去沙漠裡面撒個野,我在塔克拉瑪干裡滑沙

說到沙漠旅行,我在非洲的撒哈拉走了一個邊沿,還有在內蒙古的庫布齊沙漠的響沙灣體驗過,也還是屬於沙漠的邊沿地帶。深入沙漠去旅行對我有著強烈的吸引力,但與吸引力同樣強大的就是它的危險性。新疆的塔克拉瑪干大沙漠是世界第二大的沙漠,塔克拉瑪干在維語裡的意思是“進去出不來”,也叫“死亡之海”!它東西的長度相當於北京到上海的直線長度,南北的寬度相當於鄭州到西安的直線距離。也就是說如果把塔克拉瑪干的面積合算成一個“省”,這個“省”的面積在中國排名第9,如果合算成一個“國家”,這個“國家”的的國土面積和芬蘭基本一致,在全世界233個國家和地區中排名第65位。

去沙漠裡面撒個野,我在塔克拉瑪干裡滑沙

複合型沙山和沙壟宛若憩息在大漠中的條條巨龍

雖然塔克拉瑪干不是世界最大的沙漠,但它在世界各大沙漠中卻是世界最神祕、最有誘惑力的一個。在塔克拉瑪干沙漠腹地深處,沙丘類型複雜多樣,複合型沙山和沙壟宛若憩息在大漠中的條條巨龍,塔型的沙丘群呈各種蜂窩狀、羽毛狀、魚鱗狀,眼前的景象可謂是變幻莫測。尤其第一次進入沙漠,此情此景絕對讓您心潮澎湃,但千萬別被這些固定的美景所迷惑。沙漠中心是典型大陸性氣候,風沙強烈,溫度變化大,全年降水少。酷暑最高溫度達67.2℃,晝夜溫差達40℃以上,平均年降水不超過100毫米,最底只有四五毫米,而平均蒸發量高達2500-3400毫米。全年有三分之一是風沙日,大風風速每秒達300米。由於整個沙漠受西北和南北兩個盛行風向的交叉影響,風沙活動十分頻繁而劇烈,流動沙丘佔80%以上。據測算底矮的沙丘每年可移動約20米,近一千年來,整個沙漠向南伸延了約100公里。一個低矮的沙丘對於我們常人來說也是橫亙在眼前的一座小山,想象一下它以每年100米的速度移動,難怪絲路古道南道的精絕、小宛、戎盧、圩彌、渠樂、樓蘭等古代城鎮和許多村落都被流沙所湮沒。

去沙漠裡面撒個野,我在塔克拉瑪干裡滑沙

想爬上一個沙丘可不是像想象中那麼容易

塔克拉瑪干可不只有冷漠的一面,在這片荒漠中也孕育著勃勃的生機。沙漠四周沿著葉爾羌河、塔里木河、和田河車爾臣河兩岸,生長髮育著密集的胡楊林和樹柳灌木,形成“沙海綠島”。特別是縱貫沙漠的和闐河兩岸,長生蘆葦、胡楊等多種沙生野草,構成沙漠中的“綠色走廊”,“走廊”內流水潺潺,綠洲相連。林帶中住著野兔、小鳥等動物,亦為“死亡之海”增添了一點生機。但我個人認為塔克拉瑪干最為精彩的不是它的“綠洲”,而是每年10月下旬到11月中旬20天左右時間的塔克拉瑪干“金洲”,這可是塔克拉瑪干沙漠的黃金季節,這個時間是塔里木盆地的胡楊樹葉非常張揚地變成一片金黃。

去沙漠裡面撒個野,我在塔克拉瑪干裡滑沙

塔克拉瑪干大漠裡的胡楊

胡楊紮根地下50多米,能忍受荒漠中乾旱、多變的惡劣氣候,對鹽鹼有極強的忍耐力,生命力極為頑強。它“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”。胡楊樹的精神在這片大漠中幾千年來代代繁衍、生生不息,賦予了西部人大粗獷、堅韌、血性、進取、堅強的精神和性格,孕育出了西部人生不畏強暴,死不甘低頭,在惡劣環境的天地中屹立千年不倒,抒寫了一代代西部人可歌可泣的壯麗篇章。

去沙漠裡面撒個野,我在塔克拉瑪干裡滑沙

頑強的胡楊屹立在荒漠之中

這次我在和田萬方樂奏公司的帶領下,進入了嚮往已久的塔克拉瑪干大沙漠之中。金色胡楊林的季節的確讓人沉醉,但這個季節的“睡胡楊”更能體驗到塔克拉瑪干冷漠的一面,乾枯的枝杈、乾涸的沙地、乾淨的天空組合成沙漠中蒼茫大地的荒泊,胡楊和沙漠的顏色已經合二為一。金色胡楊林表現出的是荒漠中的那一道豔麗,而風古不化的“睡胡楊”表現出的則是塔克拉瑪干的悽美。眼前那一片片掙扎著的胡楊,用彎曲的枝杈衝向天空,用發達的根系插入荒漠深處,用頑強的生命力與天地共生,用三千年的美麗來闡述生命的奇蹟。來胡楊林,任何一個時間都是最佳季節,生命綻放出的豔麗,生命噴湧出的頑強,都能讓您感覺到生命的壯美以及自然的偉大。塔克拉瑪干,則是體驗這一切的最佳目的地。

去沙漠裡面撒個野,我在塔克拉瑪干裡滑沙

行走於塔克拉瑪干沙漠中的萬方樂奏隊員

駛入塔克拉瑪干深處的我們萬方樂奏車隊,是一個有著豐富沙漠穿越經驗的隊伍。不來不知道,在沙漠中行車的難度真不是我這種生活在都市中的人能想象得到的。在沒有道路的沙漠中,GPS如同一個擺設,可千萬不要指望它給你帶出複雜地形的大漠。車隊的專業性是重中之重,看著極為普通的一個小坡,也許那一面就是斷崖,專業駕駛的經驗能憑著沙坡的流水樣波紋判斷未知路況。沙丘的鬆軟程度決定著駕駛方式,低至前胎1.0後胎0.8的胎壓也不能保證把引擎發出的動力通過輪胎給予足夠的驅動力。鬆軟沙丘瞬間的滑坡立馬兒讓車輛的傾斜角度大幅增加,讓重心較高的吉普車在沙漠裡打幾個滾那可真是易如反掌。進入沙漠前捉摸不透的是為什麼每輛車後面都豎起幾米高的旗杆?等進入無數沙丘拼成的沙漠之中時,立刻明白了它的用意。越過很不起眼的沙丘時,那一面很就是斷崖,車輛瞬間大傾角向下,放慢車速緩緩行駛。後方的車輛衝破根本看不到前方車輛,沒有這幾米高的旗杆,不可能知道前方車輛的安全距離。

去沙漠裡面撒個野,我在塔克拉瑪干裡滑沙

每輛車後面都有幾米高的旗杆

生平第一次在沙漠中自駕的感覺只有來一次才能體會得到,翻越沙丘、“騎刀鋒”、斷崖俯衝,所有這一切都讓您能得到久違的釋放。在都市中長時間積聚的壓抑,在文案中被憋瘋了的大腦,在業績重壓下的人生,在長久失眠中紊亂的神經,充斥在身體每個角落的負面情緒,讓自己的人生被生存籠罩,年輕時嚮往的生活好像離自己越來越遠,我們的生命不能僅僅是“生存”,“生活”才是我們追求的目標。當今社會的大多數人都是在自己生活的空間中過著一種相對一成不變的生活,這種長時間“固態”的生存模式使每個人都有種“被格式化”的感覺,感覺自己是這個在充分運轉著的社會機器的一個固定零件,感覺今後的生活軌跡將要被迫與自己的生存軌跡嚴絲合縫地重合,感覺生命的氣息隨著自己職業技能的不斷提高而逐漸淡化,感覺逐漸擴張的肉體已經把自己的精神與心靈感應擠出了體外,感覺思維在邏輯性條理性嚴謹性不斷增強的同時,僅存的那麼一點感性思維也即將消失殆盡。年輕時最反感的那些如行屍走肉般的中年人形象正被現在的自己逐步認同,與兒女的親情被買不起學區房的苦惱所淹沒,與配偶的愛情被壓得喘不過氣的房貸所稀釋,與給長輩的孝心被忙碌不完的應酬所排擠,與哥們的友情被東拉西扯的業務關係所替代。

去沙漠裡面撒個野,我在塔克拉瑪干裡滑沙

讓我們闖進塔克拉瑪干來撒個野

生活已“充實”到沒有時間,身體已“充實”到亞健康,大腦已“充實”到麻木。此時的自己需要的不是維護、不是殺毒、不是格式化,而是要把原有的生存運行模式徹底卸載,徹底把自己騰空。暫時放下一切技能,把埋藏已久的心靈釋放出來,重新感知這個世界、重新組合自己的價值觀、重新定義自己的認知能力、重新發掘自己的感性意識、重新設定自己的人生目標、重新塑造一個不同於現在的自己。如何才能達成這一切?如何把體內所有的生存模式卸載?我想塔克拉瑪干就是一個最佳目的地。

去沙漠裡面撒個野,我在塔克拉瑪干裡滑沙

在沒有道路的前方尋找自己的出路

我們的車隊停在了大沙丘的下面,所有隊員開始蠢蠢欲動,下面要做的事情是滑沙,在塔克拉瑪干大沙漠深處的沙丘上滑沙。我在太平洋上坐過遊輪,看到四周一望無際的海洋感覺到了我們人類的卑微。今天站在塔克拉瑪干大沙漠中的沙丘上,看到的是一望無際的沙海。沙海不像大海,大海是平展出去的一望無際,而沙海則是錯落有致的沙丘貫通,視覺的層次感、衝擊力要比在大海上強烈許多。眼前荒無人煙的沙漠,就是“大漠孤煙直,長河落日圓”中描述的場景,讓您徹底放下日常工作中所有的瑣碎,讓您瞬間進入“一沙一世界, 一花一天堂。雙手握無限,剎那即永恆。”的靈魂天堂。

去沙漠裡面撒個野,我在塔克拉瑪干裡滑沙

在塔克拉瑪干大沙漠裡滑沙

城市中的擁擠、焦躁、煩悶、落寞、不安、緊張,都需要找一個極為適合的地方釋放,沙漠的悠遠、浩瀚、空靈、寂靜、荒蕪、渺茫,足以把您大腦中積攢一年的已經醬得發稠了的高濃度負面情緒徹底稀釋乾淨,相比擁擠的海島遊,這次的沙漠之旅絕對讓我體驗一把不一樣的人生經歷。愛美的女士想象一下,世界第二大沙漠給您做背景,這樣的人像攝影得花多少錢?晚霞將塔克拉瑪干打成金黃色,這樣的佈景在哪裡才能找到?在沙漠冷月的陪伴下讓相機留下您年輕的美麗瞬間,留下卸掉重負時的輕鬆,讓塔克拉瑪干留下您所有的重壓、煩躁、焦慮,讓精神放縱、讓靈魂放縱、讓身心放縱。這樣的旅程還等什麼?跟著萬方樂奏一起開啟我們的放縱之旅吧!

相關推薦

推薦中...