天山深處鑲嵌的藍色寶石,賽里木湖從原生態走向成熟景區
天山深處鑲嵌的藍色寶石,賽里木湖從原生態走向成熟景區
天山深處鑲嵌的藍色寶石,賽里木湖從原生態走向成熟景區
天山深處鑲嵌的藍色寶石,賽里木湖從原生態走向成熟景區
天山深處鑲嵌的藍色寶石,賽里木湖從原生態走向成熟景區
天山深處鑲嵌的藍色寶石,賽里木湖從原生態走向成熟景區
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天山深處鑲嵌的藍色寶石,賽里木湖從原生態走向成熟景區
天山深處鑲嵌的藍色寶石,賽里木湖從原生態走向成熟景區
天山深處鑲嵌的藍色寶石,賽里木湖從原生態走向成熟景區
天山深處鑲嵌的藍色寶石,賽里木湖從原生態走向成熟景區
天山深處鑲嵌的藍色寶石,賽里木湖從原生態走向成熟景區
饞人的視覺之旅
1/11 新疆的湖不像南方的湖那樣浩渺飄逸、那樣水霧蒸騰,而是更像山中閨秀,無需粉飾,豔而不俗。它們往往深藏於高山之間,正是高山的冰雪融化後,造就了新疆靜謐安詳的湖泊,而賽里木湖就是其中的傑出代表。當然在浪漫的傳說裡,它是由一對殉情戀人的淚水匯聚而成的湖。\n
2/11 賽里木湖的湖水湛藍,猶如天山深處的一塊藍色寶石,鑲嵌在綠色的大地上。湖岸綠草如茵,野花遍地,山坡上是高大的杉樹。如果說天山是中國最美的山脈,那麼賽里木湖就是這個山脈裡最美的湖泊。\n
3/11 第一次見到賽里木湖時的興奮心情至今難忘。那已經是上個世紀的事情了。我和另一位攝影師在絲綢之路上拍攝了三個月時間。當我們在南疆環繞了塔克拉瑪干沙漠後,走獨庫公路,翻越天山,那天我們翻過一個山坡,突然看到這個一個藍色的湖泊,我倆都興奮地大叫了起來。在經歷了大半個月死亡之海的荒涼後,這個被綠色包圍的藍色大湖,讓我們重新感受到生命的活力。\n
4/11 在後來的30年裡,我又無數次來到賽里木湖,雖然已經沒有了第一次見到它時的那種興奮,但每一次都仍舊會有不同的收穫和感受。\n
5/11 最難忘90年代我帶領一個臺灣攝製組,拍攝絲綢之路的旅遊片,巧遇了賽里木湖畔的那達慕大會,第一次看到了有趣的賽駱駝比賽,第一次看到了賽馬、叼羊和姑娘追這些民族體育項目,那晚也是我唯一一次醉倒在賽里木湖畔,醉倒在哈薩克牧民的歌聲裡。\n
6/11 是的,那時的賽里木湖還沒有建任何的旅遊設施,草原上只放著兩節集裝箱式的鐵皮房子當旅館,遊客也不多,不願意走的客人就可以住在裡面,當然更浪漫的選擇是搭建露營帳篷。\n
7/11 夕陽時分,遠處牧民的帳篷裡炊煙裊裊,靜靜的湖水映照著晚霞,如果再有笛聲,那就畫家筆下的天堂了。\n
8/11 在我2013年夏天來到賽里木湖時,這裡已經開始鋪上了木棧道,也開始收起了門票,但依舊沒看到太多的旅遊團,湖畔依然是靜悄悄的,只有幾個等著客人騎馬的牧民。\n
9/11 時隔6年後,當我再次來到這個美麗的湖畔時,這裡已經擁有了大量的遊客,木棧道從山坡上一直鋪到了湖邊,湖岸依然開滿了鮮花,湖水依舊湛藍。但賽里木湖再也沒有那種原生態的風貌了,而是成了一個成熟風景區。\n
10/11 記得有一年,我們遇見剛轉場到湖邊的一家哈薩克牧民,拍攝了他們搭建氈房的完整過程,他們搭氈房的速度快得令人驚奇。今天的賽里木湖畔,已經見不到哈薩克氈房了,炊煙裊裊的場景恐怕已經成為歷史,這不能不說是旅遊業開發帶來的負面效應。\n
11/11 不過做為遊客,我們總還是應該帶有寬容的心態,有失就有得。旅遊業讓這裡的經濟發展了,一條高速公路,讓我們免除了旅途顛簸,極大地節省了花在路上的時間,同時有更多的客人有機會來看看這個天山深處的明珠,當然也是好事兒。\n
2019-08-12

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