內蒙準格爾旗十二連城,相傳為楊家將佘太君率十二寡婦徵西所築!
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內蒙準格爾旗十二連城,相傳為楊家將佘太君率十二寡婦徵西所築!
圖謀
1/11 在我國,被叫作十二連城的古代遺址有很多處,河南、山西、陝西、山東都有十二連城的古代遺址,這些被稱作城的地方大多是冷兵器時代的軍事遺留。多年前曾在潼關附近經過一處名為十二連城的古蹟,雖然那時我們未能停車遊覽,但十二連城這個名字卻長久駐留於心,總想找個充裕的時間悠悠然走上一趟,好散去一些心中的遺憾。
2/11 終於在一個秋天的下午,我把內蒙準格爾旗的十二連城當作目的地。西寬東窄的庫布齊沙漠延伸至準格爾旗北部,已經到達終點,黃河把它攔在在了“幾”字形大拐彎之內,不許東行。穿過沙漠,黃河也就不遠了,我們的目的地十二連城已是近在咫尺。
3/11 在十二連城鄉政府所在地柴登,停車休息的時間我拍下這張照片。一個修建不久的巨大廣場南端,當地政府用水泥堆砌了一道宏偉的“古城牆”,灰色,粗拙,一層摞著一層;城門擠擠挨挨,城樓巍峨高聳,直抵頂上的雲朵之間;城外則是波濤洶湧,浪花飛卷,似乎要灌進城去。顯然,設計者想在一個平面上,表現出十二連城的壯觀景象,可惜廣場上只有幾個玩耍的孩童,我不能向他們求證自己猜得對不對。
4/11 從柴登繼續北行,大約10公里外,黃河拐了一個劇烈的小彎折之後,由北向南奔流了大約五六公里,又一個轉身,向東南方闊步而去。十二連城遺址就在黃河轉身處南岸臺地上,日日俯瞰東去的流水。民間傳說,此城為北宋時期楊家將佘太君率十二寡婦徵西所築。
5/11 十二連城腳下的黃河是準格爾旗與北面托克托縣的天然界限,雨水充足的時候,水勢浩大。站在黃河南岸北望,原野平曠如毯,一直鋪展到遠處的陰山腳下。這樣的場景在空曠的草原上出現的時候,心中難免會有些波瀾。
6/11 鏡頭裡面的河岸上,一位老人正在放羊,扶著比他高出一頭的羊鏟。羊群去了河邊,從幾乎直立的陡坡爬下去,喝水,啃食,或者三五一群,懶洋洋趴在河灘上晒太陽。這些在草原上看到的景象,對於一個外地人來說看起來很有意思,但對於當地人來說,無非就是日常罷了。
7/11 十二連城是一片廣袤的古代遺址保護區。我們腳下的土地,就在十二連城遺址保護區內。如果黃河持續不斷地衝刷下去,終有一天,會把十二連城的北緣變成河道的一部分。就如同黃河從上游一直裹挾到入海口的泥沙一樣。
8/11 這片古城遺址面積廣大,向南可一直延伸到沙漠邊緣。又比如,自從十二連城被劃為國家重點文物保護單位之後,遺址區內就不允許掘土建房了。現在,那些村莊裡的年輕人大多離家遠行,留守村裡的都是老人、小孩。或許他們並不太瞭解這片土地的歷史,不瞭解這個地方曾經是怎樣的一個存在。
9/11 整個遺址區內最古老的部分——漢代雲中郡沙南縣城垣,恰在東勝右衛正南,面積似乎更為狹小。多年前在十二連城進行的考古發掘,不僅理清了各時代城址的相互關係,還出土了許多文物,涉及漢、隋、唐、元、明等多個時代。媒體及網絡上最常提及的,是在此地出土的兩件晚唐時代的文物——綠釉陶質小狗和白釉瓷質小山羊。可惜,這次並未能見到。
10/11 我們從十二連城中部穿過,走向最南面的城牆遺址。經過的村莊裡,破敗無人的院落隨處可見,庭中已是野草叢生。跟很多北方的農村一樣,一些院子開始荒蕪。
11/11 城牆外的田野上,一個稻草人半躺在地,似乎已睡去多時。我把它扶起來,站穩,拍了幾張照片,背景是城牆。在相機屏幕上翻看照片,那稻草人如鬼魅一般,張開雙臂。於是,我把這張圖,當成這篇文章的封面。
2019-04-21

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