一路向西,深入阿里—岡仁波齊轉山之旅(一)

神山簡介

岡仁波齊是世界公認的神山,被譽為神山之王。同時被多個宗教認定為世界的中心。岡仁波齊並非這一地區最高的山峰(它海拔只有六千六百多米),跟去珠峰路上看到的連綿的海拔八千多米的雪山群相比是小巫見大巫,但是它特殊的山形,與周圍的山峰迥然不同,讓人不得不充滿宗教般的虔誠與驚歎。岡仁波齊峰經常是白雲繚繞,當地人認為如果能看到峰頂是件很有福氣的事情,據說去轉山的人大部分都沒能有幸看到它的全貌,但是這個並不妨礙每年大批的遊客、信徒從世界各地少來瞻仰它,而我現在可以非常自豪地拍著胸脯說:我不僅非常有幸看到了它的全貌,而且在這裡經歷了完美的2天!

神山簡介

岡仁波齊是世界公認的神山,被譽為神山之王。同時被多個宗教認定為世界的中心。岡仁波齊並非這一地區最高的山峰(它海拔只有六千六百多米),跟去珠峰路上看到的連綿的海拔八千多米的雪山群相比是小巫見大巫,但是它特殊的山形,與周圍的山峰迥然不同,讓人不得不充滿宗教般的虔誠與驚歎。岡仁波齊峰經常是白雲繚繞,當地人認為如果能看到峰頂是件很有福氣的事情,據說去轉山的人大部分都沒能有幸看到它的全貌,但是這個並不妨礙每年大批的遊客、信徒從世界各地少來瞻仰它,而我現在可以非常自豪地拍著胸脯說:我不僅非常有幸看到了它的全貌,而且在這裡經歷了完美的2天!

一路向西,深入阿里—岡仁波齊轉山之旅(一)

轉山前

我有一個大大的夢想,那就是在有生之年能夠走遍世界,看遍這世界的大好河山,因為我始終認為:風景只有走出去了才是風景,但是目前條件不能支撐我環遊世界,但是我知道這麼一個地方,那裡被稱為“世界的中心”,如果我能去那裡走一遭,那也算象徵性地環遊了世界一圈,而且是自己一步一步走出來的。

因為身邊沒有志趣相同的人一同前往,所以我在網上發佈消息約伴,有幸約到了一個在西藏日喀則工作的漢族女孩子——丹丹,

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為尊重她本人,這裡圖片做了馬賽克處理(具體馬賽克打在哪裡不重要),

她的家族算是第一批因為援藏而來到西藏的,她的爺爺一輩子紮根於西藏阿里地區,現在我們一般人提起西藏阿里地區,首先想到的是“無人區”、“條件特別艱苦”、“地廣人稀”等等,更何況是在在幾十年前,聽她說起她爺爺那個時候在無人區,冰天雪地裡,一個人呆了幾個月,不知道他是怎麼捱過來的,可以說她爺爺是一輩子都獻給了西藏。同時她爸爸媽媽也在西藏呆了十幾年,也是在西藏阿里地區,但是現在已經搬回內地成都居住生活,我一直想不通,從她父母輩開始已經搬離了西藏了,為什麼她一個女孩子現在又要回到西藏工作生活。

我們包的車上面已經有了4個人,一對上海的情侶,阿菲還有我,但是丹丹已經提前跟她約好了,她比我提前去了阿里地區,她說在那邊等我,她還去了我一直想去的阿里北境中印共同管轄的班公湖,查了攻略,也聽去過的人說那裡很美很美,但是要知道,西藏地大物博,地廣人稀,去一個地方坐車要很久的,因為我們中間慢慢地走走停停,耽誤了行程,沒有及時趕到阿里地區,所以沒能跟她一起去班公湖一覽它的風采,不過後來她跟我說,她去班公湖的時候天氣很不好,暴雨,沒能欣賞到它應有美麗的十分之一就悻悻而歸了。

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這就是她去班公湖拍的,我什麼都不想說

而另一面,我們在沿途的瑪旁雍錯和拉昂措——俗稱鬼湖玩的不亦樂乎,天氣好到爆,不得不讓人感嘆人品大爆發,在西藏就是這樣,很多美景,如果沒有遇到好天氣,那就完全不像那麼回事了,在這裡我又要說一句:在西藏這一路,我感覺我的人品一路爆發過來,走到哪,太陽和好天氣就跟到哪,可能一時路上碰到陰天抑或是暴雨,但是隻要到達我想看的地方,不好的天氣便會很識趣地自動散開,給我一片燦爛,讓我盡情欣賞這西藏美景,不要問我為什麼?因為我進藏後首先去那曲的薩普神山參拜過了,這就是神山給我的驚喜!

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同時段的瑪旁雍錯和拉昂措,無濾鏡。

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途中路過219國道1314路標。。。

我們和丹丹在神山所在地——塔欽碰面,見面後的第一印象就是感覺她看起來很小的樣子,我還在心裡面嘀咕,她有沒有成年呢,正想著她第一句話冒出來的就是:你猜我多大?你猜一下我多大了?感覺我跟她已經很熟了的樣子,但是我那個時候都沒敢正眼好好看看她,似乎有些三分難得的害羞,我遲遲不作答,她見我不回答,自己就開始面露喜色地跟我們說到,說有個小女孩問她有沒有15歲(實際25歲左右),把她給樂壞了,其實我想說,拜託,你也不看看我,我在岳陽幾乎經常碰到別人問我在哪裡讀高中,在我面前說這個話題,是不是有點。。。。。。呃呃呃,等等,不對,我這次來西藏,雖然塗了防晒霜,但是防晒指數買低了,哈哈,所以晒得黢黑,皮膚也有晒傷,看起來比平時大了至少5歲以上,難怪這小妹子第一次見面就敢當著我面跟我談著話題,算了,暫且算你贏了。因為她只有一個人,她爸媽還有什麼親戚一家子把她送過來塔欽,吃完飯找到我們,就差拉著我的手拜託我說他們女兒第一次一個人出來轉山,一路上務必拜託我要多多照顧一下她,千叮囑萬囑咐,搞得我實在不好意思,感覺像是嫁女一樣,哈哈,據她後來說,她爸媽很擔心8月份雨季神山有泥石流等不安全,差一點就不讓她來了,為了給她減負,還收走了她原本帶過來的相機等笨重物品,後來的轉山證明她父母這個動作做得非常正確,輕裝轉山本來就非常辛苦了,如果帶一些沒必要的笨重物品的話,後面第二天能不能轉完都不好說,當天我讓丹丹跟阿菲一起住一個房間相互熟悉下,我跟司機住一個房間,到達塔欽已經是下午五點之後了,去的路上如果天氣好的話是可以看到神山的,但是卻沒有,我也對這個沒抱啥希望了,到了塔欽我們已經是飢腸轆轆,餓得可以吞下一頭犛牛,所以當務之急是解決吃飯問題,在西藏路上最多的就是川菜館和藏餐,但是不記得是誰在我們一進藏後就提醒過我們說是藏餐不衛生,讓我們不要輕易去嘗試,所以在藏區呆了二十多天,我們一頓藏餐都沒有吃過,吃的基本都是川菜和麵食,現在看來算是一個小小的遺憾了。吃完飯丹丹就發信息給我說神山露出來了,她在看神山,看到她信息的前面幾個字,我就興奮得衝出餐廳,走到大馬路上,果然,神山已經完全露出了真容,似乎在歡迎我的到來。

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在塔欽看到的神山就是這個樣子的,這是個好兆頭。。。轉山第1天

8月15日早晨,我們吃過早餐變早早地出發前往售票點,轉山是要收門票的(藏族人轉山不需要),150元一個人,前面6公里左右是可以坐神山的觀光車的,另外收費60元,單程。我們幾個人既然已經決定了要來轉山,雖然我們都不信佛,但是我們還是想完完全全地走完全程,完整地體驗一次信徒的轉山之旅,而且另外一方面,上海來的那一對情侶,他們來的路上已經高反了幾天,已經吸了大半罐氧氣了,他們都毅然決定徒步走下去,我們沒有高反的還有什麼理由不用走的呢?

因為阿菲說她擔心自己走不完,所以她會全程按照自己的體力來勻速轉山,我和丹丹速度差不多,所以全程基本上是我跟她一起走的,而且一路上她爸媽的叮囑時不時在我耳邊回想,既然當著她爸媽的面默認了,那就還是要做到,畢竟我自己對高原的適應性已經超出了我對自己的設想,可以說在四五千多的海拔上基本跟在平原差不了太多,畢竟來之前做了大量準備,重點是我很年輕,很年輕,很年輕,年輕就是資本!

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轉山路線圖。。。

從開始進山開始,我就注意到一路上面很多藏族人,也碰到幾個問過,他們都是藏族人,專程從西藏各地趕過來轉山的,他們有的人一個月轉山一次,有的兩三個月轉山一次,我沿途碰到的年齡最大的轉山者估計有七八十歲了,最小的十幾歲,不管年輕還是年長的,外地人一眼就能看出來他們是藏族人,因為他們都有一個共同特點,那就是他們的膚色,或紅或黑,我一直好奇這個到底是不是晒傷,不過沒敢問。

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中間這個小夥子才16歲,他從拉昂措附近過來的,他說他每個月都會跟當地人過來轉一次山,我不知道是一種什麼力量讓這麼小的一個小夥子每個月能夠專門抽出2天時間,揹著個塑料帶做成的包,一路風餐露宿來到神山,是傳統還是信仰,我覺得已經不重要了,重要的是他已經把這個轉山過程看成是他人生中很重要的一部分了,他也不會去像我們一樣去詢問這樣做的目的以及意義,就像其他轉山的信徒一樣。

第一天轉山的一開始便出現了幾個意外,都是丹丹童鞋的,先是她在其他地方專門買的一個具有宗教意義的徽章莫名其妙掉了,緊接著她佩戴的口罩居然也莫名不見了(重點是她全程是佩戴著的),然後就是到了中途一半左右,我們倆在一條雪山融化形成的河流邊休息拍照的時候,她把自己手機滑落到湍急的河流中,當時我倆正在河邊一塊石頭上合影,突然我見她挽起衣袖,伸手去河裡抓取著什麼,我還正要佩服她不懼寒冷居然去體驗這冰冷刺骨的河水,抓了兩次之後,她跟我說她把手機掉裡面了,我這才醒悟過來,趕緊挽起袖子,顧不得冰冷的河水,伸手去幫她撈,可是啥也沒撈到,起身勸她放棄,就算打撈出來也是廢品一個了,不知道這姑娘內心是住了個漢子還是天生要強,她仍不死心,你還別說,手機居然被她奇蹟般給看起來了,重點是手機居然完好,付出的代價就是弄溼了自己的兩件衣服的袖子。我們呆的地方是個山谷,寒風呼呼地吹,似乎還開始下起了冰冷的雨來,這怎麼行呢,還好我隨身揹包裡帶了一件保暖衣,趕緊讓她找個地方脫下溼的衣裳,換上我的保暖衣,這也算是我的保暖衣派上了用場了吧。

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就是在這裡,拍這張照片的時候掉的手機!

轉山前面三個多小時基本都是在山谷中間行走,兩邊或是巍峨突兀的山峰,或是冰雪覆蓋的雪山,最美的要數那從雪山山頂匯流而成,從懸崖上面傾瀉下來的雪水瀑布,它們從雲霄像一條白色的織帶一樣掛在山間。

就是在這裡,拍這張照片的時候掉的手機!

轉山前面三個多小時基本都是在山谷中間行走,兩邊或是巍峨突兀的山峰,或是冰雪覆蓋的雪山,最美的要數那從雪山山頂匯流而成,從懸崖上面傾瀉下來的雪水瀑布,它們從雲霄像一條白色的織帶一樣掛在山間。

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就是在這裡,拍這張照片的時候掉的手機!

轉山前面三個多小時基本都是在山谷中間行走,兩邊或是巍峨突兀的山峰,或是冰雪覆蓋的雪山,最美的要數那從雪山山頂匯流而成,從懸崖上面傾瀉下來的雪水瀑布,它們從雲霄像一條白色的織帶一樣掛在山間。

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總體來說第一天的行程不算辛苦,我們早上九點左右出發,一路走走停停拍拍,我們當天的目的地是止熱寺,全程只有二十來公里左右,所以我們走的很悠閒,一點也沒有要趕路的意思,我們一路看到了雪山、河流,走過了泥濘、沼澤、碎石,草地,偶遇了好幾次土撥鼠,它們又肥又壯,憨厚可愛的姿態實在讓人忍俊不禁,不過要說這一路最讓人震撼、敬畏的非隨處可見的虔誠地磕長頭的信徒,而這當中尤其以一行70餘人最讓我印象深刻,他們是從全國各地聚集在一起來轉山的漢語佛教信徒,他們打算14天左右時間用磕長頭的方式轉神山一圈,我們步行3個小時左右的路程,他們已經走了4天,他們三步九叩(具體我沒有數,因為我覺得如果僅僅是因為自己的好奇心去這樣數的話,這是對他們的信仰的一種不尊重和褻瀆),不管是泥濘還是碎石還是草地,一路就這樣拜過來。

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以前看攻略聽別人介紹過西藏的這種現象,心裡只覺得有點佩服,但是當自己真正到了西藏,親眼見到了這樣一群人的時候,內心會莫名湧起無限的敬畏之情,雖然我不信教,估計這輩子也不可能信教,但是這並不能阻止我去感受,內心不斷在問自己:到底是有如此信仰可敬還是沒有信仰可怕?答案雖然不重要,但是我知道自己很羨慕他們,因為我不可能像他們那樣因為一個信仰而這樣做一件事,至少到現在還沒有過,我也希望我哪一天能這樣堅持地做一件事或者愛一個人,能夠做到這樣我覺得是一種莫大的幸福,所以對這樣一群人,我內心除了敬仰,別無其他!

我們一直以為阿菲在我們後面,可是下午三點多左右,阿菲跟我們說她已經到了止熱寺,問我們在哪裡,而我們此時距離止熱寺還有一個多小時路程,在這途中會經過一段碎石路,據說那裡可以最近距離看到岡仁波齊,

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就是這幾個磕長頭的人的上方,可惜天公不作美,有一團烏雲始終籠罩著神山,我們在這裡碰到了同行的上海那對情侶,他們打算在這裡坐著等烏雲散去,他們不打算繼續朝止熱寺前進,因為他們實在走不動了,他們說沒必要為了一個自己不信奉的信仰轉山而把自己弄得高反不舒服,這個最靠近神山的觀點也是他們告訴我的,我們也很感興趣,打算在此陪他們一起等候烏雲散去,可是我們等呀等呀等呀,等到花兒都謝了,等到身上由熱轉冷,凍得難受實在是沒辦法了,只能放棄和他們繼續等待,繼續前行了,後來聽上海那對情侶說他們還是等到了烏雲散去,神山露出真容的那一刻,也算是沒有白來一趟,他們到此打住的決定也是正確的,因為前面幾天他們兩個都已經出現了不同程度的高反,一路上已經表現得很不舒服了,後面這段路程還有幾公里,這個幾公里是高海拔的幾公里,對他們來說難度異常,最主要是是第二天的幾十公里,他們根本不可能走完的,如果這個時候呼叫救援,費用需要幾千塊錢,實在就沒必要。

下午4點左右我們順利到達第一天的住宿點——止熱寺,這應該算是神山轉山路途上面最大的一座寺廟了,這個寺廟叫止熱寺,我覺得特別合適,因為這個地方現在是8月份,在其他內陸地方是豔陽高照晒得火辣辣的時候,這裡確實異常涼快,到了夜晚更是寒風刺骨,秋衣秋褲外加棉襖衝鋒衣,最好是像我們一樣,坐在不透風的板房裡,守著火爐,這樣才能抵制住這神山的寒冷,果然是止住了夏日的炎熱,所以叫止熱寺,哈哈。

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止熱寺。。。

止熱寺這邊這裡正在修建一個賓館或是酒店,這個確實很有必要,尤其是這裡很多來自世界各地的信徒和遊客來來往往,旺季的時候接待能力也略顯不足,旁邊就是我們今晚要住的板房,一間房5個床,一個床位80元,這個價格我覺得算是非常便宜了,房間也算暖和,還有免費茶水供應,唯一的不足點就是老闆是個藏族阿姨,她不會說漢語,也只能聽懂那麼幾個最簡單的漢語,這就讓溝通變得非常困難,比如晚上我要吃麵,認我怎麼慢語速,怎麼肢體表達,搞了半天她也沒聽懂,最後還是請了一個年輕的藏族人做翻譯才吃上這碗麵,跟我們一起吃麵的是一個德國的團隊,他們一行有二十多個人,跟我們一起擠在屋子裡烤火吃麵聊天,老闆給他們每人都做了一碗麵條,到我的時候我特地跟她強調說我正在長身體,麵條要加量,又是溝通了半天無效,最後我自己跟著她去了廚房,自己拿碗盛面,還把自己碗裡的湯全部倒了,這樣就可以全部用來裝麵條了,裝完了朝老闆笑一笑,點點頭,意思是這樣差不多了,她也朝我笑笑,表示明白了我的意思,可是我和她都不知道的是,儘管我這樣多盛了這麼多面條,以為自己可以吃飽,結果是大大低估了自己的胃口,三下五除二,麵條下肚,感覺跟沒吃一樣,於是又硬著頭皮去到廚房,用手摸摸自己的肚皮,表示自己沒吃飽,想要再吃一點,她居然點頭答應了,哈哈,幸福來得太突然,一高興又吃了一大碗,實在不好意思承認我還沒吃飽,趁著她出去廚房的一刻,再次悄悄遛進廚房,自己動手再盛了一碗,這個事件刷新了我對自己胃口的新認識,一口氣吃了三大碗,還意猶未盡,要知道,在這個地方,能吃上一碗熱乎乎的麵條,那絕對是一件幸福的事情。

止熱寺。。。

止熱寺這邊這裡正在修建一個賓館或是酒店,這個確實很有必要,尤其是這裡很多來自世界各地的信徒和遊客來來往往,旺季的時候接待能力也略顯不足,旁邊就是我們今晚要住的板房,一間房5個床,一個床位80元,這個價格我覺得算是非常便宜了,房間也算暖和,還有免費茶水供應,唯一的不足點就是老闆是個藏族阿姨,她不會說漢語,也只能聽懂那麼幾個最簡單的漢語,這就讓溝通變得非常困難,比如晚上我要吃麵,認我怎麼慢語速,怎麼肢體表達,搞了半天她也沒聽懂,最後還是請了一個年輕的藏族人做翻譯才吃上這碗麵,跟我們一起吃麵的是一個德國的團隊,他們一行有二十多個人,跟我們一起擠在屋子裡烤火吃麵聊天,老闆給他們每人都做了一碗麵條,到我的時候我特地跟她強調說我正在長身體,麵條要加量,又是溝通了半天無效,最後我自己跟著她去了廚房,自己拿碗盛面,還把自己碗裡的湯全部倒了,這樣就可以全部用來裝麵條了,裝完了朝老闆笑一笑,點點頭,意思是這樣差不多了,她也朝我笑笑,表示明白了我的意思,可是我和她都不知道的是,儘管我這樣多盛了這麼多面條,以為自己可以吃飽,結果是大大低估了自己的胃口,三下五除二,麵條下肚,感覺跟沒吃一樣,於是又硬著頭皮去到廚房,用手摸摸自己的肚皮,表示自己沒吃飽,想要再吃一點,她居然點頭答應了,哈哈,幸福來得太突然,一高興又吃了一大碗,實在不好意思承認我還沒吃飽,趁著她出去廚房的一刻,再次悄悄遛進廚房,自己動手再盛了一碗,這個事件刷新了我對自己胃口的新認識,一口氣吃了三大碗,還意猶未盡,要知道,在這個地方,能吃上一碗熱乎乎的麵條,那絕對是一件幸福的事情。

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我們居住的板房。。。

吃飽了飯就可以好好欣賞神山了,我們住的板房正對著神山,一出門就能看到,可是一開始看到的是這樣的

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然後是這樣的

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再是這樣的

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最後是這樣的

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天公作美,讓我們一點一點的看到神山露出真容來,從做開始的雲層密佈到最後的萬里無雲,一來驗證了高原氣候多變的道理,二來印證了我們的好運,這樣的好運,足以讓我們興奮許久,足以讓我們忘卻了疲憊和寒冷,只想好好欣賞下這令人神往的神山。

這裡很適合拍一個神山的延時攝影,可惜我把三腳架等放在塔欽,沒有隨身帶來,不然效果會比這個好很多,這樣的延時攝影效果再配上一個史詩般的音樂,看起來會讓人非常震撼,如果允許,可以選擇航拍,可惜為了減負,沒有帶,不然航拍效果肯定會會非常與眾不同,還可以用上帝視角看到神山不一樣的美!

我和丹丹從下午五六點鐘一直在室外呆到八點多太陽下山,分別嘗試從各個不同角度去欣賞拍攝神山,生怕錯過了哪個好的角度,當然,把自己加進風景裡面是必須的,在我看來,照片拍得再沒,如果沒有加入人物,給我的感覺就是在哪裡盜取過來的,是不是自己在現場拍得有待商榷,哈哈,所以

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更讓我們欣喜的是晚上九點多鐘的時候,我們更是欣賞到了神山的火燒雲,可以相機拍不出它實際的壯觀,九點多鐘的天空,火燒雲、月亮和神山爭相輝映,似乎都想要把自己最美的一面展現在我們面(拍的視頻都沒法上傳)。至此,轉山第一天算是圓滿結束,雖然不忍睡去,但是為了第二天,我們還是要早一點休息,補充體力,在這裡,我必須建議去到這裡的人一定要去體驗一下晚上九十點鐘的時候用山上冰雪融化而流下來的雪水去刷牙洗臉一次,那種感覺真的是透心涼、心飛揚,一輩子難忘,不信你去試試看。。。

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