親歷北極因紐特人冬季釣魚,樂趣和艱辛非你想象!
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悅微小魚
1/13 一小時不到,小飛機把我們從加拿大努納武特首府伊魁特送抵200公里以外的龐納唐,小飛機泊在一片白色的平地間。坐雪地摩托以前,我們先去機場對面的龐納唐遊客中心做準備,因為要在北冰洋的冰天雪地裡乘雪地摩托90分鐘,得把帶來的最厚最暖的衣褲都穿上,才能抵禦這零下幾十度的寒冷。
2/13 4個因紐特人各開一部雪地摩托,我們8個人兩兩分組分別乘坐在四部Skii-do拖的雪橇裡,雪橇裡是墊子和動物皮毛做成的厚衣服,Peter是這組人的頭兒。Peter叫大家把自己包裹起來,不要把任何皮膚露在外面,還把雪橇裡的衣服搭在我們身上,一場北冰洋冰封洋麵的馳騁即將開始。
3/13 我們一個個雖然都“裹”成了粽子,但是大家都很開心,畢竟能夠在北冰洋上看因紐特人冰釣,不是一件容易的事情。
4/13 我見過冰天雪地,卻未曾見過這樣的一望無際,那片潔白延伸至目不能及的遠方和無法預知未來。\n雪地摩托已經取代狗拉雪橇成為努納武特人們最快、最重要的交通工具,我們坐在雪橇裡只聽見外面的風呼呼作響,完全不能把手拿出來拍照,不僅手機\/相機根本拿不穩也會立馬沒電,手拿出來幾秒鐘就會被凍得生疼,體感溫度肯定是低於零下三十度的。
5/13 雪地摩托隨著積雪高低起伏著,我們也在這片蒼茫的冰洋裡行進,偶爾還會遇到打招呼的北極狐,這真是個神奇的世界!
6/13 大約在雪橇裡坐了一個半小時,我們在冰洋深處的一座小木屋前停了下來,Peter說這是他們今年冬天捕魚的地方。Peter一邊招呼大家冷的話可以進去木屋裡坐著,木屋比較簡陋,小小的房間裡只有兩排靠凳可坐,旁邊放了些餅乾芝士一類的零食。Peter的同伴在忙著幫我們生火,爐子拿進屋裡,一下子就溫暖了許多。
7/13 木屋前面的冰面上有個一尺見方的冰洞,Peter說浮冰下面是Arctic Char(北極紅點鮭魚)這是他們捕魚的誘餌;實在是太奢侈了吧,這麼高級的魚竟然只是誘餌,Peter的目標是北極多寶魚。
8/13 Peter 和其他三個夥伴立刻進入工作狀態,有人負責把凍在冰洞裡的魚拿出來切成塊,有的負責拉魚線,有的負責把魚餌一個個掛到魚鉤上去;他們四個人技術嫻熟,配合默契。
9/13 魚線大概就有上百米,上面的魚鉤也不下百個,我們問Peter他們能釣到多少魚,Peter說每次不一樣,從幾十條到上百條吧!
10/13 過了3個小時左右,到開始收穫的時候。幾百個魚餌,不是每個魚餌上都會有魚,Peter也會將那些比較小的,或者不同種類的魚放歸大海。對哪些魚可以釣,哪些魚不能釣,因紐特人心中是完全有數的,畢竟他們得保持這裡的生態平衡,一方面讓自己溫飽,也不能破壞生態平衡。他們一個人負責拉魚,另外兩人就負責清理魚餌,同樣是配合默契。
11/13 接下來的一步是去頭去尾去內臟,這一切都在有條不紊地進行著。Peter說他們基本上一週會來兩三次冰釣,每次釣到的魚會拿去龐納唐的市場以每磅(大約一斤)1.37加元(7元人民幣)賣出去,之後這種優質的北極比目魚再以數倍甚至數十倍的價格出口到世界各地,如果你不小心在餐廳吃到一種價格不菲的Arctic Turbot , 那很有可能就是從我所在的這片北冰洋海域釣上來的。
12/13 被丟棄的魚頭魚尾和內臟,會被扔到距離小木屋大約200-300米的地方,Peter說這些都是北極狐、狼等的食物來源,所以不用掩埋。
13/13 當天我們要從龐納唐再坐小飛機趕回伊魁特,所以等Peter他們把魚裝上摩托,我們又被載回坐飛機的地方了。\n\n這一天,過得充實而有意義。\n\n
2019-05-12

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