千里走單騎之210國道三

早六點黃陵出發經宜君縣、銅川市、三原縣、西安市,於豐峪口進秦嶺。翻越終南山海撥2800米的牛背樑後,走廣貨街到江口回族鎮住宿。

千里走單騎之210國道三

黃陵出城有霧,但不影響走路。朦朦朧朧、半遮半掩的綠色山丘,深邃莫測。嶺上早起的人家,已有炊煙冉冉升起。空氣清新的大道上,鍛鍊的人們稀稀拉拉的向溝外走去。

過宜君縣城,山勢開始高峻、陡直,溝壑逼窄、深陷,有了一些大山的樣子。

七點半左右,到了屬銅川境的金鎖關。刀切般的崖壁上大書北門管鑰四個硃紅大字。兩側高山驟然合攏,夾天空若一線倒懸。金鎖雄關烽火臺,就象一把大鎖卡緊了G210,免強能容汽車對開而過。跨馬提槍的楊六郎雕像,威風凜凜地注視著關口之外,真有一夫當關,萬夫莫開之勢。他懷揣威武忠勇,頭頂千古忠烈的剛猛形象,讓人們對楊家奮不顧身、勤於國事的思想肅然起敬。回頭看來時的國道,已在宜於君來的淺浮雕處沒入深山,看來這裡也是銅川和宜君的分界線吧。

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小輕騎,極速40公里,平穩運行也就35公里左右,一個小時除去休息,最多走25公里路。黃陵到西安走了將近七個小時。安全是沒得說,可走的好辛苦。西安中心城區禁摩,繞行又不熟悉路,一中午大街上轉來轉去,烈日炙烤的人心癢難道。

一個比較大的路口車多人眾,剛停車隨著人流等紅燈,就聽後面大聲喝斥。原來一個帶孩子的老者,正對著我吼,大概是因為我擋著他,誤了他搶行了,其實我前面也有好多人,他根本無法過去。也許看我是外地車才這樣的吧,要不搶紅燈還會這麼理直氣壯?由他去,反正半天找不著路,鬧心的厲害,多點少點無所謂。可憐那小女孩,懵懵懂懂不知道怎麼回事,一臉疑惑。

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中午一點半,突出重圍,到豐裕口的路邊店吃飯。大碗麵很好吃,價格低,老闆和藹,焦燥情緒馬上跑的無影無蹤。這是個好辦法,如果有氣了,趕快找個地方休息吃東西,心情很快就會好起來。臨走買個燒好的大豬蹄子,帶在路上吃,價格本來也不高,店家還給了優惠,謝謝了!

豐裕口進終南山,峰迴路轉,景色奇峻。稍有寬展的地方,就被建成大大小小的旅遊區或廟院。G210路邊,也不時會有賣東西的攤檔。灃河水流孱孱,進山自駕的遊客,會選擇人能所及的地方,停下車來戲水、野炊,大人小孩歡聲一片。各種交通工具上山的,輕重裝驢行穿越的,道路相望、絡繹不絕。有小年青專門把自行車,或騎、或用汽車拉到牛背樑上,然後急速滑下,速度如電光石火,驚心動魄,異常危險。一群本地摩友,騎車呼嘯而來,看我小車爬山,非常好奇,邊走邊打個招呼,轉過山角,倏忽而逝。

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快到山頂,公路坡度增大,小車很吃力,有時慢過步行。不一會兒,一頭扎入雲霧裡,能見度急劇下降,各種燈光齊開,騎行仍然感覺危險困難。天冷嗖嗖的,因我沒有帶厚衣服,停車把換洗衣服和雨衣雨褲全部套在身上,可還是渾身打顫。猛然,眼前路牌顯示,牛背樑海拔2800米。我的天終於又一次到達中國南北分水嶺秦嶺頂峰了。多年前太白山輕裝穿越,天圓地方到大爺海十五公里,就是踩著秦嶺南北方分界山脊走的。雖然南北坡一線陰陽,景色殊異,可記憶只是疲累、困苦和狼敗不堪。當時的狀態,都不如爬山朝拜的六七十歲佛教信徒老頭老太太。這次不同了,雖然車子小,可一點也沒費力,到頂了仍然精力充沛,甚至興奮異常。

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山頂聚積了很多人,大多是觀景後,原路返回西安市區的,繼續南行的好象只有我一人,看來後面又要孤獨苦旅了。

南北方標誌碑做的很形象,大石基座做的黑板上,分南北用不同字體書寫,黃河水系與長江水系,讓人一目瞭然。霧氣還是很大,拍照效果不好。剛才那幾個摩友,也是沒有準備,短褲半袖,凍的交流都困難。我與他們道別後,著車南下。我的天這就到南方了,思想上這彎子好久轉不過來。下到半山,雲霧漸稀,松柏等針葉林也被闊葉植物和竹子取代,真正有了南方的氣象。

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因為基本都是下坡,騎行輕鬆多了,很快就到廣貨街。按行程規劃,今天在這休整,順便逛逛這個名聲遠揚的深山小鎮。可因時間尚早,轉這一條直腸子街沒用了半小時,就準備繼續南下。有當地人,勸我就在這裡休整,前面不好找住處,深山晚行不安全。我感謝提醒,還是執意走了。唉,這也是我出來玩總是趕路的老毛病,真難改。

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廣貨街到江口回族鎮二十五公里,騎車不到一個小時就到了。路途山景很漂亮,路基下面的河裡有漂流的遊樂區,但玩的人不太多。鎮子在公路右手進去一點,我住在一個四川人開的飯店裡,價格不高,很潔淨。老闆娘是個年青女孩,曾在內蒙地區工作過,對呼和浩特和包頭很熟悉。

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