上看起來還算這段距離還像是溫柔的。

然而短短几百米卻是一點都不輕鬆,每走一步感覺心都要跳出來了。

2019年,我遇見了下雪的麗江

在海拔4860米的雪山之上,每一次呼吸和心跳都感受如此真切。

來玉龍雪山天氣很重要,而今天是藍天白雲,感覺人品爆發了。

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我們就在藍月谷玩了一會。

PS:景區大巴中途還要經過犛牛坪和雲杉坪,可以根據自己的時間選擇站點。

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第一次聽說藍月谷時覺得它的名字好好聽。因其前身為早前人們所熟知的“ 白水河”。

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在晴天時,水的顏色是藍色的,而且山谷呈月牙形,遠看就像一輪藍色的月亮鑲嵌在玉龍雪山腳下,所以名叫藍月谷。

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下午時分,陽光照射在水面上泛起層層波光,特別好看。

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沿著棧道一直向前,池水清澈見底,彷彿置身仙境一般。

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藍月谷的湖水都是積雪融化形成的,在流淌過程中因受山體阻擋,形成了四個較大的水面,人稱“玉液”湖、“鏡潭”湖、“藍月”湖和“聽濤”湖。

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由於地勢的高差,景區形成有多小型的瀑布,拍照也十分好看。

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我國古城眾多,其中保存完好、歷史悠久的也不少。但是在這成千上萬的古城中,僅有兩座古城被列入了世界文化遺產名錄,麗江古城便是其一。

但在我看來,麗江古城的靈魂卻是這玉龍雪山,一次又一次的麗江之行,讓我對雪山越發著迷。

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麗江的朋友小和總是能帶我找到一些小眾的拍攝點,而我還是那個為了拍照樂此不疲,不愛衝鋒衣,穿著裙子同她爬山的女漢子。

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在往雪山公路進景區方向,途中會經過一個雪山遠景的拍攝點,在公路的左手邊,看著停了很多婚紗拍攝車的就準沒錯。

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當地人在這裡種了幾棵枯樹,供婚紗攝影機構和遊客拍照,有時候會被收取30一個車的門票,如果選擇和馬拍合影,也只需要50塊錢,雖然不那麼正規,但在我看來還是很划算的。

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很喜歡這棵枯樹,樹幹造型獨特,在雪山和藍天的襯托下,拍出來真的是炫酷無比。

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雖已是2月底,麗江的早晚溫差依然很大,夜晚能到零度以下,白天一度飆升到十幾度。

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我對這裡的陽光又愛又恨,愛它帶給人的溫暖,恨它的紫外線對皮膚無情的傷害,卻在美景前面一次次的妥協。

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對於外地的朋友來說,並不是一年四季都是超人品的可以欣賞到它,每年10月至來年4月是麗江的旱季,這個季節看到雪山的機率大大增加。而每年6月至7月的雨季,算不上一個好的時機。

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天蒼蒼,野茫茫,風吹草地未見牛羊,在雪山腳下盡情奔跑,有種久違的自由。

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玉龍雪山景區附近有甘海子,而這個拍攝點有大片的水池,天氣好的時候,湖面清晰的倒映著遠處的玉龍雪山,十三峰逶迤蜿蜒,猶如一條騰空翻躍的白龍,隨時準備著躍入奔騰不息的金沙江中。

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許多遊客在這裡騎馬,在雪山腳下體驗一下騎馬馳騁在草原上的感覺也是不錯的。

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走近發現湖面還有冰,拾起一塊在手中,如同玻璃一樣透明。

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如果剛好要去玉龍雪山,不妨在這裡剎上一腳,想必也會和我一樣驚喜這裡的風景。

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雪山大道一路上的風景都還不錯,但這條路是單行線。回程路上有個懸崖也很適合拍照。

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登上懸崖,古城另一端的風景如同畫卷一樣舒展開來,心情也會豁然開朗。

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年紀越大,我也開始喜歡人小的照片,大概是不想面對臉上的法令紋。

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我們都活在點贊之交的時代,有時候真的該放下手機,迴歸到自然中,或許才能找到自己最初的模樣。

【雲杉坪】我遇見下雪的麗江

玉龍景區還有一個打卡聖地就是雲杉坪,相比遊人如織的冰川公園,這裡遊客不多,是隱藏在原始森林中的高山草甸。

如果已經交了了進山費,則只需要花60元購買觀光車票和索道票,就能到達雲杉坪景區,它被視為納西族神話傳說中的“玉龍第三國”的入口處。

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在白水河山莊坐纜車,只需十分鐘就能到達纜車上站。樹林間鋪設著木板棧道,沿著棧道向前,只見山林間居然還有昨夜的積雪。

走路十五分鐘就來到了中心草甸,這裡有著神祕而美麗的古老故事,傳說雲杉坪是納西族第一對情人殉情之地。

2019年,我遇見了下雪的麗江

站在草甸和森林邊緣,內心會有一種神聖的敬意。

白雪覆蓋著草甸,就像童話世界一樣美妙,雄偉的玉龍雪山近在咫尺,千年冰川清晰可見。

這片草甸在雪山與森林間形成了一個天然屏障,玉龍雪山龐大的身影彷彿從空中俯視著這裡,像嚴父慈母般將草甸擁入它的懷抱。

因為雲杉坪的海拔3240米,容易有輕微的高原反應,建議走路的速度不要太快。

被原始蒼翠的雲杉林所環繞,一眼望去,滿眼都是翠綠欲滴的舒適感。

陽光灑在樹林間,把樹的影子拉的很長很長,地上雪白一片,這場景夢幻極了。

今年冬天遇到的第一場雪景,我著實有些興奮,在雪地裡玩個不停。

捧了一堆雪,讓小和給我抓拍,這裡的雪真的是冷的刺骨,可依然掩蓋不住此刻內心的激動。

據傳說納西族開山鼻祖是開美和于勒排,他倆如蜂花恩愛的愛情生活,卻被一夫多妻制的封建婚姻破壞扯離,他們嚮往自由的愛情生活,便雙雙上雲杉坪殉情。

故事有些悽美,可雲杉坪上的景色卻如同仙境一般,空氣質量也是超好。

超喜歡樹林間的光影,萬能小和又給我拍了一組穩穩的遊客寫真照,超級滿足

今年我遇的第一場雪景,居然是在雲杉坪遇見,只能說是麗江每次都能給我驚喜。

雲南的陽光很厲害,所以即使是初春,是要有陽光照射的地方都不會太冷。

然後玩雪的時候被狠狠的打臉,捧在手心裡的積雪正在慢慢融化,那股寒冷從手指冷到了心底,別提有多爽酸。

王四寶說麗江的冬季雖然偶爾也會下雪,然而能拍到這種雪景照片可以說非常難得,感覺自己真的超幸運。

雪地裡掉落的野果成了這片森林最鮮豔的色彩。

在雲杉坪,感覺玉龍雪山近在咫尺,隨意一拍都是一張大片。

【清溪水庫】-最美不過初見

對於大多數遊客而言,清溪水庫是陌生的名字,極少數人把它當作一個景點來打卡,而我卻十分喜愛這裡。

難以忘記初見時的驚喜,湖面倒映著遠處的玉龍雪山,雪山的輪廓在水裡顯得十分清晰,一陣風吹來,倒影消失不見,整顆心都跟著平靜下來。

快節奏的都市生活,似乎已經淡化了對四季的印象,初冬的麗江,卻還是秋季的景色,那一抹金色,讓我驚喜來自季節的變化。

金黃的柳樹,伴隨著風吹髮出沙沙響聲,一片片在空中飛舞著,最後在水面著陸,那場景真的是美極了。

清溪水庫是麗江飲用水源地之一,早晨的大壩上都是晨練的人們,對於生活在這附近的本地人好是羨慕。

麗江的藍天和白雲總是很純粹,連空氣裡都瀰漫著一種舒適的祥和。

陽光照射在水面上泛起層層波光,就像鑽石一般耀眼。

和小和、王四寶坐在大壩上聊起了天,兩個人像是相識多年的好友一般,走之前王四寶特意給我拍了幾張遊客打卡照。

小和說本地人週末很喜歡來清溪水庫嗮太陽,這裡也是不錯的日出觀景點,想必以後會經常來清溪水庫吧。

束河古鎮

相對於麗江古城的熱鬧,我更偏愛安靜的束河古鎮,每次來麗江總會選擇過來束河住上幾日。

PS:住的客棧都是王四寶預定的,原本想定之前住的聽花堂鄉謠店,但無奈沒房了,所以被安排在了隔壁的客棧。

這家店古色古香的環境和束河整體的調調倒是很融合,院子超大,老闆給種滿了各種鮮花。

束河古鎮,納西語稱“紹塢”,因村後聚寶山形如堆壘之高峰,以山名村,流傳變異而成,意為“高峰之下的村寨”,是納西先民在麗江壩子中最早的聚居地之一,也是茶馬古道上保存完好的重要集鎮。

清晨的束河像個安靜的姑娘,被古城溫暖的光喚醒,放慢步伐,感受束河古鎮的閒適。

束河也有一個四方街,長寬不過30幾米,作為古鎮的商業中心,有四條道路通向四面八方,水流環繞,為麗江壩子最古老的集市之一。

古時候,束河四方街設有夜市。人們舉著火把逛夜市,穿行在青龍河畔,如夏夜流螢,成了一道風景,叫做“夜市螢火”。

古鎮的青石橋永遠是人最多的地方,這座橋長25米、寬4.5米、高4米,全部由石塊壘砌,被列為麗江古石橋之最,可見束河在麗江歷史上的經濟文化格局中所佔的重要地位。

四方街不遠處是國內唯一的茶馬古道博物館,道盡了茶馬古道的艱辛與榮耀,對茶文化感興趣的朋友一定不要錯過。

束河古鎮更像是一個濃縮版的大研古鎮,只是這裡更加幽靜,踩在光滑的青石板上,聽著潺潺流動的溪水聲,探一探街邊的小店,一天就這樣過去了。

古鎮西北角的九鼎龍潭是古鎮上溪流的水源地。龍潭水不深,夏季不渾,冬季不淺,能看到束河八景中的“倒映雪山”、“斷碑敲音”和“魚水親人”。

王四寶、小和我我們三個從古鎮的另一邊上到了聚寶山上,山頂上藏民們掛滿了祈福經幡,在風中自由飄揚。

這裡幾乎沒有遊客,上來的路不太好走,一隻狗狗爬到山頂,氣喘吁吁的樣子很可愛。

山頂是拍束河全景的絕佳位置,密密麻麻的老建築在眼前依次展開,一眼望去著實壯觀。

四方街往西到頭,一條小巷子往上有兩家最佳觀景客棧,客棧環境一般,但卻成了婚紗攝影機構喜愛的拍攝點。

每人收費20元,樓頂裝了天空之鏡,可能是人太多鏡面有些花,跟老闆借了塊毯子,和小夥伴拍到幾張喜歡的照片。

回到客棧竟然遇見了粉色晚霞,連忙拿出相機拍了一張,只是現在的畫面不及眼睛所看到的美。

客棧裡面有個小酒館,晚上不出門就能感受束河的小資情調。

歌手是納西族的小夥子,擅長唱民謠,我不大喜歡酒吧的喧鬧,點杯小酒,聽聽民謠也是不錯的。

從山上下來沒來得及吃晚飯,小酒館還有小吃和米線售賣,點了份招牌的土雞米線,好吃到哭~

聽客棧的妹妹說,束河古鎮的打跳是在晚上8:30,好奇心作怪,讓她特意陪我去四方聽音逛了一圈。

夜晚的束河十分安靜,幾乎是一夜安眠。

——享一場花園下午茶

睡到自然醒的一天,不用逛景點,去上次住的鄉謠店喝個下午茶,也是不錯的選擇。

上次來束河就愛上了這個開滿鮮花的院子,冬季的花相比春季少了許多,不過院子裡的陽光還是一樣的溫暖。

推薦玫瑰下午茶,68元/套的價格只能說超良心,一杯咖啡也才二十幾元,相對城市裡來說這個價格真的是很感動了。就算不在店裡住也可以過來享受一場花園下午茶。

噴泉的水聲讓院子顯得十分熱鬧,濃濃的美式鄉村風格讓人十分喜愛。

院子裡多了一隻可愛的大熊,激動的先和大熊來個熊抱。

這個愜意的午後,在這個偏安一隅,避開世俗討擾,享受一段柔軟的時光。

在素年錦時的光陰裡,細品歲月靜好。

【福國寺】最美的風景在路上

王四寶帶我們去白沙後面一個小眾景點福國寺,然而最美的風景依舊是在路上。

從白沙村子裡穿過,一路上幾乎沒有什麼車輛,路邊的一處制高點,幾乎能將整個古城的風景盡收眼底,停下車來拍了幾張。

小和帶的白帽子和這身毛衣很混搭,拍照的同時保暖性也非常重要。

上次在大理跟著小和也是各種小眾祕境打卡。

路邊的一個山坳是她上次帶客人拍照的時候發現的,剛好能拍到與玉龍雪山的合影。

高處看白沙古鎮,還是很原滋原味的納西風格建築,田園村舍,一片世外桃源的景象。

這座古色古香的寺院便是福國寺了,建於明朝,早為木氏土司的家廟,後成了藏傳佛教寺廟,為麗江五大寺的“母寺”,也是雲南最大的噶瑪噶舉寺院。

福國寺建築精美而龐大,而少有遊客,這裡不但能感受古廟宇的文化沉澱,還能看到玉龍雪山。

寺廟對面的樹林也強烈推薦,正午的陽光灑在林間,露出斑駁交錯的光影,十分有趣。

坐在地上晒晒太陽打打盹,也是超級舒服的。

從福國寺回到束河太陽還沒落山,同小和玩性大發,跑到客棧樓頂拍起了照。

聽花堂樓頂的天空之境觀景視線很好,在幾塊毯子的裝飾下,天空之鏡又多了份不同的味道。

連連誇小和的毯子買的好,話說有一個會拍照的朋友真的很幸福,感覺天天都在拍寫真。

日落時分的陽光特別的溫暖,感覺整個人懶洋洋的。

旅行不就是為了緩解壓力,看更好的風景,也是找個機會來放空自己。

【白沙古鎮】-我心中老麗江的樣子

束河古鎮不遠處的白沙,也是我在麗江最喜愛的地點之一。

從麗江古城到白沙古鎮大約十公里,當年洛克筆下的麗江寫的就是白沙和玉湖村,所有這裡遊客時不時能看到許多外國友人的身影。

歷史上白沙村是木氏土司家族的發祥地,也是納西族進入麗江壩子最早的定居點。明初納西族人土司才把統治府由白沙村遷移到大研鎮的木府。

古鎮不大,一小時也就能逛完,古老的牌坊,青石板的街道,多了分古樸與自然。

白沙的店面我個人非常喜歡逛,時不時能看到一些手工老繡片和古董,經常喜歡的挪不開腳,然而這些手工藝品價格總是不便宜,於是我就成了老闆們討厭的那種只看不買的客人。

這裡的店面大多都是納西本地人開的,想比大研古城沒有那麼商業化。

來了幾次白沙,四方街上那幾位老奶奶的模樣幾乎都認得了,她們每日在同一個位置擺攤賣蔬菜,而我每次經過,都會忍不住拿相機偷拍兩張。

朋友問我為什麼喜歡白沙,大概是因為10年前我來過麗江,而白沙是我想象中老麗江的樣子。

而白沙最出名的莫過於白沙壁畫了,小和說白沙壁畫裡有一棵百年銀杏,此話勾起了我的興趣。

雖然麗江古城已經取消了檢查遊客的古維費,但進白沙壁畫就需要花30元門票和80元古維費,有點心痛錢包是真的。

進入園區直奔院子裡的銀杏樹,初見這棵四百年的老銀杏時,還是被驚豔到了。

都說“一葉落而知天下秋”,感覺自己來晚了幾天。但此刻的滿地金黃,大概是對秋末最好的詮釋了。

寒風吹過,發出一陣“沙沙”聲,樹葉就像一隻只金色的蝴蝶,在樹梢翩翩起舞。

白沙壁畫是麗江世界文化遺產的組成部分,對各種宗教文化和藝術流派兼收幷蓄,獨樹一幟。它的繪製從明初到清初,先後延續了300多年,對歷史感興趣的朋友不要錯過。

【麗江古城】

每一個人心中都有一個麗江 ,代表著不同的意義。

很喜歡麗江的慢節奏,曾經的夢想是在這裡開一間客棧,這個夢想漸漸被淡忘,而每次來總是習慣找一個喜歡的院子發呆嗮太陽。

麗江古城位於中國西南部雲南省的麗江市古城區,地處雲貴高原,雖處高原,卻終年能看見雪山,四季氣候分明。

麗江因其方便的交通,成了去香格里拉 、 瀘沽湖 、 大理等地必經的中轉城市。

麗江古城內的街道依山傍水修建,大家口中所謂的麗江古城其實是指大研古城。

四方街是這座古城的心臟,整個街道為長方形,曾在明清時期,四面八方的人都會來這裡做買賣,可以說這裡也是古代人們商貿樞紐、茶馬古道上的交易中心。

今天的四方街依然是古城最具魅力的鬧市,四周鋪排開來的小店與美食星羅密佈,讓人目不暇接,遊人如織十分熱鬧。

每天早上,四方街上一群身著少數民族服裝的老人圍在一起打跳是也一道特別的風景線。

旁邊就是酒吧一條街了,木橋連接著街道和酒吧的大門,許多人都說麗江是個夜間才醒來的地方。而清晨的酒吧一條街卻有著不同的味道,這裡的一米陽光好多,到處都寫著是總店,總是傻傻分不清。

古城的北門的大水車是大研古城的標誌,時常這裡會有遊客排隊拍照的情況。

大水車共有兩個,當地族人有稱它們為“子母水車”,也有叫“情人水車”的,反正都是一種意象。

大水車旁的長廊裡掛滿了許願風鈴,伴隨著微風發出動人的聲音,每一個許願風鈴的背後都記錄著一份誠摯的祈願。

大水車前的廣場上,也時常看見許多納西族人在“打跳”。和廣場舞不同,她們的舞蹈動作都有將日常生活融合進去, 比如織布、農耕等,動作相對簡單易學,不少遊客也跟隨著一起舞蹈。

古城裡景點不多,我喜歡不做攻略在巷子裡隨意走動,說不定下個路口就能遇見喜歡的風景。

在古城,總能聽到潺潺水聲,溪水從上至下緩緩流淌,遍佈古城裡每一個角落。每逢節假日,河道兩邊都會擺上鮮花,也是一道特別的風景線。

麗江古城裡的客棧好幾千家,遊客走在古城裡會容易迷路。

三眼井,顧名思義,這是排列整齊的三口井,關於它的用處非常有講究,因為這是納西先民們的獨特用水方式,可以說是全世界都獨一無二的。

第一口為泉水源頭,水質清澈,所以是居民們平時使用的飲水。第二口井,主要是用來洗菜和洗涮炊具的。而第三口井就是洗衣服專用,最後水會從第三口井排入水溝中。

這種特別的制井方式體現了納西族人古老的節水環保觀念。

邁進木府莊嚴的紅色的大門,順著中軸線就可以看見萬卷樓、護法殿、光碧樓、玉音樓、三清殿等建築,無不精美絕倫。

天雨流芳牌坊位於通向木府的路上,“天雨流芳”這四個字就是納西語裡“讀書去”的諧音,也特別有意思。

木府作歷代木式土司的府邸,是麗江古城絕對不能錯過的地方。

“北有故宮,南有木府”,木府是一座輝煌的建築藝術之苑,它充分反映了明代中原建築的風采氣質,同時保留了唐宋中原建築古樸粗獷的流風餘韻。

麗江旅遊有一句話:“不到木府,等於不到 麗江 ”。

然而我來了麗江很多次,卻一次都沒進去過,想想有些搞笑了。

這次在麗江古城住的叫花無雙,屋頂能看到獅子山和玉龍雪山的全貌。

似乎在大研古城睡到自然醒才是旅行打開的方式,但我想說早起在樓頂看一場日出旅行才不會覺得遺憾。

看了朋友的屋頂照要來拔草,這個屋頂就在花池上面,很好上去,不過還是要注意安全,要小心不要把瓦踩爛了。

拍照建議一早一晚,樓頂有一個水晶球可以坐著等日落,運氣好的話還能遇見一場粉色的晚霞。

天黑之前在客棧屋頂拍了幾張照片至今都喜歡的不得了。

客棧旁邊就是古城的新晉網紅街,大研花巷。巷子不長,但這裡的小店都很有特色。每一間都有一個主題,任性純粹、又自成一格。

轉角處,盛放的三角梅,流水潺潺,彩色的許願牌,構成了一副撩人的景緻。

——像本地人一樣生活

麗江古城可以說是依山傍水,這座古城生活氣息濃厚、建築也精緻古樸,讓人嚮往這裡的生活。

逃離了霧霾,不用理會各種煩心事,學著像個本地人一樣去生活。

來了幾次麗江,一個早上無意間走入了古城邊的忠義市場。這座雪山下的菜市,才是麗江生活氣息最濃烈的地方。

忠義市場是麗江古城內現存唯一的一個農貿市場,市場裡充斥著各種買菜的,土特產的商家小販,也是納西族本地人最密集的地方。

這裡的水果和蔬菜價格都很便宜,弄得我都有想買菜做飯的衝動了。

市場裡賣油炸玉米粑的小攤前擠滿了人,2元一個又香又脆。

阿麗媽媽的蜜餞在這條街上賣了許多年了,有點驚歎麗江人做蜜餞的腦洞,居然還有辣椒蜜餞。如果想帶些特產回家,不如來忠義市場逛逛。

古城裡的網紅水果切盤每家生意都很好,然而價格卻和這裡相差好幾倍。

——麗江全景最佳位置

古城有幾千家客棧,尋一個高處欣賞麗江古城,也是旅行必不可少的一部分。

文昌宮和萬古樓都是觀麗江古城全景的絕佳位置。

許多觀景客棧和餐廳觀景視線也非常不錯,而文昌宮是免費的。

“ 文昌宮”始建於清雍正元年,至今已有二百八十多年的歷史。它是麗江古城內最大的廟宇公園,集道、儒、佛三教於一殿。

初冬的文昌宮,院子裡的幾棵古樹給了我大大的驚喜,樹葉變成金黃色,比銀杏還要好看。

麗江古城北依象山,西枕獅子山,東南連接寬廣平川,春季東風徐來,夏季南風通暢,冬季西北寒風被擋,堪稱春暖夏涼。三山為屏,三河穿城,以水為脈,隨勢自然,正是這一選址、佈局特點,使得麗江古城既有山城之貌,又有水鄉之容,才被譽為“高原姑蘇”和“東方威尼斯”。

——夜麗江

夜幕降臨時的時候,天空變得蔚藍,古城裡的燈一盞盞點亮。酒吧街傳來一陣陣的歌聲,華燈初上的麗江顯得更為迷人。

夜幕下的麗江變成了另一個世界,四面八方的遊客譜寫著不同的狂歡曲。

四方街四通八達,旁邊的一條小巷子掛滿了彩色的油紙傘,在晚上尤其顯得浪漫。

也只有在晚間,你才會發現麗江古城的遊客比你想象中還要多。

人流湧動的街道,歡聲笑語的店鋪,層疊在麗江的每一個地方,堆積著麗江故事,可寂靜亦可狂歡。

夜晚的麗江不用流星趕月似的,你只管放慢腳步,感受古城夜晚的獨特魅力。

大石橋邊每晚都會有賣花燈的,路過了許多次,每次都忘記買。

從大石橋走回花無雙也就3分鐘左右,和小和跑到樓頂拍夜景。

夜色下的獅子山更為迷人,遠方飄來幾處歌聲,讓麗江的夜晚有了煙火氣息。

美食推薦

麗江的美食我也知道的不多,大部分美食都是王四寶帶我去吃的,他作為本地人,真的對麗江的一切都瞭如指掌,去過你們去麗江,強烈建議大家找他。

【雲雪麗餐廳】

推薦指數:五顆星

人均消費:60-100元一位

地址:麗江古城七一街興文巷108號

雲雪麗餐廳是麗江古城很有名氣的一家雲南菜餐廳,這裡的菜品可以說是很正宗了,裝修環境也很好。

推薦泉水豆腐、泡菜雪山魚、耗牛肉銅火鍋、松茸菌雞湯、酸菜炒土豆

【阿婆臘排骨】

推薦指數:五顆星

人均消費:40-70元

麗江的臘排骨是當地特色,這推薦古城管理局附近的阿婆臘排骨。價格實惠、分量也比較多,我們那天去晚了還要排隊。

【建水雞腳王】

推薦指數:五顆星

人均消費:50-70元一位

在麗江有好幾家建水雞腳王,每家分店的味道都相差不大,都離古城不遠,建議選擇晚餐或者宵夜。雞腳是先醃製過的,一人建議2-3只,端上桌的雞腳外焦裡糯,超級好吃。燒烤配上一晚滷米線,瞬間幸福感爆棚。

✨推薦建水烤豆腐、烤雞腳、耗兒魚、五花肉、土豆、小瓜

【天天鮮】

推薦指數:四顆星

人均消費:30-40元一位

地址:麗江古城五一街王家莊巷47號

這是古城裡的地道的 雲南 餐廳,經常需要排隊。據說廚師是當地納西族阿姨,菜品價格便宜到感人。

✨推薦納西烤肉、納西烤魚、炒茶樹菇、老奶洋芋。

【有一鍋】

推薦指數:四顆星

價位:70-120元/位

地址:麗江古城新院巷23號

這家店在古城裡面,是一個朋友推薦的,這次來 麗江 特意來試試。

他們家的特色是湯鍋,餐廳大門有點偏,不過裡面的用餐環境還不錯。湯鍋從98-138元不等,分量有點小適合兩個人用餐。雞肉菌湯很鮮,可以煮菜,旁邊還可以烤肉和素菜。

【康巴藏餐】

推薦指數:五顆星

人均消費:80-100元

地址:麗江束河中和路茶馬古道博物館旁

和朋友在束河古鎮發現一家很棒的藏餐,濃郁的藏式裝修,地道的做法和食材,讓人流連忘返。

冬季幾個朋友坐在火塘前,煮著犛牛火鍋,喝著酥油茶,聊聊旅行中的趣事,大概是最美好的事情。

✨推薦菜品犛牛火鍋 、藏香豬、酥油餅、酥油茶、自釀玫瑰酒。

【呆呆媽媽菜】

地址:束河古鎮仁里社一組青龍橋旁

呆呆媽媽菜在 束河 有好幾家分店,但是仁裡店的生意確是最好的。在餐廳就能看到大石橋 ,用餐環境很棒。菜品主要是本地菜,價位中上,算不上很便宜但也不誇張。

【墅家玉廬】

推薦指數:五顆星

人均消費:80-110元一位

玉廬的餐廳也是對外開放的,不管是住這裡還是來玉湖村旅遊,一定不要錯過他家的蔬菜汁火鍋。

用蔬菜汁和青花椒做的湯底,口感超級棒。火鍋之前先來一碗湯,麻辣十足,暖身開胃。

✨這裡的中餐也不錯,都是選用的當地新鮮食材,家常做法,推薦排骨、茉莉花炒蛋、清蒸雪山雪、家常豆腐。

住宿推薦

住宿的話,也是王四寶推薦的,聽說便宜不少。

束河古城 :聽花堂私人花園客棧( 陋室店)

這家店位於束河古鎮,之前來住的他們隔壁的鄉謠,這次來沒房了住了他們的陋室店。

陋室店面積更大,房間也很舒適,古色古香的裝修,整體環境很幽靜。店裡還有一個小酒館,晚上不用出客棧就能感受麗江的酒吧氛圍。

中式裝修很有質感

住的複式房

攻略建議

交通:

麗江三義機場離古城只要半個小時的車程,從全國到麗江的機票經常會有折扣。只要不是旺季出遊,有時候三四百就能買到去麗江的機票。

很多旅行社可以提供接機服務,這次我是麗江王四寶安排的接機服務。打車去古城一般80元一個車左右。

防晒:

雲南地處高原,海拔高,紫外線特別的強,不知不覺中你的皮膚就會被晒黑,所以白天外出前記得塗好防晒霜,帽子、披披肩,不但可以防晒,拍照也很好看。

氣候:

麗江市屬低緯暖溫帶高原山地季風氣候。由於海拔高差懸殊大,四季變化不大,乾溼季節分明。全年平均氣溫12.6~19.9°C之間,雨季集中在6~9月。

穿著:

所謂雲南十八怪,四季同穿戴,這也算是雲南旅遊的一大特色。

高原的天氣變化多端,時而晴,時而陰,時而冷時而熱,根據變化要及時應對。冬季晝夜溫差加大,早晚要穿厚外套。

護膚品:

雲南的天氣比你想象中的還要乾燥,酒店基本上都有地暖,洗的衣服一晚上就能幹。女孩子補水的面膜一定要多帶。

旅行方式:

來麗江旅行可以根據自己的需要選擇報團,我對那種大巴開到一個地方拍照就走,購物點半天不出來的旅行方式很抗拒,所以選擇了私人訂製。王四寶說他們家還有一種純玩小團,就是4-8人的那種小團,全程純玩不進店,聽說也很不錯。

攝影:文中的風景大部分是我自己拍的,人像大部分是好朋友小和拍攝,如需要聯繫方式可以問我哦!

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