實地探訪豐沙爾:一個C羅出生、成長和最終逃離的地方

實地探訪豐沙爾:一個C羅出生、成長和最終逃離的地方

羅納爾多大約是足球世界裡最有魔力的姓氏,而C羅同樣沒有辱沒它的名聲。為了理解C羅,我們須瞭解C羅出生、成長和最終逃離的地方。

文丨吉列姆·巴拉格【西班牙】

圖丨法拉維亞

豐沙爾是——

葡萄牙屬馬德拉群島的首府,與非洲大陸的西北海岸隔海相望。

這座鬱鬱蔥蔥的海島上,住滿了已故居民的亡魂和行將棄島而去的當代居民。

它是一座沒有門的監獄。

它是一個十字路口。

它是一塊跳板。

它是在無意之間被發現的。

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豐沙爾的房子大部分建在半山腰上。

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豐沙爾的夜晚,建在山腰上的房子如繁星。

第一次造訪豐沙爾之前,我在里斯本停留了一段時間。我和幾位朋友在記者俱樂部共進晚餐。或許有的人會猜想,這樣的集會場所能夠孕育理性而敏感的討論。可每當我們談起馬德拉,情況就不是這樣了。“馬德拉人不僅口音很奇怪,”朋友說,“他們自己也奇怪得很。我猜你們一定也聽說過前不久這裡傳出的戀童癖醜聞,以及遍佈整個島嶼的貧窮景象。它被一個小規模的獨裁政府所管轄,其執政時間冠絕全國。它不是葡萄牙,它是不一樣的存在。”

那旅遊景區呢?

“那是給下層社會的英國人用的。”一名男子告訴我們。他自發向我們描述著這樣那樣的細節,雖然他從來沒有去過馬德拉。“根本就不需要去。”他說。

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豐沙爾的國際機場,是世界上最危險的機場之一。2017年,正式更名為克里斯蒂亞諾·羅納爾多機場,以表彰葡足球巨星克·羅納爾多為其家鄉帶來的榮耀。

剛在豐沙爾的小機場著落,我就注意到扎爾科大雕像仍然聳立在城市中心,俯視著那群阿爾加維人的子孫後代。600多年前,正是他們的先祖開拓了這座遍佈火山岩的島嶼。而且,和探險家們一樣,我們也邂逅了低得觸手可及的雲層,這些雲層形狀飽滿、規模可觀,讓人不禁想起約翰·康斯特勃的一幅畫作。

我一頭扎進豐沙爾,開始尋覓我的第一個消息源。我採訪了一些頗有名氣的當地記者,他們描繪出了一個令人驚異的羅納爾多。據他們所說,每當羅納爾多回到豐沙爾,他看上去都十分冷淡,似乎馬德拉已經被他遺忘了,他對於自己身後的一切都漠不關心。這讓我想起了人們對披頭士樂隊的評價:約翰、林戈、喬治和保羅從來沒有對那座養育了他們的城市表示感激,這讓利物浦人民深感痛心。

還有更多呢:羅納爾多和一群非常富裕的人合夥經商,他們想從羅納爾多身上撈到好處,不斷找他要錢,卻從不履行諾言。與此同時,同行們還告訴我,羅納爾多和島上的統治集團往來甚密,這樣一來,他在島上就必定會受到優待。

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豐沙爾的教堂

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豐沙爾的購物中心

讓我們結合具體背景來討論吧。馬德拉自治區的前任總督阿爾貝託·若昂·雅爾丁掌權了37年,於2015年1月提交了辭呈。對於某些人來說,他是一位出色的政治家、馬德拉地方發展的功臣和領袖,而對於其他人來說,他則是統治集團的最佳代表。離職當日,面對眾多記者,他在告別演講中說:“我無意傷害任何人,但如果有人對我不公,他們將會付出代價。”

雅爾丁的身邊圍繞著一群位高權重而不甚理智的人,像他這樣的角色,你必須得和顏相待。

一眼望去,馬德拉人大致可以分為兩種:第一種是雅爾丁那樣的人,對他們而言馬德拉就是全世界;而第二種則是開拓者扎爾科那樣的人,他們離開了這裡,去征服新的世界,只不過在島上仍留有居所。事實上,從來沒有馬德拉人能夠真正離開這裡……

馬德拉群島的早期殖民者開拓了荒地,直至今時今日,小塊農田耕作依然是島上最主要的經濟活動。然而,農作物歉收是常有的事。為了應對日益增加的居民,土地也越分越細。這樣一來,安身立命就更困難了。無奈之下,人們只好背井離鄉,不過大部分人走的時候,都想著有朝一日能夠迴歸故里。

馬德拉群島是歐洲、美洲和非洲連線上的一塊彈丸之地,三大洲都在向它招手。也正因如此,遠如南非和委內瑞拉這樣的地方也出現了大規模的馬德拉人社群。到了新的領地,這些馬德拉人中的絕大多數很快就成為各自行業的中流砥柱——建築工人、工廠工人、律師、酒店和餐飲業經營者。若不是為了征服新的世界,絕無必要離開自己的家鄉。如今,全球各地共有75萬人以馬德拉人自居,他們都深深地為自己的血統感到自豪。這不會讓您想起羅納爾多嗎?

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豐沙爾的任何一家餐廳都可以觀看足球比賽

第一次造訪羅納爾多故鄉的時候,我有充足的時間在他出生的地方信步閒逛。默默無聞的法爾考村(Quinta do Falcao)坐落在半山腰,兩條陡峭的馬路,樸實無華的房子,窗戶外面晾著的衣服,一家孤零零的商店,以及崎嶇的水泥地上坐落著的一家帶有塑料屋頂和露臺的酒吧,構成了這裡的全部。為了建造更多的政府救濟房,羅納爾多家的房子在不到10年前就被拆除了。

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C羅在豐沙爾的證件照

與某些同胞的說法截然相異的是,C羅其實很在意馬德拉,而且非常關心那裡發生的事情。2016年夏天,他在馬德拉島開設了第一家CR7連鎖酒店,接下來還將在里斯本和馬德里開設新店。他在海邊有一幢房子,還在附近給他的母親也建了一幢。2010年,氾濫的洪水導致40人遇難、上百人受傷,羅納爾多慷慨解囊,資助島上的抗洪救災工作。這樣的舉動(包括免費廣告宣傳)幫助他的家鄉馬德拉鞏固了其作為旅遊景點的地位。

2013年12月,羅納爾多開設了一家紀念館,館內收藏了他的155個獎盃和獎牌,27個有隊友簽名的帽子戲法場次比賽用球,以及許多講述他生平故事的著名照片。或者說,至少講述了故事的一部分。正如《每日郵報》2014年5月發表的一篇文章所言:“有史以來最偉大的足球運動員貝利坐擁3個世界盃冠軍和1281粒進球。其職業生涯結束整整31年後,才有人發覺有必要以他的名義開設一家紀念館。”紀念館入口的兩扇滑動門構成了一幅巨大的羅納爾多照片,穿過大門即可進入“一座聖殿,宛如現代版的阿拉丁寶穴”,其中是羅納爾多豐功偉績的種種力證。

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C羅攜“迷你羅”榮歸故里,獲政府頒發貢獻獎,家鄉人民為其豎立銅像

正如加泰羅尼亞詩人薩爾瓦多·埃斯普里於所說,真相的鏡子往往被分裂成了極小的碎片。通常,這座紀念館每週都要接納1000名參觀者,而他們都很樂意購買一塊這樣的碎片,因為這塊碎片能夠重述您想了解的關於羅納爾多一家的故事。埃斯普里於還說過,每一塊碎片都閃爍著些許光亮。

文章摘選自《C羅傳》,新世界出版社“群星閃耀時”系列

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