有朋友想騎單車去二連,約我同行,我還真是有點發憷,二連距大同有五百多公里,而且還有二百多公里的無人區,我從沒騎過這麼遠。 但這肯定是一次歷練和挑戰,我覺得應該接受這個挑戰。

來一次說走就走的旅行,稍做準備,一行三人第二天(七月二十九日)晨五點準時出發。

早晨,空氣清新,藍天白雲,心情愉悅,有一種"白日放歌需縱酒,青春作伴好還鄉"的感覺。一鼓作氣登上孤山,站在孤山頂上回首望去,大同城盡收眼底,崇山峻嶺盡踩腳下,身邊綠樹環繞,迎面清風徐徐,情不自禁,高聲詠誦詩詞一首:

天高雲淡

望斷南飛雁

不到長城非好漢

屈指行程二萬……

還真找到了一點指點江山激揚文字的感覺。再鼓作氣,過得勝堡到豐鎮鐵橋,行程六十公里。稍作休整,我們向第一目的地烏蘭察布進發。

過了豐鎮,開始了六十公里的盤山道路,我們還是勁頭十足,道路兩旁綠樹成蔭,山上一片片野花爭相綻放,煞是好看。一個個村莊從我們身旁掠過,一座座遠山被我們征服。我們就象小鳥在青山綠水中翱翔。倘佯在這無限美景之中,並未感覺辛苦,只有自由和快樂。休息的時候靈感萌發作詩一首:

山好高好高

路好遠好遠

一會我將登上那遠山

去欣賞山頂的美麗風光

一會我將翻過那遠山

去找尋我日思夜想的戀人

她的名字叫二連

傍晚我們順利到達烏蘭察布,在那我們品美食喝啤酒好不愜意。明天我們將騎行90公里山路到第二站土木爾臺。

早晨九點出發,因騎友車子出了狀況到了土木爾臺天已擦黑兒。趕緊去找旅店,不巧,鎮上一大戶人家孩子中了狀元(考上了重點院校),正在宴請親朋,鎮上唯一一家大酒店"香格里拉"被全部承包,甚至把周邊小旅店都已佔滿。心情很是焦慮,擔心要露宿街頭。幾經周折,轉彎抹角終於在一偏僻處找到一家小旅店且只剩客房一間,條件一般,價格不貴,好像專為我們預留的一樣。有一種踏破著落鐵鞋無覓處得來全不費工夫的感覺,喜悅之情溢於言表。住處有了著落,需解決吃飯問題,老闆娘很是熱情的給我們介紹一款內蒙美食"手把羊肉",既然來到此地,也應品嚐一下,於是點了二斤。老闆娘說現買羊肉需等一陣。人說好飯不怕晚,等等到也無妨。不到二十分鐘老闆娘告知肉已煮好,如此之快,很是詫異,到了店裡方知一二,手把羊肉就是:將現買的羊肉剁成塊,然後放到清水鍋裡汆燙十到二十分鐘後盛出;第二步就是用刀割下一塊肉,蘸一些辣醬放到嘴裡。望著白花花的羊肉感覺就像剛從羊身上切下來的一樣,著實不敢下嘴。這麼貴的羊肉,退是不可能的,無奈只能割下一塊,裹滿辣醬閉上眼睛放進嘴裡使勁咀嚼,開始是辣醬的鹹香然後是羊肉的鮮甜,慢慢的鹹香沒了鮮甜也快沒了,還是沒嚼爛只好整個嚥了,趕緊端過酒杯大大地喝上一口才算順了下去。我頓悟到大口吃肉必須大口喝酒的緣由了。據說此地人一人一頓要吃三斤羊肉,而且要吃三成熟的帶著血絲的。從飲食上我領略了內蒙人的豪爽。

吃過飯已近午夜。回到住處,不知是肚子裡的羊肉,還是被子上的羊的味道,搞得久久不能入睡,只好出去透透氣。來到院子裡,頓感神清氣爽,深吸一口,空氣竟甜的美好,感覺彷彿成了神仙一般,仰頭一看晴空萬里,繁星點點,天好低好低,偶有一兩顆流星劃過好像隨手就可抓住一顆,霎時好像回到了兒時時代,一下子年輕了N歲,猛然想起李白的《夜宿山寺》誘發靈感和詩一首;

爾臺高百尺

手可摘星辰

不敢高聲語

恐驚住宿人

因還要趕100多公里山路,所以早晨起來吃過早飯,匆匆離開小鎮,但小鎮上質樸的人還有那半熟的手把羊肉卻永遠鐫刻在我的記憶裡。不知何時還能再來小鎮。

告別小鎮,道路兩旁的景色還是很美的,在金色的朝陽的照射下有快要成熟的金色的麥田,還有成片成片的金黃色的向日葵,在更遠處更有碧綠的草場點綴著一群群的牛羊。正向那首歌所唱的:牛羊好像珍珠撒。美輪美奐好似一副優美的山水畫,我們就像遊走在畫卷之中,且成為畫中一景。

翻過兩座較平緩的山我們終於來到了令我神往草原,當草原猛然映入我的眼簾的時候,我感到驚詫,感到震撼,我不知用什麼詞語來形容我的感受,我也不知什麼詞來形容草原的寬闊。

我想唱歌,即使唱得不好,我也要用我那嘶啞的歌喉放聲歌唱;我想跳舞,即使舞得不好, 我也要盡情地狂舞,絕沒有一絲的羞澀;我想喝酒,即使一口氣喝上半斤,我也不會醉倒;我想哭,想匍匐在草地上讓眼淚肆意地流淌盡情地宣洩,把人生的苦悶與煩惱,把人性的醜陋與不好一併傾訴給草原,我感覺我的靈魂受到了洗禮,我的心胸變得寬廣,我昇華了,輕鬆了,高大了,渾身充滿了正的能量,我升成了一個潔淨的人、自由的人、真正的人。

感慨過後,我們向草原進發。正趕上十多公里長下坡,時速已達每小時40公里,已然不覺得快。我感覺就象駕著一葉小舟在綠色的海洋上穿行,起伏的草原就象一層層綠色的波浪。有詩為證:兩旁羊聲咩不住,輕車已過萬重山。更有一種:駕長車踏破賀蘭山缺,壯志飢餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血,待重頭收拾舊山河,朝天闕的豪壯氣慨。

天邊,隱隱出現一座城堡,朦朦朧朧有祥雲繚繞,好似天上宮殿,在茫茫草原上,我有一種醉在夢中的感覺。

下午約五點多我們終於到達了這個叫賽罕塔拉的小城。小城很美、很潔淨、人們很平靜很安逸,這使我想起一首歌:

小城故事多

充滿喜和樂

若是你到小城來收穫特別多

看似一幅畫

聽像一首歌 ……

早晨六點,在小城吃了些早點喝了一壺奶茶,備足了乾糧和水,我們告別賽罕,向目的地二連浩特進發。

騎進二連浩特的草原,感覺這片草原是荒蕪的,有點像沙漠,三五十公里竟找不到一棵樹,如果有一隻狗,它竟找不到一個可以撒尿的地方。向前看只能看到草原與天邊的交際和一條沒有盡頭的路,向左看向右看更是無邊無沿,沒有人煙。偶有一輛汽車從你身邊飛馳而過,瞬時就消失的無影無蹤,我們就象三隻甲殼蟲在公路上緩慢爬行。我感覺那麼無助,那麼孤獨,那麼的無依無靠,我感到了人的渺小。這正是;天蒼蒼野茫茫,風吹無草無牛羊。我有些恐懼,有些害怕,想返回去,可回頭一望,立馬沒了這個念想,因為回去的路同樣也沒有盡頭。我們只能向前猛蹬,只有向前!向前!才有希望。

太陽烤的我們已沒了汗水,連個歇腳的地方有都找不到。我恨恨地想,如果哪一天我有了能力,我一定要在草原上種滿樹,最起碼把路邊種上樹,讓騎行的人有個歇腳的地方。萬般感慨:安得樹苗千萬棵,種得草原成綠蔭,大庇天下行者俱歡顏。前方,出現了一個碩大的廣告牌,我們終於有了一塊陰涼,一片歡呼。

聽牧民說如果能下一場雨,草原馬上就能綠起來。我說我是一個大善之人,一個有能量的人,一個常有神仙幫助的人,我要為草原祈雨。我雙手合十,面朝西方虔誠祈禱:"蒼天、佛祖,請為乾涸的二連浩特草原下場雨吧,即使把我渾身澆透,即使把我困在草原,我也在所不惜"。騎友不以為然。

再有20多公里就到二連了,人說行百里路半九十,最後這點距離最考驗人的意志,我們還遇到了頂風上坡,我們的騎行速度只有每小時10公里,我的屁股痛的已經不能挨著車座了,我快要吐血了。恍惚中好似看見了風車,看見了樓房輪廓,卻感覺越騎越遠好似海市蜃樓。

終於走近了二連,城的前面確有數十架發電風車,道路兩旁是龐大的恐龍雕塑群,各式各樣,栩栩如生。二連的城門更有創意,竟是兩隻接吻的恐龍。好大好大,看後皆感壯觀。二連城綠樹環繞,遠遠望去就像一塊翠綠的美玉鑲嵌在茫茫草原上,比我想象的還要美麗。

進到城裡,街道寬闊,房屋整齊,臨街店鋪很有蒙族特色。已近8點,肚子已咕咕直叫,想趕緊找家飯店,猛然間一個大紅招牌印入眼簾,上寫著 "大同削麵"有一種到家了的感覺。在北方不論你走到哪裡總能看到"大同削麵"的影子。不知是巧合還是我的祈禱起了作用,吃飯間電閃雷鳴大雨如注,姑且算是我祈禱的結果,騎友對我刮目相看。我想二連人也應感激我,因為我為他們祈來了甘露。第二天,我們遊覽了被雨水清洗一新的二連城,踏上了返回的征程,遼闊的草原確實蒙上了一層淡淡的新綠。

我愛騎行,騎行其實就是一種修行,也是一種朝拜,這一路騎去就是對天地的朝拜,對山水的朝拜,對一路上所看到花草樹木的朝拜,對一路上所遇到的人的朝拜,甚而是對你所吃到的食物的朝拜。

我愛騎行,騎行可以磨練人的意志,騎行可以讓你感悟人生,騎行可以讓你遇到很多人和事,騎行還可以讓你領略無數人間美景。

心有多大世界就有多大,心有多遠路就有多遠。

我要行遍祖國的大好河山,大江南北。

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