西行漫記,難忘的西北景色 二

西行漫記,難忘的西北景色 二

當然,凡事勿盡,留點底線好做人,作為物以稀為貴的月牙泉還是很有價值的,水,沙,建築,三者結合在一起還是很美的藝術享受。

月牙泉我給90分,不能再多了。

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  月牙泉僅是鳴沙山的一部分,第一次見到鳴沙山沙漠沙丘的震撼力還是很強的,見到在遠處沙漠沙脊上行走的像芝麻大小的遊客,那種天地偉岸人類渺小的字眼還是會蹦噠在我的腦海,風吹走沙遙敬蒼茫歲月,我仍是謙卑。只是月牙泉觀感的失落降低了這種衝擊感罷了。

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ps-鳴沙山觀賞時間黃昏,暑假日落是在八點以後,建議坐下三角翼的小飛機,380元值當,駱駝不是很建議,景區外滑沙板千萬別買,那個沒法滑,是個坑,景區外流動攤販,哈密瓜5元3個!!!最佳遊玩時長:5小時

鳴沙山我給80分,作為沙漠,不足為奇。

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(七)鳴沙山-德令哈-茶卡鹽湖

夜宿德令哈,作為新建才幾十年城市的德令哈與大西北的範疇裡並沒有太過令人稱道的地方,記憶深刻的應該是一元一串的羊肉串吧,比上海真的便宜又好吃,老闆!來40串先!

和駕駛員李哥就著美麗的夜色大口吃肉,大碗喝酒,無拘無束的聊著家事國事瑣事,到今天想來還是那麼酣暢,好吧,其實我不擅酒力就喝了兩口青稞酒,夠辣,夠刺激,夠回味。

<青稞酒>

青稞盛西川,釀來成幾杯?

勸君莫貪饞,一兩足回味。

後來李哥說那晚不知不覺喝多了,一覺睡到天亮,夠痛快吧?哈哈,豪爽的西安漢子。

來德令哈一定不能不想起寫下“面朝大海春暖花開”的詩人海子,德令哈並沒有成就海子,但因為海子的詩《日記》一定光耀了德令哈。

我敬重海子的才華,但對他結束生命方式的態度耿耿於懷,所以思量再三最終沒有去海子紀念館,只是擦肩而過。

救贖 --致 海子<日記>

我執一襲袈裟,裹滿清水

途徑德令哈的灰茫

今夜,星河未眠

今夜,咒語不歇

綠意蔥蔥盡頭我兩手空空

憨笑地將悲傷放走

我把青草許給戈壁

讓希冀燎原

今夜,沒有死亡

一首短詩敬我心中的才子。

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大部分凡人少年時都種著非凡的心,只是在大浪淘沙的清洗後漸漸被現實埋沒,那些野望也只有偶爾在酒醉後才偶露端倪。能怎麼辦呢,畢竟平凡才是世界的基石。

我們做不到不亂於心、不困於情的境界,那麼偶爾的寧靜才是最大的超脫及慰籍吧。

茶卡鹽湖就是這麼一個地方。

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遠山,白雲,清水,倒影,和諧的畫布,定時經過的小火車更是個好創意,為這奇妙的寧靜平添了生動的活力。

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這裡是純色的世界,確實有著天空之鏡的意思,一切深色都被完全的倒影在淺淺的鹽湖上。人流稀少的地方,整個天空都躺在了湖面,讚歎。

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你會駐足,你會發呆,會默默驚訝這片景色的神奇,潔白的湖面有著冬天覆雪的韻味,又超脫於單調的白色,微波漣漪,置身於此也好似在夢境,在天堂。

ps-浙江身份證門票免費,最佳遊玩時長:<5小時。最好帶上涉溪鞋,不要穿拖鞋,鹽巴碎顆粒跑到腳底走路太痛苦了,不要買鞋套,那裡不允許穿。去的時候一定要記得穿深色服裝,紗巾,裙襬……

茶卡鹽湖我給95分,那裡太熱了,不適合發呆,除了拍照拍照拍照。

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(八)茶卡鹽湖-青海湖

從茶卡鹽湖去往青海湖的路上,兩側如潮般一浪高過一浪的青色山丘層層疊疊密佈在眼前,延伸至視野的盡頭,白雲悠悠在山頭閒逛,偶爾有霸氣的豔陽穿透雲層像神光一樣將山頭照射的光鮮亮麗,天堂似的意境,你會突然生起祖國幅員遼闊的豪邁。

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從山腳到山頂像螞蟻樣的羊群白色斑點星羅棋佈的分散在山面上,簡直驚奇急了。

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  或者是從小出生的地方離開海邊不遠,又或者看過了太多的大江大湖大海,當藍寶石樣的青海湖漸漸剝落神祕的面紗出現在視野裡的時候,我竟然平靜的像只是瞧見了一條毛毛蟲。

唯一能勾起慾望的應該就是青海湖的日出了吧。

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領隊海貝說青海湖的清晨很冷,看日出是件蠻痛苦的事。於是,前一晚陪孩子拍好星星照片感受了一下夏夜冷的初味道後打消了第二天看日出的計劃就準備妥妥的睡覺。

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  第二天清晨六點,我還是醒早了,無可奈何——被女兒夢話裡對某個我緊張的未知人物的呼喚活生生驚醒。

懊惱地撩開賓館窗簾一角,東方已經泛起了魚肚白,旭日還在打盹。趁著時間早,我索性就起床拎著手機到青海湖邊逛逛去,這一起床,還真對了。

湖邊確實很涼,穿了三件單衣後雖不至於瑟瑟發抖,但也是縮頭抱肩阻著冷意別進來。

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東方的雲層很低很厚,我就知道看日出效果基本鐵定是打折了。正準備打道回府時,自南邊突然有匹沒有拴韁繩的馬沿著湖岸線晃悠悠的吃著水草走過來,那是一副很美的風景畫,如果此時期待的酡紅跳出來就好了,可惜天不遂人願。

青海湖沒有完整的走一圈,不知如何評價。

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(九)青海湖-塔爾寺

塔爾寺的轉經筒悠悠的轉著,轉著懺悔,轉著願望,轉著虔誠,轉著飛躍千山萬水的祝福,人來人往白晝裡不曾停歇。

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我們往往將“人來人往”說的輕描淡寫,當一個個qq裡的頭像變成灰色或者消失還要裝出內心強大的樣子,以為一句“無所謂”就能掩蓋天空曾經出現過飛鳥的影子,那畢竟是飛過,人情冷暖。

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相機的內存滿了,我們終究能忍心去刪除一些去承載更好的風景。對於人,總會編織無數於心不忍的藉口嘗試揮動無力的手。

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突然想起莫高窟壁畫描繪的世界,不知西方琉璃世界有怎樣的榮光,那些逝去的曾佔據生命一隅的人們會否紛至沓來?

塔爾寺很舊,舊的讓人都會生出這是否太做作的心思,舊的讓我擔心一陣大風會不會坍塌。去過無數的寺廟,香火旺盛的寺裡塔爾寺是最保持原味的,沒有之一。

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開裂的木柱,脫落的油漆,斑駁的佛像,除了被信眾遊客踩過百萬次的包銅的門檻閃閃發亮。

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人是很矛盾的動物,翻新了覺得失了真,太舊了又覺得寒酸。人生很難,被祈禱包圍的佛爺也很難。

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