"

一碗漿水面

來源:扶風微傳媒

文 / 閏土

"

一碗漿水面

來源:扶風微傳媒

文 / 閏土

扶風——一碗漿水面

漿水面是我一生最愛吃的麵食,尤其是在夏季,愛吃的程度,不亞於臊子面。真有一日不吃,如隔三秋之感覺。

忙罷的天氣,火辣辣的,雖沒有入伏,但熱得人都喘不過氣來,太陽高照著萬物,有些花草都聳拉著腦袋,村東頭幾棵高大的土槐樹上,那槐米也顯得乾巴巴的,大楸樹,幾隻小鳥嘰嘰喳喳熱地叫個不停。那一片片黃澄澄的麥茬,在烈日下十分耀眼。不知為什麼,上午吃飯時,我突然想起了母親做的漿水面。

從我記事起,我就愛吃母親做的漿水面,母親曾告訴我,相傳漿水該名是由漢高祖劉邦與丞相蕭何在漢中所起,以後就留傳了下來。

隨著年齡的增長,我常常見母親上午就把面和好,揉到,然後讓面再醒一下,她就摘熗漿水的韭菜或蔥,在切幾個紅辣子角角,等面醒過一會,她老人家就在案上擀開了,然後用刀子切成韭葉。

窩漿水是母親的特長,記得那一年忙天,還是生產隊體制,隊上用牛套上碌碡碾場,正上午,一頭牛中暑了,臥在場中間不起來,隊長急了,忙派人找來母親,讓把家裡漿水全部用桶提來,並在麥場中間給牛搭了個涼棚,隊長知道母親窩的漿水有名氣,加之漿水又能降溫、消暑,解毒。忙派幾個人給牛從嘴中灌漿水,說來也怪,半個小時後,這頭大黃牛就自動起來了、又拉著碌碡碾場了,隊長一高興,當場表態,讓記工員給母親加記上十分工。

"

一碗漿水面

來源:扶風微傳媒

文 / 閏土

扶風——一碗漿水面

漿水面是我一生最愛吃的麵食,尤其是在夏季,愛吃的程度,不亞於臊子面。真有一日不吃,如隔三秋之感覺。

忙罷的天氣,火辣辣的,雖沒有入伏,但熱得人都喘不過氣來,太陽高照著萬物,有些花草都聳拉著腦袋,村東頭幾棵高大的土槐樹上,那槐米也顯得乾巴巴的,大楸樹,幾隻小鳥嘰嘰喳喳熱地叫個不停。那一片片黃澄澄的麥茬,在烈日下十分耀眼。不知為什麼,上午吃飯時,我突然想起了母親做的漿水面。

從我記事起,我就愛吃母親做的漿水面,母親曾告訴我,相傳漿水該名是由漢高祖劉邦與丞相蕭何在漢中所起,以後就留傳了下來。

隨著年齡的增長,我常常見母親上午就把面和好,揉到,然後讓面再醒一下,她就摘熗漿水的韭菜或蔥,在切幾個紅辣子角角,等面醒過一會,她老人家就在案上擀開了,然後用刀子切成韭葉。

窩漿水是母親的特長,記得那一年忙天,還是生產隊體制,隊上用牛套上碌碡碾場,正上午,一頭牛中暑了,臥在場中間不起來,隊長急了,忙派人找來母親,讓把家裡漿水全部用桶提來,並在麥場中間給牛搭了個涼棚,隊長知道母親窩的漿水有名氣,加之漿水又能降溫、消暑,解毒。忙派幾個人給牛從嘴中灌漿水,說來也怪,半個小時後,這頭大黃牛就自動起來了、又拉著碌碡碾場了,隊長一高興,當場表態,讓記工員給母親加記上十分工。

扶風——一碗漿水面

芹菜是窩漿水的最好原料,母親常對我這樣說道,在過去那個年代,一個夏天過來,沒有那麼多的老芹菜,母親就讓我在忙畢收完麥後,利用星期日,提上籠,在塄邊、溝邊拔蕎馬苔(一種野生菜)然後母親洗淨,在陰涼處晾乾,和上一點點老芹菜。

我常常記得母親對我說:“夏天漿水面好吃,涼快,它不但消暑,還可健胃。”

我不知不覺地就愛吃漿水面了,那時我還不到十歲,每年麥子剛一收割,我就纏著母親趕快窩漿水。

母親曾告訴我,她只所以漿水窩得好、味長、酸,還多虧外婆,是外婆手把手教她的,外婆從選料、麵湯的溫度,到熗漿水的手法等等。

母親窩的漿水,在我們村真是叫絕了,許多人都誇母親窩的漿水,自然酸、光滑、香味濃,不澀,往往莊戶有些人,嫌窩的漿水不酸,向裡面摻醋,母親說,那樣就不好吃了。

"

一碗漿水面

來源:扶風微傳媒

文 / 閏土

扶風——一碗漿水面

漿水面是我一生最愛吃的麵食,尤其是在夏季,愛吃的程度,不亞於臊子面。真有一日不吃,如隔三秋之感覺。

忙罷的天氣,火辣辣的,雖沒有入伏,但熱得人都喘不過氣來,太陽高照著萬物,有些花草都聳拉著腦袋,村東頭幾棵高大的土槐樹上,那槐米也顯得乾巴巴的,大楸樹,幾隻小鳥嘰嘰喳喳熱地叫個不停。那一片片黃澄澄的麥茬,在烈日下十分耀眼。不知為什麼,上午吃飯時,我突然想起了母親做的漿水面。

從我記事起,我就愛吃母親做的漿水面,母親曾告訴我,相傳漿水該名是由漢高祖劉邦與丞相蕭何在漢中所起,以後就留傳了下來。

隨著年齡的增長,我常常見母親上午就把面和好,揉到,然後讓面再醒一下,她就摘熗漿水的韭菜或蔥,在切幾個紅辣子角角,等面醒過一會,她老人家就在案上擀開了,然後用刀子切成韭葉。

窩漿水是母親的特長,記得那一年忙天,還是生產隊體制,隊上用牛套上碌碡碾場,正上午,一頭牛中暑了,臥在場中間不起來,隊長急了,忙派人找來母親,讓把家裡漿水全部用桶提來,並在麥場中間給牛搭了個涼棚,隊長知道母親窩的漿水有名氣,加之漿水又能降溫、消暑,解毒。忙派幾個人給牛從嘴中灌漿水,說來也怪,半個小時後,這頭大黃牛就自動起來了、又拉著碌碡碾場了,隊長一高興,當場表態,讓記工員給母親加記上十分工。

扶風——一碗漿水面

芹菜是窩漿水的最好原料,母親常對我這樣說道,在過去那個年代,一個夏天過來,沒有那麼多的老芹菜,母親就讓我在忙畢收完麥後,利用星期日,提上籠,在塄邊、溝邊拔蕎馬苔(一種野生菜)然後母親洗淨,在陰涼處晾乾,和上一點點老芹菜。

我常常記得母親對我說:“夏天漿水面好吃,涼快,它不但消暑,還可健胃。”

我不知不覺地就愛吃漿水面了,那時我還不到十歲,每年麥子剛一收割,我就纏著母親趕快窩漿水。

母親曾告訴我,她只所以漿水窩得好、味長、酸,還多虧外婆,是外婆手把手教她的,外婆從選料、麵湯的溫度,到熗漿水的手法等等。

母親窩的漿水,在我們村真是叫絕了,許多人都誇母親窩的漿水,自然酸、光滑、香味濃,不澀,往往莊戶有些人,嫌窩的漿水不酸,向裡面摻醋,母親說,那樣就不好吃了。

扶風——一碗漿水面

記得那年,鄰居家來了一位親戚,那天天氣炎熱,親戚提出上午要吃漿水面,鄰居自知她漿水窩得不好,就悄悄拿了一個盆盆,讓母親給她打些漿水,母親給打了滿滿一盆,鄰居那位親戚吃後,連連誇漿水窩得好,他還以為是他親戚窩的。

我知道,一碗好的漿水面,除了漿水好外,熗漿水也是一門技術,常常母親不等把漿水熗好,我喉籠手就上來了,那漿水的酸味、香味,早就籠罩整個廚房,散向院落,侵擾著我的五臟六腑,使我口水都流了出來。

母親看我貪婪地看著漿水面,忙給我撈上一碗,澆上漿水,往往我不等吃完麵,幾小口就把漿水湯喝完了,害得母親又一次給我碗裡舀勺漿水。

說實話,每天上午,當熾烈的熱風燻蒸得人們汗流浹背時,能吃上母親那一碗漿水面,那真是天大的幸福。

有一次,父親從地裡回來,一看母親還沒有做飯,忙拿勺在漿水罐舀了一碗漿水,泡了一個蒸饃,母親吆喝父親:“你像餓浪城放出來一樣,等不得我做飯。”

父親哈哈一笑說道:“北山老(朵)大,漿水泡饃。”我就愛喝你做的漿水,吃你擀的漿水面。

最令我印象深刻的是,那漿水面上面熗好的韭菜,那幾個十分耀眼的紅辣角,還有幾個不起眼的杏仁,都能引起我的食慾。

我最愛吃的是漿水裡面的杏仁,那苦澀的杏仁,經過幾天在漿水中浸泡,在也不苦了。

"

一碗漿水面

來源:扶風微傳媒

文 / 閏土

扶風——一碗漿水面

漿水面是我一生最愛吃的麵食,尤其是在夏季,愛吃的程度,不亞於臊子面。真有一日不吃,如隔三秋之感覺。

忙罷的天氣,火辣辣的,雖沒有入伏,但熱得人都喘不過氣來,太陽高照著萬物,有些花草都聳拉著腦袋,村東頭幾棵高大的土槐樹上,那槐米也顯得乾巴巴的,大楸樹,幾隻小鳥嘰嘰喳喳熱地叫個不停。那一片片黃澄澄的麥茬,在烈日下十分耀眼。不知為什麼,上午吃飯時,我突然想起了母親做的漿水面。

從我記事起,我就愛吃母親做的漿水面,母親曾告訴我,相傳漿水該名是由漢高祖劉邦與丞相蕭何在漢中所起,以後就留傳了下來。

隨著年齡的增長,我常常見母親上午就把面和好,揉到,然後讓面再醒一下,她就摘熗漿水的韭菜或蔥,在切幾個紅辣子角角,等面醒過一會,她老人家就在案上擀開了,然後用刀子切成韭葉。

窩漿水是母親的特長,記得那一年忙天,還是生產隊體制,隊上用牛套上碌碡碾場,正上午,一頭牛中暑了,臥在場中間不起來,隊長急了,忙派人找來母親,讓把家裡漿水全部用桶提來,並在麥場中間給牛搭了個涼棚,隊長知道母親窩的漿水有名氣,加之漿水又能降溫、消暑,解毒。忙派幾個人給牛從嘴中灌漿水,說來也怪,半個小時後,這頭大黃牛就自動起來了、又拉著碌碡碾場了,隊長一高興,當場表態,讓記工員給母親加記上十分工。

扶風——一碗漿水面

芹菜是窩漿水的最好原料,母親常對我這樣說道,在過去那個年代,一個夏天過來,沒有那麼多的老芹菜,母親就讓我在忙畢收完麥後,利用星期日,提上籠,在塄邊、溝邊拔蕎馬苔(一種野生菜)然後母親洗淨,在陰涼處晾乾,和上一點點老芹菜。

我常常記得母親對我說:“夏天漿水面好吃,涼快,它不但消暑,還可健胃。”

我不知不覺地就愛吃漿水面了,那時我還不到十歲,每年麥子剛一收割,我就纏著母親趕快窩漿水。

母親曾告訴我,她只所以漿水窩得好、味長、酸,還多虧外婆,是外婆手把手教她的,外婆從選料、麵湯的溫度,到熗漿水的手法等等。

母親窩的漿水,在我們村真是叫絕了,許多人都誇母親窩的漿水,自然酸、光滑、香味濃,不澀,往往莊戶有些人,嫌窩的漿水不酸,向裡面摻醋,母親說,那樣就不好吃了。

扶風——一碗漿水面

記得那年,鄰居家來了一位親戚,那天天氣炎熱,親戚提出上午要吃漿水面,鄰居自知她漿水窩得不好,就悄悄拿了一個盆盆,讓母親給她打些漿水,母親給打了滿滿一盆,鄰居那位親戚吃後,連連誇漿水窩得好,他還以為是他親戚窩的。

我知道,一碗好的漿水面,除了漿水好外,熗漿水也是一門技術,常常母親不等把漿水熗好,我喉籠手就上來了,那漿水的酸味、香味,早就籠罩整個廚房,散向院落,侵擾著我的五臟六腑,使我口水都流了出來。

母親看我貪婪地看著漿水面,忙給我撈上一碗,澆上漿水,往往我不等吃完麵,幾小口就把漿水湯喝完了,害得母親又一次給我碗裡舀勺漿水。

說實話,每天上午,當熾烈的熱風燻蒸得人們汗流浹背時,能吃上母親那一碗漿水面,那真是天大的幸福。

有一次,父親從地裡回來,一看母親還沒有做飯,忙拿勺在漿水罐舀了一碗漿水,泡了一個蒸饃,母親吆喝父親:“你像餓浪城放出來一樣,等不得我做飯。”

父親哈哈一笑說道:“北山老(朵)大,漿水泡饃。”我就愛喝你做的漿水,吃你擀的漿水面。

最令我印象深刻的是,那漿水面上面熗好的韭菜,那幾個十分耀眼的紅辣角,還有幾個不起眼的杏仁,都能引起我的食慾。

我最愛吃的是漿水裡面的杏仁,那苦澀的杏仁,經過幾天在漿水中浸泡,在也不苦了。

扶風——一碗漿水面

母親有一次不知從那裡要來一碗杏胡,對我說道:“你不是愛吃漿水裡的杏仁嗎?下午你砸完,每次放些,不但漿水味好,也能滿足你的饞嘴。”

記得那次為砸杏胡,一不小心,一手錘下去,杏胡沒砸上,倒把手砸了個大血泡,母親心疼得把我手指含在她嘴了,真好像砸到她手上一樣。

沒幾年,我上中學了,在一次老師讓學生自命題寫一篇作文時,我就寫了一篇《媽媽的漿水面》沒想到這篇作文還真吹出去了,老師當做範文在全班唸完後,還被登上了校園的黑板報上,女班主任老師半開玩笑地對我說道:“下次你媽做好漿水面,也叫我去品嚐一下。”

以後我慢慢長大了,吃漿水面在不是一碗了,而是兩碗、三碗,母親每次看我大口吃著她做的漿水面,眼睛就笑成了一條縫,心疼地說道:“我娃甭急,好像誰搶你碗似的,慢慢吃,別噎著。”

後來,我被招錄到一家鄉鎮企業上班,總忘不了母親那香噴噴漿水面。有一次單位灶上吃臊子面,我看了後,不以為然地騎上自行車,跑了五、六里路,回家讓母親做了頓漿水面。

記得那年我臘月結婚,第二年忙罷,母親就手把手教我媳婦怎麼窩漿水,從下過面的麵湯,到芹菜或蕎馬苔洗淨晾乾,最後到漿水窩好,再到熗漿水,真得,我媳婦在母親的傳教下,還真學會了這一套技術,以後母親就很少下廚房,漿水面我媳婦也能做了。

但做出來的味道,遠遠比不上母親做的。

後來我常出差在外,也吃過蘭州的漿水、西寧、銀川的漿水,但它總比不上母親做的漿水。有一次,我出差回來,天都黑了,母親和我媳婦又給我做了頓香噴噴的漿水面,那晚不知我肚子餓了,還是時間長沒吃過,一口氣吃了三碗。母親看見後心疼地責罵我:“瓜娃呀,你慢點吃,少吃點,別撐壞了肚子。

那晚的漿水面,說實話,比和客戶高桌子低板櫈花幾百元錢都吃得好、舒服。

斗轉星移,四季輪迴,母親去世十多年過去了,在記憶的長河中諸多事情都慢慢淡忘了,唯獨母親漿水面的味道一直彌留在我的心中,母親那慈祥的容顏在眼前浮現,特別一吃起漿水面,就想起了母親…

"

一碗漿水面

來源:扶風微傳媒

文 / 閏土

扶風——一碗漿水面

漿水面是我一生最愛吃的麵食,尤其是在夏季,愛吃的程度,不亞於臊子面。真有一日不吃,如隔三秋之感覺。

忙罷的天氣,火辣辣的,雖沒有入伏,但熱得人都喘不過氣來,太陽高照著萬物,有些花草都聳拉著腦袋,村東頭幾棵高大的土槐樹上,那槐米也顯得乾巴巴的,大楸樹,幾隻小鳥嘰嘰喳喳熱地叫個不停。那一片片黃澄澄的麥茬,在烈日下十分耀眼。不知為什麼,上午吃飯時,我突然想起了母親做的漿水面。

從我記事起,我就愛吃母親做的漿水面,母親曾告訴我,相傳漿水該名是由漢高祖劉邦與丞相蕭何在漢中所起,以後就留傳了下來。

隨著年齡的增長,我常常見母親上午就把面和好,揉到,然後讓面再醒一下,她就摘熗漿水的韭菜或蔥,在切幾個紅辣子角角,等面醒過一會,她老人家就在案上擀開了,然後用刀子切成韭葉。

窩漿水是母親的特長,記得那一年忙天,還是生產隊體制,隊上用牛套上碌碡碾場,正上午,一頭牛中暑了,臥在場中間不起來,隊長急了,忙派人找來母親,讓把家裡漿水全部用桶提來,並在麥場中間給牛搭了個涼棚,隊長知道母親窩的漿水有名氣,加之漿水又能降溫、消暑,解毒。忙派幾個人給牛從嘴中灌漿水,說來也怪,半個小時後,這頭大黃牛就自動起來了、又拉著碌碡碾場了,隊長一高興,當場表態,讓記工員給母親加記上十分工。

扶風——一碗漿水面

芹菜是窩漿水的最好原料,母親常對我這樣說道,在過去那個年代,一個夏天過來,沒有那麼多的老芹菜,母親就讓我在忙畢收完麥後,利用星期日,提上籠,在塄邊、溝邊拔蕎馬苔(一種野生菜)然後母親洗淨,在陰涼處晾乾,和上一點點老芹菜。

我常常記得母親對我說:“夏天漿水面好吃,涼快,它不但消暑,還可健胃。”

我不知不覺地就愛吃漿水面了,那時我還不到十歲,每年麥子剛一收割,我就纏著母親趕快窩漿水。

母親曾告訴我,她只所以漿水窩得好、味長、酸,還多虧外婆,是外婆手把手教她的,外婆從選料、麵湯的溫度,到熗漿水的手法等等。

母親窩的漿水,在我們村真是叫絕了,許多人都誇母親窩的漿水,自然酸、光滑、香味濃,不澀,往往莊戶有些人,嫌窩的漿水不酸,向裡面摻醋,母親說,那樣就不好吃了。

扶風——一碗漿水面

記得那年,鄰居家來了一位親戚,那天天氣炎熱,親戚提出上午要吃漿水面,鄰居自知她漿水窩得不好,就悄悄拿了一個盆盆,讓母親給她打些漿水,母親給打了滿滿一盆,鄰居那位親戚吃後,連連誇漿水窩得好,他還以為是他親戚窩的。

我知道,一碗好的漿水面,除了漿水好外,熗漿水也是一門技術,常常母親不等把漿水熗好,我喉籠手就上來了,那漿水的酸味、香味,早就籠罩整個廚房,散向院落,侵擾著我的五臟六腑,使我口水都流了出來。

母親看我貪婪地看著漿水面,忙給我撈上一碗,澆上漿水,往往我不等吃完麵,幾小口就把漿水湯喝完了,害得母親又一次給我碗裡舀勺漿水。

說實話,每天上午,當熾烈的熱風燻蒸得人們汗流浹背時,能吃上母親那一碗漿水面,那真是天大的幸福。

有一次,父親從地裡回來,一看母親還沒有做飯,忙拿勺在漿水罐舀了一碗漿水,泡了一個蒸饃,母親吆喝父親:“你像餓浪城放出來一樣,等不得我做飯。”

父親哈哈一笑說道:“北山老(朵)大,漿水泡饃。”我就愛喝你做的漿水,吃你擀的漿水面。

最令我印象深刻的是,那漿水面上面熗好的韭菜,那幾個十分耀眼的紅辣角,還有幾個不起眼的杏仁,都能引起我的食慾。

我最愛吃的是漿水裡面的杏仁,那苦澀的杏仁,經過幾天在漿水中浸泡,在也不苦了。

扶風——一碗漿水面

母親有一次不知從那裡要來一碗杏胡,對我說道:“你不是愛吃漿水裡的杏仁嗎?下午你砸完,每次放些,不但漿水味好,也能滿足你的饞嘴。”

記得那次為砸杏胡,一不小心,一手錘下去,杏胡沒砸上,倒把手砸了個大血泡,母親心疼得把我手指含在她嘴了,真好像砸到她手上一樣。

沒幾年,我上中學了,在一次老師讓學生自命題寫一篇作文時,我就寫了一篇《媽媽的漿水面》沒想到這篇作文還真吹出去了,老師當做範文在全班唸完後,還被登上了校園的黑板報上,女班主任老師半開玩笑地對我說道:“下次你媽做好漿水面,也叫我去品嚐一下。”

以後我慢慢長大了,吃漿水面在不是一碗了,而是兩碗、三碗,母親每次看我大口吃著她做的漿水面,眼睛就笑成了一條縫,心疼地說道:“我娃甭急,好像誰搶你碗似的,慢慢吃,別噎著。”

後來,我被招錄到一家鄉鎮企業上班,總忘不了母親那香噴噴漿水面。有一次單位灶上吃臊子面,我看了後,不以為然地騎上自行車,跑了五、六里路,回家讓母親做了頓漿水面。

記得那年我臘月結婚,第二年忙罷,母親就手把手教我媳婦怎麼窩漿水,從下過面的麵湯,到芹菜或蕎馬苔洗淨晾乾,最後到漿水窩好,再到熗漿水,真得,我媳婦在母親的傳教下,還真學會了這一套技術,以後母親就很少下廚房,漿水面我媳婦也能做了。

但做出來的味道,遠遠比不上母親做的。

後來我常出差在外,也吃過蘭州的漿水、西寧、銀川的漿水,但它總比不上母親做的漿水。有一次,我出差回來,天都黑了,母親和我媳婦又給我做了頓香噴噴的漿水面,那晚不知我肚子餓了,還是時間長沒吃過,一口氣吃了三碗。母親看見後心疼地責罵我:“瓜娃呀,你慢點吃,少吃點,別撐壞了肚子。

那晚的漿水面,說實話,比和客戶高桌子低板櫈花幾百元錢都吃得好、舒服。

斗轉星移,四季輪迴,母親去世十多年過去了,在記憶的長河中諸多事情都慢慢淡忘了,唯獨母親漿水面的味道一直彌留在我的心中,母親那慈祥的容顏在眼前浮現,特別一吃起漿水面,就想起了母親…

扶風——一碗漿水面

作 者 簡 介

"

一碗漿水面

來源:扶風微傳媒

文 / 閏土

扶風——一碗漿水面

漿水面是我一生最愛吃的麵食,尤其是在夏季,愛吃的程度,不亞於臊子面。真有一日不吃,如隔三秋之感覺。

忙罷的天氣,火辣辣的,雖沒有入伏,但熱得人都喘不過氣來,太陽高照著萬物,有些花草都聳拉著腦袋,村東頭幾棵高大的土槐樹上,那槐米也顯得乾巴巴的,大楸樹,幾隻小鳥嘰嘰喳喳熱地叫個不停。那一片片黃澄澄的麥茬,在烈日下十分耀眼。不知為什麼,上午吃飯時,我突然想起了母親做的漿水面。

從我記事起,我就愛吃母親做的漿水面,母親曾告訴我,相傳漿水該名是由漢高祖劉邦與丞相蕭何在漢中所起,以後就留傳了下來。

隨著年齡的增長,我常常見母親上午就把面和好,揉到,然後讓面再醒一下,她就摘熗漿水的韭菜或蔥,在切幾個紅辣子角角,等面醒過一會,她老人家就在案上擀開了,然後用刀子切成韭葉。

窩漿水是母親的特長,記得那一年忙天,還是生產隊體制,隊上用牛套上碌碡碾場,正上午,一頭牛中暑了,臥在場中間不起來,隊長急了,忙派人找來母親,讓把家裡漿水全部用桶提來,並在麥場中間給牛搭了個涼棚,隊長知道母親窩的漿水有名氣,加之漿水又能降溫、消暑,解毒。忙派幾個人給牛從嘴中灌漿水,說來也怪,半個小時後,這頭大黃牛就自動起來了、又拉著碌碡碾場了,隊長一高興,當場表態,讓記工員給母親加記上十分工。

扶風——一碗漿水面

芹菜是窩漿水的最好原料,母親常對我這樣說道,在過去那個年代,一個夏天過來,沒有那麼多的老芹菜,母親就讓我在忙畢收完麥後,利用星期日,提上籠,在塄邊、溝邊拔蕎馬苔(一種野生菜)然後母親洗淨,在陰涼處晾乾,和上一點點老芹菜。

我常常記得母親對我說:“夏天漿水面好吃,涼快,它不但消暑,還可健胃。”

我不知不覺地就愛吃漿水面了,那時我還不到十歲,每年麥子剛一收割,我就纏著母親趕快窩漿水。

母親曾告訴我,她只所以漿水窩得好、味長、酸,還多虧外婆,是外婆手把手教她的,外婆從選料、麵湯的溫度,到熗漿水的手法等等。

母親窩的漿水,在我們村真是叫絕了,許多人都誇母親窩的漿水,自然酸、光滑、香味濃,不澀,往往莊戶有些人,嫌窩的漿水不酸,向裡面摻醋,母親說,那樣就不好吃了。

扶風——一碗漿水面

記得那年,鄰居家來了一位親戚,那天天氣炎熱,親戚提出上午要吃漿水面,鄰居自知她漿水窩得不好,就悄悄拿了一個盆盆,讓母親給她打些漿水,母親給打了滿滿一盆,鄰居那位親戚吃後,連連誇漿水窩得好,他還以為是他親戚窩的。

我知道,一碗好的漿水面,除了漿水好外,熗漿水也是一門技術,常常母親不等把漿水熗好,我喉籠手就上來了,那漿水的酸味、香味,早就籠罩整個廚房,散向院落,侵擾著我的五臟六腑,使我口水都流了出來。

母親看我貪婪地看著漿水面,忙給我撈上一碗,澆上漿水,往往我不等吃完麵,幾小口就把漿水湯喝完了,害得母親又一次給我碗裡舀勺漿水。

說實話,每天上午,當熾烈的熱風燻蒸得人們汗流浹背時,能吃上母親那一碗漿水面,那真是天大的幸福。

有一次,父親從地裡回來,一看母親還沒有做飯,忙拿勺在漿水罐舀了一碗漿水,泡了一個蒸饃,母親吆喝父親:“你像餓浪城放出來一樣,等不得我做飯。”

父親哈哈一笑說道:“北山老(朵)大,漿水泡饃。”我就愛喝你做的漿水,吃你擀的漿水面。

最令我印象深刻的是,那漿水面上面熗好的韭菜,那幾個十分耀眼的紅辣角,還有幾個不起眼的杏仁,都能引起我的食慾。

我最愛吃的是漿水裡面的杏仁,那苦澀的杏仁,經過幾天在漿水中浸泡,在也不苦了。

扶風——一碗漿水面

母親有一次不知從那裡要來一碗杏胡,對我說道:“你不是愛吃漿水裡的杏仁嗎?下午你砸完,每次放些,不但漿水味好,也能滿足你的饞嘴。”

記得那次為砸杏胡,一不小心,一手錘下去,杏胡沒砸上,倒把手砸了個大血泡,母親心疼得把我手指含在她嘴了,真好像砸到她手上一樣。

沒幾年,我上中學了,在一次老師讓學生自命題寫一篇作文時,我就寫了一篇《媽媽的漿水面》沒想到這篇作文還真吹出去了,老師當做範文在全班唸完後,還被登上了校園的黑板報上,女班主任老師半開玩笑地對我說道:“下次你媽做好漿水面,也叫我去品嚐一下。”

以後我慢慢長大了,吃漿水面在不是一碗了,而是兩碗、三碗,母親每次看我大口吃著她做的漿水面,眼睛就笑成了一條縫,心疼地說道:“我娃甭急,好像誰搶你碗似的,慢慢吃,別噎著。”

後來,我被招錄到一家鄉鎮企業上班,總忘不了母親那香噴噴漿水面。有一次單位灶上吃臊子面,我看了後,不以為然地騎上自行車,跑了五、六里路,回家讓母親做了頓漿水面。

記得那年我臘月結婚,第二年忙罷,母親就手把手教我媳婦怎麼窩漿水,從下過面的麵湯,到芹菜或蕎馬苔洗淨晾乾,最後到漿水窩好,再到熗漿水,真得,我媳婦在母親的傳教下,還真學會了這一套技術,以後母親就很少下廚房,漿水面我媳婦也能做了。

但做出來的味道,遠遠比不上母親做的。

後來我常出差在外,也吃過蘭州的漿水、西寧、銀川的漿水,但它總比不上母親做的漿水。有一次,我出差回來,天都黑了,母親和我媳婦又給我做了頓香噴噴的漿水面,那晚不知我肚子餓了,還是時間長沒吃過,一口氣吃了三碗。母親看見後心疼地責罵我:“瓜娃呀,你慢點吃,少吃點,別撐壞了肚子。

那晚的漿水面,說實話,比和客戶高桌子低板櫈花幾百元錢都吃得好、舒服。

斗轉星移,四季輪迴,母親去世十多年過去了,在記憶的長河中諸多事情都慢慢淡忘了,唯獨母親漿水面的味道一直彌留在我的心中,母親那慈祥的容顏在眼前浮現,特別一吃起漿水面,就想起了母親…

扶風——一碗漿水面

作 者 簡 介

扶風——一碗漿水面

閏土,真名楊潤傑,農民,陝西扶風縣人。中國散文學會會員、寶雞作家協會會員、寶雞職工作家協會會員、西府文學社會員、寶雞文學網版主,在各種報刊發表文學作品上百件,多次獲獎。2017年出版散文集《一把苜蓿菜》。2017年參加省文學院舉辦的《關中片區》作家培訓班。

"

相關推薦

推薦中...