蓮花峰開放,給了我們再次來黃山的理由

蓮花峰 黃山 光明頂 玉屏 徒步 登山運動 攝影 跳槽那些事兒 大玲子和爸媽去旅行 2019-07-11

一直比較關注黃山,從官方公眾號得知今年蓮花峰已經於4月1日開放了。

黃山有三大主峰,分別是天都峰、蓮花峰和光明頂。其中蓮花峰的海拔高度是1864.8米,以微弱差距成為黃山的最高峰,從遠處遙望,山峰頂端的形狀確實如同一朵盛開的蓮花;光明頂海拔高度1841米,是黃山第二高峰,山頂比較平坦,面積非常大,是觀賞日出雲海的最佳地點,這裡還有一座華東地區海拔最高的氣象站;天都峰的海拔高度1810米,雖然位列第三,卻是黃山最險峻的山峰,驚險刺激的鯽魚背就在這裡。

蓮花峰開放,給了我們再次來黃山的理由

光明頂永久開放,而天都峰和蓮花峰卻是輪流開放的,每五年交替一次,目的是讓山峰可以休養生息。今年蓮花峰時隔五年終於再度迎客,開放時間從四月初持續到十一月末,如果氣候惡劣還會臨時關閉,和西海大峽谷的運營時間是一致的。

蓮花峰開放,給了我們再次來黃山的理由

我們第一次來黃山是四年前的五一假期,那時候是天都峰開放,不過趕上天氣不好臨時關閉了,很遺憾沒能走一次鯽魚背,總以為還有機會,沒想到再次來黃山已經是天都峰關閉之後。時間都去哪了,我還以為能每年來一次黃山呢。這次來碰上了雨季之中難得一見的好天氣,當然不能再錯過蓮花峰了,說什麼也要爬上去。

為了確保有充足的體力登上蓮花峰,這次我特意選擇從前山慈光閣出發,乘坐玉屏索道上山,這樣就可以最先爬蓮花峰,然後再去天海景區,也就是光明頂。前山登黃山不如從後山輕鬆,上一次就是走的後山,坐雲谷索道先去的北海景區,可是那樣走是最後才到蓮花峰這裡的。登黃山要不就是前山上後山下,要不就是後山上前山下,看個人體力選擇。

蓮花峰開放,給了我們再次來黃山的理由

玉屏索道上站

出玉屏索道不遠就是大名鼎鼎的迎客鬆,先去看看它是否還是老樣子,結果發現幾年不見的迎客松風採依舊。我覺的迎客鬆挺一般的,這樣的松樹在黃山隨處可見,它的特別之處就是所處的位置得天獨厚,背景的山特別好看,無論什麼角度拍照,那座山峰都會入鏡。

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迎客鬆

看完迎客鬆上來以後,順著棧道走就來到蓮花峰了。入口處站著幾個導遊,幾乎把入口遮住了,搞得我們差點走錯路。這些導遊大聲引導他們的團隊遊客往前走,貌似不想讓他們看見蓮花峰的棧道,好一會兒才看出貓膩的我們一陣無語。導遊這職業也是挺心累的,直接就說旅遊路線不包括蓮花峰就好了,幹嘛一副矇混過去的樣子,看來跟團遊客和導遊是鬥智鬥勇的關係。

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蓮花峰

通往蓮花峰的階梯很窄,但是隻有很少部分比較陡峭,所以還挺好走的。旅行團不來這裡,所以人不多,可以慢慢邊走邊欣賞周圍的風景,黃山真是太美了,呆呆看半小時也不會膩。

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蓮花峰

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蓮花峰

很快就到山頂了,山頂面積特別小,幾乎沒有平坦的地方,同時站十幾個人就滿了,這是黃山的特點,除了光明頂比較開闊,其他山頭都是小小的。幸好遊客素質都非常不錯,錯身過去的時候會彼此照顧。

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蓮花峰

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蓮花峰

美中不足的是感覺雙肩包越來越沉了,可是到預定的白雲賓館還需要翻山越嶺。黃山就這點不好,幾家賓館都距離索道站太遠,不能放下行囊輕鬆遊玩,北海賓館距離雲谷索道還近些,白雲賓館簡直是沒指望。我們這次為了爬山特意放棄沒帶拉桿箱,都是用的揹包,搞得大包小裹的,很是麻煩。

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蓮花峰

不需要走回頭路,從蓮花峰另一側下山可以直接去光明頂的方向,中途會經過很多黃山的著名景點。其中百步雲梯走下坡還不怎麼累,一線天就慘了,真是細細一條的階梯在山縫裡,又窄又陡峭,走起來特別累,雙肩包太重往後墜,幾乎是手腳並用爬上去的。上去休息時,一對夫妻帶著小孩子剛上來,坐在附近的遊客都給他們鼓掌,可見多麼凶險難行。如果從後山過來就不走一線天了,而是從鰲魚洞走。幸虧一線天是單行路,否則要瘋了。

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一線天

從一線天上來以後路就好走了,截止到賓館辦好入住,我們距離從遊客中心出發已經過去六個小時,又累又餓,腿已經有痠疼的跡象了,可怕的是當天接下來的行程還有最累的西海大峽谷。

我們到賓館時已經下午一點半了,而西海大峽谷地軌纜車五點鐘結束運行,這意味著我們只有三個多小時的時間步行下谷了。連飯都沒吃,帶著乾糧就火速出發了。雖然第二天也有時間,但是擔心會下雨,上次來黃山去西海大峽谷就是趕上下雨,谷底全是霧,什麼景色也沒看到,這次我們不想浪費好天氣。

從白雲賓館到西海大峽谷排雲亭入口,需要先上到光明頂,然後走經過飛來石的那條路。

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光明頂

西海大峽谷名不虛傳,山中雲霧繚繞,美如仙境。谷中的松樹比迎客鬆好看多了,千姿百態,怎麼拍都是絕佳的視覺效果。

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西海大峽谷

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西海大峽谷

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我們走到谷底大約用了兩個半小時,雖然都是下坡路,但是全是樓梯也夠受的,況且當天爬山時間加一起已經接近十個小時了,吃飯還是湊合的。

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西海大峽谷

地軌纜車漲價了吧,我怎麼記得上次坐是每人80元,現在100元了。我比較喜歡坐纜車一類的東西,又輕鬆又可以看到不一樣視角的美景。

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地軌纜車

西海大峽谷有三種路線的遊覽方式,多數人和我們一樣徒步下去,再做地軌纜車上去;完全不累的方式就是往返都乘地軌纜車,到谷底拍拍照片就完事了;最累也是觀景最全的方式是從天海景區出發前往步仙橋,然後按照標牌指示一路下到谷底,這段路程需要走三四個小時,從谷底上來的路線走我們相反的方向,步行抵達排雲亭,就是說還需要另外再走三個小時,一共六七個小時的行程,全都是上上下下的臺階,對體力是極大的挑戰,一般人我覺得承受不了。

第二天如同預料中的下起了雨,日出沒戲了,我們好好睡了個懶覺。吃過早飯,冒雨去了步仙橋,一路上都是繞著西海大峽谷,景色應該很不錯,可惜一下雨就霧氣濃重,什麼也看不著了。雨越來越大,氣溫也比較低,我們穿了賓館提供的羽絨服,儘管打著傘,衣服和鞋也溼透了。我們上次是五月份來的,這次是六月份,都是黃山愛下雨的季節。

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步仙橋

由於雨太大我們放棄了北海景區提前離開了黃山,估計去了也看不見什麼景了。打算冬天再來一次,看看黃山著名的雪景,“一年四季皆美景,唯有冬季景更佳”,現在都這麼好看,最佳的時候不知道會是何種模樣,不過那時候西海大峽谷和蓮花峰都關閉了。

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