出發日內瓦的前一夜幾乎沒睡,不是因為興奮,而是6點30分在北京起飛的航班,需要提前3小時在機場集合。於是,上飛機後的第一件事是調好座椅、蓋上被子直接睡覺,就連瑞士航空的美食也無法打擾我。

在嘈雜的機艙裡不知轉了多少次身,總感覺沒怎麼睡著過,但當我再一次點開屏幕時,離中轉站蘇黎世的時間只剩2小時30分——之前那10小時我都在幹嘛?


50萬的大眾車,在瑞士是VIP座駕,到了匈牙利卻變成貨車?

那是阿爾卑斯山嗎?

在極度缺乏睡眠的情況下,我的日內瓦車展之行開始了。

罕見的車,總有特別的好感

有工作任務在身,即便來到人均收入幾乎是世界第一的瑞士,也沒多大心情四處遊蕩。幸好大眾中國為我們安排了滿滿的行程,好讓我有理由說服自己別去想工作的事情。

其實嘛,所謂的行程都離不開日內瓦的著名景點,日內瓦湖、大噴泉、萬國宮、聖彼得教堂等,我對這些人文景觀興趣都不大,反倒挺喜歡坐在車上看看窗外。一來是比較累,二來是我總覺得,只有穿入車流,走進老巷,才算真正到過一個城市。


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我們的通勤車是大眾的邁特威T6。說實話我挺喜歡這車的,畢竟這車在國內保有量極低,而且一點都不便宜(國內售價39.18-53.28萬),某程度上也算是一款罕見的高檔車了。


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人就這麼奇怪,預到一些罕見的事物,總會有一種莫名的傾慕。

儘管它是一款正兒八經的商務接待用車,但底盤比國內的GL8厚實很多,柴油發動機在市區行走動力充足,滿載時車身側傾比我想象中好得多。更重要的是,它的副駕駛位置可以坐倆人,一、二排連上司機就可以坐6人了。


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沒記錯的話,傳祺在今年底特律車展發佈的ENTRANZE概念車,就是採用這樣的座椅佈局。

相比於第三排座椅,第一排雖然橫向空間有點擠,但勝在上下車方便。我們這車剛好載著5位媒體同行,大家都不願意坐進第三排,每當第二排坐滿了三人,剩下兩人都會擠在第一排,而其中我必然會是其中一人,因為坐最前面視野是最好的,可讓我細心觀察富裕的瑞士人都開些什麼車——這可是比看景點更有意思的事兒。

作為一個人均年收入超過8萬美元(約合人民幣53.76萬元),而且最低月工資不低於3000瑞士法郎(約合人民幣2萬元)的國家,德國豪華品牌汽車在路上出鏡率自然不會低。但佔比更多的依然是大眾、斯柯達、標緻、達西亞等普通品牌,少不了的還有豐田和少數的本田。經過我粗略的統計,在日內瓦街上,豪華品牌與普通品牌的比例,與國內一線城市相當,日系車與法系車的比例剛好調轉了。


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讓我意外的是,像S級、A8這樣的大型豪華轎車幾乎沒看到幾臺,這是瑞士山多路窄的原因嗎?反倒像A級、1系這樣的小型車以及RS6、M3、AMG A45等性能車的卻隨處可見。年輕人愛開精品小車,有錢人寧可選擇性能車也不買價位相若的大型豪華車,某程度上,這可以看作是消費升級到一定層次所產生的理性消費觀念。


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在不少人的印象裡,旅行車是最能代表歐洲的車種,但事實並非如此。在日內瓦,隨處可見的是諸如寶馬X3、大眾途觀、阿爾法·羅密歐Stelvio等新晉的SUV車型,而人們口中的旅行車,我見得最多的只有2003年的奔馳E級(W211)旅行版,以及老款的標緻308SW,而且出鏡率還不如菲亞特500X以及馬自達CX-3。


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看來,無論到了哪個國家,SUV都能大行其道,而設計和實用性都不如SUV的旅行車,已成為了歐洲人民的過氣玩物。所以,我想不明白的是,國內“瓦罐粉”們究竟“粉”的是什麼?也許是何物以稀為貴吧。

在日內瓦街頭,還是有很多值得探討的汽車話題,但無奈,第二天等著我的是車展這件頭等大事兒啊!還是早點回去休息吧。

日內瓦車展展館大小隻有廣州車展的四分之一大小,但我的勞累程度不亞於國內任何一個車展,關於這次車展的看點,我就不在這裡贅述了。畢竟,看文字不如看視頻,更何況是青主帶你逛車展的視頻。

陌生的城市,總會令人沉醉

車展結束後,我們去了一家據說是米其林西餐廳,幾星忘了,吃了什麼也忘了,因為實在太累了。我唯一期待的,是第二天要去的地方,一個雖然陌生,但能讓你馬上愛上的城市——匈牙利首都,布達佩斯。

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如果不是大眾中國組織的這次行程,估計我一輩子都不會來到布達佩斯。在此之前,我只知道這是一個東歐的城市,也聽過一部叫《布達佩斯大飯店》的電影,但它究竟屬於哪個國家、有什麼歷史、有哪些值得看的景點,我通通沒有概念。


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後來才知道,原來《布達佩斯大飯店》不是在布達佩斯拍攝的。

到達機場的時候是上午,接送我們的依然是邁特威T6,不過是最低配的——說實話我沒見過如此低配的車。門板連最基本的覆蓋件都沒有,就一塊鐵皮裸露著,車頂同樣沒有任何包裹,連扶手也被去掉了。同樣是邁特威,怎麼會與瑞士見到的有這麼大區別?


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不上漆的前護槓、鋼輪轂,以及完全不修邊幅的車廂,這是我前幾天坐的邁特威嗎?

其實,在歐洲大部分國家,都可以以選配形式去購車,對於像邁特威這樣的大尺寸VAN,可以選裝各種豪華配置變成一臺商務接待車,也可以什麼都不選,當一臺工具車使用。這種按用戶需求選配配置的購車方式,非常人性化,除了歐洲之外,在北美也非常流行。但自主選配會導致高配車型難以出售,因此選配車型的價格會略高,而且交車週期更長,道理與麥當勞點餐一樣,套餐總會比單點便宜。

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日內瓦街頭同樣見到幾乎沒選裝任何配置的歐版思域。

坐著這臺簡陋得不能再簡陋的邁特威,走在機場通往市區的路上,看著路旁帶有前蘇聯風格的建築,更加增添了我對這個城市、這個國家的好奇。

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從古羅馬使其到中世紀,從第一次世界大戰到1989年蘇聯撤軍,這片土地一直處於被入侵、被統治、被支配的狀態。政權的不斷更替,並改變布達佩斯這座城市的風韻,至今,它依然是多瑙河上最美麗的城市。


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入夜時分的布達佩斯,遠處是橫框多瑙河的鏈子橋,它是這座城市最古老的橋樑。

布達佩斯最重要的景點、名勝,都在多瑙河沿岸,西岸多是山坡地形,遍佈著幾百年來不同統治時期所建的建築,自由碑、布達城堡、漁人堡、馬加什教堂等都是在布達佩斯必須打卡的地點。東岸則是平原地帶,是老城區所在地,匈牙利國會大廈、匈牙利科學院、英雄廣場等都位於此。

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依山而建的漁人堡,建於1895年到1902年間。曾是個魚市,後來漁民們為了保護自己的利益而修建了此堡,作為防禦之用。

可惜,我對歐洲的宗教和歷史不太感興趣(實在是太冗長、複雜了),但這些被列為世界物質文化遺產的老建築,確實非常符合我們對歐洲的各種想象。與富裕但稍顯高冷的日內瓦相比,布達佩斯所呈現出的人文內涵無疑是更為豐富的。總感覺,在這裡向另一半求婚,對方的動情程度程度絕對比日內瓦高。


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建造於1255至1269年間的馬加什教堂。

遺憾的是,我們並沒在這座城市逗留太久,對它的印象,也只停留在入夜時分的迷人夜景,以及那臺雖然簡陋,但依然能在我們飲飽喝醉之後安全送回酒店的大眾邁特威。有時候,喜歡一座城市,不用對它瞭解過多、也不用待多久,更不需要太多理由,感覺對就是了。

對車,亦然。

文 | 超人


(本文僅為作者個人觀點,不代表DearAuto立場。)

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