茶區騙聞錄:紅糖香

普洱 茶樹 文化 吳疆說普洱 2017-04-29

近一段時間,一直帶著一個攝製組在茶區走訪,比較累,也不勝酒力,導致公眾號遲遲未更新,感謝各位朋友博友的關心。這幾天將休整一下,會陸續有茶區實錄出來,今日,先隨便聊聊一些怪象,深度文章,請靜候幾日。

茶區騙聞錄:紅糖香

《茶區騙聞錄:紅糖香》

茶葉的香氣主要為兩種,一種是茶樹本身自帶的香氣,一種是工藝產生的香氣。比如大葉種自帶的為花果香,此為一,其二,比如烘青茶呈豆香,即為工藝所導致。這些知識點在很多茶學書籍上,甚至茶學詞典上都可以查詢,也都是前人的總結和科學的分析,不但理論如此,事實上結果也是如此。

普洱茶在內地發力比較晚,香氣的總結也就比較晚。臺灣的鄧時海先生總結普洱茶的香氣主要有“樟香、荷香、參香、蘭香”等等,其中樟香為最。由於老茶的流行,這種說法在市場大行其道。事實上,茶葉的審評是感官審評,個人的主觀佔據主導,往往很多所謂香氣,僅僅是引導的結果。現在的話語權被打破,人有了冷靜的思考,所謂的樟香、荷香、參香等等香型,絕大部分是陳香和倉味的結合,並非純粹的自然陳化香氣。自然的香氣,應該是藥香,尾泡則呈略帶陳味的花果香。

要驗證香氣是否陳香夾雜倉味的辦法也比較簡單,一旦冷湯,黴味雜味的茶湯則無法下嚥。

這也是市場冷靜後的思考,也是市場冷靜後驗證的結果。

茶區騙聞錄:紅糖香

茶區騙聞錄:紅糖香

我在茶區行走,免不了去各種場合喝茶,有認識的也有不認識的。一日,朋友帶去思茅的一個茶店,在一偏僻巷子,一個不大的門臉。我晚上才到思茅,匆匆就餐後被延至茶行。茶店裡燈光昏暗,門洞開,無人,坐片刻,一白髮蒼蒼老師傅亮相,同去的兩個女土豪齊聲道:師傅好。我自是起身、主動禮貌握手。

白髮老頭坐下後,開泡班章,茶杯小而深,善於聚香,茶湯甜而薄,師傅說90年代的班章要賣一萬一片了,女徒弟齊聲說好喝好喝,捨不得喝。我一看餅麵條索均勻,採摘細嫩,屬於典型的現代茶園茶。再一看包裝,清清楚楚寫明“南嶠茶廠”生產,南嶠茶廠是2004年才成立的茶廠,老闆唐傑和我也是熟人。90年代雲南茶葉管理還是很嚴厲,哪有什麼班章茶的概念。

茶區騙聞錄:紅糖香

老師傅自言60年代開始做茶,邱輝是理論派,實際經驗沒有。老師傅不願意理會江湖的事情,多次政府大型茶博會請他當評委,他也從來不去。有一次,一個美國商人帶來16億美金,找到鄒家駒,問了鄒家駒三個問題,鄒家駒解決不了,鄒家駒怎麼能解決呢?第一,老班章和易武茶有什麼區別,第二,老班章和易武茶的特點有什麼,第三,老班章和易武茶的優勢是什麼。(我納悶,不就是一個問題嗎?)老師傅全部一一解答了,客人很高興。我正想聞訊下文,老師傅話音即轉。

老師傅聊得高興:我再教你們一點,哪樣是自然發酵的紅糖香氣。

老師傅拿來一塊熟餅,你聞聞你聞聞,我聞了,沒聞出什麼味道。老師傅再拿一小罐茶,內裝熟散茶,打開給我聞,一股溼氣,其實是長期放在陰冷倉庫的結果,茶葉又未變質,附著的倉味溼氣味道。老師傅轉到兩個女徒弟面前,二人齊聲說,紅糖香紅糖香,太好聞了。

茶區騙聞錄:紅糖香

白髮蒼蒼的老師傅接著泡另一款生茶,我一喝,烘青香味,老人接著言,復揉和提香是其自創工藝,復揉為殺青時在鍋內揉一遍,再揉即稱為復揉,提香是為了茶葉又喝又香,兩個土豪女徒弟拼命點頭,然後老師傅說我的冰島是不是好喝,徒弟齊聲說好喝好喝。

這是我在茶區走訪的一個小片段,去思茅也是匆匆而去,匆匆而走,其餘味則多,實際上的情況也是如此,山上和山下是兩重天,山下傳聞不斷,故事不斷,山上的故事、、、、且留餘味,待我下文,重頭寫明。

我一直以為茶產區由於茶樹、鮮葉、初制、精製,近在眼前,很多道理可以推而及之,市場的故事應該離得很遠,現在看來,未必如此。現在的市場,自己不編故事,別人編。

2017年4月18日夜急就於景邁山柏聯莊園


茶區騙聞錄:紅糖香

編者注:吳疆,作家,茶文化學者。2008年寫作震動普洱茶界的《普洱茶營銷》一書,其書批判了普洱眾多偽概念,被稱為業界第一奇書。其作品之觀點,自出版之日至今持續引發茶行業多年大討論,屢屢引發軒然大波。其行文特點在於用獨立、新穎的視角觀察普洱茶現象,受到國內媒體、業界重視,其文字展現了一個本真、獨立人格的魅力。其新作《七子餅鑑茶實錄》現已公開發行,再次引發市場震動。

茶區騙聞錄:紅糖香

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