博克圖,還能否重生

建築 大興安嶺 攝影 旅遊 齊齊哈爾曹博皓 齊齊哈爾曹博皓 2017-08-29

博克圖,還能否重生

這是中東鐵路沿線上的又一座小鎮,曾經是一個重軍把守的要塞,從滿洲里開過來的火車在這裡開始穿越大興安嶺,所以這裡像橫道河子一樣,也有座機車庫,為火車盤山提供候補動力。

之前對於博克圖的瞭解只限於那座翻修前的藍色小火車站,雖然知道這裡保留了不少沙俄時期的建築,但是一直沒有機會深入瞭解。上上個星期,有個雜誌社聯繫我,說要搞箇中東鐵路方面的選題,我們商量了一下,選取了幾個點,博克圖是其中之一,不過素材不夠,所以前幾天我就抽時間去補了些照片。

博克圖,還能否重生

翻修前的藍色火車站,現在已經是紅色了,新火車站忘拍了

博克圖就像很多衰落的小鎮一樣,滿城的空置房屋,街上都是關了門的店鋪,店鋪的招牌要麼被風化破碎了,要麼就已經陳舊褪色了,路上偶爾經過一輛車或者颳起一陣風就會塵土飛揚,亂沙黃土迷人眼。鎮裡的衛生也很不好,街邊很多角落裡都堆著無人清理髮臭了的垃圾。

博克圖,還能否重生

博克圖,還能否重生

博克圖,還能否重生

關了門的店鋪,這些店鋪招牌的復古風格其實比現在那些花裡胡哨千篇一律的更有味道

中午的時候,太陽火熱無比,鎮上的人都回家休息了,就只有我一個二傻子在大街上蹭蹭走,本來想去火車站候車室小憩一下,可又要安檢還要憑票入場,沒辦法,只能繼續拐到大街上穿梭。走著,走著,走到一個山頭,山頭上有個烈士墓,是民國時候立的,紀念的是1946年護路運動中犧牲的戰士。站在烈士墓腳下,可以俯瞰整個小鎮,此刻正處於博克圖的春末夏初,楊樹榆樹柳樹剛抽完芽,呈嫩綠色,點綴在紅色藍色黃色的一片片屋頂間,色彩非常鮮豔。

博克圖,還能否重生

烈士紀念碑

博克圖,還能否重生

博克圖,還能否重生

在烈士碑腳下俯瞰博克圖小鎮

博克圖遺留的俄式建築比較分散,說不上哪個犄角旮旯就冒出一個黃色帶門廊的磚房,或者綠色棕色的木刻楞房屋,這些俄式建築在低矮的灰色民房中間很顯眼,一種鶴立雞群的感覺。大部分俄式民居還有人居住,只是幾個面積比較大的,如司令部舊址,警察署舊址還空置。在火車站附近有個很美的精雕細琢的磚石結構二層樓也無人居住,且周邊的環境非常差,幾乎是被垃圾堆和旱廁環繞。我在這個房子周圍繞了一圈,想找個能下腳的角度好的地方拍下照,愣是沒找到,最後只能對付了一張。除了這個二層樓,還有一個司令部舊址,也沒人住,被圍在一圈柵欄裡,大門緊鎖,想拍個照,得把鏡頭伸進柵欄空隙,弄的跟個小偷似的,特別猥瑣。大房子裡,只有鎮中心的一棟保存最完好的建築還在被利用,是段長辦公室,現在是個中藥材收購公司,裡面養了條大狗,在我拍照時不停滴吼叫,非常不歡迎我。

博克圖,還能否重生

博克圖,還能否重生

普通的俄式磚房

博克圖,還能否重生

博克圖,還能否重生

警察署舊址

博克圖,還能否重生

博克圖,還能否重生

博克圖,還能否重生

偷拍的司令部舊址

博克圖,還能否重生

博克圖,還能否重生

被垃圾堆環繞的二層磚樓

博克圖,還能否重生

鎮中心的段長辦公室舊址,現在是藥材收購公司

博克圖這裡還有個特色,就是小鎮西邊的大興安嶺隧道。關於這個隧道有個很令人惋惜的故事。當初沙俄開鑿隧道時,兩頭同時進行,所以這個要設計的非常精確,才能在中間相遇。當時的設計師,是個女的,叫沙力。隧道要求的工程期馬上就到了,可是仍未貫通,因為當時正值日俄戰爭,沙力覺得自己勘測錯誤,延誤了整個戰爭形勢,最後她壓力過大自殺了,而就在她自殺的第二天,隧道貫通了,所以人們為了紀念她,給她立了一個碑。這個碑非常獨特,像個通天塔,一層一層疊起來,直衝雲霄,很是壯觀。

博克圖,還能否重生

博克圖,還能否重生

高聳入雲霄的沙力碑

隧道的出口在興安嶺小鎮,離博克圖大概有幾十公里。本來我以為很近,想要從博克圖鎮走著過去,然後打聽路的時候被當地人一陣嘲笑,他們說把我腿走斷也走不到,於是他們中的一個人就幫我叫了輛出租車。出租車師傅說到沙力碑是60元,我看不貴,就答應了。到了沙力碑,我又要去隧道入口的時候,司機師傅不願意了,說還要往前走一段距離,讓我加錢,我不加,他堅持讓我加,最後我們協商結果是我再加十元錢。他看我加錢很痛苦,就說:“你不是大款啊?”。聽完這話,我差點一口老血噴出來,合計這大叔以為我是大款來宰我呢啊,我跟他說我就是一平面百姓,自費出來跑線路,非常不容易,又添油加醋說了幾個嘔心瀝血的故事,最後司機師傅也沒說把錢退給我幾塊。

博克圖,還能否重生

左邊的俄國人修的隧道,右邊的中國修的隧道

博克圖,還能否重生

興安嶺隧道(1901-1903)

除了沙力碑,隧道口,博克圖鎮旁邊還有兩個碉堡,是日本人修的,混凝土建築,非常結實,只不過現在已經成了人們停車上廁所的地方了,也許在沒變得臭烘烘之前,還被人用來當作幹別的什麼事情的地方,因為這裡真的是野戰好場所。

博克圖,還能否重生

博克圖,還能否重生

小炮樓

博克圖,還能否重生

博克圖,還能否重生

炮樓旁廢棄的俄式木刻楞房屋

司機給我拉回來之後,我就直奔機車庫了。博克圖的機車庫在火車站旁邊的機務段大院內。我當時和很多當地人打聽,他們都不知道,最後還是一個老大爺告訴我的。老大爺問我是幹啥的,我說我是雜誌社拍照的小工,大爺說,那你和機務段的領導反應一下,把機車庫前面的烈士碑翻修一下,都已經快鏽塌了,也沒人管。等我到那的時候,一看,果真快要鏽成一堆廢渣了。這是一個紀念東北軍將領張國政的鐵碑,碑的最上面是一個手拿機槍的士兵,人物形象很卡通,而且設計人員給這位英雄的腿都弄成羅圈腿了,建議當地政府重新翻修的時候,把形象改一下。

博克圖,還能否重生

烈士碑

博克圖,還能否重生

淺粉色的機車庫

博克圖,還能否重生

博克圖機車庫

博克圖,還能否重生

橫道河子機車庫

博克圖的機車庫沒有橫道河子的壯觀,風格類似,但是高度要低一點,沒有那種高牆壓抑的感覺,再加上被塗上了淺粉色,有點卡哇伊。機車庫側面牆上的塗鴉很帶感,是幾組運動人物造型,整體作為籃球場的背景,再配上藍天白雲,是小清新們的最愛。

博克圖,還能否重生

小清新風格的籃球場

在機車庫對面還有個被拆了一半的水塔,有個老大爺說是因為拆的人當時被別人告了,所以沒拆完。其實這種水塔在中東鐵路沿線有很多,都差不多,不過,反而是這個拆了一半的成為其中比較特別的了。

博克圖,還能否重生

機車庫對面的水塔

在博克圖我和政府還打了一點交道。我看到當地的俄式建築都掛上了一個文物保護的牌子,所以我想鎮政府可能有全部的建築位置和資料,這樣我就可以把所有的遺留建築拍全了。要造訪政府,再用我平時假裝平易近人的那一套估計是不行的,所以我把相機掛在了脖子上,大搖大擺開門走進去,說自己是某某雜誌社的攝影記者。接待人員,一聽是記者,又是拍文物這種有利宣傳的好事,所以很熱情,不過最後他沒幫上啥忙,因為當地政府沒有旅遊地圖。後來我到了扎蘭屯的時候,也去找了下政府,不過就沒那麼幸運了,他們就像是電視裡看到的那樣,生怕我拍我問任何東西,捂著我的鏡頭就把我趕了出來,一點風度都沒有,差評。

博克圖,還能否重生

博克圖,還能否重生

博克圖,還能否重生

博克圖街景1

博克圖,還能否重生

博克圖,還能否重生

博克圖街景2

博克圖,還能否重生

博克圖,還能否重生

街上大部分是老年人

在博克圖逛了一天,晚上7點多才離開,本來想著住一晚再走,不過由於我年歲已高,想要矯情點住個好點的賓館,所以當晚感到了縣級市扎蘭屯。這一天走在街上,其實挺傷感的。博克圖在當時和橫道河子是同等級的火車站,也同樣是軍事重地,不過由於種種因素,如今走向了完全不同的兩個方向。橫道河子,遺蹟保留完整且集中,容易開發,除了旅遊還有影視拍攝基地,而且風景相對優美,還是許多大學的實習基地,又靠近哈爾濱,地理位置也更具優勢。博克圖,現在已經避免不了的衰落了,走在街上,遇到的都是年歲已高的大爺大媽,年輕人都去了附近的城市。伴隨著城市化進程,很多類似博克圖這樣的小鎮,在幾十年之後,不知還會不會存在,即使存在,會成為一座空城嗎?

相關推薦

推薦中...