感受巴黎

法國 塞納河 夏爾·戴高樂 協和廣場 攜程攻略社區 2017-04-06

作者:gzzj

戴高樂機場非常忙碌,幾乎每分鐘都有起起落落的航班,特別是那個圓筒形的巨大的候機廳非常有特色,太沖擊視覺神經了。法國人的創意還真是牛B!­

很快辦好入境手續,大概一小時後到達提前訂好的sofitel paris la defense hotel酒店,這是一家五星級酒店,距離凱旋門、德巴加泰勒公園、塞納河都不遠,艾菲爾鐵塔、法蘭西體育場羅蘭加洛斯也基本在它的附近,並且中國大使館也就不過隔著兩條街,萬一發生特別情況需要求助,估計有15分鐘就可以小跑過去,呵呵。。。“頭”滿意地對我說:建議真不錯,是不是來過啊?我淡淡一笑,不置可否。可心裡在說:到時別心疼錢啊。其實他怎麼會心疼錢呢,反正又不是他掏腰包。唉,我真是有點白痴了。。。­

陸陸續續安頓好後,一行人出去找地方吃飯,順便也隨便走走。巴黎的這個傍晚還的確不錯-----2度左右的氣溫,淡淡的浮雲,偶爾露出的一縷陽光,襯托著從來就自以為是的巴黎人的某種狂與傲。不過也是,如果巴黎不這樣,那還是浪漫巴黎嗎?­

­

一夜無話。­

24日早7點,所有人被通知到頭房間開會,會議主旨:如何感受巴黎。因為不可能呆久,並且元旦將近,必須儘快回國,所以原則上只能集體行動了。­

一行人中有幾個曾經來過巴黎,我也是在幾年前匆匆來過一次。聽著他們各自推薦著自己認為值得一遊的景點,我感覺有些頭大-----時間有限制,且又是集體行動,如果不能選擇一條相對次優的遊覽線路,結果將肯定是鬱悶的心情陪伴疲勞的身體了。這些政府部門和國企的傢伙們就是這頭腦。。。­

頭又一次看向我,我環顧了一下眾人,攤開一張巴黎市區圖:我們現在的位置距離凱旋門不遠,可以先去凱旋門,再沿香榭麗舍大街去協和廣場、愛麗捨宮,然後順塞納河南行,直接去盧浮宮和蓬皮杜文化中心,就近午飯後可以步行上斯德島看看巴黎聖母院,然後沿塞納河的這邊北行,可以看看盧森堡花園、羅丹博物館,同時也可以領略這一段的塞納河風光,在傍晚時分再到埃菲爾鐵塔,上塔後吃晚飯,然後看看夜幕下的埃菲爾鐵塔,最後從耶拿橋過塞納河步行回酒店,也不遠,還可以瀏覽一下巴黎的夜景。也就是說,圍繞這一段的塞納河轉一圈。這樣基本可以看到巴黎主要的景點,至於凡爾賽宮,我覺得明天上午專門去一下,因為在郊區,應該至少要一上午,看完凡爾賽,下午和晚上就可以自由行動了,畢竟來巴黎,至少我們的知性美女總要購購物吧。­

我一口氣說完,幾個人看著地圖半天,誰也沒有再說什麼,因為在這麼短的時間裡的確應該沒有比這個更合理的計劃了。­

天氣不是很好,有些陰,但氣溫還不錯,可能1-2度吧。8點剛過,我們來到凱旋門,凱旋門位於戴高樂廣場中央,這個廣場也叫星形廣場,因為有12條大街以凱旋門為中心向四周輻射開去,氣勢磅礴似星光四射,其中就有著名的香榭麗舍大街。­

凱旋門全部用石頭建成,大概有50米高,由三個拱組成,從而形成四通八達的四扇門。這個記載拿破崙赫赫戰功的宏偉建築,自1806年以來一直在向世人講述著波拿巴帝國的種種傳奇。­

凱旋門內,刻著558位拿破崙時代英雄的名字,而在凱旋門拱洞下則是一座平平的無名烈士墓,裡面躺著的是一個在第一次世界大戰中犧牲的無名戰士,墓上鐫刻著:Ici repose un soldat français qui sont morts pour leur pays(這裡安息的是為國捐軀的法國軍人)。­

大概一個小時後我們乘地鐵到了協和廣場。巴黎的地鐵完全可以用破破爛爛概括,真有坐過一次就不想再坐的感覺。

協和廣場應該可以算得上是世界上最漂亮的廣場之一,廣場中心矗立著至今已有3400年的高23米的埃及方尖塔,石碑兩側各有一座噴水池,池中精緻的雕刻是希託弗的作品。廣場周圍還有八座巍峨的石雕,據說是代表著法國最著名的八座城市。

看著這樣的一個廣場卻偏偏是路易十六的斷頭之所,真不知是路易王的一種宿命還是法蘭西的一種滑稽。。。

我們沒有在廣場做更多停留,一行人步行到了廣場北面不遠的愛麗捨宮,這裡是法國的總統府,但由於不是經常對外開放(據說是每年9月的第三個星期天才對民眾開放),加之戒備森嚴的,我們只得遠遠地隨便看了看這個不起眼的二層石頭建築,繼續向附近的歌劇院晃悠。但說實在的,從這樣不起眼的小街上的愛麗舍成為法蘭西的總統府由來已久的事實看來,低調、公平在這個國家或者才真正是具有實實在在的內涵!

接近12點,天空忽然飄起了雨絲,街上行人一下子匆忙起來,我們一行人也就乾脆分乘兩輛出租直接到了位於塞納河畔的盧浮宮,同時簡單處理了一下肚子提的意見,呵呵。

盧浮宮,13歐的門票似乎有些貴,但等到進到裡面一下子就覺得簡直是太值了---這個正門入口有著由美籍華人貝聿銘設計建造的玻璃金字塔的宮殿裡面,不僅有華美的石雕,還有精緻的木刻,更有那些蜚聲全球的名畫,無一不在彰顯著地球文明的瑰麗。

接近3個小時的流連忘返,最後還是在依依不捨中離開了這個法蘭西的國家博物館,慶幸的是此時雨已經住了,雖然依然陰沉沉的,但是不影響晃悠了。

來到以標新立異聞名的蓬皮杜文化中心時已經是下午3點多了,因為天氣的原因,這裡遊人不是很多,整個中心到處透著前衛,其中有關性的內涵簡直表達得就是赤裸裸的,我幾次發現我們的美女翻譯小臉紅了又紅。。。

等一行人來到位於斯德島的巴黎聖母院,立馬就感受到了雨果筆下的那種別緻的神韻,據說巴黎就是以此為起點一點點發展起來的。

這裡屬於免費參觀,遊人也就特別多。這座完全由石頭建成的哥特式建築結構嚴謹、風格獨特,十分的雄偉莊嚴。等上到南鐘樓看到那個重達13噸的大鐘時,一下子就想起了雨果筆下那個醜陋而善良的卡西莫多敲鐘的情形,抬頭再看鐘樓後面的那個高達90米的尖塔,竟然感覺跟眼前這座鐘樓差不多高,但鐘樓高卻不過40米。法國人的建築藝術真是令人歎服。

凝視著位於高聳入雲的尖塔圓球上的那個細長的十字架,沒道理地猜測著:難道耶穌受刑時用到的那個十字架真正封存在這個鐵球裡面?

遊覽完巴黎聖母院,接下來簡單地看了看盧森堡花園和羅丹博物館,大概在6點左右到達巴黎的象徵-----埃菲爾鐵塔。

買了11歐的電梯登頂門票,看著這個用設計者名字命名的重達7000噸的鐵傢伙,400多米高空飄揚的法蘭西三色旗幾乎就是一個小點。

我們開始步行登頂(電梯準備實在不行了再用),鐵塔的每一層都有別致的餐廳和酒吧,如果累了倦了,坐下來小憩小憩,要一杯紅酒慢慢品著,俯瞰俯瞰整個巴黎,絕對是一種別樣的享受。。。

8點多,巴黎已是華燈初上,燈光裡的埃菲爾鐵塔又是另一種景象,格外迷人。一行6人在塞納河邊隨便找了一家西餐廳,一邊故作斯文地喝著30歐的法國BATEAU,一邊又手忙腳亂地啃咬著7成熟的法國牛排,同時還七嘴八舌地討論著該不該步行回酒店以便觀賞觀賞巴黎的夜景,在這個遠離中國萬里之遙的巴黎的平安夜,我們簡直就是活生生的一幅“中西合璧”活劇。。。

次日早晨,起床拉開窗簾,呵呵,原來巴黎夜裡下雪了,雖然不大,但雪意甚濃。或者,雪才是聖誕節最好的標誌呢。只是巴黎的大街上該不會有安徒生筆下的“賣火柴的小女孩”吧?

因為凡爾賽宮是9:30開宮,加上又是雪花飄飄的,一行人的早餐也就不緊不慢了,反正地鐵過去距離巴黎不過20公里的凡爾賽也不要多久,儘管巴黎的地鐵給人印象差勁極了,但在這樣的環境好像它依然是首選的交通工具。

凡爾賽宮,16歐的門票,每人必須戴上一副耳機,不得大聲喧譁,只能隨著長長的人流排隊進入。

這是一個建築面積達111萬平米的氣勢磅礴的宮殿,據說是由一個小村莊經路易十三、路易十四延續建造而成,後來又在建築大師勒·沃·哈爾都安和勒·諾特爾的精心設計下形成現在的規模,至今已經300多年了。它完全摒棄了巴洛克的圓頂佈局,也沒有選用法國傳統的尖頂風格,而是採用了平頂的形式,讓這座宮殿顯得格外端莊而渾厚。

凡爾賽宮有大量珍貴的肖像畫、雕塑、壁畫,還有巨幅史畫以及其它藝術珍品,無一不在以其精湛無比的藝術魅力悄悄地向遊人展示其歷史的厚重。我在來自中國的一副黃楊木雕前,不由讓人很自然地聯想到它的出處------莫非來自圓明園?

想著就是在這裡路易王們極盡奢華;想著就是在這裡法蘭西共和國宣告了成立;想著就是在這裡簽署了宣告第一次世界大戰結束的舉世聞名的《凡爾賽和約》。。。而現在,這裡已是法國總統會見或者宴請各國元首和使節的地方,不禁感嘆任何歷史不僅僅是滄海桑田,其實更是某種延續。。。

從凡爾賽宮出來,我們直接回到市區,幾個人特別想找一家中國餐廳吃中國菜,但是華人比較集中的13區好像比較遠,並且聽說那裡特別不安全,經常有搶劫發生,於是打消了吃中國菜的念頭,在酒店附近隨隨便便吃了點東西。接下來就是自由行動了,有人想去紅磨坊、有人想去聖心教堂、有人想去萬神殿,而美女翻譯最想去的就是巴黎春天。

我什麼地方都不是特別想去,什麼也不是特別想買,於是決定一個人就在香榭麗舍大街隨便走走,準備累了隨便找個地鐵口鑽下去,因為巴黎所有地鐵站全部一字形整齊地排列在1號線上,也就是香榭麗舍大街上。

其實巴黎一過下午6點,很多店鋪就關門了,燈紅酒綠的幾乎全部是夜總會、咖啡廳和酒吧,雖然很容易就可以看到金髮女郎的無上裝表演,但這些於我,的確已經沒有任何吸引力了。。。

26日,歐洲的大年初二,起床已經到了快8點,因為是11:30法航的航班,於是匆匆忙忙洗漱,匆匆忙忙收拾行李,一碗方便麵還沒有怎麼吃完,被告知酒店安排去機場的出租已經在門口了,於是一行人在集體退好房後魚貫而入兩輛標誌,向戴高樂國際機場奔去。

在去機場的車上我開始納悶:同一時間點南航也有一個航班直飛廣州,機型是波音77B,跟法航(法航是波音772)的一樣,戴高樂機場為什麼這樣安排?是競爭?是較勁?是公平?還是自信?或者什麼都不是,就是一種法國式的安排?

10點不到,我們到達戴高樂機場,距離登機還有一個多小時,於是我們在機場裡面隨便轉了轉,誰知吸引我的根本不是那些免稅店,而是PAUL的麵包店,看到那些玲瓏剔透的美食,肚子立馬就有反應了,於是買了6.8歐一千克的PAUL,美滋滋地邊吃邊等著其他人一起安檢了。。。

11:15,開始登機了,背起隨身的電腦包(行李已經託運),隨著人流走出戴高樂機場那個圓筒狀的碩大候機廳,朝法航AF4402航班的那架波音772走去。。。

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