廣東與北京的比賽中,阿聯烏龍球引爭議,裁判合理嗎?

12月26日報道,CBA常規賽在火熱進行中,第24輪比賽開打,恰逢西門節日聖誕節,球迷把這場比賽稱之為聖誕大戰,廣東隊主場迎戰老對手北京隊,在上半場一度落後13分的情況下,廣東隊在第三節打出31-14的一波流,最終在主場以96-87力克北京隊,北京隊本賽季遭遇廣東雙殺,易建聯拿下全場最高的27分19籃板5搶斷,實至名歸的CBA一哥。\n\n
10 個回答
港开又港
2018-12-27

不知道題主說的是否“合理”是指這球該不該判干擾球,還是裁判該不該給兩分。其實這個球的確有討論的意思,這裡我們根據當時發生的情況,再依據FIBA的規則(這裡就不討論NBA的規則了,FIBA與NBA的規則是有不同的,而CBA使用的是FIBA規則),給大家作簡單科普。

廣東與北京的比賽中,阿聯烏龍球引爭議,裁判合理嗎?


事件還原

12月25日,廣東主場迎來了北京的挑戰。在比賽的第四節還剩一分多鐘的時候,北京隊漢密爾頓執行罰球,其中第二罰在籃圈上彈了一下,易建聯想把籃球撥開,不慎碰進了籃筐。一開始裁判並沒有任何表示,所有人都認定這只是命中罰球得一分,北京隊主教練雅尼斯則表示不滿,認為應該給兩分。裁判和技術代表溝通後,判定了這次罰球該給兩分,廣東隊主教練杜峰則表示十分不滿,那究竟是誰對誰錯呢?

廣東與北京的比賽中,阿聯烏龍球引爭議,裁判合理嗎?


規則分析

對於這球的判罰,我們先翻出關於干擾球的FIBA規則:

31.2.3 干涉得分限制適用於:

  • 球不再有進入球籃的可能性前。
  • 球觸及籃圈前。

因此在CBA規則裡,一旦籃球觸碰到籃圈後,雙方球員都可以去觸碰籃球的,這可能很多看NBA的球迷來說是不可思議的。但是長期有看CBA或者FIBA的球迷都知道,其實這種情況還是比較常見的。這也就說明了,易建聯這球並不屬於干擾球。但恰恰因為這球不是干擾球,易建聯的觸碰籃球后便改變了籃球得分的屬性:不是罰球的一分而是防守烏龍球的兩分了。所以這球裁判的判罰是合理的。

廣東與北京的比賽中,阿聯烏龍球引爭議,裁判合理嗎?

再說一種情況,如果這球已經進入籃筐內,易建聯再去觸碰的話,無論最後中不中,都只能得一分,(如上圖哈達迪在籃球已經進入籃筐後去觸碰,此時屬於干擾球,裁判只給一分。最後說說,對於NBA的規則,這球判罰又有不一樣的結果了,如果感覺有興趣,以後有機會我們再聊聊。

篮视野
2018-12-27

我認為裁判的判罰是合理的。在昨天進行的CBA第24輪比賽中,京粵大戰一觸即發。最終廣東男籃在主場以96-87擊敗了北京男籃,此役易建聯砍下27分19籃板5搶斷的數據,彰顯了本人的實力。但卻在末節的一次搶籃板球,出現了令人爭議的一幕。當時廣東男籃領先8分,比賽還剩下1分多鐘的時候,北京男籃外援漢密爾頓上罰球線。廣東與北京的比賽中,阿聯烏龍球引爭議,裁判合理嗎?

漢密爾頓第一罰並沒有命中,第二罰的時候,籃球在框上彈了一下。這時候易建聯和任駿飛準備去搶籃板,兩人本來是隊友,但由於沒看清,都以為是對方球員,因而爭搶地很凶狠,最終球被易建聯撥到了籃筐之中。現場技術統計加分員看到這一幕,直接給北京男籃加了1分,算罰球進。

廣東與北京的比賽中,阿聯烏龍球引爭議,裁判合理嗎?

但之後裁判做出手勢,證明這個球算是搶籃板的干擾球,這球應該是加兩分。這一時間雙方被迫近至6分,隨後廣東男籃主教練杜峰不幹了。趕緊找裁判理論,但裁判還是解釋了一通之後,還是堅持原來的判罰。其實這個球就是阿聯干擾球,算是烏龍球了。

廣東與北京的比賽中,阿聯烏龍球引爭議,裁判合理嗎?

不過這記烏龍球並沒有影響比賽的最終走勢,最終廣東男籃還是在主場以96-87擊敗了北京男籃。易建聯這球肯定是烏龍球無疑了,畢竟是在對方球員的場內進球,無論這球是不是干擾球,他都應該給北京男籃加分,這一點應該是沒有任何爭議的。

廣東與北京的比賽中,阿聯烏龍球引爭議,裁判合理嗎?

這場比賽過後,北京男籃目前以18勝6負的戰績位居CBA積分榜第三位。而廣東男籃則以22勝2負的戰績位居積分榜第一位。現在CBA賽程已經過半,北京男籃的勢頭很足,遼寧男籃和廣廈男籃也虎視眈眈,廣東男籃能否把戰績維持到常規賽最後,讓我們拭目以待吧。

以上是我的個人觀點,如有不同意見,歡迎大家在評論區討論。

广东宏远赛事点评
2018-12-27

大家好,我是廣東宏遠的忠實粉絲,經常發表關於廣東宏遠的賽事文章,以及廣東宏遠的比賽錄像(目前上傳於嗶哩嗶哩)希望大家可以多多支持我,想了解更多廣東宏遠精彩資訊,可以點個關注哦~


這個球,講道理,判罰:北京隊加2分,是合理的。


在昨天進行的CBA第24輪比賽中,京粵大戰一觸即發。最終廣東男籃在主場以96-87擊敗了北京男籃,此役易建聯砍下27分19籃板5搶斷的數據,彰顯了本人的實力。但卻在末節的一次搶籃板球,出現了令人爭議的一幕。當時廣東男籃領先8分,比賽還剩下1分多鐘的時候,北京男籃外援漢密爾頓上罰球線。


廣東與北京的比賽中,阿聯烏龍球引爭議,裁判合理嗎?漢密爾頓第一罰並沒有命中,第二罰的時候,籃球在框上彈了一下。這時候易建聯和任駿飛準備去搶籃板,兩人本來是隊友,但由於沒看清,都以為是對方球員,因而爭搶地很凶狠,最終球被易建聯撥到了籃筐之中。現場技術統計加分員看到這一幕,直接給北京男籃加了1分,算罰球進,這裡判罰就有點不妥了。

首先,那是罰球,球出手之後,在籃筐上彈了一下,球在沒完全下落到籃網,在球框上運動時,球員是可以干擾球,不讓球落入框中的,而這次罰籃易建聯和任駿飛準備搶籃,不小心把球撥進籃筐中,當然,如果經過漢密爾頓二次補籃得分,同樣也是+2分

對於這球的判罰,我們先翻出關於干擾球的FIBA規則:

31.2.3 干涉得分限制適用於:

  • 球不再有進入球籃的可能性前。
  • 球觸及籃圈前。

因此在CBA規則裡,一旦籃球觸碰到籃圈後,雙方球員都可以去觸碰籃球的,這可能很多看NBA的球迷來說是不可思議的。但是長期有看CBA或者FIBA的球迷都知道,其實這種情況還是比較常見的。這也就說明了,易建聯這球並不屬於干擾球。但恰恰因為這球不是干擾球,易建聯的觸碰籃球后便改變了籃球得分的屬性:不是罰球的一分而是進攻烏龍球的兩分了。所以這球裁判的判罰是合理的。

探索快乐无极限
2018-12-27

北京對漢密爾頓的罰球,投球沾籃板後,由於易建聯的拼搶,籃球🏀碰到易建聯的手指,籃球進框,這球沒有違反打籃球規定,北京首鋼隊得分有效,裁判的判罰是合理的 。


廣東與北京的比賽中,阿聯烏龍球引爭議,裁判合理嗎?
战狼之风云
2018-12-27

這個判罰沒問題,在規則內。但應該是二飛碰到的,阿聯應該是沒碰到。

飘逸的大腿钟
2018-12-27

干擾球,合理

菱镜头是猴子代理人
2018-12-28

嚴打廠東主場黑哨!

Colgate587
2018-12-27

個人認為應該支持裁判的判罰。現在在球隊也好,球迷也罷,對裁判員的怨氣很多,不尊重裁判的事情屢有發生,此風不可長。裁判員大部分都是公平吹罰的,他們在場上的失誤自然有相關部門處理,畢竟這也是比賽的一部分。最後籃協也應該提高管理水平,對一些嚴重的漏、錯判罰,該停職檢查的、該降級處理的、該司法介入的都要嚴格執行,不能除了對俱樂部及球員罰款以外,對裁判問題就和稀泥。

流水习行云
2018-12-27

如果廣東隊員碰到籃球

這個判球合理

天下真心
2018-12-28

裁判判一分也行,因為那是在罰球球;當然了,裁判判干擾球也沒錯,畢竟阿聯的手指碰到了球,只能說是阿聯大意了。

相關推薦

推薦中...