一路向西,深入阿里——岡仁波齊轉山之旅2

岡仁波齊峰 白雪 雪蓮 徒步 京那巴魯山 在外旅行戶外 2018-11-30

因為之前攻略做的不夠細緻,忘記了一個重點,那就是低估了轉山第二天的路程,很多人都是花3天時間轉山,路上碰到了很多個人和團隊也都是如此,網上說的2天轉完有個前提就是第二天必須天不亮就出發,即使如此也至少要到下午六七點之後才能回到塔欽,還好我們在塔欽出發的前一晚在住的地方碰到了一個香港的小夥子,他剛從神山轉山回來,還是丹丹父母的意思要我趕緊去找那人去諮詢一下具體的過程,後來的事實證明還好我們提前瞭解了一下,不然第二天我們肯定要很晚才會趕回塔欽。

轉山第2天,我們3說好了6:30出發,結果等我們準時起床後才發現,藏區的六點半(西藏比內地時間晚2個小時,在西藏旅行正常都要8點起床,9點左右出發),外面一片漆黑,啥也看不見,沒有一絲光,我們幾個都沒有頭燈啥的工具,而且也只知道大概路線,所以為了安全考慮,我們決定推遲到七點半出發,前一天在神山住處碰到的一群德國團隊他們也6點多一點就起床了,他們一行十幾個人,老老少少都有,裝備挺齊全的,我以為他們跟我們一樣是2天轉完的,後來跟他們一溝通(我不會說德語,僅有的詞彙也僅限於之前在岳陽給一個德國女士做陪同翻譯學的兩句,一句是早上好,一句是謝謝,哈哈,其他當然是英語溝通了,德國本來就是雙語國家)才發現,他們是打算3天轉完的,那你們起這麼早幹哈?而且因為他們有本地領隊提前安排,所以他們都有美味的早餐吃,而我們三就要在他們旁邊眼巴巴地餓著肚子看他們吃。終於等到了七點半,外面僅有非常有限的光亮,不過稍微適應一下還是可以看到一點路的,為了今天能夠順利轉完山,不至於太晚回去塔欽,也怕路上萬一有什麼事情耽擱了,所以我們還是硬著頭皮出發了。

一開始我們走的很慢很慢,一是看不太清路,走不快,二是因為一開始就是連續幾公里緩慢的上坡路,這裡海拔應該有5000左右,又沒有吃早餐,所以我們都是慢慢地勻速上爬,本來對這路線不是很確定的,但是走著走著路上碰到了其他幾個人,我們這才確定我們找對了路線,開始放心地往前走。

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開始這段路走了大概有好幾公里,因為一直是上坡,天氣看起來好像不是很好,越往上走霧氣越大,根本看不到什麼,所以一開始走得很累,走了大概一兩個小時,霧氣才慢慢散去,能夠看到周圍的情況,但是緊接著幾公里的緩慢上坡又是幾公里的極速上坡,攻略上說這是今天轉山當中最累最有挑戰性的一段路,因為這裡都是陡坡,會一直上升到海拔5700左右的卓瑪拉埡口,但是真正走下來才發現,這幾公里極速上坡路沒有什麼難度,我覺得反而是一開始幾公里緩慢上坡的那一段路才是最累人最有挑戰的一段(也可能是一開始沒有吃東西,後面自己路上補充了一罐八寶粥和一包巧克力後有能量的緣故),雖然這段路是急速上坡,但是霧氣已經散去,我可以邊走邊欣賞周圍的美景,能夠讓我分散注意力,而不是集中於高海拔走路這個事情。阿菲還是跟第一天一樣,讓我和丹丹先走,經過了第一天,她知道自己的行進速度,她今天還是計劃一路按照自己的速度勻速前進,所以從一開始我們就跟阿菲分開走,我們在前她在後,這是一個執著頑強的女生,雖然她可能走得慢一點,但是她可以一直走下去,真的是一整天一直走下去,當然更讓我佩服的還是丹丹,據她自己說她很久沒有怎麼運動過了,這一次直接來轉山她心裡也沒譜,生怕自己走不下去,而且前一天晚上她也沒怎麼休息好,第二天一開始都是頭暈噁心的,她啥也沒吃,就吃了2根青黃瓜,說是吃其他的她怕自己會吐出來,所以一開始我是很擔心她出現什麼不舒服狀況,而我又只能管好自己,根本不可能揹著她走完,不過這個女生啊,雖然個子不大,但是身體裡面能量巨大,在這樣的狀態下她居然可以一天跟我一個速度(我自認為我身體算很好的,平時鍛鍊的也夠多,而且為了來西藏提前一個多月就在家加強了鍛鍊),中途我一次又一次問她還行不行,要不要慢一點或者休息一下,她都笑著說沒事,毅然決然往前走,我不知道她這是強撐還是真的能量爆發了,我也沒去問她,因為她走完了全程,這個才是最重要的。

就是在急速上坡的這裡,我們碰到了一個下山來的藏族人,他提著一袋子的東西,我很好奇,問他提的是啥東西,他告訴我這是他今天早上在山上採摘到的雪蓮花,說實話,這確實是我第一次見到實物雪蓮花,原來雪蓮花就是長這個樣子的啊,好奇心驅使我們向他討要了一朵,他也毫不吝嗇地給了我們一朵大的,後來一路上丹丹童鞋都是親手拿著這一朵雪蓮花,並且在我們自己採摘到2袋子雪蓮花後還是把這一朵跟其他的區分開來,我在想是不是她對送我們雪蓮花的那個藏族小夥子有好感啊,哈哈

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我們就是差不多在這裡碰到的那個採到雪蓮花的藏族小夥。。。

這段路其實很不好走,因為全是碎石路,基本上都是要踩著大大小小的石頭經過,一不小心就容易摔倒或者扭到腳,但是即使在這麼不好走的路上,我們還是碰到了磕長頭的藏族人,這樣的路段走路都要特別小心,更何況是三步九叩磕長頭呢,他們基本上是頂著石頭在磕,更加讓人動容。

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很快我們就上到海拔5700米的埡口,上面掛滿了五顏六色的經幡,上面鋪滿了或厚或薄的一層白雪,這個跟神山上終年覆蓋的積雪明顯不一樣,這些是最近新下的雪,因為它比較零散,我摸了下,很多事雪粒子,也沒有粘在一起。

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在卓瑪拉埡口,我們碰到了幾個騎在馬上轉山的印度人,後來一路也陸陸續續碰到很多印度人,說來也奇怪,碰到的印度人不管男女,都是屬於體積肥大型,不知道這是因為印度人現在富有了普遍肥胖的原因還是因為來這裡轉山的都是比較富有的富態印度人,他們在這樣的地方騎馬轉山,高原上的馬本來就比較瘦小,還要拖著他們笨重的身體在這樣艱難的道路上行走,說實話,我很是同情這些牲畜,他們在惡劣的環境下揹負著太多壓力,順便說一句,印度人稱這岡仁波齊為Mt.kailash,也認為這裡是世界的中心。印度教裡三位主神中法力最大、地位最高的溼婆,就住在這裡。而印度的印度河、恆河的上游都在此發源,所以,現在在岡仁波齊見到大批的印度朝聖者就不奇怪了。

來這裡之前本來計劃是今天要去岡仁波齊這個埡口附近的一個***臺去看看的,不過可能是太過於沉醉於沿途的景色,也沒有看到任何路標指引,所以就這樣莫名其妙地錯過了***臺,留下了一個遺憾。要去看***臺的想法其實也很簡單,就是想去看一看而已,畢竟已經來到了西藏,來到了神山,***在西藏人眼中是屬於級別最高的一種葬法,之前聽過很多關於***的故事,所以對這一習俗產生了濃厚的興趣,我不知道為什麼沿途都沒有看到任何路標,可能是這樣的地方太過於神聖,不宜向公眾開放遊覽吧,所以如果後續有要去神山***臺去看的人,一定要記得提前問好路,在哪裡上去,不然很有可能就跟我們一樣怎麼錯過了還不知道。

埡口這一段路其實很短,除去欣賞美景拍照的話,估計一二十分鐘就可以走完開始往埡口下走,才開始沒下幾步,就看到了幾隻烏鴉停在路邊的石頭上渣渣地叫著,可能是因為我從小聽到的就是烏鴉在哪裡叫的話,哪裡就要死人,所以我只要看到烏鴉,我就會認為周圍有不詳的事情發生,心裡就開始犯嘀咕,也提醒自己要加倍小心了。

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下埡口的路。。。

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不過後面啥也沒發生,只是自己在心裡下自己而已,我怪我們中國人的這一傳統,讓烏鴉平白無故地揹負了不好的名聲,也導致我自己嚇自己,在心裡上演了一出驚悚片。

不過從這個地方看去,我們發現了下面的一汪汪藍綠藍綠的湖水,遠處看起來好像很小很小一潭,其實當我們下去,走到它們邊上才發現,這一潭潭湖水並不小,在這種地方看到這個顏色的湖水我倒是不驚訝,畢竟這裡來的人特別少,基本沒有任何汙染,這是西藏大部分湖水本來應有的顏色,我也在其他地方看過不少,不過這些如果跟神山掛上鉤了,那我就覺得應該有點不一樣,雖然下到湖邊的路很不好走,也基本沒有人走,但是我和丹丹偏要往下往近了去看一看,近距離瞧一瞧,感受一下這神山上的聖水。也就是在下去湖邊的過程中,我們發現了雪蓮花,先是一兩朵,已是夠我們興奮了,結果邊採摘邊發現更多,到最後只聽到我和丹丹交替發出“這裡也有,那裡也有”的驚歎,這些雪蓮花都是生長在石頭縫隙之間的泥土裡面,它們不是一朵朵單獨生長,二是一團團成群出現,而且都是不同顏色不同品種,有白的,有紫的,有大有小,一開始我們是大的小的“格殺勿論”,一股腦全部採摘了,到後面實在是發現了蠻多了,隨身帶的兩個塑料袋子都快裝滿了,所以後面我們只挑最大的採,小的都有點看不上,就暫且留給神山聖水了吧,剛好裝滿2袋子,也沒有其他容器可以裝了,不然我們肯定還可以採到更多,因為這個地方根本沒什麼下來,所以一般人發現不了雪蓮花的存在。

不過後面啥也沒發生,只是自己在心裡下自己而已,我怪我們中國人的這一傳統,讓烏鴉平白無故地揹負了不好的名聲,也導致我自己嚇自己,在心裡上演了一出驚悚片。

不過從這個地方看去,我們發現了下面的一汪汪藍綠藍綠的湖水,遠處看起來好像很小很小一潭,其實當我們下去,走到它們邊上才發現,這一潭潭湖水並不小,在這種地方看到這個顏色的湖水我倒是不驚訝,畢竟這裡來的人特別少,基本沒有任何汙染,這是西藏大部分湖水本來應有的顏色,我也在其他地方看過不少,不過這些如果跟神山掛上鉤了,那我就覺得應該有點不一樣,雖然下到湖邊的路很不好走,也基本沒有人走,但是我和丹丹偏要往下往近了去看一看,近距離瞧一瞧,感受一下這神山上的聖水。也就是在下去湖邊的過程中,我們發現了雪蓮花,先是一兩朵,已是夠我們興奮了,結果邊採摘邊發現更多,到最後只聽到我和丹丹交替發出“這裡也有,那裡也有”的驚歎,這些雪蓮花都是生長在石頭縫隙之間的泥土裡面,它們不是一朵朵單獨生長,二是一團團成群出現,而且都是不同顏色不同品種,有白的,有紫的,有大有小,一開始我們是大的小的“格殺勿論”,一股腦全部採摘了,到後面實在是發現了蠻多了,隨身帶的兩個塑料袋子都快裝滿了,所以後面我們只挑最大的採,小的都有點看不上,就暫且留給神山聖水了吧,剛好裝滿2袋子,也沒有其他容器可以裝了,不然我們肯定還可以採到更多,因為這個地方根本沒什麼下來,所以一般人發現不了雪蓮花的存在。

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不過後面啥也沒發生,只是自己在心裡下自己而已,我怪我們中國人的這一傳統,讓烏鴉平白無故地揹負了不好的名聲,也導致我自己嚇自己,在心裡上演了一出驚悚片。

不過從這個地方看去,我們發現了下面的一汪汪藍綠藍綠的湖水,遠處看起來好像很小很小一潭,其實當我們下去,走到它們邊上才發現,這一潭潭湖水並不小,在這種地方看到這個顏色的湖水我倒是不驚訝,畢竟這裡來的人特別少,基本沒有任何汙染,這是西藏大部分湖水本來應有的顏色,我也在其他地方看過不少,不過這些如果跟神山掛上鉤了,那我就覺得應該有點不一樣,雖然下到湖邊的路很不好走,也基本沒有人走,但是我和丹丹偏要往下往近了去看一看,近距離瞧一瞧,感受一下這神山上的聖水。也就是在下去湖邊的過程中,我們發現了雪蓮花,先是一兩朵,已是夠我們興奮了,結果邊採摘邊發現更多,到最後只聽到我和丹丹交替發出“這裡也有,那裡也有”的驚歎,這些雪蓮花都是生長在石頭縫隙之間的泥土裡面,它們不是一朵朵單獨生長,二是一團團成群出現,而且都是不同顏色不同品種,有白的,有紫的,有大有小,一開始我們是大的小的“格殺勿論”,一股腦全部採摘了,到後面實在是發現了蠻多了,隨身帶的兩個塑料袋子都快裝滿了,所以後面我們只挑最大的採,小的都有點看不上,就暫且留給神山聖水了吧,剛好裝滿2袋子,也沒有其他容器可以裝了,不然我們肯定還可以採到更多,因為這個地方根本沒什麼下來,所以一般人發現不了雪蓮花的存在。

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2袋子雪蓮花,我和丹丹每人一袋。。。。

如果說今天的轉山埡口算是第一個驚喜、這個聖湖和雪蓮花算是第二個驚喜的話,那麼第三個驚喜就是接下來下山途中碰到的一大片雪地了。

因為採摘雪蓮花耗去了我們很長時間,後面的下山路我們為了趕路,都走得稍微快了點,都沒怎麼停下來欣賞途中的美景,知道我們來到一片潔白的雪地,埡口上面的雪是稀稀拉拉零零散散的,也不厚,但是這裡是一大片厚厚的白雪,雪地邊緣還露著大塊的冰塊,能夠清楚地看到雪的大概厚度,踩上去還是軟軟的,這大夏天看到這麼大一片雪地,感覺自己像是關在家很久的寵物突然被主人放出去放風一樣,抑制不住的興奮,跑到雪地上走一圈、躺下、打滾,親手摸一摸感受一下,沒辦法,這個時候的自己就是個孩子,簡單純粹。

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不過我不建議其他人跟我一樣這樣躺屍太久,不然就會跟我一樣落得個屁股潮潮的下場,除非你也跟我一樣不介意,天空飄來五個字,那都不是事兒,哈哈。

過完這一片雪地之後的路程基本就是急速下降,從海拔五千多降到四千多一點,中途的景色雖然也很美,不過對於一個來西藏呆了十幾天的人來說,可能也就那樣了,很多美景都已經出現了審美疲勞,比如兩邊高聳的山峰,山峰上面再點綴點白雪,河谷、藍天白雲、高山草原等。

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至此,一路的風景都是很美的,天氣也是好極了,不過等我們走完急速下降的這段路,過了不動地釘宿營補給點,往下走了幾公里之後,天氣就開始出現劇變,不然別人說高原的天氣變化太快,本來的藍天白雲晴空萬里突然下起了雪粒子,這還只是開始,我們在途中找了個落腳點帳篷,應該也是個露營補給點,不過具體不知道叫啥了,進去帳篷裡面叫了一壺西藏的清茶,我說的一壺真的是一壺,一開水壺,這麼一壺茶即使在這樣的地方也才5塊錢,相對於西藏其他地方的物價,我覺得真的是太划得來了。

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如果說這雪粒子只是下著玩玩,提醒我們後面的天氣劇變,那麼後面的十幾公里路那真的是讓我們見識到了高原的氣候多變,我們在短短兩三個小時內經歷了雪粒子、冰雹、雨、雪、狂風的輪番洗禮,一般人要經歷我們今天經歷的這些可能要幾天,但是我們只用了幾個小時。西藏,除了地方遠一點,其他都還好,這幾個小時,除了冷一點,其他也還好,今天出發的時候我就已經把身上帶的所有衣服都穿上了--兩件保暖內衣,1件加絨衣外加1件衝鋒衣,這個時候我又套上了雨衣,我的雨衣是比較厚的那種,露營的時候可以作為帳篷的外層,還可以穿上作為雨衣,除了穿上大了一點,其他還好,畢竟它只是件雨衣,我還能期望它給我帶來多大的溫暖。

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最後這一段路,除了惡劣的天氣之外,主要是自己已經走了快一天了,吃的東西也就僅限於一瓶八寶粥、一杯泡麵和兩根力士架,所以體力已經有點透支了,但是我看著身邊的丹丹絲毫沒有疲憊的樣子,我一個大男人怎麼好意思在她面前說自己累了呢,男人,這個時候怎麼可以說自己累了不行了呢?打死都不能說出來,更不能表現出來,所以真實的情況是:最後一節幾公里的時候,我真的是有點走不下去了,感覺自己的雙腿都已經不屬於自己了,只是礙於面子,沒有在丹丹面前崩潰而已,這從另一方面再一次證明了丹丹童鞋確實是人小能量大啊,一路上面沒有說過半句累和苦的話,甚至有時候走得比我還快,導致我嚴重懷疑她轉山前說的自己鍛鍊的比較少、怕自己走不下來的話,抑或只能是她長期生活在西藏,已經對高海拔免疫了、完全適應了,所以不像我們才來西藏的,雖然沒有高反,但是畢竟自己沒有高海拔經驗,身體吃不消也未免不正常,哈哈 ,這些話說起來怎麼感覺還是自己為了維護自己的那麼一點男人的尊嚴而做的託辭啊,我不管,不管是託辭還是不是託辭,反正我不會承認,特別是在一個看起來柔弱的女孩子面前承認自己當時不行的,打死我都不說,哈哈。

因為沿途沒有信號,我們一直沒有聯繫上阿菲,到最後有信號後收到阿菲發來的信息,問我們到了哪裡,結果我把她前一天發給我的“你們到哪裡了,我到了住處了”看成今天發的,我還納悶了好久,這個阿菲啊,嘴上一直說自己走得慢,要我們先走,而且她今天還沒有帶雨衣,這麼大的雨雪,她居然走得這麼快,比我們提前了兩個小時左右到塔欽,太強悍了了吧,等我們後來回到塔欽住處,我給阿菲打電話了才知道我自己看錯了信息,可憐的阿菲因為沒有帶雨衣,又聯繫不上我,衣服都溼了,幸好在路上碰到好心人,讓她進去烤火,烘乾了溼透的衣服,還給了她一件雨衣,她這才能夠繼續往前趕路回到塔欽,不得不感慨這世上還是好人多啊,其實自己在藏區一路上除了在馬路上碰到開車過於彪悍的之外,其他碰到的都是心地善良淳樸的藏民。

總結自己轉山的第2天,轉山第二天:早上7:30出發,一路緩慢上升,再極速上升至海拔5700米埡口,再一路急降,一路上經歷了大晴天、冰雹、雨、雪、狂風,在埡口處採摘到2塑料袋雪蓮花,下午7:30趕到住處,全天高原徒步12個小時,51000步,36公里,創造個人最佳歷史,估計以後再不可能打破這一記錄,,雖然這一天把自己累得夠嗆,但是相比於一路所見所經歷,這一點點又算得了什麼呢,如果讓我再選擇一次,我還是會毫不猶豫地選擇去轉山,走完這過程中的每一步。

如果非要給自己的這次西藏之行做個排序的話,排第一的毋庸置疑就是薩普神山,再就是今天的轉山之行,然後是瑪旁雍錯,來之前我沒有期望能夠看到、經歷這麼多,這三個點如果只能經歷一個,那麼這次西藏之行也是圓滿的,但是這次運氣實在不錯,三個我都經歷過了,而且是看到了三個最美的時候,更不用提這中間的其他大大小小的經歷、美景。如果只能用2個字形容自己的此次轉山之行,那就是完美,如果只能用2個字形容此次的西藏之行,那同樣是完美二字,為什麼在這裡說,因為我不打算寫其他部分啦,寫遊記比在這趟轉山之行累多了。哈哈,要攻略的可以直接找我要(電話/微信:18570407588)。。。。。

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