杜嘉班納的反思:外企裡中國人沒有發言權

杜嘉班納 奢侈品 VOGUE 時尚 德國汽車 盧曦採訪手記 2018-11-27

11月23日,Dolce & Gabbana兩位老闆發佈道歉視頻,風波正慢慢走向平靜。

在我們11月21日的文章《沒有中國,Dolce & Gabbana還能過得很好?》結尾,有一位讀者寫下這樣的留言:

“……8102年了,還有多少外企會在中國區(大中華區)和global總部中間還要插一層亞太區?而美妝時尚行業呢?高管本土化的比例更是低得可憐,本土只能在有限範圍內做執行。從這個角度就知道今天發生這種事,毫不為奇。”


杜嘉班納的反思:外企裡中國人沒有發言權


相似的觀點也出現在《華麗志》引用的中國版《Vogue》主編張宇評論中:

“西方品牌在進軍和擴大中國市場時,需要注意中國文化情感,不要什麼事都總部決定,聽聽中國團隊的意見和看法會受益頗多。”

11月中旬,Dolce &Gabbana“起筷吃飯”視頻的發佈,引起了部分中國公眾的不快。

不過明星、模特、潮人和媒體仍然按計劃向Dolce & Gabbana 大秀集結。

直到 Stefano Gabbana與網友私信,以汙言穢語侮辱中國,才真正激怒了中國公眾。

突破中國人容忍底線的是所謂“盜號”事件,而視頻扮演的是導火索的角色。

為什麼Dolce & Gabbana會拍出這樣一個莫名奇妙的視頻?那麼多中國員工,沒一個提前說句話?

大概只有少數內部人知道這件事的來龍去脈。此刻我們只能說,下次多聽中國團隊的意見,犯錯的概率可能會降低。


杜嘉班納的反思:外企裡中國人沒有發言權


“盧曦採訪手記讀者群”對這個話題展開了一次小小的討論。以下是討論記錄,讀者ID經過了處理,發言內容經過了編輯,相信不影響本意。

老闆喜歡的款必須買走,不管你們國家市場喜不喜歡。

Host:歐美品牌,不聽中國團隊意見,或者因為中國團隊沒有實權,做出錯誤的決定,釀成糟糕的結果,這樣的事情大家有沒有了解過?

Elin:很多品牌進來的時候,都說自己要多聽中國的,進來之後就不是那麼回事兒了。

Uky:ebay算一個吧。

Eli:我們公司高層都是意大利人,真正的決策權不在本土團隊手裡。有時某款鞋子在中國不好賣,中國團隊即使反饋了“顧客不喜歡”,總部還是會堅持生產,因為老闆喜歡。

每次上新品的過程都是設計師在意大利設計,然後意大利老闆看樣品,他會喜歡一些款,然後就選出來生產。再讓不同國家的買手到意大利來買貨。那些老闆喜歡的款會要求必須買走,不管你們國家市場接受不接受。

然後,產品到中國上架了,自然有些款就少有中國顧客問津。因為做不到本土化,生意就起不來。品牌還喜歡找一些在歐洲很有名氣的設計師合作,但在中國那些設計師都沒人認識。

歐洲過來的高管職位高、薪水也很高。每年,中國人的假期他們休,意大利的假期他們也休……

Wen:其實高層考慮某些貨品生產多少,是要綜合各方因素的,有時候必須達到某個量才能降低成本。所以大多數品牌會有一些要求各個市場都要採購的“必訂款”,有時候他們是想賭個爆款的。

國外品牌如果全部迎合中國市場就會變成淘寶品牌,國外品牌必須堅持自己的很多品牌文化。

Ari:保持在全球市場統一的必訂款,從品牌發展角度看可以理解。

Eli:奢侈品需要保留自己的風格,但也要考慮市場的反饋。

Dan:奢侈品高層思維不是那麼清晰的,品牌之間互相抄襲,急於佔領中國市場。

Wen:堅持和妥協一直在做,各個品牌都一樣,不管國內國外。

跨國公司,高層肯定是自己國家的人,絕大多數都這樣,他們面對中國不知道哪些信息是對的,哪些是不對的。

Ink:很少有地區能越過總部,自己做比較大決定吧?

Ari:很多中國本土管理層之間互相擠兌,在中國市場上,本土高管之間是不抱團的,沒有“扶自己人上去”這種概念。

Ucy:中國人很難做到中國區高層,總的來說這麼多年玻璃天花板雖然沒有消除,但多少是升高了一點。

Eath:說一個聽話的。車企,尤其是德國車企,在中國都很聽話的做長軸距版本的產品,原因就是中國消費者喜歡哪怕比之前長不到2cm 也希望買一臺被稱為“長軸距”的車。這樣的“長軸距”的產品在德國是不賣的。

Ucy:很多品牌歐洲總部喜歡找諮詢公司,他們拿歐洲諮詢公司的研究報告決策。然而很多報告是在巴黎辦公室電腦前憋出來的,能打幾個電話到中國就不錯了。比如他們很信什麼國外研究機構做的中國時尚博主排行榜,但其實即使你住在中國也很難做到客觀評分。

Ink:其實不單單是奢侈品行業,老外公司都不是很傾向於用本土高管,我之前在廣告行業跨國公司,高層是白人居多,這幾年好了一點。


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中國團隊有發言權嗎?其實也是有的,只要你說得有理有節。

Ucy:還有權力沒有下放,小事上報總部流程太長的問題,當年MSN就這麼沒了。還有中國官網服務器放在國外,頁面各種卡。

Wen:現實中很多總部想派歐洲人到中國來,找不到那麼多人,誰願意背井離鄉去國外?全世界沒幾個國家的人像我們中國人這麼吃苦耐勞的。

Cho:其實歐洲也有一些人在自己國家發展得不好,派到中國他們很高興的。其實,有些香港公司今天還是有玻璃天花板的,做到管理層的基本都是香港人。

EQV:我們公司百分之七八十消費者都是內地人,但經理以上都是歐洲來的。

前一陣子Celine換設計師,市場各種傳言Celine要買不到啦,快去掃貨啊。Celine之前是亞洲其他國家和歐洲人的團隊負責的。內地炒Celine炒了半個月,他們才發現了這一點。有一天突然說“你們知道嗎?Celine is going crazy”,可是商機已經浪費半個月了,很多客人過來找,店鋪沒有存貨。


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Cho:我之前在一個法國品牌,感覺法國人還是能聽進意見的,對各種看法都開放的態度。

Ucy:中國團隊有發言權嗎?

Cho:有些部門其實是有的,只要你說得有理有節。互相尊重嘛,他們也知道要理解中國市場。

但我們也不能一直用“中國市場”來解釋所有的事,不能老是一句“你不懂中國市場”,就結束了。這樣時間長了,老外也反感,還是要說出點實際的理由。

比如總部要求買某些款式,作為本土的買手也要尊重和理解。畢竟這是個品牌,大方向公司是要把控的。比如以前賣絲絨的鞋子,按理說在中國絲絨鞋子是賣不掉的。但是我觀察了很多牌子,知道絲絨是個趨勢,所以即使賣不掉我也願意訂貨過來。

其實那時候品牌出了個大尺碼的手袋,其實是針對日本市場美國市場的,價格跟LV的Neverfull差不多。之所以這麼貴是因為我們新品結構複雜用料也好,但是這個定價我覺得在中國賣不掉。我就跟老外舉了兩三個競品的價格,叫他們自己看,然後他們就明白了,沒堅持。

我覺得這也不僅僅是外國高管和本土團隊的溝通問題,有時候一些做單品的人,深度夠,但廣度不夠,涉及到多品牌多品類難度就高了。

Mi:我們自己選門店的時候,我想選在恆隆寫字樓,夥伴狠狠教育了我,她說白領才沒多少錢,只有四十歲的女人買買買豁得出去,她們每天就想漂漂亮亮。土生土長的人透過現象看本質。

Ucy:我有個朋友說多年前在美國遇到一個大品牌門店祝賀中國新年,特地貼了春聯,然而他們用的是……白紙黑字!可能當時在美國的店鋪裡,一箇中國員工也沒有吧,正常中國人誰也不會眼睜睜看著他們貼上去的。

微信支付和支付寶,老外覺得就跟信用卡一樣,沒必要單獨開通,要不結算麻煩。

Stel:舉個例子——說服老外接受微信支付和支付寶,他們始終覺得就跟信用卡一樣,沒必要單獨開通,要不結算麻煩。我這一年解釋了無數次支付寶究竟是啥。

Ucy:支付方面,中國人習慣變得太快了。上次聽說迪拜機場不僅微信支付寶全開通,有個區域還可以直接收人民幣現金。

Aggi:說個金融圈的例子。有相當數量的外國金融機構從來不願意瞭解中國人的需求,只想把中國作為垃圾產品的傾銷地。有個銀行大中華區戰略總監,每天就想把大陸人根本不需要的高風險基金賣出去。

外國那些金融產品很複雜,在中國根本沒法銷售。他們融不進中國,反而認為是中國不開化,不從自己角度反思,早先那些客戶都虧死了。

好些銀行的本土銷售說,為了賣產品,把大客戶基本得罪光了。出了事,大客戶聯合起來告,總部兜不住,只好給客戶賠錢。

Stel:化妝品行業還有個實例,絲芙蘭進中國以後引以為豪的會員制度玩不動。她們在法國之所以爆紅事因為會員返點,之前差不多10件產品的積分能換10歐元的代金券,所以會員忠誠度相當高。

進入中國市場後,選品不貼切,單一產品價格高於品牌直營店。這些都是中國團隊反映了沒有人理會的。

北美市場也是由於會員制度才站住腳的,但中國不行。我對比過,make up forever 在絲芙蘭,差不多比make up forever中國專櫃還要貴人民幣120塊錢。

Mie:“奢侈品牌中國本土化方案事什麼?”“各種特供大使。”

以前在翻譯公司,重要管理層也喜歡用外國人,中國員工和外國員工薪資差別特別大。


杜嘉班納的反思:外企裡中國人沒有發言權


他們在中東經常遇到各種從前沒遇到的問題……應急預案早就用完了。

Ang:這種品牌國際化發展中,遇到的各種問題只能用時間來解決。就像很多中國手機品牌和互聯網公司去國外發展遇到各種問題一樣。

我聽一個珠寶公司高層說,他們在中東經常遇到各種從前沒遇到的問題。用我們的話說,他們的應急預案早就已經用完了。民族問題、宗教問題……

比如一個海報,他們全球都是統一發布的,但在中東某個國家,有一個時間段事不能用的,因為涉及到他們的一個宗教節日。

還有他們可以帶大型寵物進店,這也只有那三個國家可以。你想啊,你在店裡上班,然後進來一群獅子老虎,你還要接待他們。因為很有可能就是給這個獅子買個滿鑽的項圈。


杜嘉班納的反思:外企裡中國人沒有發言權


……

討論結束後,我想起幾年前採訪過嬌韻詩家族的人。這個法國家族企業把生意做到內蒙古烏蘭巴托,當時採訪中老闆說了這樣一句話:“如果可以,我想把生意做到朝鮮去。”

一個品牌,在祖國創立,再到未知的新大陸發展,這本是值得欽佩的企業家冒險精神。然而從踏出國門那一刻起,就意味著風險,你要保持謙虛。

“When in Rome,do as the Romans do.”這句話已經有一千多年的歷史了,說這句話的人,據記載正是米蘭人。那麼Dolce & Gabbana ,就算盜號是真的,拍視頻的時候,你究竟想沒想過入鄉隨俗呢?

在這次討論中我們也發現,問題的產生,一部分原因在於熟悉中國市場的本土員工缺少話語權,甚至有意見也不敢於提出,本可以避免的文化衝突就這樣造成了。

另一方面,歐洲品牌需要保證品牌價值觀、精神氣質的一致性,確實不敢一味迎合本土文化。這個時候,中國團隊反映問題就需要更好的方式,有理有據,真正說服高層,而非單純反對。

對於這次Dolce & Gabbana 留下的教訓,你有沒有了解到類似的事情?請在留言裡告訴我們。

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