藏在小趴趴房裡的驚人美味:羊湯館,這滋味離了家鄉就吃不著
藏在小趴趴房裡的驚人美味:羊湯館,這滋味離了家鄉就吃不著
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藏在小趴趴房裡的驚人美味:羊湯館,這滋味離了家鄉就吃不著
老商
1/13 弟弟傍晚約上他從前的工友老一一塊兒喝羊湯,這家小店真心不起眼兒,從外頭看不大點兒個小趴趴房,像低配版童話小房子,弟說這是他心目中最好喝、最有良心的羊湯,我信,通常,好吃的東西都隱匿在最不顯眼的角落裡,像故意的一樣,引人探祕。
2/13 羊湯來了,哎媽這麼大一鍋,首先量著實鎮住我了,拿個大勺子打撈下,看有啥好料,嗬,對我口味兒,下貨多,肉少,尤其我最喜歡的羊血,真捨得往裡放啊,而且切成小拇指粗的細長條,勻乎,瞅著就舒服,改刀的老闆娘應該是處女座。
3/13 羊湯的滋味兒需要自己動手調配,這也是它的魅力之一,一碗上好的湯每個人都有不同的定義,因為調出來的口味不同,像我呢,會往裡頭先加點鹽,喝半碗原湯,再加醋和辣椒油,口味由輕到重逐漸過渡,免得舌頭失靈,也糟蹋了好湯。
4/13 真正花時間熬煮的羊湯,它不一定奶白,但滋味兒藏不住,只加一點兒鹽和胡椒粉,喝著不羶不臭,回味有淡淡羊味兒,最重要的標準是,喝完一整鍋,回家也不口渴口乾,那說明這鮮味兒是吊出來的,不是兌出來的(雞精味精)。
5/13 四面八方的朋友,請把掌聲送給這一大盤子水爆肚吧,走了這麼多地方,我依舊覺得它太出彩了,無論是從量還是質上,都足以秒殺我吃過的絕大多數大飯館(包括回民聚居區裡的),咱單和首都的比,這一盤頂三盤,滋味兒更是吊打多數“招牌菜做得並不招牌”的店。
6/13 老一和弟弟一樣都是礦工,吃飯粗獷,哪來那麼多繁文縟節:“哎呀,咔一下子倒上就完了,豁了豁了,這多帶勁……”就是,這種小館子裡,喝著小燒酒,吃著完全不講究品相的硬菜,拋開一切包袱,大口吃菜,大口喝酒,別提多爽了,這才是百姓真實生活該有的樣子。
7/13 羊肉炒酸菜,這道菜應該配大米飯吃,能下飯,最好再澆點兒辣椒油就更美了,只可惜,我們為了吃羊肉蒸餃,沒給米飯留配額,最後吃了不點兒,都打包了。
8/13 吃了羊湯裡的羊血還覺不過癮,於是蹬鼻子上臉再點一個“辣爆羊血”,味道夠了,火候稍欠,我最嚮往的炒羊血,應該是煸得乾爽爽的,外頭有一層嘎巴,在糊與沒糊的邊緣,滋味兒險中求嘛,一咬有點乾巴脆,然後賊辣賊辣的,越辣還越停不下來那種。
9/13 羊肉蒸餃來了,要了一斤,碩大兩盤子,肉餡兒真實在,就用了一點兒大蔥調味,卻半點不羶氣,皮薄肚大,趁熱端上來,先在尖尖咬個口,撒撒熱氣,因為貪吃再把嘴燙起泡就丟銀了……雖然也沒少丟。
10/13 來,上醋、蒜泥、辣椒油裡遊個泳吧,蒸餃的皮是燙麵的,特別軟乎,薄厚也適中,不會過分輕薄,皮太薄容易膩,而且烘托不出來羊肉味道,必須是三分之一皮,三分之二餡兒的組合,為最黃金。
11/13 老一,來,你們瞅瞅像不像一個女演員?尤其那嘴脣?我就覺得他特別像男版的余男,眼睛往下搭拉,嘴老嘟嘟地撅著,像不太高興,其實性格可好了,抿著小酒,把井下工作的繁重和辛苦都化成段子飛出來,值得敬佩。
12/13 喝到半鍋時,貼心的老闆娘拿個大水舀子來給添湯,還免費加,能喝多少加多少,喝飽喝足為止,你說,仗不仗義?
13/13 吃完算賬,一共216,樸實的老闆娘只收了200,啊,忘說了,中間還賞了一個粉皮拌黃瓜,挺大一盤子,用來解膩,我們家這裡的飯館基本都有賞菜,通常根據你點的菜價來賞,有的店你點四個菜,能再賞倆菜,一下變六個,賊熱情,吃不完的都打包了,這頓羊湯吃得真是回味無窮,雖然撐得直打嗝兒,但給再給我半盤水爆肚,還能戰鬥好像……
2019-04-04

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