珠峰大本營關閉了,我翻出6年前那裡的照片!
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珠峰大本營關閉了,我翻出6年前那裡的照片!
文藝蜀黍看世界
1/29 2013年5月,我有幸見到了世界最高峰--珠穆朗瑪峰!這張照片偶爾翻看到,只有對神山的無限敬畏和對那段旅程的深刻回憶,不敢有半點兒的得意,因為面對珠峰那一刻,自己的渺小無助盡顯無餘!這組照片完整記錄了那段珠峰之旅,分享給大家!
2/29 6年前的2013年,去往珠峰並不容易,那時候基本都是沙土路面,一路塵土飛揚、顛簸不堪,珠峰的朝聖之旅充滿了艱辛,就如這張照片看到的一般,曲曲折折望不到盡頭,看到這裡再回想起怒江72拐,也許這裡更加堅韌險絕、不屈不撓......\n當年,加烏拉山口去往珠峰大本營的路況基本都是這樣,甚至更為糟糕......
3/29 那一年,距離珠峰大本營102公里的珠峰北大門正在修建中,想象一下如今的全程柏油路面,對比當年的艱辛,也許得來不易更值得回憶!
4/29 途徑日喀則定日縣的加烏拉山,那一刻,我們遠遠的望見巍峨群山,其中8844.43米的珠穆朗瑪峰赫然在列、毫無羞澀、盡覽無餘,第一眼望見珠峰的人們,內心的激動應該是極其類似的,很想歡呼雀躍,可是苦於那一刻的海拔已經在5000米以上,總會有人激動的默默落淚,我覺得那一刻無論怎樣的宣洩都不為過,都值得......
5/29 海拔5210米的加烏山觀景臺,肯定是世界上最為壯麗的觀景臺,它是前往珠穆朗瑪峰大本營途中的一個埡口。它是在世界上唯一可以觀賞4座8000米級雪峰的觀景平臺(從左向右排列的順序是:瑪卡魯峰、洛子峰、珠穆朗瑪峰、卓奧友峰)。
6/29 全世界海拔8000米以上的雪峰共有14座,在這裡從左到右可以看到:海拔8463米的世界第五高峰馬卡魯峰、海拔8516米的世界第四高峰洛子峰、海拔8844.43米的世界第一高峰珠穆朗瑪峰、海拔8201米的世界第六高峰卓奧友峰......
7/29 經過加烏拉埡口之後的旅程雖然艱辛,但是充滿了期待,因為我們距離珠峰越來越近......
8/29 最美的風景都在路上,關於珠峰,絕大多數人最大的願望也無非是近距離的望一望它,從此看在眼裡、記在心中、帶在路上,我們沒有敢奢望去征服它,除了對攀登珠峰者的敬佩以外,更多的還是對這座大山的敬畏,看它一眼,此生足矣......
9/29 我們到達了嘉措拉山口,也稱定日界,這裡也是珠峰國家級自然保護區的山口,巨大的保護區標牌豎立在公路上,無數的經幡迎風飄揚。嘉措拉山口5248米,水泥標高牌上掛滿了五彩經幡。我們在這裡稍事休整一番,也許很快就要到達珠峰大本營了......
10/29 海拔4000米以上植被稀少,天空細膩柔軟,山地粗礪堅硬。視野的上半部是純淨的瓦藍色,下半部是單調的赭紅和灰黃。除了灰色的山路,幾乎沒有生命痕跡。藏民在人跡常至之處扯起經幡,經幡多用紅藍黃綠,以其強烈大膽同那天地的單調達成了平衡。
11/29 珠峰朝聖之旅並不容易,至少有3大難關,要克服高反、要防止暈車、要能適應即將留宿的大本營簡陋條件,那一年我們把這一切都經歷了......
12/29 距離珠峰越來越近了......
13/29 位於珠峰腳下的絨布寺始建於1899年,也是世界上海拔最高的寺廟,海拔5154米!我們途徑這裡的時候,有幸進入絨布寺參觀,記憶深刻!這裡也要途徑邊防檢查站,過了檢查站,就即將到達珠峰大本營了......\n未來遊客只能到達這裡,這裡將成為遊客與珠峰最近的距離......
14/29 這張照片可以清晰的感受到當年去往大本營的路況有多麼糟糕,但是遠處的珠峰變得越來越清晰、越來越震撼......
15/29 這張照片拍攝於絨布寺,這裡距離珠峰頂峰直線距離20公里,可以觀賞到珠峰全貌,所以大家完全不必擔心,未來大本營下撤到此,依然會有非常好的珠峰觀賞體驗......
16/29 我們那日是幸運的,雖然雲層一刻不停的飛舞變換,但是珠穆朗瑪峰始終慷慨的露出絕世容顏,有時候我甚至恍惚的覺得,離它那麼近,似乎走著走著就可以到達頂峰......
17/29 當年5200米的珠穆朗瑪峰紀念碑是每一個到訪者打卡之地,如今也將成為絕唱,只能在這裡紀念和回味一番......
18/29 當年,登上近處這座小山丘,就是我們與珠峰最近的距離,它的前方不遠處就是專業登山者和科考隊駐紮的珠峰1號大本營,那天狂風凜冽,儘管呼吸都變得困難,也眼睛一眨不眨的望著珠穆朗瑪,心裡默默的許下美好的願望......
19/29 那日珠峰峰頂的旗雲尤為壯觀,且一刻不停的變換著模樣,更加彰顯出珠穆朗瑪峰的雄偉壯觀......
20/29 我的帽子不止一次被狂風吹跑,但是掩蓋不住的是內心的滿足和快樂,那天我在微博裡說:我的確是滿懷著崇敬來面對珠穆朗瑪峰,心裡不能有一絲的躁動、也不敢有任何想去征服它的念想,只有膜拜和無限的暢想......
21/29 放眼望去,珠峰腳下一片廣闊的礫石灘,它是由冰川雪水融化形成的絨布河沖積形成,看起來荒涼寂寞,又充滿了力量......
22/29 這就是當年我們住宿的營地,在這片區域裡有十餘座帳篷(俗稱黑帳篷),條件艱苦,也僅能滿足遊客住宿和簡單餐食需求......
23/29 聽說後來這片區域被不斷的擴大規模,每年接待數十萬的遊客,給珠峰的生態環境造成了極大的破壞,這也是被忍痛關停,將營地從核心區域下撤到絨布寺的重要原因......
24/29 那天黑帳篷中的這個藏族小娃印象深刻,我們的到來讓他開心極了,一刻不停的跟我們玩耍,也不知道他如今在哪裡,在讀幾年級?
25/29 那天夜裡也是我到達藏區第一次輕度高反,珠峰大本營的那個夜晚徹夜難眠,正因為如此讓我有機會目睹到璀璨星空和清冷夜色下的珠穆朗瑪峰,後來有小夥伴跟我訴說,那一夜沒有人睡得著......\n遺憾的是沒有攜帶可以拍攝星空的設備,但是那個夜晚的畫面隨時都會縈繞在腦海中,揮之不去......
26/29 那天早上4點不到,珠峰的旗雲就開始呈現出火紅的色彩,隨之而來的日照金山令我猝不及防,只是呆呆的望著它,內心感激,不僅感激神山珠穆朗瑪、也感激生活、感激每一個旅途和遇見......
27/29 你看它,那一刻多安靜、多秀美,沒有了喧囂躁動,是我遇見它以後最溫柔的一瞬間,那一刻絨布河靜靜流淌、珠穆朗瑪峰頂鍍上了耀眼的金色......
28/29 踏著礫石灘,多想再走近珠穆朗瑪一些,留一張照片吧,紀念那個早晨......
29/29 人民日報也刊文談及珠峰遊客大本營降至絨布寺:《保持距離,保護美》,對此我們也打心眼裡贊成,儘管曾經與它美麗邂逅,但是未來我們不想只是在照片裡欣賞它!跟珠峰大本營說一聲再見,僅以此文追憶那次遇見! 圖文原創,謝絕轉載!
2019-04-03

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