'小美人魚的故鄉——哥本哈根'

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安徒生的故鄉丹麥是一個高福利、高收入、高稅收、高消費的北歐國家。在這裡生活的人們享受著免費教育、免費醫療、完善的失業及養老保障制度,每個國民都無需為未來的生活保障所擔憂,可以按照自己喜歡的方式生活,猶如現實中的童話王國。

不過這個童話王國對於囊中羞澀的外國旅行者來說,卻顯得有些現實,因為我們不得不付出更多的金錢才能去感受這短暫的夢幻。丹麥的住宿費用很高,地段好一些的單間基本都在人民幣1000元左右,就算多人間的一個床位也需要人民幣200-300元。

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安徒生的故鄉丹麥是一個高福利、高收入、高稅收、高消費的北歐國家。在這裡生活的人們享受著免費教育、免費醫療、完善的失業及養老保障制度,每個國民都無需為未來的生活保障所擔憂,可以按照自己喜歡的方式生活,猶如現實中的童話王國。

不過這個童話王國對於囊中羞澀的外國旅行者來說,卻顯得有些現實,因為我們不得不付出更多的金錢才能去感受這短暫的夢幻。丹麥的住宿費用很高,地段好一些的單間基本都在人民幣1000元左右,就算多人間的一個床位也需要人民幣200-300元。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

我住在離哥本哈根中央火車站不遠的一家青年旅館的多人間裡。歐美很多青年旅館的多人間都是男女混住的,我住的這間也不例外。房間裡一共有2張上下鋪和2張單人床,一共6個床位。我選擇了一張靠窗的上鋪,其實也沒有其他的選擇,因為這種相對便宜些的床位在旅遊旺季很緊俏。

和我同屋的有2男3女,分別是來自西班牙的男孩兒和來自越南的50多歲的老者,3個女孩兒則來自日本、波蘭和臺灣。他們每一個人都是獨自出來旅行的,當然那個越南老者是來哥本哈根出差的,由於這裡的消費太高而越南單位的出差補助太少,所以只能跟我們一起擠在多人間裡了。

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安徒生的故鄉丹麥是一個高福利、高收入、高稅收、高消費的北歐國家。在這裡生活的人們享受著免費教育、免費醫療、完善的失業及養老保障制度,每個國民都無需為未來的生活保障所擔憂,可以按照自己喜歡的方式生活,猶如現實中的童話王國。

不過這個童話王國對於囊中羞澀的外國旅行者來說,卻顯得有些現實,因為我們不得不付出更多的金錢才能去感受這短暫的夢幻。丹麥的住宿費用很高,地段好一些的單間基本都在人民幣1000元左右,就算多人間的一個床位也需要人民幣200-300元。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

我住在離哥本哈根中央火車站不遠的一家青年旅館的多人間裡。歐美很多青年旅館的多人間都是男女混住的,我住的這間也不例外。房間裡一共有2張上下鋪和2張單人床,一共6個床位。我選擇了一張靠窗的上鋪,其實也沒有其他的選擇,因為這種相對便宜些的床位在旅遊旺季很緊俏。

和我同屋的有2男3女,分別是來自西班牙的男孩兒和來自越南的50多歲的老者,3個女孩兒則來自日本、波蘭和臺灣。他們每一個人都是獨自出來旅行的,當然那個越南老者是來哥本哈根出差的,由於這裡的消費太高而越南單位的出差補助太少,所以只能跟我們一起擠在多人間裡了。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

由於語言溝通無障礙,我很快就和那個臺灣女孩兒熟識了,她正巧睡在我的下鋪。說實話在外旅行時,我很少住這種上下鋪的多人間,一般都會選擇青年旅館的單人間。一是因為安靜,每晚可以得到很好的休息,二是方便與安全,不必擔心自己的貴重物品會被其他人順手牽羊。

但北歐國家的住宿費用確實太高了,其他國家單人間的費用在這裡只夠床位的。所以她就成為了我有生以來第一個“睡在下鋪的姐妹”。

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安徒生的故鄉丹麥是一個高福利、高收入、高稅收、高消費的北歐國家。在這裡生活的人們享受著免費教育、免費醫療、完善的失業及養老保障制度,每個國民都無需為未來的生活保障所擔憂,可以按照自己喜歡的方式生活,猶如現實中的童話王國。

不過這個童話王國對於囊中羞澀的外國旅行者來說,卻顯得有些現實,因為我們不得不付出更多的金錢才能去感受這短暫的夢幻。丹麥的住宿費用很高,地段好一些的單間基本都在人民幣1000元左右,就算多人間的一個床位也需要人民幣200-300元。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

我住在離哥本哈根中央火車站不遠的一家青年旅館的多人間裡。歐美很多青年旅館的多人間都是男女混住的,我住的這間也不例外。房間裡一共有2張上下鋪和2張單人床,一共6個床位。我選擇了一張靠窗的上鋪,其實也沒有其他的選擇,因為這種相對便宜些的床位在旅遊旺季很緊俏。

和我同屋的有2男3女,分別是來自西班牙的男孩兒和來自越南的50多歲的老者,3個女孩兒則來自日本、波蘭和臺灣。他們每一個人都是獨自出來旅行的,當然那個越南老者是來哥本哈根出差的,由於這裡的消費太高而越南單位的出差補助太少,所以只能跟我們一起擠在多人間裡了。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

由於語言溝通無障礙,我很快就和那個臺灣女孩兒熟識了,她正巧睡在我的下鋪。說實話在外旅行時,我很少住這種上下鋪的多人間,一般都會選擇青年旅館的單人間。一是因為安靜,每晚可以得到很好的休息,二是方便與安全,不必擔心自己的貴重物品會被其他人順手牽羊。

但北歐國家的住宿費用確實太高了,其他國家單人間的費用在這裡只夠床位的。所以她就成為了我有生以來第一個“睡在下鋪的姐妹”。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

這個臺灣女孩兒原本在一家世界知名廣告公司的臺灣分部就職,但由於感到工作壓力過大,於是就辭職去英國留學充電,這次是利用學校的假期來丹麥獨自旅行。我原來也在北京的廣告圈“混”過,因此我們之間有很多共同的話題。

第二天一早洗漱完畢後,我們便很自然地一起結伴暢遊童話王國。她基本是個路痴,而我確是一個方向感極強的“人體GPS”,不過我對哥本哈根歷史文化的瞭解卻遠不如她,所以我們各自取長補短成為了最佳的旅行小夥伴。

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安徒生的故鄉丹麥是一個高福利、高收入、高稅收、高消費的北歐國家。在這裡生活的人們享受著免費教育、免費醫療、完善的失業及養老保障制度,每個國民都無需為未來的生活保障所擔憂,可以按照自己喜歡的方式生活,猶如現實中的童話王國。

不過這個童話王國對於囊中羞澀的外國旅行者來說,卻顯得有些現實,因為我們不得不付出更多的金錢才能去感受這短暫的夢幻。丹麥的住宿費用很高,地段好一些的單間基本都在人民幣1000元左右,就算多人間的一個床位也需要人民幣200-300元。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

我住在離哥本哈根中央火車站不遠的一家青年旅館的多人間裡。歐美很多青年旅館的多人間都是男女混住的,我住的這間也不例外。房間裡一共有2張上下鋪和2張單人床,一共6個床位。我選擇了一張靠窗的上鋪,其實也沒有其他的選擇,因為這種相對便宜些的床位在旅遊旺季很緊俏。

和我同屋的有2男3女,分別是來自西班牙的男孩兒和來自越南的50多歲的老者,3個女孩兒則來自日本、波蘭和臺灣。他們每一個人都是獨自出來旅行的,當然那個越南老者是來哥本哈根出差的,由於這裡的消費太高而越南單位的出差補助太少,所以只能跟我們一起擠在多人間裡了。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

由於語言溝通無障礙,我很快就和那個臺灣女孩兒熟識了,她正巧睡在我的下鋪。說實話在外旅行時,我很少住這種上下鋪的多人間,一般都會選擇青年旅館的單人間。一是因為安靜,每晚可以得到很好的休息,二是方便與安全,不必擔心自己的貴重物品會被其他人順手牽羊。

但北歐國家的住宿費用確實太高了,其他國家單人間的費用在這裡只夠床位的。所以她就成為了我有生以來第一個“睡在下鋪的姐妹”。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

這個臺灣女孩兒原本在一家世界知名廣告公司的臺灣分部就職,但由於感到工作壓力過大,於是就辭職去英國留學充電,這次是利用學校的假期來丹麥獨自旅行。我原來也在北京的廣告圈“混”過,因此我們之間有很多共同的話題。

第二天一早洗漱完畢後,我們便很自然地一起結伴暢遊童話王國。她基本是個路痴,而我確是一個方向感極強的“人體GPS”,不過我對哥本哈根歷史文化的瞭解卻遠不如她,所以我們各自取長補短成為了最佳的旅行小夥伴。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

我們還有個共同點就是都喜歡走路,而且都很能走,於是接下來的旅行基本上成了暴走之旅。

一整天除了吃飯以外,幾乎全在走路。從哥本哈根步行街到海邊公園、從阿美琳堡(Amalienborg丹麥女王的皇宮)到安徒生的故居,從小美人魚銅像再到新港(Nyhavn)的餐廳酒吧,每一處景色都留下了我們深深淺淺的足印。

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安徒生的故鄉丹麥是一個高福利、高收入、高稅收、高消費的北歐國家。在這裡生活的人們享受著免費教育、免費醫療、完善的失業及養老保障制度,每個國民都無需為未來的生活保障所擔憂,可以按照自己喜歡的方式生活,猶如現實中的童話王國。

不過這個童話王國對於囊中羞澀的外國旅行者來說,卻顯得有些現實,因為我們不得不付出更多的金錢才能去感受這短暫的夢幻。丹麥的住宿費用很高,地段好一些的單間基本都在人民幣1000元左右,就算多人間的一個床位也需要人民幣200-300元。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

我住在離哥本哈根中央火車站不遠的一家青年旅館的多人間裡。歐美很多青年旅館的多人間都是男女混住的,我住的這間也不例外。房間裡一共有2張上下鋪和2張單人床,一共6個床位。我選擇了一張靠窗的上鋪,其實也沒有其他的選擇,因為這種相對便宜些的床位在旅遊旺季很緊俏。

和我同屋的有2男3女,分別是來自西班牙的男孩兒和來自越南的50多歲的老者,3個女孩兒則來自日本、波蘭和臺灣。他們每一個人都是獨自出來旅行的,當然那個越南老者是來哥本哈根出差的,由於這裡的消費太高而越南單位的出差補助太少,所以只能跟我們一起擠在多人間裡了。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

由於語言溝通無障礙,我很快就和那個臺灣女孩兒熟識了,她正巧睡在我的下鋪。說實話在外旅行時,我很少住這種上下鋪的多人間,一般都會選擇青年旅館的單人間。一是因為安靜,每晚可以得到很好的休息,二是方便與安全,不必擔心自己的貴重物品會被其他人順手牽羊。

但北歐國家的住宿費用確實太高了,其他國家單人間的費用在這裡只夠床位的。所以她就成為了我有生以來第一個“睡在下鋪的姐妹”。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

這個臺灣女孩兒原本在一家世界知名廣告公司的臺灣分部就職,但由於感到工作壓力過大,於是就辭職去英國留學充電,這次是利用學校的假期來丹麥獨自旅行。我原來也在北京的廣告圈“混”過,因此我們之間有很多共同的話題。

第二天一早洗漱完畢後,我們便很自然地一起結伴暢遊童話王國。她基本是個路痴,而我確是一個方向感極強的“人體GPS”,不過我對哥本哈根歷史文化的瞭解卻遠不如她,所以我們各自取長補短成為了最佳的旅行小夥伴。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

我們還有個共同點就是都喜歡走路,而且都很能走,於是接下來的旅行基本上成了暴走之旅。

一整天除了吃飯以外,幾乎全在走路。從哥本哈根步行街到海邊公園、從阿美琳堡(Amalienborg丹麥女王的皇宮)到安徒生的故居,從小美人魚銅像再到新港(Nyhavn)的餐廳酒吧,每一處景色都留下了我們深深淺淺的足印。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

每日中午時分,遊客們就會從四面八方趕到阿美琳堡的中央廣場,來觀看皇家衛兵換崗儀式。丹麥的皇家衛兵看起來和英國的皇家衛兵有些相似,只是服裝的顏色不同,但都是頭戴黑色毛絨絨的超大號帽子,如同從童話故事中走出來一般。

丹麥王室是丹麥民眾的驕傲,也是世界上最古老的王室。現在的君主,瑪格麗特二世女王陛下,其血統可追溯至1000多年前丹麥第一位維京王。丹麥是一個體驗皇室傳統、歷史、宮殿和盛典的理想之選:從城堡到要塞,從王室藝術收藏再到華麗麗的珠寶,在丹麥各地,你都能體會到王室風範。

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安徒生的故鄉丹麥是一個高福利、高收入、高稅收、高消費的北歐國家。在這裡生活的人們享受著免費教育、免費醫療、完善的失業及養老保障制度,每個國民都無需為未來的生活保障所擔憂,可以按照自己喜歡的方式生活,猶如現實中的童話王國。

不過這個童話王國對於囊中羞澀的外國旅行者來說,卻顯得有些現實,因為我們不得不付出更多的金錢才能去感受這短暫的夢幻。丹麥的住宿費用很高,地段好一些的單間基本都在人民幣1000元左右,就算多人間的一個床位也需要人民幣200-300元。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

我住在離哥本哈根中央火車站不遠的一家青年旅館的多人間裡。歐美很多青年旅館的多人間都是男女混住的,我住的這間也不例外。房間裡一共有2張上下鋪和2張單人床,一共6個床位。我選擇了一張靠窗的上鋪,其實也沒有其他的選擇,因為這種相對便宜些的床位在旅遊旺季很緊俏。

和我同屋的有2男3女,分別是來自西班牙的男孩兒和來自越南的50多歲的老者,3個女孩兒則來自日本、波蘭和臺灣。他們每一個人都是獨自出來旅行的,當然那個越南老者是來哥本哈根出差的,由於這裡的消費太高而越南單位的出差補助太少,所以只能跟我們一起擠在多人間裡了。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

由於語言溝通無障礙,我很快就和那個臺灣女孩兒熟識了,她正巧睡在我的下鋪。說實話在外旅行時,我很少住這種上下鋪的多人間,一般都會選擇青年旅館的單人間。一是因為安靜,每晚可以得到很好的休息,二是方便與安全,不必擔心自己的貴重物品會被其他人順手牽羊。

但北歐國家的住宿費用確實太高了,其他國家單人間的費用在這裡只夠床位的。所以她就成為了我有生以來第一個“睡在下鋪的姐妹”。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

這個臺灣女孩兒原本在一家世界知名廣告公司的臺灣分部就職,但由於感到工作壓力過大,於是就辭職去英國留學充電,這次是利用學校的假期來丹麥獨自旅行。我原來也在北京的廣告圈“混”過,因此我們之間有很多共同的話題。

第二天一早洗漱完畢後,我們便很自然地一起結伴暢遊童話王國。她基本是個路痴,而我確是一個方向感極強的“人體GPS”,不過我對哥本哈根歷史文化的瞭解卻遠不如她,所以我們各自取長補短成為了最佳的旅行小夥伴。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

我們還有個共同點就是都喜歡走路,而且都很能走,於是接下來的旅行基本上成了暴走之旅。

一整天除了吃飯以外,幾乎全在走路。從哥本哈根步行街到海邊公園、從阿美琳堡(Amalienborg丹麥女王的皇宮)到安徒生的故居,從小美人魚銅像再到新港(Nyhavn)的餐廳酒吧,每一處景色都留下了我們深深淺淺的足印。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

每日中午時分,遊客們就會從四面八方趕到阿美琳堡的中央廣場,來觀看皇家衛兵換崗儀式。丹麥的皇家衛兵看起來和英國的皇家衛兵有些相似,只是服裝的顏色不同,但都是頭戴黑色毛絨絨的超大號帽子,如同從童話故事中走出來一般。

丹麥王室是丹麥民眾的驕傲,也是世界上最古老的王室。現在的君主,瑪格麗特二世女王陛下,其血統可追溯至1000多年前丹麥第一位維京王。丹麥是一個體驗皇室傳統、歷史、宮殿和盛典的理想之選:從城堡到要塞,從王室藝術收藏再到華麗麗的珠寶,在丹麥各地,你都能體會到王室風範。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

丹麥的標誌——“小美人魚”幾乎是所有來哥本哈根的旅行者必去的地方之一。這座世界聞名的銅像位於長堤公園(Langelinie)海岸邊上的一塊花崗岩山上。我原本以為銅像會很壯觀,但事實並非如此。她只有1.5米高,而且只是放在了花崗岩上而已,並沒有做任何的加固措施。所以只要遇到大風浪,小美人魚銅像就會被衝到海里,而且這種事情已經發生過很多次了,和中國的加固圍欄式保護相比,我認為丹麥人對他們的國寶實在太不當回事了,等到我寫下這些文字的時候,我好像突然明白,丹麥人每次都不厭其煩地將小美人魚撈回來,這難道不正代表是一種重視嗎?或許對生活在童話國度的丹麥人來說,小美人魚偶爾也需要回到大海的懷抱。

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安徒生的故鄉丹麥是一個高福利、高收入、高稅收、高消費的北歐國家。在這裡生活的人們享受著免費教育、免費醫療、完善的失業及養老保障制度,每個國民都無需為未來的生活保障所擔憂,可以按照自己喜歡的方式生活,猶如現實中的童話王國。

不過這個童話王國對於囊中羞澀的外國旅行者來說,卻顯得有些現實,因為我們不得不付出更多的金錢才能去感受這短暫的夢幻。丹麥的住宿費用很高,地段好一些的單間基本都在人民幣1000元左右,就算多人間的一個床位也需要人民幣200-300元。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

我住在離哥本哈根中央火車站不遠的一家青年旅館的多人間裡。歐美很多青年旅館的多人間都是男女混住的,我住的這間也不例外。房間裡一共有2張上下鋪和2張單人床,一共6個床位。我選擇了一張靠窗的上鋪,其實也沒有其他的選擇,因為這種相對便宜些的床位在旅遊旺季很緊俏。

和我同屋的有2男3女,分別是來自西班牙的男孩兒和來自越南的50多歲的老者,3個女孩兒則來自日本、波蘭和臺灣。他們每一個人都是獨自出來旅行的,當然那個越南老者是來哥本哈根出差的,由於這裡的消費太高而越南單位的出差補助太少,所以只能跟我們一起擠在多人間裡了。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

由於語言溝通無障礙,我很快就和那個臺灣女孩兒熟識了,她正巧睡在我的下鋪。說實話在外旅行時,我很少住這種上下鋪的多人間,一般都會選擇青年旅館的單人間。一是因為安靜,每晚可以得到很好的休息,二是方便與安全,不必擔心自己的貴重物品會被其他人順手牽羊。

但北歐國家的住宿費用確實太高了,其他國家單人間的費用在這裡只夠床位的。所以她就成為了我有生以來第一個“睡在下鋪的姐妹”。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

這個臺灣女孩兒原本在一家世界知名廣告公司的臺灣分部就職,但由於感到工作壓力過大,於是就辭職去英國留學充電,這次是利用學校的假期來丹麥獨自旅行。我原來也在北京的廣告圈“混”過,因此我們之間有很多共同的話題。

第二天一早洗漱完畢後,我們便很自然地一起結伴暢遊童話王國。她基本是個路痴,而我確是一個方向感極強的“人體GPS”,不過我對哥本哈根歷史文化的瞭解卻遠不如她,所以我們各自取長補短成為了最佳的旅行小夥伴。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

我們還有個共同點就是都喜歡走路,而且都很能走,於是接下來的旅行基本上成了暴走之旅。

一整天除了吃飯以外,幾乎全在走路。從哥本哈根步行街到海邊公園、從阿美琳堡(Amalienborg丹麥女王的皇宮)到安徒生的故居,從小美人魚銅像再到新港(Nyhavn)的餐廳酒吧,每一處景色都留下了我們深深淺淺的足印。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

每日中午時分,遊客們就會從四面八方趕到阿美琳堡的中央廣場,來觀看皇家衛兵換崗儀式。丹麥的皇家衛兵看起來和英國的皇家衛兵有些相似,只是服裝的顏色不同,但都是頭戴黑色毛絨絨的超大號帽子,如同從童話故事中走出來一般。

丹麥王室是丹麥民眾的驕傲,也是世界上最古老的王室。現在的君主,瑪格麗特二世女王陛下,其血統可追溯至1000多年前丹麥第一位維京王。丹麥是一個體驗皇室傳統、歷史、宮殿和盛典的理想之選:從城堡到要塞,從王室藝術收藏再到華麗麗的珠寶,在丹麥各地,你都能體會到王室風範。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

丹麥的標誌——“小美人魚”幾乎是所有來哥本哈根的旅行者必去的地方之一。這座世界聞名的銅像位於長堤公園(Langelinie)海岸邊上的一塊花崗岩山上。我原本以為銅像會很壯觀,但事實並非如此。她只有1.5米高,而且只是放在了花崗岩上而已,並沒有做任何的加固措施。所以只要遇到大風浪,小美人魚銅像就會被衝到海里,而且這種事情已經發生過很多次了,和中國的加固圍欄式保護相比,我認為丹麥人對他們的國寶實在太不當回事了,等到我寫下這些文字的時候,我好像突然明白,丹麥人每次都不厭其煩地將小美人魚撈回來,這難道不正代表是一種重視嗎?或許對生活在童話國度的丹麥人來說,小美人魚偶爾也需要回到大海的懷抱。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

如果你想與小美人魚合影最好選擇下午晚些時候,因為小美人魚的臉是面向西北方,其他時間都是逆光的。而且上午的旅行團比較多,到傍晚時分幾乎已經沒有什麼遊客了,所以可以盡情與小美人魚合影。

我們在太陽落山之前來到新港(Nyhavn)。新港其實是一條人工運河,建於1669年至1673年,當時建造新港運河的主要目的是將海上交通引進城市中心,從而促進哥本哈根的經濟發展。

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安徒生的故鄉丹麥是一個高福利、高收入、高稅收、高消費的北歐國家。在這裡生活的人們享受著免費教育、免費醫療、完善的失業及養老保障制度,每個國民都無需為未來的生活保障所擔憂,可以按照自己喜歡的方式生活,猶如現實中的童話王國。

不過這個童話王國對於囊中羞澀的外國旅行者來說,卻顯得有些現實,因為我們不得不付出更多的金錢才能去感受這短暫的夢幻。丹麥的住宿費用很高,地段好一些的單間基本都在人民幣1000元左右,就算多人間的一個床位也需要人民幣200-300元。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

我住在離哥本哈根中央火車站不遠的一家青年旅館的多人間裡。歐美很多青年旅館的多人間都是男女混住的,我住的這間也不例外。房間裡一共有2張上下鋪和2張單人床,一共6個床位。我選擇了一張靠窗的上鋪,其實也沒有其他的選擇,因為這種相對便宜些的床位在旅遊旺季很緊俏。

和我同屋的有2男3女,分別是來自西班牙的男孩兒和來自越南的50多歲的老者,3個女孩兒則來自日本、波蘭和臺灣。他們每一個人都是獨自出來旅行的,當然那個越南老者是來哥本哈根出差的,由於這裡的消費太高而越南單位的出差補助太少,所以只能跟我們一起擠在多人間裡了。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

由於語言溝通無障礙,我很快就和那個臺灣女孩兒熟識了,她正巧睡在我的下鋪。說實話在外旅行時,我很少住這種上下鋪的多人間,一般都會選擇青年旅館的單人間。一是因為安靜,每晚可以得到很好的休息,二是方便與安全,不必擔心自己的貴重物品會被其他人順手牽羊。

但北歐國家的住宿費用確實太高了,其他國家單人間的費用在這裡只夠床位的。所以她就成為了我有生以來第一個“睡在下鋪的姐妹”。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

這個臺灣女孩兒原本在一家世界知名廣告公司的臺灣分部就職,但由於感到工作壓力過大,於是就辭職去英國留學充電,這次是利用學校的假期來丹麥獨自旅行。我原來也在北京的廣告圈“混”過,因此我們之間有很多共同的話題。

第二天一早洗漱完畢後,我們便很自然地一起結伴暢遊童話王國。她基本是個路痴,而我確是一個方向感極強的“人體GPS”,不過我對哥本哈根歷史文化的瞭解卻遠不如她,所以我們各自取長補短成為了最佳的旅行小夥伴。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

我們還有個共同點就是都喜歡走路,而且都很能走,於是接下來的旅行基本上成了暴走之旅。

一整天除了吃飯以外,幾乎全在走路。從哥本哈根步行街到海邊公園、從阿美琳堡(Amalienborg丹麥女王的皇宮)到安徒生的故居,從小美人魚銅像再到新港(Nyhavn)的餐廳酒吧,每一處景色都留下了我們深深淺淺的足印。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

每日中午時分,遊客們就會從四面八方趕到阿美琳堡的中央廣場,來觀看皇家衛兵換崗儀式。丹麥的皇家衛兵看起來和英國的皇家衛兵有些相似,只是服裝的顏色不同,但都是頭戴黑色毛絨絨的超大號帽子,如同從童話故事中走出來一般。

丹麥王室是丹麥民眾的驕傲,也是世界上最古老的王室。現在的君主,瑪格麗特二世女王陛下,其血統可追溯至1000多年前丹麥第一位維京王。丹麥是一個體驗皇室傳統、歷史、宮殿和盛典的理想之選:從城堡到要塞,從王室藝術收藏再到華麗麗的珠寶,在丹麥各地,你都能體會到王室風範。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

丹麥的標誌——“小美人魚”幾乎是所有來哥本哈根的旅行者必去的地方之一。這座世界聞名的銅像位於長堤公園(Langelinie)海岸邊上的一塊花崗岩山上。我原本以為銅像會很壯觀,但事實並非如此。她只有1.5米高,而且只是放在了花崗岩上而已,並沒有做任何的加固措施。所以只要遇到大風浪,小美人魚銅像就會被衝到海里,而且這種事情已經發生過很多次了,和中國的加固圍欄式保護相比,我認為丹麥人對他們的國寶實在太不當回事了,等到我寫下這些文字的時候,我好像突然明白,丹麥人每次都不厭其煩地將小美人魚撈回來,這難道不正代表是一種重視嗎?或許對生活在童話國度的丹麥人來說,小美人魚偶爾也需要回到大海的懷抱。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

如果你想與小美人魚合影最好選擇下午晚些時候,因為小美人魚的臉是面向西北方,其他時間都是逆光的。而且上午的旅行團比較多,到傍晚時分幾乎已經沒有什麼遊客了,所以可以盡情與小美人魚合影。

我們在太陽落山之前來到新港(Nyhavn)。新港其實是一條人工運河,建於1669年至1673年,當時建造新港運河的主要目的是將海上交通引進城市中心,從而促進哥本哈根的經濟發展。

小美人魚的故鄉——哥本哈根

這裡大多數房子是在300年前建造的。沿著運河兩岸,分佈著各國海員所流連光顧的各種酒吧、餐館。其中還有不少經典之所,留下了很多名人遺蹟,包括童話大師安徒生。一棟棟漂亮的彩色房子加上岸邊停泊小憩的帆船,都給這裡帶來揮之不去的童話色彩。

我們就這樣坐在高低錯落的彩色房子前,各點一杯啤酒,慢慢感受著這童話般的浪漫。

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