遊峨眉,峨眉秀

峨眉山 雕塑 文物 黃葛樹 跟著文字去旅行 2017-04-28

世人都說“峨眉天下秀”,今天,我們就來說說峨眉山。引用一篇朋友的遊記,讓我們跟著文字,踏上峨眉山蜿蜒陡峭的階梯吧。

遊峨眉,峨眉秀

春夏之交的峨眉再好不過了,還留有春季萬物甦醒的朦朧,又有清幽的風吹散步步逼近的燥熱。

入住報國寺附近預先訂好的翡翠溫泉度假酒店,酒店外裝修充滿了緬甸風格,到處是反映佛教的雕塑和工藝品。我們住在三樓的標準間,室內無床,只在塌塌米上直接放上席夢思。房間內還有一淺淺的水池,池邊放著一大盒玫瑰花瓣,但並無溫泉之水接入池中——實際上,溫泉二字只是招攬遊客的噱頭。而且酒店沒有電梯,不過整體裝修看上去大氣、整潔,也還算不錯。可喜的是落地式玻璃窗可以開啟並且通往外面的觀景陽臺,對面就是青翠的峨眉山。站在陽臺上看得見樓下的花園水池,聽得見周邊有杜鵑啼鳴。

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安頓好行李後,我們就朝報國寺步行而去。三重飛簷三個門洞的中式牌樓門枋與過去一樣,端莊大氣。匾額上仍是由郭沫若手書“天下名山”四個金字。

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進了門枋不遠就是報國寺,寺外有一廣場,在廣場靠山一邊建有人工瀑布,瀑布右邊的巨石上橫向刻有“峨眉山”三個金色的行書,左邊巨石上縱向刻有“震旦第一山”五個白字,瀑布、巨石都掩映在綠樹之中。

進了門枋不遠就是報國寺,寺外有一廣場,在廣場靠山一邊建有人工瀑布,瀑布右邊的巨石上橫向刻有“峨眉山”三個金色的行書,左邊巨石上縱向刻有“震旦第一山”五個白字,瀑布、巨石都掩映在綠樹之中。

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報國寺山門的外觀與八十年代相比沒啥變化。由於進寺要購票,我們此行主要目的是遊山,而不是拜佛,所以沒有進去燒香朝拜。於是我們繞過報國寺,沿著公路向伏虎寺步行而去。

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山上公路可通汽車,但我們選擇步行。走在大黃桷樹和竹林組成林蔭大道之上,感覺空氣非常清新涼爽,不一會就看到了公路下方的伏虎寺。

山上公路可通汽車,但我們選擇步行。走在大黃桷樹和竹林組成林蔭大道之上,感覺空氣非常清新涼爽,不一會就看到了公路下方的伏虎寺。

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記得八十年代初我遊峨眉山時,第一天就住的伏虎寺。當時正在修建恢復文革之中破壞了的寺廟和文物,顯得有些破舊。現在進寺廟一看,今非昔比。寺廟已修整得氣勢恢宏,裡面的羅漢堂塑有五百多個體態表情各異的金身羅漢,在裡面轉了很久才勉強看了一遍。其中長手羅漢和中部騎在各種禽獸身上的菩薩給我留下了深刻的印象。

出了伏虎寺我們就離開公路,走過去遊峨眉的那種山道。一路上經過了好幾個建在橋上的亭閣,看其匾額大致有“虎溪橋“、“虎嘯橋”、“虎浴橋”,每座橋都有楹聯。字體不算太草,大體還可認得,如:“忽過山腰探伏虎,重登峰頂欲棲鸞”“虎嘯密林風萬壑,鶴眠蒼松月千巖”“山月流古雪,風虎浴泉清”。這些古蹟和楹聯似乎過去就有,讓我感到非常親切。

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繼續往上走就到了公路邊,這裡有許多農家山莊和飯店。我們找了家叫橋頭飯店的館子,點了些豆花和普通的川菜來吃了,又繼續往上走到了要收門票的地方。向工作人員詢問了有關猴年屬猴者免票的情況,以及老年人半票的操作事宜,就返回了我們下塌的酒店。

簡單休息後,我們就下到酒店花園內,在水池旁的涼棚內喝下午茶。一邊放鬆身心,享受峨眉山腳傍晚的柔軟時光,一邊研究第二天的遊山攻略。根據天氣預報情況,我們決定明天先上金頂,後天再遊清音閣附近。

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晚飯前我們又步行到山門外的廣場上去遊覽。看見廣場中立有一大型青銅寶鼎,叫盛世寶鼎,鼎身鑄有長篇銘文,在寶鼎後方有一座建在十幾級左右的臺階上的金色亭子,二重飛簷,端莊大氣。上方匾額“峨眉山”三個縱向排列的藍底金字,是古代大書法家米芾手書。

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在亭子右後方的紅砂岩山石上刻有:“峨眉者山之領袖;峨眉者佛之長子”堅列的幾行金字。廣場內還有象徵吉祥的黑色的大象雕塑。

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在的右後方的紅砂岩上還有三組嶄新的、雕工精美大氣的、主題為佛教故事的摩崖石刻。

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看了這些人造景觀後,我們就到外面小鎮上找了家餐館吃了頓簡單的晚飯。吃罷飯天就黑了,我們就在華燈初上的小鎮上散步,欣賞小鎮的夜景。

看了這些人造景觀後,我們就到外面小鎮上找了家餐館吃了頓簡單的晚飯。吃罷飯天就黑了,我們就在華燈初上的小鎮上散步,欣賞小鎮的夜景。

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小鎮內賓館度假酒店很多,街邊商鋪林立,賣旅遊產品的、小飯館、夜啤酒、茶樓一家接著一家,那些仿古建築被彩燈打扮勾勒出迷人的輪廓。

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