'買大樹茶,其實是在為無價的時間買單'

"

關於易武,關於易武茶,我們談論了太多。大多數時候,談論因茶而起,終於“易武為後”、終於“香揚水柔”。我們對易武茶的所有認知彷彿都由這兩個詞構成,睏乏的詞彙量,覆蓋了我們對易武茶的描述,這是捷徑,也是遺憾。

今天,我們不談易武為後,不談香揚水柔,我們要談一談易武大樹茶的未來價值。這個話題缺少詩意,但談的是還未發生的事情,所以它有一定的想象力。

"

關於易武,關於易武茶,我們談論了太多。大多數時候,談論因茶而起,終於“易武為後”、終於“香揚水柔”。我們對易武茶的所有認知彷彿都由這兩個詞構成,睏乏的詞彙量,覆蓋了我們對易武茶的描述,這是捷徑,也是遺憾。

今天,我們不談易武為後,不談香揚水柔,我們要談一談易武大樹茶的未來價值。這個話題缺少詩意,但談的是還未發生的事情,所以它有一定的想象力。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

當我們談論“易武大樹茶”的時候,我們到底在談論什麼?

這篇文章要談的是易武大樹茶的未來價值。這個話題首先要界定的概念就是“大樹茶”。在討論之前,首先要確定我們所說的“大樹茶”是同一回事,我不想妄圖去進行全新的詮釋,只想在一片混沌之中找出一些可靠的線索。

你在搜索引擎中搜索“大樹茶“”三個字,你得到的結論是這樣的:

"

關於易武,關於易武茶,我們談論了太多。大多數時候,談論因茶而起,終於“易武為後”、終於“香揚水柔”。我們對易武茶的所有認知彷彿都由這兩個詞構成,睏乏的詞彙量,覆蓋了我們對易武茶的描述,這是捷徑,也是遺憾。

今天,我們不談易武為後,不談香揚水柔,我們要談一談易武大樹茶的未來價值。這個話題缺少詩意,但談的是還未發生的事情,所以它有一定的想象力。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

當我們談論“易武大樹茶”的時候,我們到底在談論什麼?

這篇文章要談的是易武大樹茶的未來價值。這個話題首先要界定的概念就是“大樹茶”。在討論之前,首先要確定我們所說的“大樹茶”是同一回事,我不想妄圖去進行全新的詮釋,只想在一片混沌之中找出一些可靠的線索。

你在搜索引擎中搜索“大樹茶“”三個字,你得到的結論是這樣的:

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

而當你在大樹茶前面加一個限定“易武”,你得到的結論是這樣的。

"

關於易武,關於易武茶,我們談論了太多。大多數時候,談論因茶而起,終於“易武為後”、終於“香揚水柔”。我們對易武茶的所有認知彷彿都由這兩個詞構成,睏乏的詞彙量,覆蓋了我們對易武茶的描述,這是捷徑,也是遺憾。

今天,我們不談易武為後,不談香揚水柔,我們要談一談易武大樹茶的未來價值。這個話題缺少詩意,但談的是還未發生的事情,所以它有一定的想象力。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

當我們談論“易武大樹茶”的時候,我們到底在談論什麼?

這篇文章要談的是易武大樹茶的未來價值。這個話題首先要界定的概念就是“大樹茶”。在討論之前,首先要確定我們所說的“大樹茶”是同一回事,我不想妄圖去進行全新的詮釋,只想在一片混沌之中找出一些可靠的線索。

你在搜索引擎中搜索“大樹茶“”三個字,你得到的結論是這樣的:

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

而當你在大樹茶前面加一個限定“易武”,你得到的結論是這樣的。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

那麼問題來了,當我們談論“易武大樹茶”的時候,我們到底在談論什麼?這篇文章中要討論的易武大樹茶,到底要大到什麼程度?要有多老?

在普洱茶的話語之間遊走,你經常會很困惑。有人說,“古樹茶”應該叫“老樹茶”更合適;也有人說100年、300年、500年以上的茶樹才叫古樹。當測樹齡本身都還是一個問題的時候,討論這些具體數字會有什麼意義?

換個思路,“大”是相對於“小”而言的。在普洱茶語境中,多大算大?這是認知的問題,我在這裡不會告訴你大樹茶應該有的直徑、樹幅和年齡,因為這些看似確定的參數其實都是不確定的,還不如妥協說大樹茶就是那些比小樹茶大的樹。我們接下來的所有的討論,都要建立在對比之中。暫時不去糾結大樹茶到底有多大,我們只討論,與小樹茶相比、與古/老樹茶相比,“易武大樹茶”這個概念以及概念所解釋的實在,在未來會具備哪些競爭價值。

"

關於易武,關於易武茶,我們談論了太多。大多數時候,談論因茶而起,終於“易武為後”、終於“香揚水柔”。我們對易武茶的所有認知彷彿都由這兩個詞構成,睏乏的詞彙量,覆蓋了我們對易武茶的描述,這是捷徑,也是遺憾。

今天,我們不談易武為後,不談香揚水柔,我們要談一談易武大樹茶的未來價值。這個話題缺少詩意,但談的是還未發生的事情,所以它有一定的想象力。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

當我們談論“易武大樹茶”的時候,我們到底在談論什麼?

這篇文章要談的是易武大樹茶的未來價值。這個話題首先要界定的概念就是“大樹茶”。在討論之前,首先要確定我們所說的“大樹茶”是同一回事,我不想妄圖去進行全新的詮釋,只想在一片混沌之中找出一些可靠的線索。

你在搜索引擎中搜索“大樹茶“”三個字,你得到的結論是這樣的:

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

而當你在大樹茶前面加一個限定“易武”,你得到的結論是這樣的。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

那麼問題來了,當我們談論“易武大樹茶”的時候,我們到底在談論什麼?這篇文章中要討論的易武大樹茶,到底要大到什麼程度?要有多老?

在普洱茶的話語之間遊走,你經常會很困惑。有人說,“古樹茶”應該叫“老樹茶”更合適;也有人說100年、300年、500年以上的茶樹才叫古樹。當測樹齡本身都還是一個問題的時候,討論這些具體數字會有什麼意義?

換個思路,“大”是相對於“小”而言的。在普洱茶語境中,多大算大?這是認知的問題,我在這裡不會告訴你大樹茶應該有的直徑、樹幅和年齡,因為這些看似確定的參數其實都是不確定的,還不如妥協說大樹茶就是那些比小樹茶大的樹。我們接下來的所有的討論,都要建立在對比之中。暫時不去糾結大樹茶到底有多大,我們只討論,與小樹茶相比、與古/老樹茶相比,“易武大樹茶”這個概念以及概念所解釋的實在,在未來會具備哪些競爭價值。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

小產區,以及易武茶迭代速度

我們過去談論易武,經常談曾經輝煌的老字號、談了不起的茶馬古道,談那些越陳越香越貴的易武茶代表作。最近幾年,當我們談論易武的時候,經常會談到兩個很有意思的現象:

其一,我們觀察發現,很多人喝了多年普洱之後,最後歸於易武茶。這可能是一個概率事件,如果你說你的朋友最終歸於老班章,我也無力爭辯。

其二,易武茶區的迭代速度很快,曾經的正山、麻黑、落水洞變成了近兩年的彎弓、國有林、天門山。如果你今天還只提麻黑、落水洞,別人會覺得你一定落伍了。不斷帶來新的驚喜,這也是讓易武茶區一直保持熱度和活力的原因之一。

"

關於易武,關於易武茶,我們談論了太多。大多數時候,談論因茶而起,終於“易武為後”、終於“香揚水柔”。我們對易武茶的所有認知彷彿都由這兩個詞構成,睏乏的詞彙量,覆蓋了我們對易武茶的描述,這是捷徑,也是遺憾。

今天,我們不談易武為後,不談香揚水柔,我們要談一談易武大樹茶的未來價值。這個話題缺少詩意,但談的是還未發生的事情,所以它有一定的想象力。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

當我們談論“易武大樹茶”的時候,我們到底在談論什麼?

這篇文章要談的是易武大樹茶的未來價值。這個話題首先要界定的概念就是“大樹茶”。在討論之前,首先要確定我們所說的“大樹茶”是同一回事,我不想妄圖去進行全新的詮釋,只想在一片混沌之中找出一些可靠的線索。

你在搜索引擎中搜索“大樹茶“”三個字,你得到的結論是這樣的:

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

而當你在大樹茶前面加一個限定“易武”,你得到的結論是這樣的。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

那麼問題來了,當我們談論“易武大樹茶”的時候,我們到底在談論什麼?這篇文章中要討論的易武大樹茶,到底要大到什麼程度?要有多老?

在普洱茶的話語之間遊走,你經常會很困惑。有人說,“古樹茶”應該叫“老樹茶”更合適;也有人說100年、300年、500年以上的茶樹才叫古樹。當測樹齡本身都還是一個問題的時候,討論這些具體數字會有什麼意義?

換個思路,“大”是相對於“小”而言的。在普洱茶語境中,多大算大?這是認知的問題,我在這裡不會告訴你大樹茶應該有的直徑、樹幅和年齡,因為這些看似確定的參數其實都是不確定的,還不如妥協說大樹茶就是那些比小樹茶大的樹。我們接下來的所有的討論,都要建立在對比之中。暫時不去糾結大樹茶到底有多大,我們只討論,與小樹茶相比、與古/老樹茶相比,“易武大樹茶”這個概念以及概念所解釋的實在,在未來會具備哪些競爭價值。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

小產區,以及易武茶迭代速度

我們過去談論易武,經常談曾經輝煌的老字號、談了不起的茶馬古道,談那些越陳越香越貴的易武茶代表作。最近幾年,當我們談論易武的時候,經常會談到兩個很有意思的現象:

其一,我們觀察發現,很多人喝了多年普洱之後,最後歸於易武茶。這可能是一個概率事件,如果你說你的朋友最終歸於老班章,我也無力爭辯。

其二,易武茶區的迭代速度很快,曾經的正山、麻黑、落水洞變成了近兩年的彎弓、國有林、天門山。如果你今天還只提麻黑、落水洞,別人會覺得你一定落伍了。不斷帶來新的驚喜,這也是讓易武茶區一直保持熱度和活力的原因之一。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

以上所列舉的這些正在發生的事情,其根源是因為易武資源的豐富性帶來的,這種豐富性,來自時間的遺產。我們獲得的驚喜,其實是一個發現的過程,這也是為什麼要談論易武大樹茶而不是其他茶區的便利所在。談論易武的大樹茶和談論其他茶區的大樹茶,有區別麼?有。因為易武的大樹茶有質和量的有力支撐。

常理而言,我們的預測和判斷來自於來過去的經驗,但這種判斷也可能是不可靠的。在商業上,通過經驗的判斷其實會面臨更大的風險。那麼,我們就必須回到字根源的推動力上去尋找答案。口感,應該是普洱茶的根源推動力之一。

大樹茶的生長年份更長,根系扎的更深,更容易形成較為平衡的口感,很多過去的經驗都支持大樹茶在存放過程中的優勢,這個共識決定著生產,加工和消費的趨勢。兩年前,李揚寫過一篇文章《“失控”的易武茶之魂:易武茶原料的價值及其“湧現”》,李揚在這篇文章中著重談了易武茶的“淡”,文章中有一個重要觀點:易武茶的醇和,就像是一個密碼,這種密碼背後是人類對茶樹數千年的改造。易武茶的這個密碼蘊含了人類的智慧,蘊含了生命的力量。

"

關於易武,關於易武茶,我們談論了太多。大多數時候,談論因茶而起,終於“易武為後”、終於“香揚水柔”。我們對易武茶的所有認知彷彿都由這兩個詞構成,睏乏的詞彙量,覆蓋了我們對易武茶的描述,這是捷徑,也是遺憾。

今天,我們不談易武為後,不談香揚水柔,我們要談一談易武大樹茶的未來價值。這個話題缺少詩意,但談的是還未發生的事情,所以它有一定的想象力。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

當我們談論“易武大樹茶”的時候,我們到底在談論什麼?

這篇文章要談的是易武大樹茶的未來價值。這個話題首先要界定的概念就是“大樹茶”。在討論之前,首先要確定我們所說的“大樹茶”是同一回事,我不想妄圖去進行全新的詮釋,只想在一片混沌之中找出一些可靠的線索。

你在搜索引擎中搜索“大樹茶“”三個字,你得到的結論是這樣的:

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

而當你在大樹茶前面加一個限定“易武”,你得到的結論是這樣的。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

那麼問題來了,當我們談論“易武大樹茶”的時候,我們到底在談論什麼?這篇文章中要討論的易武大樹茶,到底要大到什麼程度?要有多老?

在普洱茶的話語之間遊走,你經常會很困惑。有人說,“古樹茶”應該叫“老樹茶”更合適;也有人說100年、300年、500年以上的茶樹才叫古樹。當測樹齡本身都還是一個問題的時候,討論這些具體數字會有什麼意義?

換個思路,“大”是相對於“小”而言的。在普洱茶語境中,多大算大?這是認知的問題,我在這裡不會告訴你大樹茶應該有的直徑、樹幅和年齡,因為這些看似確定的參數其實都是不確定的,還不如妥協說大樹茶就是那些比小樹茶大的樹。我們接下來的所有的討論,都要建立在對比之中。暫時不去糾結大樹茶到底有多大,我們只討論,與小樹茶相比、與古/老樹茶相比,“易武大樹茶”這個概念以及概念所解釋的實在,在未來會具備哪些競爭價值。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

小產區,以及易武茶迭代速度

我們過去談論易武,經常談曾經輝煌的老字號、談了不起的茶馬古道,談那些越陳越香越貴的易武茶代表作。最近幾年,當我們談論易武的時候,經常會談到兩個很有意思的現象:

其一,我們觀察發現,很多人喝了多年普洱之後,最後歸於易武茶。這可能是一個概率事件,如果你說你的朋友最終歸於老班章,我也無力爭辯。

其二,易武茶區的迭代速度很快,曾經的正山、麻黑、落水洞變成了近兩年的彎弓、國有林、天門山。如果你今天還只提麻黑、落水洞,別人會覺得你一定落伍了。不斷帶來新的驚喜,這也是讓易武茶區一直保持熱度和活力的原因之一。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

以上所列舉的這些正在發生的事情,其根源是因為易武資源的豐富性帶來的,這種豐富性,來自時間的遺產。我們獲得的驚喜,其實是一個發現的過程,這也是為什麼要談論易武大樹茶而不是其他茶區的便利所在。談論易武的大樹茶和談論其他茶區的大樹茶,有區別麼?有。因為易武的大樹茶有質和量的有力支撐。

常理而言,我們的預測和判斷來自於來過去的經驗,但這種判斷也可能是不可靠的。在商業上,通過經驗的判斷其實會面臨更大的風險。那麼,我們就必須回到字根源的推動力上去尋找答案。口感,應該是普洱茶的根源推動力之一。

大樹茶的生長年份更長,根系扎的更深,更容易形成較為平衡的口感,很多過去的經驗都支持大樹茶在存放過程中的優勢,這個共識決定著生產,加工和消費的趨勢。兩年前,李揚寫過一篇文章《“失控”的易武茶之魂:易武茶原料的價值及其“湧現”》,李揚在這篇文章中著重談了易武茶的“淡”,文章中有一個重要觀點:易武茶的醇和,就像是一個密碼,這種密碼背後是人類對茶樹數千年的改造。易武茶的這個密碼蘊含了人類的智慧,蘊含了生命的力量。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

關於茶之魂,它究竟要做什麼?易武茶之魂要做的是“人需要消耗茶”“茶要儘可能好喝。”易武大樹茶,就是易武茶原料價值的湧現之一,特別當我們用“小產區”的系統來對該區域進行考量,大樹茶的各方面價值就會顯得特別重要。

前段時間,鄧增永先生的一篇文章很火,這篇文章題目為《普洱茶的盛世危言》,鄧增永先生在總結歸納普洱茶過去十多年的發展軌跡,也指出了這個行業未來的機遇所在。他在這篇文章再次提出了小產區對未來普洱茶發展的重要意義。鄧增永先生的文章還提出了小產區要符合的三個標準:出產品質卓著的茶葉產品;具備獨特且相對一致的品質風格;具備足夠數量的穩定規模出產。

易武的大樹茶,正是具備以上三個標準的存在。

"

關於易武,關於易武茶,我們談論了太多。大多數時候,談論因茶而起,終於“易武為後”、終於“香揚水柔”。我們對易武茶的所有認知彷彿都由這兩個詞構成,睏乏的詞彙量,覆蓋了我們對易武茶的描述,這是捷徑,也是遺憾。

今天,我們不談易武為後,不談香揚水柔,我們要談一談易武大樹茶的未來價值。這個話題缺少詩意,但談的是還未發生的事情,所以它有一定的想象力。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

當我們談論“易武大樹茶”的時候,我們到底在談論什麼?

這篇文章要談的是易武大樹茶的未來價值。這個話題首先要界定的概念就是“大樹茶”。在討論之前,首先要確定我們所說的“大樹茶”是同一回事,我不想妄圖去進行全新的詮釋,只想在一片混沌之中找出一些可靠的線索。

你在搜索引擎中搜索“大樹茶“”三個字,你得到的結論是這樣的:

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

而當你在大樹茶前面加一個限定“易武”,你得到的結論是這樣的。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

那麼問題來了,當我們談論“易武大樹茶”的時候,我們到底在談論什麼?這篇文章中要討論的易武大樹茶,到底要大到什麼程度?要有多老?

在普洱茶的話語之間遊走,你經常會很困惑。有人說,“古樹茶”應該叫“老樹茶”更合適;也有人說100年、300年、500年以上的茶樹才叫古樹。當測樹齡本身都還是一個問題的時候,討論這些具體數字會有什麼意義?

換個思路,“大”是相對於“小”而言的。在普洱茶語境中,多大算大?這是認知的問題,我在這裡不會告訴你大樹茶應該有的直徑、樹幅和年齡,因為這些看似確定的參數其實都是不確定的,還不如妥協說大樹茶就是那些比小樹茶大的樹。我們接下來的所有的討論,都要建立在對比之中。暫時不去糾結大樹茶到底有多大,我們只討論,與小樹茶相比、與古/老樹茶相比,“易武大樹茶”這個概念以及概念所解釋的實在,在未來會具備哪些競爭價值。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

小產區,以及易武茶迭代速度

我們過去談論易武,經常談曾經輝煌的老字號、談了不起的茶馬古道,談那些越陳越香越貴的易武茶代表作。最近幾年,當我們談論易武的時候,經常會談到兩個很有意思的現象:

其一,我們觀察發現,很多人喝了多年普洱之後,最後歸於易武茶。這可能是一個概率事件,如果你說你的朋友最終歸於老班章,我也無力爭辯。

其二,易武茶區的迭代速度很快,曾經的正山、麻黑、落水洞變成了近兩年的彎弓、國有林、天門山。如果你今天還只提麻黑、落水洞,別人會覺得你一定落伍了。不斷帶來新的驚喜,這也是讓易武茶區一直保持熱度和活力的原因之一。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

以上所列舉的這些正在發生的事情,其根源是因為易武資源的豐富性帶來的,這種豐富性,來自時間的遺產。我們獲得的驚喜,其實是一個發現的過程,這也是為什麼要談論易武大樹茶而不是其他茶區的便利所在。談論易武的大樹茶和談論其他茶區的大樹茶,有區別麼?有。因為易武的大樹茶有質和量的有力支撐。

常理而言,我們的預測和判斷來自於來過去的經驗,但這種判斷也可能是不可靠的。在商業上,通過經驗的判斷其實會面臨更大的風險。那麼,我們就必須回到字根源的推動力上去尋找答案。口感,應該是普洱茶的根源推動力之一。

大樹茶的生長年份更長,根系扎的更深,更容易形成較為平衡的口感,很多過去的經驗都支持大樹茶在存放過程中的優勢,這個共識決定著生產,加工和消費的趨勢。兩年前,李揚寫過一篇文章《“失控”的易武茶之魂:易武茶原料的價值及其“湧現”》,李揚在這篇文章中著重談了易武茶的“淡”,文章中有一個重要觀點:易武茶的醇和,就像是一個密碼,這種密碼背後是人類對茶樹數千年的改造。易武茶的這個密碼蘊含了人類的智慧,蘊含了生命的力量。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

關於茶之魂,它究竟要做什麼?易武茶之魂要做的是“人需要消耗茶”“茶要儘可能好喝。”易武大樹茶,就是易武茶原料價值的湧現之一,特別當我們用“小產區”的系統來對該區域進行考量,大樹茶的各方面價值就會顯得特別重要。

前段時間,鄧增永先生的一篇文章很火,這篇文章題目為《普洱茶的盛世危言》,鄧增永先生在總結歸納普洱茶過去十多年的發展軌跡,也指出了這個行業未來的機遇所在。他在這篇文章再次提出了小產區對未來普洱茶發展的重要意義。鄧增永先生的文章還提出了小產區要符合的三個標準:出產品質卓著的茶葉產品;具備獨特且相對一致的品質風格;具備足夠數量的穩定規模出產。

易武的大樹茶,正是具備以上三個標準的存在。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

易武大樹茶的未來價值在於時間的疊加

3月底,我在易武採訪。一天下午,茶農老張從家附近的茶園採了不到10公斤的鮮葉回來,放下竹筐,老張就直接燒火下鍋炒茶了。我問老張,這鮮葉不用攤晾萎凋就直接炒?老張解釋說,才一小點茶葉,而且又是新品種小樹茶,也賣不起價,不攤了,直接炒了。從加工的角度來講,這省下很多事情,確切的說,是節省了很多時間。

我為什麼要舉這個例子,我是想告訴你,我們今天所談論的一切,都與時間相關。

“大”在表面上是一個規模範疇,但是放在茶之中,其實是一個時間範疇。大樹茶的品質,是時間的“慢”所沉澱的。

"

關於易武,關於易武茶,我們談論了太多。大多數時候,談論因茶而起,終於“易武為後”、終於“香揚水柔”。我們對易武茶的所有認知彷彿都由這兩個詞構成,睏乏的詞彙量,覆蓋了我們對易武茶的描述,這是捷徑,也是遺憾。

今天,我們不談易武為後,不談香揚水柔,我們要談一談易武大樹茶的未來價值。這個話題缺少詩意,但談的是還未發生的事情,所以它有一定的想象力。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

當我們談論“易武大樹茶”的時候,我們到底在談論什麼?

這篇文章要談的是易武大樹茶的未來價值。這個話題首先要界定的概念就是“大樹茶”。在討論之前,首先要確定我們所說的“大樹茶”是同一回事,我不想妄圖去進行全新的詮釋,只想在一片混沌之中找出一些可靠的線索。

你在搜索引擎中搜索“大樹茶“”三個字,你得到的結論是這樣的:

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

而當你在大樹茶前面加一個限定“易武”,你得到的結論是這樣的。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

那麼問題來了,當我們談論“易武大樹茶”的時候,我們到底在談論什麼?這篇文章中要討論的易武大樹茶,到底要大到什麼程度?要有多老?

在普洱茶的話語之間遊走,你經常會很困惑。有人說,“古樹茶”應該叫“老樹茶”更合適;也有人說100年、300年、500年以上的茶樹才叫古樹。當測樹齡本身都還是一個問題的時候,討論這些具體數字會有什麼意義?

換個思路,“大”是相對於“小”而言的。在普洱茶語境中,多大算大?這是認知的問題,我在這裡不會告訴你大樹茶應該有的直徑、樹幅和年齡,因為這些看似確定的參數其實都是不確定的,還不如妥協說大樹茶就是那些比小樹茶大的樹。我們接下來的所有的討論,都要建立在對比之中。暫時不去糾結大樹茶到底有多大,我們只討論,與小樹茶相比、與古/老樹茶相比,“易武大樹茶”這個概念以及概念所解釋的實在,在未來會具備哪些競爭價值。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

小產區,以及易武茶迭代速度

我們過去談論易武,經常談曾經輝煌的老字號、談了不起的茶馬古道,談那些越陳越香越貴的易武茶代表作。最近幾年,當我們談論易武的時候,經常會談到兩個很有意思的現象:

其一,我們觀察發現,很多人喝了多年普洱之後,最後歸於易武茶。這可能是一個概率事件,如果你說你的朋友最終歸於老班章,我也無力爭辯。

其二,易武茶區的迭代速度很快,曾經的正山、麻黑、落水洞變成了近兩年的彎弓、國有林、天門山。如果你今天還只提麻黑、落水洞,別人會覺得你一定落伍了。不斷帶來新的驚喜,這也是讓易武茶區一直保持熱度和活力的原因之一。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

以上所列舉的這些正在發生的事情,其根源是因為易武資源的豐富性帶來的,這種豐富性,來自時間的遺產。我們獲得的驚喜,其實是一個發現的過程,這也是為什麼要談論易武大樹茶而不是其他茶區的便利所在。談論易武的大樹茶和談論其他茶區的大樹茶,有區別麼?有。因為易武的大樹茶有質和量的有力支撐。

常理而言,我們的預測和判斷來自於來過去的經驗,但這種判斷也可能是不可靠的。在商業上,通過經驗的判斷其實會面臨更大的風險。那麼,我們就必須回到字根源的推動力上去尋找答案。口感,應該是普洱茶的根源推動力之一。

大樹茶的生長年份更長,根系扎的更深,更容易形成較為平衡的口感,很多過去的經驗都支持大樹茶在存放過程中的優勢,這個共識決定著生產,加工和消費的趨勢。兩年前,李揚寫過一篇文章《“失控”的易武茶之魂:易武茶原料的價值及其“湧現”》,李揚在這篇文章中著重談了易武茶的“淡”,文章中有一個重要觀點:易武茶的醇和,就像是一個密碼,這種密碼背後是人類對茶樹數千年的改造。易武茶的這個密碼蘊含了人類的智慧,蘊含了生命的力量。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

關於茶之魂,它究竟要做什麼?易武茶之魂要做的是“人需要消耗茶”“茶要儘可能好喝。”易武大樹茶,就是易武茶原料價值的湧現之一,特別當我們用“小產區”的系統來對該區域進行考量,大樹茶的各方面價值就會顯得特別重要。

前段時間,鄧增永先生的一篇文章很火,這篇文章題目為《普洱茶的盛世危言》,鄧增永先生在總結歸納普洱茶過去十多年的發展軌跡,也指出了這個行業未來的機遇所在。他在這篇文章再次提出了小產區對未來普洱茶發展的重要意義。鄧增永先生的文章還提出了小產區要符合的三個標準:出產品質卓著的茶葉產品;具備獨特且相對一致的品質風格;具備足夠數量的穩定規模出產。

易武的大樹茶,正是具備以上三個標準的存在。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

易武大樹茶的未來價值在於時間的疊加

3月底,我在易武採訪。一天下午,茶農老張從家附近的茶園採了不到10公斤的鮮葉回來,放下竹筐,老張就直接燒火下鍋炒茶了。我問老張,這鮮葉不用攤晾萎凋就直接炒?老張解釋說,才一小點茶葉,而且又是新品種小樹茶,也賣不起價,不攤了,直接炒了。從加工的角度來講,這省下很多事情,確切的說,是節省了很多時間。

我為什麼要舉這個例子,我是想告訴你,我們今天所談論的一切,都與時間相關。

“大”在表面上是一個規模範疇,但是放在茶之中,其實是一個時間範疇。大樹茶的品質,是時間的“慢”所沉澱的。

買大樹茶,其實是在為無價的時間買單

時間,才是未來最稀缺的資源,在喝普洱茶這件事上,“時間”的尺度早就變成了選擇的過濾器,而且我們的消費者願意為此買單。我們願意花高價錢買陳年茶,買古樹茶,買大樹茶,其實都是在為時間買單,時間比金錢更貴。

易武大樹茶在未來的價值,會在時間的流動中逐漸被構建、被凸顯。它不是一個我們等待而來的結果,而是時間向前推移的過程中即將形成的趨勢。

想了解更多茶葉知識

點擊關注我們

周重林老師微信:zhou111zhouzhou

歡迎添加交流,添加請備註頭條

"

相關推薦

推薦中...