探祕重慶陰氣最重的山崗—重慶森林漫遊記

嘉陵江 長江 建築 徒步 長沙深夜故事 2017-05-18

大家好,我是遠之。

現在是凌晨一點,

也是我到重慶的最後一個晚上,乘著熱乎的記憶和思考,我花了五個小時,將這幾日的所見所得整理了起來,希望大家能喜歡這些小故事。

全文共4939個字,閱讀需要10分鐘。


正片文章分為三個部分:

第一天:重慶市區所感

第二天:43萬人遷墳地,路過重慶陰氣最重的區域—七星崗(對於這段歷史感興趣的小夥伴可以直接從第二天看起。)

第三天:改變世界歷史的小城——合川釣魚城

5月11日 第一天

行程:南濱路—重慶長江大橋—濱江路—鄒容公園—枇杷山—重慶曆史研究所—勞動廣場—三峽博物館+大禮堂—戴笠故居

出行方式:全程步行,返回時乘坐338路公交車

天氣:陰天

探祕重慶陰氣最重的山崗—重慶森林漫遊記

由於前一日趕的早班飛機,一夜未眠,因此第一天的行程是從中午12點開始的。但是這個時候的重慶依然下著陣雨,走到一半的我本想找個小超市買把傘,一路走來南岸區基本沒看見什麼小超市,夏天的陣雨倒也去得快,便就一直沿江走了下去。

要感受一座城市的真正魅力,一定是需要走入其中的。但重慶的路可完全超出了我預想中的難走,看似很短的距離,可能需要你繞很大一個圈子,爬很長一段臺階才能抵達,而且岔道很多,很容易迷路。

探祕重慶陰氣最重的山崗—重慶森林漫遊記

就像眼前的重慶長江大橋,我沿著南濱路走到橋口,面對的卻是一個四層的立交橋,更令人摸不著頭腦的是人行道的盡頭竟然是一條向下的通道。沒有選擇,我便抱著試試看的想法沿著向下的樓梯走了下去。

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(橋下,偶然遇到了一個流浪者的家,我數了數,他一共有三隻貓,一條狗)

沒想到的是,通過一段狹長的橋底通道,路的一側竟然出現了一段上行的樓梯,也沒有什麼明確的指示牌,不管三七二十一,我選擇繼續前行。

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當我終於到達與橋面平行的一層的時候,一種探索發現的喜悅感撲面而來。後來幾日總結了規律:重慶上橋的路,講究先下後上,忽然發覺這規則和人生的經歷也有幾分相似。

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大雨過後,橋上唯我一人獨攬,涼風襲來,一眼望去,整個長江水道盡收眼底,遠處的群山與高樓隱沒在雲霧之間,山城的雄奇與瑰麗可見一斑。

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橋下,長江水道向東而去,江中小島上,一名正在垂釣的市民隱約可見,我想,這不正是人與自然關係最直觀的表達嗎?

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重慶市內,新老建築交錯分佈,一棟現代化的寫字樓一旁可能就保留著一棟民國時期的建築。喧鬧繁華的市中心,小巷裡可能就是明清時期的古寺。時光的交錯,很容易讓人思緒跳躍,上一秒耳中還是陪都舞廳中的華爾茲,下一秒可能已經是電子大屏幕裡廣告語了。

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感謝重慶的山地地形,讓重慶成為全國少有的沒被小黃車入侵的城市。與之相對的,是這樣的紅色三輪“跑跑車”以及滿街轟鳴的機車。

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在國民黨原珊瑚壩機場機要室舊址旁,一個山城棒棒孤零零地走過,這個天氣,穿涼鞋似乎還早了那麼一點,不知道這個傳統的行業還會存在多久。

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近年來,隨著《瘋狂的石頭》《火鍋英雄》等影視劇的熱播,山城的文化輸出似乎又達到了一個新的高度。其中最讓人感興趣的,莫過於隨處可見的防空洞,以及由防空洞改造而成的各類商戶。這一簇繁盛的叫不出花名的枝椏,讓這個洞口的雜貨店格外引人注目。

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雖然經濟問題本不是我們這些斗升小民需要去思考的事情,但一直以來我都有一個疑問:我們當前的經濟環境到底如何?當看到重慶濱江路沿線一排排關門歇業的店鋪的時候,我想,這不和長沙修地鐵的效果一模一樣嗎?

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(不認識他的高中歷史應該都白學了吧)

沿著濱江路直行,我徹底打消了看手機地圖和路牌的念頭,完全憑著感覺往前走。在一段之字形的上山路上,就這樣經過了民國奇人鄒容的墓園。

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再往上,一段爬山路後,我終於抵達了渝中區的制高點—枇杷山頂峰。在這裡一棟民國時期的建築就隱藏在山頂的一側,加厚的牆面,加厚的玻璃,典型的防空型設計。再往裡一看,竟然是重慶市考古研究所,我沒有做調查,但根據這棟建築的形制,我猜民國時期應該是一座司令部之類的所在。

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儘管作為一國之都僅有不到8年的時間,但卻培養了重慶人愛玩,會玩的生活態度,遛鳥,聽戲,跳舞,老一輩重慶人有著自己的優雅和講究。

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另外值得一提的是,重慶人似乎對玄學情有獨鍾,枇杷山正街的一條小路上,一戶居民家的石獅正在看家護院,樓道內,滿是測字,算命,安家,選宅等大師們的攤位。從歷史上看,重慶山環水繞,自古鮮為戰亂所波及,算是一塊福地。可從風水上看卻又有點陰氣過重,且山多紛雜,無主峰為靠,沒有大的“勢”可依,但從許多小的地形上看,或許有很多吉地。

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所以當我滿懷期待地來到第一日的目的地三峽博物館的時候,廳中的展品卻讓我感到有些非常失望。或許是因為我這些年逛的博物館都比較有特色的緣故把,重慶博物館裡著實沒有什麼讓我眼前一亮的好東西。唯一值得一提的三樣,分別是漢代西王母的浮雕,一對持蛇的鎮墓守,還有一口漢代的女性苦主的石棺。

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(西王母本是遠古時期掌管凶神的神靈,圖騰是巨蛇,象徵著永生,可不知從何時開始,畫風一變,突然成為了一個慈眉善目的老奶奶了,從這個浮雕,我們至少可以推測出,漢代的時候已經改口了。)

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(對鎮墓獸感興趣的小夥伴可以看看我之前寫過的一篇文章《我下到長沙靖王墓裡了》,內中有更加詭異的鎮墓獸)

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(聰明的你,能看出表明這是一口女性石棺的地方在哪裡嗎?)

順路問了一下展廳裡的解說員“重慶這個地方有帝王墓葬嗎?”“沒有”,然後就沒有然後了。

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三峽博物館對面的這棟金碧輝煌,皇宮似的建築就是大禮堂,很難想象,如此氣勢恢宏的建築竟然是在全國大部分人依舊在捱餓的年代建成的。


5月12日 第二天

行程:七星崗—通遠門古城牆—菩提金剛塔—較場口—解放碑—重慶飯店—朝天門碼頭

出行方式:乘坐338路公交車至石黃隧道開始步行

天氣:陰轉晴

第二天的行程源於前一日在重慶博物館城市展廳中,偶然間聽解說員聊到的一段往事:

民國時期,重慶的發展面臨著擴建的迫切需求,唯一可行的方向便是七星崗通遠門方向。於是,在首任市長潘文華的指揮下,開始了全世界最大規模的一次遷墳運動。近43萬個有主的墳塋和數不清的無主屍骨被遷走,一時間整條街道上屍骸堆積成山,市民們驚恐不已,鬧鬼傳聞不止,為安定民心,潘市長特地請來了西藏的高僧,於通遠門側的純陽洞建了一座菩提金剛塔,自此之後,再無鬧鬼的現象發生。

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(如今的城門已經年久失修,不得不用腳手架進行加固)

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(為了讓後人銘記那場驚心動魄的血戰,如今的通遠門前,新建了模仿當年攻城情形的士兵石雕)

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那麼,四十三萬人的屍體究竟從何而來呢?這裡又有兩個典故,一是七星崗此地自古以來就是重慶市的亂葬崗之一。其二則是源於通遠門處兩次大規模的守城戰役的戰場棄屍。據史書記載,張獻忠率六十萬大軍進攻重慶,與守將張鈺激戰六個晝夜,終於城破,城中男女皆斷右手,其慘烈程度可見一斑。於是,到了民國初年,整個通遠門外全是墳頭,當時潘市長只好派部隊強行遷墳,最終結果當然是好的。

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(如今的純陽洞,已經成為了一個寧靜祥和的社區,或許正是菩提金剛塔一直以來的護佑把)

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(或許是因為不願意被外人打擾,如今的菩提金剛塔已經被鐵門圍住,不允許遊客進入)

如今的七星崗,已經早已感覺不到當年的戾氣。林木清香,綠樹成蔭,整個社區都給人一種十分安詳的感覺。

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離開稍微讓人感覺有些沉重的七星崗,穿越較場口,我們看到了重慶市內唯一的一座清真寺。或許做過首都的城市都有著類似的特性吧,重慶本身還是十分具有包容性的。

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關於解放碑步行街,真的沒有什麼好說的,全國各地的步行街大同小異,只是,我很好奇這個解放碑上的時鐘,勞力士出了多少錢代言?

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(處在鬧市區中的羅漢寺,高樓之下,鬧中取靜莫過於此)

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(可惜的是,正當我準備進門看看的時候,僧人師傅告訴我,今天關門了,明日再來吧)

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長江索道是到了重慶必須刷卡的景點之一,票價便宜,班次也很多很方便。只是天氣不好的時候確實看不到什麼東西。

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走到重慶飯店門口的時候,我腦子裡閃過的第一個關鍵詞是“重慶森林”。在重慶這座森林中,我們每個人都像是一隻孤獨的動物,我們因為需要,一起捕獵,進食,繁衍,又因為需要,競爭,排斥,離去。這些法則,在重慶飯店的門口,輪迴了一遍又一遍。

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正在大興土木中的朝天門碼頭,正對面,長江與嘉陵江在此交匯。

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整個重慶之旅中我留下的唯一的一張照片。


5月13日 第三天

行程:重慶市區—菜園壩長途汽車站—合川區汽車總站—釣魚城景區

出行方式:的士到菜園壩汽車站—長途大巴至合川區(1小時30分)—打車至釣魚城景區(13元)

天氣:晴天,高溫

第三日的行程本有兩個選擇,一是去渣滓洞或者大足石刻,二是去合川釣魚城。我對於佛教文化並沒有太多好感,便PASS掉了大足石刻,又覺得這兩日看陰森的東西太多了,想換個口味,於是把渣滓洞也PASS掉了。最終決定去合川釣魚城。

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從市區到釣魚城,需要乘坐長途大巴先到合川區,路上需要花費1個半小時左右。之前看了網上的攻略,說到了合川的長途汽車站,直接做111路公交車就可以直達景區,結果到了之後發現根本不是這麼回事兒。又因為從汽車站回重慶市區的車次最晚一趟是六點半,而抵達合川汽車站的時候已經是三點了。看了下地圖,發現汽車站到景區並不遠,便直接打了個車前往景區,總共才花了13塊錢。

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在來景區的路上,好心的的士司機提醒我,今天天氣很熱,不要強行爬山,釣魚城有八個門,需要玩兩三個小時,我算了一下時間,估計得加快步伐了,四點抵達景區,最遲五點半就要下山,否則趕不上回市區的大巴。

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抵達景區的時候,陽光已經是刺得人眼睛都睜不開了,天氣炎熱無比,索性釣魚城就在嘉陵江邊,時不時還能吹來一陣江風,但從大門到景區入口還有一段近三公里的沒有遮掩的大路。頂著陽光直射,穿著短衣短褲的我,揹著沉重的相機,好不容易走到景區門口一看,今天爬山是跑不了了。

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釣魚城海拔不過300餘米,卻都是直上直下的臺階,這些青石板路依舊保留著800年前的樣子。

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作為一座完整的軍事要塞,釣魚城始建於南宋初年。從公元1243年到1279年,釣魚城保衛戰長逾36年,歷經戰鬥200餘次,寫下了中外戰爭史上罕見的以弱勝強的戰例,釣魚城因此被歐洲人譽為“東方麥加城”、“上帝折鞭處”。

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釣魚城是一座充滿悲情的城市,儘管蒙哥之死,使得南宋的歷史又延續了20年,也使得蒙古西征的高潮至此終結。可終究挽回不了南宋滅亡的命運。

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護國門是當時蒙古大軍唯一一處沒有攻破的城門,《世界通史》記載到,遠在中國重慶的釣魚城要塞之戰,讓當時世界上最強的蒙古大軍止步於埃及,並從東歐後撤····

世界的命運因此而改變。

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(南宋守軍利用地勢與投石機,弩車等守城兵器,扼守著嘉陵江面,抵擋了數倍於他們的敵人。)

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(釣魚城三面都是懸崖峭壁,城牆沿山勢而建,易守難攻,是天然的防禦要塞。)

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(除了陸上的要塞之外,南宋守軍還在釣魚城對岸修築了水師大營,並在嘉陵江面上以木欄和條石築城,一共設立了三道防線)

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抵達釣魚城山頂的時候,連日的徒步行走,加上爬山,我感到自己的體力著實已經到達了極限。持續的高溫和劇烈的運動讓我感覺腦袋有點發暈,這似乎是中暑的前兆。我趕緊找了個陰涼的地方坐下來休息。可一看時間,已經五點了,還有好幾個城門沒看到。而且景區的接送大巴最後一趟是在六點鐘,從山頂原路返回大門口,還需要近半個小時。我只好又強打精神,繼續把值得一看的重要景點看完。

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(一條直通城下水師大營的密道,由兩塊巨石之間的縫隙構成,只可下,無法上,因此是當年守將非常時刻才會採用的奇兵通道,從這個洞窟下去的大多是死士)

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(山頂的練兵場和兵營,縣衙等建築多為重建後的仿製品,但依然可以看出當年駐軍的規模)

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沒時間了,我趕緊走上了返回的路線,一路上,再次感受了釣魚城這個天然要塞道路狹窄的防禦優勢····

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(許多道路都需要這樣彎腰或者側身才能通過)

然後就是最窘的一面,當我急急忙忙地趕到出口處的時候,遊客中心已經關門,班車也早就不見蹤影,走到大門口一問,守門的大媽說:班車提前下班了,小夥子,你趕緊走出鎮子,然後到公路去坐公交車回合川市區吧。。。

我看了一眼從景區返回公路上的道路,此刻雖然已經下午五點半,但陽光依然炙熱。合川汽車站發車時間是六點半,言下之意我必須在半個小時內走出小鎮,然後在半個小時內找到一輛能夠直達汽車站的的士。

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走在出景區的路上,我耗盡了全部的體力,就在小鎮的出口處,一輛黑麵包來到了我的面前,我抱著被宰的心上了車,結果不僅被宰還被拖到了合川長途客運站,可我買的是合川總站的回程票,這個時候已經六點整了···

最後的最後,我必須感謝載我回到人間的摩的師傅!

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回到市區後,我果斷幹了一臉盆飯,我餓了的時候自己都怕 ...

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最後,我想把這篇遊記送給一個人,真心希望在未來,我能和她一起分享這些美食,和旅途上的快樂。


如果你難以入睡,不妨一起來聊聊往事。

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