'美國總統來訪華,在國宴上把這道菜吃的精光,此菜成為中國國宴菜'

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1949年10月1日晚,開國大典之後,北京飯店舉行了盛大的國宴,本場宴會的菜點烹調即由北京飯店淮揚菜廚房一力承當完成,史稱“開國第一宴”。有的人就會說了,要是現場我在的話就好 ,即使吃不上也能飽飽眼福啊,今天我們要說的這個話題就是,在當時的菜系中,為什麼會選擇這個淮揚菜作為國宴菜呢,很多人會疑惑不解,其實這其中是有深刻道理的。

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1949年10月1日晚,開國大典之後,北京飯店舉行了盛大的國宴,本場宴會的菜點烹調即由北京飯店淮揚菜廚房一力承當完成,史稱“開國第一宴”。有的人就會說了,要是現場我在的話就好 ,即使吃不上也能飽飽眼福啊,今天我們要說的這個話題就是,在當時的菜系中,為什麼會選擇這個淮揚菜作為國宴菜呢,很多人會疑惑不解,其實這其中是有深刻道理的。

美國總統來訪華,在國宴上把這道菜吃的精光,此菜成為中國國宴菜

眾所周知,開國第一宴是在北京飯店辦的,但是,操持開國第一宴的掌灶師傅卻請的是玉華臺的9位淮揚菜大師。淮揚菜與魯菜、川菜、粵菜並稱中國四大菜系。可能說起淮揚菜,我們總以為是淮安、揚州的風味菜。其實不然,淮揚菜中,“淮”即淮菜,指的是以淮安一帶為代表的淮河流域。美國總統尼克松訪華時,國宴菜單為“兩吃大蝦、三絲魚翅、草菇蓋菜、椰子蒸雞、芙蓉竹蓀湯”。(溫馨提示:請先收好你們的口水!)

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1949年10月1日晚,開國大典之後,北京飯店舉行了盛大的國宴,本場宴會的菜點烹調即由北京飯店淮揚菜廚房一力承當完成,史稱“開國第一宴”。有的人就會說了,要是現場我在的話就好 ,即使吃不上也能飽飽眼福啊,今天我們要說的這個話題就是,在當時的菜系中,為什麼會選擇這個淮揚菜作為國宴菜呢,很多人會疑惑不解,其實這其中是有深刻道理的。

美國總統來訪華,在國宴上把這道菜吃的精光,此菜成為中國國宴菜

眾所周知,開國第一宴是在北京飯店辦的,但是,操持開國第一宴的掌灶師傅卻請的是玉華臺的9位淮揚菜大師。淮揚菜與魯菜、川菜、粵菜並稱中國四大菜系。可能說起淮揚菜,我們總以為是淮安、揚州的風味菜。其實不然,淮揚菜中,“淮”即淮菜,指的是以淮安一帶為代表的淮河流域。美國總統尼克松訪華時,國宴菜單為“兩吃大蝦、三絲魚翅、草菇蓋菜、椰子蒸雞、芙蓉竹蓀湯”。(溫馨提示:請先收好你們的口水!)

美國總統來訪華,在國宴上把這道菜吃的精光,此菜成為中國國宴菜

而這國宴的有些高級的賓客吃到之後,就覺得國宴就就是應該品嚐一下來自各地的特色美食,這樣才能彰顯我們國家飲食文化的魅力。首先既然是國宴,那麼菜品肯定是非常注重的,不僅要滿足國人的口味,還要滿足外國人的口味,在味道方面儘量要做到大眾化。相比於其它菜系,淮揚菜在刀工上的要求更為嚴苛。眾所周知的文思豆腐,將一塊豆腐切絲如發,燒熟後要在羹湯中絲絲散開、綿而不斷。(頓時感覺這篇文章寫完之後,我能當個廚師了。)

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1949年10月1日晚,開國大典之後,北京飯店舉行了盛大的國宴,本場宴會的菜點烹調即由北京飯店淮揚菜廚房一力承當完成,史稱“開國第一宴”。有的人就會說了,要是現場我在的話就好 ,即使吃不上也能飽飽眼福啊,今天我們要說的這個話題就是,在當時的菜系中,為什麼會選擇這個淮揚菜作為國宴菜呢,很多人會疑惑不解,其實這其中是有深刻道理的。

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眾所周知,開國第一宴是在北京飯店辦的,但是,操持開國第一宴的掌灶師傅卻請的是玉華臺的9位淮揚菜大師。淮揚菜與魯菜、川菜、粵菜並稱中國四大菜系。可能說起淮揚菜,我們總以為是淮安、揚州的風味菜。其實不然,淮揚菜中,“淮”即淮菜,指的是以淮安一帶為代表的淮河流域。美國總統尼克松訪華時,國宴菜單為“兩吃大蝦、三絲魚翅、草菇蓋菜、椰子蒸雞、芙蓉竹蓀湯”。(溫馨提示:請先收好你們的口水!)

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而這國宴的有些高級的賓客吃到之後,就覺得國宴就就是應該品嚐一下來自各地的特色美食,這樣才能彰顯我們國家飲食文化的魅力。首先既然是國宴,那麼菜品肯定是非常注重的,不僅要滿足國人的口味,還要滿足外國人的口味,在味道方面儘量要做到大眾化。相比於其它菜系,淮揚菜在刀工上的要求更為嚴苛。眾所周知的文思豆腐,將一塊豆腐切絲如發,燒熟後要在羹湯中絲絲散開、綿而不斷。(頓時感覺這篇文章寫完之後,我能當個廚師了。)

美國總統來訪華,在國宴上把這道菜吃的精光,此菜成為中國國宴菜

所以當時的很多外賓不吃蔥姜,有伊斯蘭信仰的還不吃豬肉,說白了就跟我們現在的回族人一樣,這個大家都是知道的吧,這還不包括很多隻吃素食的外賓……算來算去,只有淮揚菜能在諸多菜系中脫穎而出了,還有不管是現在還是以前,這個川菜都是相對比較辣的,魯菜濃油赤醬,口味重,北方菜燒烤多,對牙齒和腸胃要求高,廣東菜多生猛海鮮,所以呢,現在選擇這些淮揚菜也是在適合不過了。

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1949年10月1日晚,開國大典之後,北京飯店舉行了盛大的國宴,本場宴會的菜點烹調即由北京飯店淮揚菜廚房一力承當完成,史稱“開國第一宴”。有的人就會說了,要是現場我在的話就好 ,即使吃不上也能飽飽眼福啊,今天我們要說的這個話題就是,在當時的菜系中,為什麼會選擇這個淮揚菜作為國宴菜呢,很多人會疑惑不解,其實這其中是有深刻道理的。

美國總統來訪華,在國宴上把這道菜吃的精光,此菜成為中國國宴菜

眾所周知,開國第一宴是在北京飯店辦的,但是,操持開國第一宴的掌灶師傅卻請的是玉華臺的9位淮揚菜大師。淮揚菜與魯菜、川菜、粵菜並稱中國四大菜系。可能說起淮揚菜,我們總以為是淮安、揚州的風味菜。其實不然,淮揚菜中,“淮”即淮菜,指的是以淮安一帶為代表的淮河流域。美國總統尼克松訪華時,國宴菜單為“兩吃大蝦、三絲魚翅、草菇蓋菜、椰子蒸雞、芙蓉竹蓀湯”。(溫馨提示:請先收好你們的口水!)

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而這國宴的有些高級的賓客吃到之後,就覺得國宴就就是應該品嚐一下來自各地的特色美食,這樣才能彰顯我們國家飲食文化的魅力。首先既然是國宴,那麼菜品肯定是非常注重的,不僅要滿足國人的口味,還要滿足外國人的口味,在味道方面儘量要做到大眾化。相比於其它菜系,淮揚菜在刀工上的要求更為嚴苛。眾所周知的文思豆腐,將一塊豆腐切絲如發,燒熟後要在羹湯中絲絲散開、綿而不斷。(頓時感覺這篇文章寫完之後,我能當個廚師了。)

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所以當時的很多外賓不吃蔥姜,有伊斯蘭信仰的還不吃豬肉,說白了就跟我們現在的回族人一樣,這個大家都是知道的吧,這還不包括很多隻吃素食的外賓……算來算去,只有淮揚菜能在諸多菜系中脫穎而出了,還有不管是現在還是以前,這個川菜都是相對比較辣的,魯菜濃油赤醬,口味重,北方菜燒烤多,對牙齒和腸胃要求高,廣東菜多生猛海鮮,所以呢,現在選擇這些淮揚菜也是在適合不過了。

美國總統來訪華,在國宴上把這道菜吃的精光,此菜成為中國國宴菜

所以從文化角度來看,六朝古都揚州文化底蘊濃厚,淮揚菜更是“文人菜”、“士大夫菜”。 很多菜餚與揚州的歷史名人、琴棋書畫、揚州學派都有繞不開的關係,淮揚菜還是變尋常為特別、化腐朽為神奇。“粵菜在調料上下足了功夫,川菜離不開辣椒,魯菜重油,油少了不行,淮揚菜更注重刀功和烹飪的技藝。因為淮揚菜的大多都是以水產品為食材,這樣做出來的美食更加具有代表性。

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眾所周知,開國第一宴是在北京飯店辦的,但是,操持開國第一宴的掌灶師傅卻請的是玉華臺的9位淮揚菜大師。淮揚菜與魯菜、川菜、粵菜並稱中國四大菜系。可能說起淮揚菜,我們總以為是淮安、揚州的風味菜。其實不然,淮揚菜中,“淮”即淮菜,指的是以淮安一帶為代表的淮河流域。美國總統尼克松訪華時,國宴菜單為“兩吃大蝦、三絲魚翅、草菇蓋菜、椰子蒸雞、芙蓉竹蓀湯”。(溫馨提示:請先收好你們的口水!)

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而這國宴的有些高級的賓客吃到之後,就覺得國宴就就是應該品嚐一下來自各地的特色美食,這樣才能彰顯我們國家飲食文化的魅力。首先既然是國宴,那麼菜品肯定是非常注重的,不僅要滿足國人的口味,還要滿足外國人的口味,在味道方面儘量要做到大眾化。相比於其它菜系,淮揚菜在刀工上的要求更為嚴苛。眾所周知的文思豆腐,將一塊豆腐切絲如發,燒熟後要在羹湯中絲絲散開、綿而不斷。(頓時感覺這篇文章寫完之後,我能當個廚師了。)

美國總統來訪華,在國宴上把這道菜吃的精光,此菜成為中國國宴菜

所以當時的很多外賓不吃蔥姜,有伊斯蘭信仰的還不吃豬肉,說白了就跟我們現在的回族人一樣,這個大家都是知道的吧,這還不包括很多隻吃素食的外賓……算來算去,只有淮揚菜能在諸多菜系中脫穎而出了,還有不管是現在還是以前,這個川菜都是相對比較辣的,魯菜濃油赤醬,口味重,北方菜燒烤多,對牙齒和腸胃要求高,廣東菜多生猛海鮮,所以呢,現在選擇這些淮揚菜也是在適合不過了。

美國總統來訪華,在國宴上把這道菜吃的精光,此菜成為中國國宴菜

所以從文化角度來看,六朝古都揚州文化底蘊濃厚,淮揚菜更是“文人菜”、“士大夫菜”。 很多菜餚與揚州的歷史名人、琴棋書畫、揚州學派都有繞不開的關係,淮揚菜還是變尋常為特別、化腐朽為神奇。“粵菜在調料上下足了功夫,川菜離不開辣椒,魯菜重油,油少了不行,淮揚菜更注重刀功和烹飪的技藝。因為淮揚菜的大多都是以水產品為食材,這樣做出來的美食更加具有代表性。

美國總統來訪華,在國宴上把這道菜吃的精光,此菜成為中國國宴菜

總的來說作為國宴的菜品選擇也是有很多講究,既要符合大家的口味還要考慮價格因素,淮揚菜自然而然的也就成了人們心中的國宴菜了,而且很多人還是把這個國宴菜都能吃光的,其他菜基本也不會去碰。好了今天的話題我們就到這裡了,不知道你們喜歡淮揚菜嗎,歡迎在下方留言討論。

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