拉脫維亞是此行第一站,清晨里加街頭的自由紀念碑,碑身滿滿全是蘇維埃味兒。
道加瓦河畔1905年的紀念碑。碑座下靜靜躺著的鮮花揭示了不久前還有人來悼念過,邊上還有半瓶伏特加。1905年,我歷史不好,這紀念的是?
晨曦中道加瓦河上的鐵橋依然幾十年如一日的承載著火車輪子從上面慢慢滾過。
陽光從4:30就開始灑落在聖彼得大教堂的窗戶上
民房的屋頂,室外天線,影子,藍天...時光似乎倒退了30年。
里加的聖彼得大教堂又迎來一次晨曦
里加古城中心廣場邊上的圓頂大教堂
幾百年來,風琴的旋律和過往的行人穿梭在石質街道上,從未停止過。
里加市中心花園內的列寧像提醒了我們拉脫維亞曾是蘇維埃聯邦的一員。
1225年的建築。快800歲了嗎?
下午古城逛累後,沒什麼比一杯冰鎮啤酒更解乏和愜意的了。
遇到麻豆外拍,溝通一下,她們很願意讓我蹭拍幾張,當然需要我把照片發給她們的。
黑頭兄弟會之屋
向佈列鬆致敬
光影
光影
光影
光影
光影
拉脫維亞全國廣播電臺
石塊砌成的街道表面包漿自然而厚重,滿滿全是文玩味兒啊!金剛、星月、鳳眼、松石、南紅什麼的都弱爆了!農婦、貴族、鐵蹄、馬車輪...踩踏加碾壓,幾百年的老包漿……
教堂的金頂
驅車向南350公里,立陶宛首都維爾紐斯古城。我不會告訴你路上我們經常開170碼的。
建於1579年的維爾紐斯大學
維爾紐斯大教堂
維爾紐斯大教堂內
維爾紐斯大教堂門口的雕像
旅店前臺的窗口。老闆人不錯,可惜不管什麼事總是讓你等兩分鐘,而我最後也搞明白了他的兩分鐘有時是半小時,有時是兩小時。
黃牆、紅頂、藍天
手風琴的旋律總是蘇聯味兒十足
"烏托邦"對岸共和國國境的牌子,文藝青年和藝術家從國家獨立出來的嘗試,雖沒有被承認,但是文藝工作者的天堂。
維爾紐斯街頭
一路向西,考納斯古堡。
湖邊森林裡參天大樹。
湖邊,森林裡廢棄的大公寓。
奶奶帶著小孫女在考納斯湖邊戲水和野餐
考納斯湖,童話裡的場景有木有?
立陶宛的波羅的海港口城市,克萊德佩達街頭。
克萊德佩達運河
克萊德佩達港口守候船隻平安歸來的雕塑,男孩向著大海揮舞著帽子。
克萊德佩達的國家森林公園,需要擺渡過去。
俄羅斯"飛地"加里寧格勒邊境。加裡寧格勒州不與任何俄羅斯領土接壤。2015年立陶宛加入歐盟後,加裡寧格勒州的俄羅斯居民進出只能通過波羅的海"擺渡"到聖彼得堡或坐飛機,陸路進出需要有歐盟申根簽證,非常不便。
熱情的姑娘們。立陶宛美女比例真的很高!友人開玩笑說筆者這張照片會拉動當地旅遊業。看完你有說走就走的衝動嗎?
碼頭JAZZ吧的招牌
年紀稍大的都選擇坐在這些面對著波羅的海的一排排長凳上,靜靜地望著大海,不時與身邊的老伴私語幾句,守候著壯麗的帕蘭加落日。
年輕人更愛走上棧橋玩自拍。
在5月,帕蘭加的日落需要等到22:30。
擁有10萬個之多的十字架山,記錄著幾百年來立陶宛人民獨立的艱辛之路,曾多次被殖民者破壞。蘇聯時期政府曾禁止民眾在此地放置十字架,並用推土機幾次推平。近幾十年來還是不斷有民眾自發來此處放置十字架來悼念為了獨立而死去的先烈。慢慢堆起來的十字架山成為了一個不是景點的景點。
花叢和十字架叢交錯在一起。
樹上也掛滿了各式各樣的十字架
還有這種Q萌的...
一路向北!愛沙尼亞的首都塔林,古城聖靈教堂。
塔林古城街道
出鏡率超高的那隻海鳥總愛站在塔林古城的制高點"拗造型",頗有鏡頭感。
The Times we had 浪漫而傷感
彈唱茉莉花和月亮代表我的心
最初由丹麥國王建造的城堡,據說晚上總鬧鬼。
屏氣凝神,用心觀察這個幾百年的古城。
隔開底層階級和貴族階級的那道牆。
乒乓球!沒錯,你沒看錯,愛沙尼亞人愛打我們的國球。公園裡,停車場,博物館前的廣場,到處可見乒乓球桌。跟兩個大學一年級的小夥子切磋了一下技藝,顯然他們很不習慣我直拍的方式。
他們很奇怪為什麼會有人要到他們的國家來旅行,在他們看來自己的國家完全無趣。可是旅行本身不就是一個人厭倦了自己的城市,然後去另一個別人厭倦的城市遊走嗎?
離開塔林重又一路向南,路邊看到了一間存在於每個人心中的湖邊小屋。
"波羅的海之路"邊的野海灘。除了我們,空無一人,海天連成一片。維爾紐斯、里加、塔林、三國首都在1989年的時候由三國人民手拉手組成了人牆"波羅的海之路",總長650公里,目地就是為了反對蘇聯的壓迫,尋求獨立。1990年立陶宛宣佈獨立,1991年蘇聯解體。忍不住打了套拳,感受到了當年波瀾壯闊的"波羅的海之路"的強大氣場。
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