早六點車河鎮出發,經都安瑤族自治縣、大化瑤族自治縣、馬山縣、南寧市,晚六點到欽州北區那蒙鎮住宿,全程370公里。

千里走單騎之210國道九

今天的規劃是南寧過境就行,剩下到北海的路,一天就可輕鬆完成。因為南寧中心城區禁摩,導航又不知道怎麼去繞行,憂慮的一夜沒睡好覺。昨天找的修車部,不會拆卸摩托車輪胎,只是用錐子扎膠條填堵了破洞,這種臨時性做法,以前從來沒有接觸過,簡單的操作方式讓人無法相信它的效能,到底能不能保證車輛持久遠行?能不能保證安全?心理充滿忐忑,早上出發甚多憂愁。其實,這些都是多慮,理論上講,車到山前必有路,沒有邁不過去的坎,這可以說是經過實踐證明了的真理;實際來看,南寧過境自有辦法,輪胎膠條填堵幾年後都沒出問題。因此,事前過渡操心,以至徹夜難眠,真是不需要的,這是經驗教訓,希望能夠吸收採納。其實,遇到事犯神經病,誰也難以控制,哈哈!我在後面做事,仍然是屢戒屢犯,經驗毫無用處。不必強求,一切隨緣吧。

千里走單騎之210國道九

車河鎮是我這一路,唯一一次離開國道找的住處,原因是車壞不能再走了。昨晚進來時天色暗了,因有立交,怎麼也看不懂導航的意思,通過問路,跟蹤下工回家的當地人,才找到這並不很遠的地方。早上出去就順利多了,G210仍然好走,快到河池市,掉頭南下,又鑽入了大山中,樹高林密,每個稍平整的山彎裡會有一兩戶人家。

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河池市是廣西壯族自治區地級市,位於廣西西北,雲貴高原南麓,是以壯族為主的多民族聚居城市。境內有紅水河百里畫廊、七百弄國家地質公園、水晶宮、百魔洞等旅遊景點。

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五圩鎮附近路邊,有一戶人家,房子右手和後背緊靠著高高的大山,左手跨過帶子寬的G210,也是聳立的山崖,只有屋前順著公路的方向,有一小塊地種了玉米,長勢不怎麼好。大門口有一顆柚子樹,不太粗壯的樹杆掛滿了缽子般大小的青色果實,密集程度讓人恐懼,感覺一顆樹就可以結幾百斤的柚子吧。我從來沒有見過柚子樹,也沒見過能結這麼多果子的樹,希罕的不行,停車裡裡外外各種拍。大門出來個老婆婆倒垃圾,我有點尷尬,怕她認為我是在偷果子,想過去搭訕,可她看了我一眼,笑笑就進去了。我連說聲謝謝都沒有來的及,老鄉無言的淳樸反應,狠狠打了我這小肚雞腸人的臉。過後我在想,這麼窄憋的地方靠什麼收成呢?老婆婆還有家人和她在這前不著村,後不著店的地方住嗎?不過這裡世外桃園般的美景,詩情畫意的生活還是讓人羨慕。過後才知道,五圩鎮盛產柑柚果,是遠近聞名的柑柚之鄉,曾獲全國優質獎和金盃獎。

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再走幾十公里,喀斯特地貌特徵便突顯出來,下拗鎮往南,桂林山水似的畫卷慢慢鋪開。不過,這裡的山還沒有被流水完全切割開來,大部分還是三個五個連成一體,略顯雄壯,而石灰岩質的山體和表面植被覆蓋已毫無差異。緊鄰G210的一泓清水,倒影了四周秀麗的山峰,象極了灕江的萬種風情。遠處山腳有漁人在塘邊泛舟撤網,濃墨重彩的山水,疑為畫中徜徉。

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畫裡行車,輕鬆愉快,一個多小時跨過都安瑤族自治縣、大化瑤族自治縣,到馬山縣金倫洞附近。這一段路最大的特徵是山間盆地逐步多了起來,有的甚至有幾百、幾千公頃平整肥沃的土地。人煙稠密,白色的小樓沿四周的山根規則地一線排開,中間青一色的稻田,已經成熟。蓮花一樣的群山,包圍著這亮黃的花蕊,簡直就是天庭瓊花,美的讓人窒息。熟透了的稻穗,沉甸甸地低著頭,散發出迷人的氣味,空氣也象泡過酒,濃香馥郁,讓人沉醉。收割機、農人已經開始收穫這累累碩果,原野上人歡馬嘶,一派繁忙景象。

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都安瑤族自治縣地處雲貴高原向廣西盆地過渡帶,喀斯特地貌發育完好,奇峰異洞全國聞名。主要的景點有八仙古洞、蓮花洞、洪津古渡等。

馬山縣境內的金倫洞標誌,就在G210的邊上。金倫洞被稱廣西五大自然景觀之一,洞內景觀氣勢恢宏,天然造化,形象逼真。洞中有河,彩色燈光照耀下,石鐘乳筍倒映其中,光怪陸離,非常漂亮。

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十一點到南寧市北郊。地圖上再找不到G210的標記,實地看,至此往下也已成為闊大的街衢,想這裡應該是G210的終點了,可上下跑幾個來回也沒找到末端里程碑,哪怕一個能說明問題的銘牌都沒有,這讓我很失望。原因是我這次出行的目的就是專門走G210全程,這個樣子感覺有始無終似的。觸發這次冒險騎行的原因有二,一是因為G210零公里在家門口,是包頭地區唯一的國道起點,獵奇心理使然,二是因為G210零公里到西安與秦直道,西安到南寧與唐荔枝道基本重疊,探究其深厚文化底蘊的慾望促成。一路為了寸步不離G210,既使有多好多近的道都沒去走,有的地方一百多公里修路,也堅持走完。今天第九天,我經歷了國道周邊環境的大美,也領略六省鄉親的人情事理,更忍受了無盡的孤獨、淒涼和委屈。不管怎樣,經過努力,任務也算完成,今天晚上得喝一杯,紀念一下。資料稱G210國道,起點在內蒙包頭,終點在廣西南寧,全程3097公里,跨越內蒙古自治區、陝西省、四川省、重慶市、貴州省、廣西壯族自治區六省自治區直轄市。我的天,這麼幾個字,怎麼能道的清,九個日夜風餐露宿、辛苦勞累的情形啊?

突然天陰了起來,黑雲動地,風雨馬上要來,不能再這樣感懷興嘆了,我的抓緊過境南寧市。

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南寧中心城區禁摩,往下走幾公里有明顯標示,正當我一籌莫展時,一個摩的司機停在了附近等人。我突然想起可以讓他帶路,就過去搭訕。他看看大雨將至的樣子,不想接活,隨後又說給一百元就行,可我只想給五十元,他不同意,我一直軟磨硬泡。這個人還算不錯,打電話叫來一個小年青同行,帶我從城西繞行。穿街過巷,到處搞建設,好難走。剛上大道,暴雨突至,雨具都沒來不得及穿好。小兄弟走到一個大橋下,想打退堂鼓,看我無助的樣子,又硬著頭皮,幫我找去北海的G325入口。可憐他也不太熟悉情況,長途汽車站附近,兩個人繞來繞去好半天,好不容易在交警的幫助下才走上正道。我千恩萬謝付完錢,南下後,他還站在原地目送我遠去。突然莫名的感動湧上心頭,唉!我該多給他一點兒錢才對,天氣不好,路又不順,真是難為他了。

南寧往下,G325路況一截比一截差,過那馬鎮到欽州北那蒙鎮有幾十公里,大車來來往住,川流不息,無休無止破碎的水泥路形同亂石崗,顛的人氣都喘不上來。

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那蒙鎮分佈在G325兩邊,人口好多,賓館飯店一家挨著一家,路邊還搭了大排檔,吃飯的人絡繹不絕。今天路走的多,好累,趕緊進街找酒店休息,說好的喝酒慶賀免了吧。

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