以色列紀行 四,皇家早午餐

四,皇家早午餐

在酣睡的士兵的“護衛”下,我坐的火車終於到了特拉維夫薩爾瓦多中心火車站。出火車站就是特拉維夫繁忙的市區,複雜的高架路和高聳的玻璃大樓證明著它大都會的身份。

好在有谷歌地圖幫忙,很容易就搭到公交車去酒店。在智能設備的幫助下國際旅行變得越來越容易。

乾淨利落、帶有些許設計感的精品酒店是特拉維夫的特色之一,已經形成相當規模。我住的這家便是典型。雖然房間小,價格貴,但酒店底樓有一個半露天的咖啡吧很招人喜歡。咖啡吧裡現磨咖啡、茶和四五種茶點都向住客免費提供。在疲勞的旅途後,陽光下、沙發上享用香濃咖啡和曲奇餅讓我精神為之一振。不過最需要的還是舒舒服服地吃上一頓。

以色列紀行  四,皇家早午餐

特拉維夫是發達的大都會,外出就餐是特拉維夫人重要的生活方式。所以在特拉維夫大街小巷上是從不缺乏餐廳的。大部分餐廳是歐陸菜系,也有相當部分提供正宗的阿拉伯風味。特拉維夫人主食是當然是麵包,主菜是肉、魚等,早餐還要喝咖啡。最近以色列健康飲食風盛行,各種健康的沙拉也成為一種主流選擇。

特拉維夫人或者說以色列人熱愛露天的座位。在陽光下和新鮮空氣中享受美食似乎是每個人的嗜好。於是你放眼看去幾乎所有餐廳都在陽光下撐起了遮陽傘,在傘下襬上了餐桌和椅子。

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特拉維夫另一個特點是,相當多的餐廳實際上就是咖啡吧。特拉維夫咖啡吧通常都能提供簡餐。上午人們在咖啡吧裡可以吃可口的早午餐,下午可以舒服地喝一杯咖啡。到了晚上咖啡吧甚至可能搖生一變成了熱鬧的酒吧。如此多功能的咖啡吧自然在特拉維夫大受歡迎。其中也有連鎖品牌,但更多的還是相對獨立的小店。在中國司空見慣的一些咖啡館連鎖品牌在特拉維夫乃至以色列我從未見到。

我住的精品酒店在“Sheinkin st.”附近。這條狹窄街道上你若信步走去,就會發現眾多咖啡館在街上迎客。就像前文說的這些小小的咖啡館同時也是餐廳,且門口都會放上幾張露天座,有的露天座比室內面積還大。

我大約是一大早到的特拉維夫。一陣折騰到走出酒店上街覓食時已經快到中午了。這正是吃飯的時間。所以咖啡館裡客人還真不少,既有妙齡女郎,也有推著童車的年輕夫婦,更多的是上了年紀的老人。

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我沿著街道往西北方向走不一會就有一個小小的社區公園。公園對面的樓房下一家叫“Baker's”看上去頗受歡迎,我去時已有五六成上座率。於是便欣然落座。看名字就知道這是一家以烘焙為特色的小餐館。餐廳室外的空間比室內的還大。室外圍繞著露臺有一圈高企的吧檯式座位,幾對年輕人坐在高挑的椅子上,熱絡地邊吃邊聊。露臺其他稍低一些的露天座則更受中老年人歡迎。店裡有兩三個俊美的年輕服務員,不停地露臺上穿梭送餐。

其中一個向我遞來菜單。還好——上面有英語。於是我大膽地選擇了一套“皇家套餐”。不一會兒帥哥服務員就陸續把“皇家早午餐”送上桌來。皇家套餐果然豐盛,大大小小的碟子、托盤擺滿了餐桌,甚至差點就擺不下了。細看一下,主菜就是一份綿軟的炒雞蛋。邊上配有一碗沙拉。那是以色列標準沙拉——黃瓜配聖女果,然後好心地放上一些豆芽。幾乎每個咖啡館、小餐館都有這樣搭配的蔬菜沙拉。皇家套餐的“奢華”可能在於另兩盤菜式。一個是上下兩層的麵包。兩層托盤上放滿了羊角包和各種模樣的切片面包。另一個長方形平板上鋪陳六種芝士和醬料,還有黃油和三文魚片在一旁陪襯。在以色列最痛苦的就是分辨種類繁多的奶酪,似乎只要一吃主食以色列人就會配上好幾種奶酪。軟硬不同、深淺不一、不同麥子的麵包搭配不同的芝士對我來說簡直是一門神祕的藝術。通常我胡亂一通混搭倒也都能有不錯的效果。最美妙的是,最後還有爽口乾果酸奶作為甜品奉上。乾果脆脆香香,酸奶奶味醇厚,並不甜膩,算是給以色列的第一餐畫上圓滿的句號。

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用餐期間,店裡waiter時常會來噓寒問暖,問問你東西好不好吃,有沒有其他什麼需要,諸如此類。我後來總結:凡是出餐後還殷勤問候的多半是要小費的,凡是出餐後就不聞不問的基本不用給小費的。在西方,餐廳服務員底薪很低,小費才是收入的大頭。這種制度是標準的多勞多得,並且可以最大程度地調動服務員的積極性。和大部分地方一樣,小費標準大約是餐費的10%-15%,但沒有硬性規定。也就是說你厚著臉皮不給,可憐的服務員也不能拿你怎樣,但這樣做顯然是不體面的。漂亮的做法是掏出大把cash說一句:“Keep your change.”不過,如果你只有大票面,change太多時,還是刷卡得好。結賬時只要告訴服務員多刷多少小費即可。

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這一頓豪華的皇家早午餐吃得很是舒心。與日後在以色列大部分的早餐、午餐相比堪稱最豐盛的一頓。其中一個主要原因是在以色列你很難找所謂的中餐廳,即便有通常也是很正式且昂貴的高級餐廳,對中國人來說是不划算的。因此在麵包、芝士、沙拉的範疇中皇家套餐這樣的早午餐已經是很盛大的了。

以色列人雖然科技和創新產業發達,但這些聰明的腦袋顯然並未投入到吃這個領域。以色列的餐飲總體上是比較單調、乏味的,能找到的美味大都是昂貴的意大利菜、法國菜。哦,對了,有人說一種叫“Shakshuka”的早餐是以色列美食的代表。我到以色列第二天早晨便在一家連鎖咖啡店享用到這個國寶級的美食。它由番茄醬和洋蔥做底,鋪滿一個小平底鍋,上面敲上一兩個雞蛋,再撒上各種香料,其中甚至有孜然!以上這些在一個小鍋裡一起烘烤後,連鍋一起端上來就是顏色和味道都很濃烈的Shakshuka。如果用一句話形容那就是瀰漫著中東香氣的番茄煎蛋。我寧願相信這是來自阿拉伯世界的味道,突尼斯就一直宣稱這是來自他們那的菜。很明顯,對於中國人來說這道菜有點重,吃的時候記得一定要就著麵包。

在我看來吃這方面,不要說和中國比,即便是和周邊阿拉伯世界比以色列都要敗下陣來。以色列人應該慶幸美食並不影響國家的硬實力,而我則慶幸我的腸胃完全能適應麵包、芝士、Shakshuka。

未完,下次再來講述。

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