雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?

市場上怎麼沒有一個賣臺地茶的呢?雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?
10 個回答
冰岛茗炁茶1
2018-11-25

雲南省的大品牌大廠家多的是,人家一年要賣幾百上千噸,特別是市場上的各種熟茶,一同價格就知道了,臺地料製作的,為什麼這麼肯定,雲南省的山頭古樹茶都是幾百上千一公斤,名山頭上的古樹茶几千上萬幾萬一公斤,誰有錢瘋了用那麼貴的古樹茶做熟茶,然後賣幾十塊幾百塊一餅,還有冰島,老班章9.9包郵。什麼鬼???可是現在的一些所謂的大品牌,大廠家,很簡單的一個問題,雲南省山頭上古樹茶只有那麼多,為什麼這些所謂的大品牌大廠家一年的銷量就幾十上百噸???那裡來的古樹茶,還不包括我們茶農自己每一家一年也要自己製作自己銷售幾百公斤。最少的幾十公斤,那麼雲南省有多少個出名一點的大品牌,大廠家的古樹茶那裡來的,雲南省私人茶農幾十萬人在做茶他們的古樹茶那裡來的???拼配!臺地料滿大街都是,大品牌大廠家做的更多,人家沒良心賺的錢更多。別問我怎麼知道的,我茶農一個,只做自己家的茶。所以更瞭解,清楚。

古树茶
2018-03-26

現在為參考評論修正答案,感謝!雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?
大量的臺地茶是事實,但市場上確實沒見過賣臺地茶的,這些茶哪裡去了呢?我通過我的觀察簡單說下。

一,熟茶。市場上大量的熟茶原料都是臺地茶,通過各種養堆、存放、拼配,口感湯色變好之後再賣,壓餅,做小青柑等。

二,大廠。有知名茶廠按級別收茶,相信這種方法絕大多數只能收到臺地茶。

三,紅、綠茶。大量的紅茶和綠茶消耗,高溫烘乾帶紅薯香的紅茶是不大挑原料的,高級別一芽一葉甚至單芽的綠茶很多是臺地吧。

四、以次充好。有相當一部分茶商,都是賣包裝紙的,淘寶幾十塊包郵的老班章等大多數都是這樣的茶。

補充說明一下,臺地是一種種植方式,不是說臺地茶一定就不好,也不是說臺地茶一定有用農藥化肥的,古樹一樣有可能用、古樹也可能不好,關鍵是看茶園管理,現在雲南越來越多臺地茶園在生態管理了,這些茶質量是有保證的。

我叫岛岛
2018-03-26

普洱種茶的來說下吧。大概二十多年前,我還沒出生,我爹帶著懷有身孕的我媽在山上開墾了一小片茶地,那時候的茶樹苗是我媽不知道到去哪裡找來的種子自己秧出來的,因為是開墾的臺地,所以我家叫那塊地就叫臺地,其實挺大的,但是茶只種了2.7畝,那個時候根本沒人做茶葉生意,都是自己家想喝茶種的。
雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?

後面我們家做生意,我爺爺奶奶又老了,家裡的地沒人種,把大部分地都種上桉樹,茶地依然保留,老人家不願意來城裡和我們住,在山裡住慣了,就管理茶地。村裡很多人也跟我家類似,反正外出打拼的多,在家種地的少,山地空置出來很多。
雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?

大概十年前,廣東一家茶企租用我村的集體用地(我不知道是不是這樣叫),半支山脈都種了茶,說是租用,從來,沒有見過一分租金,說老百姓土地入股,佔股份,寨子裡的人開會簽字自己的名字還寫不全呢,誰懂股份,再者公司財報誰見過,所以他們賺沒賺,都不會有分紅的,就是霸佔使用,寨子人文化水平低,但是不會搞事,那個公司種下去茶,就讓人自己管理,每斤很便宜價格收購鮮葉。
雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?

近幾年開始流行生態茶有機茶,我們那邊生態環境超級好,說白就是特別窮。就把那裡定為有基茶基地,其實還是臺地茶。我自己家茶葉我們開始喝不完,我就給我爺爺說不用用肥了農藥不要撒,就你那幾畝茶,一個月也沒幾斤,我讓朋友圈消耗了,比他賣給茶企高一些,比茶企放到市場價格低,大家美滋滋,關鍵我家那茶還爭氣確實好喝。
雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?

有一次爺爺說要買點催芽素來噴,要提高產量,我說怎麼會有這個東西,他說人家大茶地的都在用,我就多問了一句:不是有機茶基地嗎?怎麼還用這些,我爺爺說怎麼會不用,肥料農藥都用,催芽素都用!
雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?

我又問他:茶廠的人看見怎麼辦?

你猜我爺爺怎麼說,他說:就是茶廠的人拿來賣的(指催芽劑和茶肥等)

雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?
而另一頭,我在某寶搜索了該茶企的旗艦店,裡面的產品就沒有一款誠實的寫臺地茶,出門地方就寫山脈名字,不出名地方就寫生態茶有機茶。就是這樣操作的,茶葉品牌就不提了,反正我覺得敢99塊賣老班章的都不是雲南茶商,雲南真好茶几百上千不好賣,反而外地企業造假低售價銷量幾萬噸的,造假,真不是我們普洱人自己乾的。


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守兴昌号
2018-03-27

感謝邀請!

近年來,古樹普洱越來越受到普洱發燒友的喜愛,不少商家都標榜自己家賣的是古樹,但事實上雲南古樹茶的產量佔茶葉總產量的10%不到,其他90%都是臺地茶和小樹茶。那麼這每年成百上千噸的臺地茶都去哪兒了?

就像下面一位答主所說,不是臺地茶沒有賣,只不過是沒有明確標出來用料罷了。

雲南許多大廠的茶葉用料都選自臺地茶,因為古樹茶資源原本稀缺,近些年品牌之間古樹茶資源的競爭也愈發激烈,量少的古樹茶自然無法滿足大廠對原料的大量需求,尤其是熟茶,渥堆發酵本身就對技術有較高要求,除非技術相當純熟,否則採用古樹茶為發酵原料必然要承擔相當大的風險。

雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?筆者回答這個問題之前,也去看了某購物網站上某家大廠的產品詳情,介紹中雖然沒有文字說明原料是臺地茶,但圖片則是臺地茶園。

其實如果是沒有施加農藥化肥的臺地茶,本身是可以喝的,只是和古樹茶相比,臺地茶的生態環境、內含物質和口感表現都要稍遜一籌,因此在市場上就沒有那麼吃香。

雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?茶商在介紹產品時,如果選用的是臺地料或小樹料,大大方方寫出來,讓客戶根據自己的需求自由選擇,也並無什麼不妥,無需隱瞞欺騙。同時臺地茶去農藥去化肥,相信也是眾多普洱茶愛好者的祈願。

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人间正道苏
2018-08-12

嚴格來說,雲南沒有一般意義上的“臺地茶”,雲南種植“臺地茶”的目的,也是為了讓它成長為中樹茶→大樹茶→古樹茶。

所以,雲南沒有臺地茶,只有小樹茶。

雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?

雲南按照樹齡把茶葉分為小樹茶、中樹茶、大樹茶、古樹茶,為了強調古樹茶的年齡,往往還會加上樹齡,比如500年古樹茶、千年古樹茶。

雲南的小樹茶,都是野放型茶,人工管理的成分很少。雲南地廣人稀,山林便宜,山高路陡,管理起來人工成本太高,少管理不但能節約人工成本,還能生產生態茶。這也是雲南茶品質好、價格不貴的主要原因。

雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?

雲南的小樹茶,由於海拔高、生態好,品質也是比較高的。

品質很好的小樹茶,價格也高。特別是名山頭的小樹茶,價格都上千一斤,甚至幾千一斤。比如冰島小樹、班章小樹,易武小樹,也不是一般人喝的起的。

精選出來的非名山頭高品質小樹茶,普洱茶市場零售價也在200—500元一斤,滇紅茶市場零售價150-300元/斤。

150元/斤的雲南一級松針紅茶,就是高山生態茶園10-20年樹齡的小樹茶,優質原料、正確工藝、花香甜香,湯色金黃明亮,入口溫潤甜香,口感順滑舒暢。

雲南的小樹茶,品質中下等的,也是用來生產高品質CTC紅碎茶等原料茶,供應給再加工茶業公司、茶企、茶飲料公司,用於生產再加工茶、茶飲料。立頓紅茶、聯合利華的原料茶也是鍾情於雲南原料茶,品質高,價格低。

雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?

很便宜的普洱茶、滇紅茶,幾十塊錢一斤的,往往是品質較差的小樹茶,以粗老葉子為主,或者是雨季(夏季)採摘的雨水茶(夏茶),或者工藝失敗、存儲變質的淘汰處理茶。

對於雲南茶來說,同一山頭、同一品種、同樣工藝、適當存儲的小樹茶沒有古樹茶好,這是對比的原因。不能單獨的說小樹茶不好。

只是因為雲南的大樹茶、古樹茶太好的緣故,有的人就詆譭雲南的小樹茶。除了雲南有古樹茶,其他地方的茶都是以臺地茶為主的,但是也出產很多名茶。反過來說,很多名茶是臺地茶原料,也很好喝,價格也不菲。

雲南的一般小樹茶,作為日常飲用的口糧茶,也是不錯的。特別是熟茶、滇紅茶的口糧茶,口感溫和,茶湯飽滿,經久耐泡,性價比非常高。

雲南大樹茶、古樹茶,雖然是全世界產量最高的,但是相對於全世界需求量來看,還是非常稀少的,所以價格比較高,不適合大眾化飲用,也不是一般人能喝起的。所以,喝茶要量力而喝,不要盲目追求古樹茶。

雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?

下面的圖片是雲南人工種植的古茶園,年齡最小的茶樹也上百年的,樹齡最大的大約800年,也是古代人工種植的。
雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?
雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?
雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?

淳缘茶舍
2018-03-27

感謝邀請。

臺地茶的銷量遠遠比我們想象的還多。因為古樹茶的數量有限,那麼,更多的廠家就將目光投向了臺地茶。

去年我去了芒市,看了百年的古樹,才終於明白,為什麼現在古樹茶的價格如此的高,因為量少,而且很多都被人包了,能真的收到的料,少之又少。
雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?
那麼就可以理解,為什麼每年臺地茶為什麼銷量那麼大了。

1,熟茶。很多的廠家並不會使用古樹茶去做熟茶,更多的是選擇用臺地茶。熟茶需要窩堆跟發酵。也有少數的大廠家會做點古樹的熟茶。
雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?
2,大品牌無茶山的廠家。並不是所有的品牌都有自己的茶山,更多的是自己收料回來拼配的。目前下關跟土林鳳凰,陳昇號等。這些有自己茶山的,茶氣相對比較純正…但是那些沒有茶山的,除了收著古樹茶料做高端產品,大部分,還是從臺地茶入手。這些有茶山的品牌,也是有種植臺地茶的,因為有些常規產品也是會使用臺地茶。
雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?並不是臺地茶不好,而且大家口感不同。古樹茶好在它的醇厚跟歲月曆練過的香味。但是有的人也會喜歡臺地茶。好的臺地茶也是很霸氣跟有味道的。

我心自在无碍
2018-03-27

就普洱茶生產而言,在1989年以前,它的主要原料以古茶樹為主,但到了1990年以後,臺地茶進入豐產期,加之政府與民間的大力推廣,雲南全境的產茶區無論是綠茶、紅茶,包括普洱茶,都開始以臺地茶為主導原料。甚至那時形成一種共識,臺地茶的品質好於古樹茶,很多茶廠在那段時間只收臺地茶,拒收古樹茶。古茶樹在當時成為了棄婦,無人搭理。隨後的情況是,伴隨普洱茶在臺灣的興起,加上香港(普洱茶近代主消費區域)的加大存貨,雲南很多茶廠在市場對普洱茶逐漸放大的需求中開始逐步壓縮綠茶與紅茶的產量,擴大普洱茶的產量,沒有生產過普洱茶的企業也因市場的強勁需求開始涉足普洱茶的生產,新建成的一些茶廠出現了只加工普洱茶的專業企業。普洱茶自此開始形成行業的規模。在這個大背景中,普洱茶的原料需求量驟然上升,但唱主角的仍是臺地茶,古茶樹仍是被冷落的。

古樹茶的又一次迴歸,是在2004年以後,並逐漸形成山頭純料的概念。它是伴隨古茶山、古茶園的歷史印記高調進場的,加之商業炒作的令人膛目結舌,價格的節節攀升,令古樹茶在市場中倍受推崇,成為普洱茶眾多品種的“新貴”。於是,臺地茶又陷入低谷。但這僅僅是一個表面現象,臺地茶近些年陷入低谷與古樹茶九十年代被棄用不同,只存在輿論上的弱勢,並沒有影響它在普洱茶的主流地位,其普洱茶市場原料比例仍高達90%以上。

雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?
普洱茶、滇紅茶二大主體特色茶產量佔全省茶葉總產量的55%,而古樹茶佔總產量不超過5%,顯見臺地茶還是市面上常見毛茶原料。

首先大廠收茶基本都是臺地茶,因為臺地茶可以量產,品級也容易分,作為拼配茶才是最好的原料,因為這樣可以保持一個穩定的口感,隨時間陳化有比較好比較空間。

熟茶的最佳原料也是臺地茶,其料子的等級和成本可控,其渥堆發酵的均衡性能保證其質量。這個我在相應為什麼古樹茶不做熟茶有相關論述了。

顯然作為綠茶紅茶原料,大批量量產原料還是主要的臺地茶流向。當然也有些利用新工藝冒充古樹茶流入市場的,這基本就是臺地茶的流向,注意所謂成百上千噸都是不正確的,注意看就知道總產量基本都快四十萬噸了。

空杯待茶
2018-04-02

問這個問題,真是深入淺出啊,高深莫測啊,有企圖將整條茶葉生產鏈活生生地給抽出來的嫌疑;又或者題主不是普通的茶葉消費者,說不定還是其中生產參與者呢,“臺地茶”也不是普通茶葉消費者常關注的,而且還附送了“成千上萬噸”這個只有從業者(和研究茶葉的人)才有心思瞭解的。
雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?

但是咧,既然邀請到了(謝謝),空杯也講講自己瞭解的臺地茶去向罷。

雲南普洱茶,按照題主的引導區分,當只有臺地茶與古樹茶兩類了,我們知道真正的雲南普洱古樹茶其實是非常少的,大約佔雲南茶葉產量的5%―10%(數據非來自官方),那麼省下的自然就是臺地茶了。題主講在市面上的茶葉店看不到臺地茶在銷售,那去了哪裡咧?
雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?

茶葉市場信息差很嚴重的。關於臺地茶去向,空杯認為有加工作坊、專業製茶工廠,這兩個很關鍵的,因為這兩個地方可以控制普洱茶臺地茶的販賣終端,比如茶葉批發或零售店,比如品牌茶葉店等。信息差存在於哪裡?關鍵的三個點是茶農、加工廠、銷售端,具體體現是對茶葉的原產地、生長狀態、茶樹年齡等等茶葉信息傳達與接受,茶農家採臺地茶告訴收茶青的商家講這是十幾年的臺地茶,工廠一轉口就變成了古樹茶,到了銷售終端那兒變成三百年的古樹普洱茶買給茶葉消費者也不出奇。因此,不是你看不到茶葉店有臺地茶買,而是因為個人的茶葉知識不夠和辯識能力有限而從茶葉店把臺地茶當成古樹茶給買了。
雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?

臺地茶不是差的茶才叫臺地茶的,相反,我們日常泡飲的普洱茶大多是臺地茶。臺地茶茶青去了工廠,合適的會被拿去做拼配,多種年份與生長環境的普洱茶按照不同的配方與標準拼配在一起,達到“價格上普遍能接受”的適口好茶。在茶葉店往往你看不見茶餅裡面用的是什麼原料茶茶青,就知道是普洱茶,包裝米漿紙上可能寫的是“古樹茶”,可能是“小樹茶”,也可能是“純料茶”等等,但人家不會刻意去強調這是臺地茶。
雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?

其實茶包來說,是比較少的,畢竟是普洱茶嘛。但是在國外情況就有所不同了,雲南普洱茶(臺地茶)也會大量走外貿,這是一個更重要的去處,至於到了國外用途就不了而知了。

书剑仙童
2018-11-25

一部分被冒充成為古樹茶了,大部分還是用臺地茶名義就賣,其實真實來說,冒充古樹茶的還是佔市場的小部分!

大家可以看看實際普洱幾大廠裡面基本都打上什麼古樹的,那些常規茶大多就是臺地茶,小廠裡面沒打古樹、大樹的也是臺地茶,但為什麼市面上沒人打臺地茶呢?原因很簡單,這3個字不值錢,所以沒人打,也不是宣傳賣點,更加不會打。

市場上剩下的臺地,就被人冒充成古樹、大樹茶去出手,但這些基本只是掛個名字,價格還是臺地價格這部分大概佔個10%-20%左右吧(只是這個負面形象放大我們的感知,還有很多網商不管是不是都吹個古樹,如果是古樹連版面上都不敢打的,你敢信這是古樹;還有這個數據沒有官方統計,我只是大概預估下)

雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?

后院茶社
2018-03-27
後院說茶:分享交流茶知識,把茶喝的明明白白,歡迎關注微公號:後院茶社


不是沒有賣,是大部分人沒有寫


我們是茶業從業者,說點現實的情況。


普洱茶的水是真深啊,不但賣茶的有套路,茶廠也有套路,茶農也有套路的。大家去看過採茶或者去村裡買過茶就清楚,所謂的古樹臺地如何處理。


先說說臺地茶

普洱茶的主要原料還是臺地茶(也就是人工栽培的,樹齡短髮育快,類似養殖的雞),請千萬注意臺地不意味著就差如何如何。當然跟極品的好茶還是有差距,跟土雞還是會有差距。

但是,問題是很多人一提到臺地,就認為是差的茶葉,這是謬誤!加工好的臺地不一定就比做壞的古樹差。當然,價格大概十倍左右,小樹如果在100一公斤,大樹基本在1000,甚至不止。


但一定正確的是,古樹原料一定貴。


雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?


那麼這些臺地茶去哪裡了?

一個是小的茶商,他們有自己的路子,不知道怎麼賣掉,以什麼價格賣掉,也完全知道會有人會忽悠一下,畢竟十倍的價格不是個小數字啊!


還有一個是拼配!這裡也千萬注意,拼配不一定是壞事!

這個大部分是大一些的廠商,他們通過師傅經驗,大樹和小樹拼配,達到一個協調提升的程度。這是有積極意義的,因為這是最經濟的方法,比如大家都很認可的立頓。但是需要提出的是,既然是拼配,但不能造假,拼配不是古樹,就不要寫古樹嘛!而且價格也不要賣那麼高嘛!欺騙總是不好的。



雲南普洱茶每年成百上千噸的臺地茶都哪去了?


可惜,我們是小商家,給茶友找茶的方式,不能做到優秀的拼配,量也達不到。所以,我們只能明確標明,寫的小樹茶,也就是所謂臺地茶,但價格很便宜啊,請不要有貶義。古樹茶也沒有寫古樹,而是寫的大樹。便於區分。無愧良心就好。


而且不得不說的是,所謂的古樹大樹這些說法,也只是賣茶人的說法,比如易武茶山,在早期一批古樹基本是在70年往上的,基本就是達到了所謂古樹的標準,品質上有一個檔次的提升。


至於,古樹、大樹如何叫,大家要喝,不要聽故事。

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