想讓錦鯉回家不趴缸,這一招足夠,再不相信我也沒辦法!

圖文/養魚老道 原創

關於錦鯉的養殖,養魚老道不知道來來回回說過多少次了,但是很多魚友飼養的錦鯉,總是養不好。

前幾天我給大家看了老鄒大叔的錦鯉視頻,大家一定會發現,他的錦鯉雖然說是土炮,而且是長鰭的龍鳳錦鯉,但是魚鰭上找不出一丁點潰爛或者紅血絲,那麼這是為什麼呢?

想讓錦鯉回家不趴缸,這一招足夠,再不相信我也沒辦法!

結論很簡單,第一體質第二水質:

一、體質

1、在錦鯉的體質上,市面上的各種錦鯉飼料已經很多很多了,而且錦鯉飼料可以說在觀賞魚的飼料當中是最成熟的,質量也是相當好的,只要是中等價位的,按照其說明購買就可以。

2、飼養錦鯉如果想要增加其營養,我們完全是可以添加輔食的,像老鄒大叔,一般的是加喂活的魚蟲,而養魚老道以前是加喂的黃粉蟲,每天飼料兩頓,黃粉蟲一頓,這樣才能夠保證錦鯉的營養。

3、大家似乎都以為金魚吃起食來不知道飢飽,其實錦鯉才是大肚漢,如果我們不去一天三次的投喂,它們怎麼可能有良好的體質,這不是明擺著嗎?

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二、水質

1、困水困水困水,是唯一的一招

錦鯉是喜歡老水的,它們很是討厭新水,大多數的錦鯉來家害怕、趴缸、拒食等行為的出現,百分之百的與困水時間有關係。

在此養魚老道可以毫不客氣的說,不想困水五天以上,錦鯉還是不養為好,當然這其中也包括了過溫和過水,這些程序都需要一一仔細完成,這樣子下來,錦鯉很少會有不適應水質的趴缸行為。

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2、當地購買或者到當地漁場購買

這是錦鯉回到家中,能否快速地適應水質和水溫的關鍵性因素,如果我們連這個條件都提供不到,它們只要是趴缸個十來天,什麼毛病都會接踵而來。

三、選魚不瞪起眼睛,你在那玩呢

1、錦鯉品相問題各人有個人的眼光,但是我們還是要看魚兒的體表和遊姿,這都是必須要去仔細觀察的地方。

2、錦鯉如果遊動起來不是全鰭舒展,我們堅決不要

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就這麼兩條關鍵點,怎麼就能掌握不好?我就不相信了,我們挑到好魚之後,加上適當的困水,使的錦鯉入缸就適應環境,三天後就開食,它們怎麼可能生病?

四、飼養水溫就高不就低,即使加熱也划算

1、錦鯉入缸半個月之內,我們必須提供其在原產地一樣的水溫,無論是池塘還是魚店,我們定的水溫只能比他們的高不能比他們的低。

2、不要在乎那點電錢,因為錦鯉一旦在半個月或者一個月之內養順了,以後十年二十年都很少生病,但是如果到家三五天之內還養不順,以後的麻煩多得是,我想魚友們一定是深有體會啦。

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五、適當加鹽和爆氧只是最後一招

1、如果大家能夠把以上的所有工作做到位,最為主要的就是困水和溫度,那我們的錦鯉應該是很好養的,很容易進入到狀態。

2、如果是錦鯉的個體較大,可能神經敏感度就會加大,因此我們在購買錦鯉時,儘量的去購買20釐米左右的幼魚,假如說個體稍大的適應環境較慢,我們可以在魚缸裡添加千分之三的食鹽,或者爆氧。

3、其實錦鯉入缸大量爆氧的原因,並不是它們需要氧氣,而是大多數時候我們的水質沒有困好,爆氧有利於氯氣的揮發而已。

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六、別在混亂混養了,那樣子誰也幫不了你

這是最後一個值得注意的問題,大家別去學習老鄒大叔,不要把錦鯉和草金混養,再說了我們也沒有人家那個耐心和水平,剛開始飼養錦鯉就敢去胡亂混養,交叉感染之後再去呼天喊地的嫌錦鯉整天潰爛,早幹什麼去了?

這樣的混養方式,還是不養為好。

再一個錦鯉需要寬大的水體和強大的過濾,飼養密度過大,那就是自找苦吃,魚兒怎能不患病呢?

​我是養魚老道,更多觀賞魚問題敬請關注,謝謝!

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