國內最美的七大火車站,臺灣的是不是讓你想起了沈佳宜?
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
內部。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
內部。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
內部。
來來去去的遷徙。
歸來,或是離開。
它都是迎接我,或是揮別我的鄉愁氣息。
在火車站裡遇見的形形色色的人。
溫暖的,冷漠的,善意的,或是惡意的。
在車站裡擁抱的情侶,揮淚的家人。
車站永遠都是這樣沉默不語地見證著一切。
【吉林西站】
是由林徽因女士和樑思成先生共同主持設計審定而成。
大型的哥特式尖屋頂建築。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
內部。
來來去去的遷徙。
歸來,或是離開。
它都是迎接我,或是揮別我的鄉愁氣息。
在火車站裡遇見的形形色色的人。
溫暖的,冷漠的,善意的,或是惡意的。
在車站裡擁抱的情侶,揮淚的家人。
車站永遠都是這樣沉默不語地見證著一切。
【吉林西站】
是由林徽因女士和樑思成先生共同主持設計審定而成。
大型的哥特式尖屋頂建築。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
內部。
來來去去的遷徙。
歸來,或是離開。
它都是迎接我,或是揮別我的鄉愁氣息。
在火車站裡遇見的形形色色的人。
溫暖的,冷漠的,善意的,或是惡意的。
在車站裡擁抱的情侶,揮淚的家人。
車站永遠都是這樣沉默不語地見證著一切。
【吉林西站】
是由林徽因女士和樑思成先生共同主持設計審定而成。
大型的哥特式尖屋頂建築。
【碧色寨站】
(雲南)
中國最早的火車站之一。
是帝國主義侵略中國,以及我國人民與侵略者抗爭而修築的最早、曾經"繁榮"一時的一個火車站。
法國式磚木結構建築,紅瓦黃牆,一樓一底。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
內部。
來來去去的遷徙。
歸來,或是離開。
它都是迎接我,或是揮別我的鄉愁氣息。
在火車站裡遇見的形形色色的人。
溫暖的,冷漠的,善意的,或是惡意的。
在車站裡擁抱的情侶,揮淚的家人。
車站永遠都是這樣沉默不語地見證著一切。
【吉林西站】
是由林徽因女士和樑思成先生共同主持設計審定而成。
大型的哥特式尖屋頂建築。
【碧色寨站】
(雲南)
中國最早的火車站之一。
是帝國主義侵略中國,以及我國人民與侵略者抗爭而修築的最早、曾經"繁榮"一時的一個火車站。
法國式磚木結構建築,紅瓦黃牆,一樓一底。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
內部。
來來去去的遷徙。
歸來,或是離開。
它都是迎接我,或是揮別我的鄉愁氣息。
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在車站裡擁抱的情侶,揮淚的家人。
車站永遠都是這樣沉默不語地見證著一切。
【吉林西站】
是由林徽因女士和樑思成先生共同主持設計審定而成。
大型的哥特式尖屋頂建築。
【碧色寨站】
(雲南)
中國最早的火車站之一。
是帝國主義侵略中國,以及我國人民與侵略者抗爭而修築的最早、曾經"繁榮"一時的一個火車站。
法國式磚木結構建築,紅瓦黃牆,一樓一底。
【亞布力南站】
(黑龍江)
我國首個滑雪場火車站。
外觀如夢幻城堡的歐式哥特建築。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
內部。
來來去去的遷徙。
歸來,或是離開。
它都是迎接我,或是揮別我的鄉愁氣息。
在火車站裡遇見的形形色色的人。
溫暖的,冷漠的,善意的,或是惡意的。
在車站裡擁抱的情侶,揮淚的家人。
車站永遠都是這樣沉默不語地見證著一切。
【吉林西站】
是由林徽因女士和樑思成先生共同主持設計審定而成。
大型的哥特式尖屋頂建築。
【碧色寨站】
(雲南)
中國最早的火車站之一。
是帝國主義侵略中國,以及我國人民與侵略者抗爭而修築的最早、曾經"繁榮"一時的一個火車站。
法國式磚木結構建築,紅瓦黃牆,一樓一底。
【亞布力南站】
(黑龍江)
我國首個滑雪場火車站。
外觀如夢幻城堡的歐式哥特建築。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
內部。
來來去去的遷徙。
歸來,或是離開。
它都是迎接我,或是揮別我的鄉愁氣息。
在火車站裡遇見的形形色色的人。
溫暖的,冷漠的,善意的,或是惡意的。
在車站裡擁抱的情侶,揮淚的家人。
車站永遠都是這樣沉默不語地見證著一切。
【吉林西站】
是由林徽因女士和樑思成先生共同主持設計審定而成。
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【碧色寨站】
(雲南)
中國最早的火車站之一。
是帝國主義侵略中國,以及我國人民與侵略者抗爭而修築的最早、曾經"繁榮"一時的一個火車站。
法國式磚木結構建築,紅瓦黃牆,一樓一底。
【亞布力南站】
(黑龍江)
我國首個滑雪場火車站。
外觀如夢幻城堡的歐式哥特建築。
【青島站】
城市從這裡開始 。
始建於1899年,站舍為純粹的德國文藝復興風格作品。
風格獨特,距離海岸線僅300米。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
內部。
來來去去的遷徙。
歸來,或是離開。
它都是迎接我,或是揮別我的鄉愁氣息。
在火車站裡遇見的形形色色的人。
溫暖的,冷漠的,善意的,或是惡意的。
在車站裡擁抱的情侶,揮淚的家人。
車站永遠都是這樣沉默不語地見證著一切。
【吉林西站】
是由林徽因女士和樑思成先生共同主持設計審定而成。
大型的哥特式尖屋頂建築。
【碧色寨站】
(雲南)
中國最早的火車站之一。
是帝國主義侵略中國,以及我國人民與侵略者抗爭而修築的最早、曾經"繁榮"一時的一個火車站。
法國式磚木結構建築,紅瓦黃牆,一樓一底。
【亞布力南站】
(黑龍江)
我國首個滑雪場火車站。
外觀如夢幻城堡的歐式哥特建築。
【青島站】
城市從這裡開始 。
始建於1899年,站舍為純粹的德國文藝復興風格作品。
風格獨特,距離海岸線僅300米。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
內部。
來來去去的遷徙。
歸來,或是離開。
它都是迎接我,或是揮別我的鄉愁氣息。
在火車站裡遇見的形形色色的人。
溫暖的,冷漠的,善意的,或是惡意的。
在車站裡擁抱的情侶,揮淚的家人。
車站永遠都是這樣沉默不語地見證著一切。
【吉林西站】
是由林徽因女士和樑思成先生共同主持設計審定而成。
大型的哥特式尖屋頂建築。
【碧色寨站】
(雲南)
中國最早的火車站之一。
是帝國主義侵略中國,以及我國人民與侵略者抗爭而修築的最早、曾經"繁榮"一時的一個火車站。
法國式磚木結構建築,紅瓦黃牆,一樓一底。
【亞布力南站】
(黑龍江)
我國首個滑雪場火車站。
外觀如夢幻城堡的歐式哥特建築。
【青島站】
城市從這裡開始 。
始建於1899年,站舍為純粹的德國文藝復興風格作品。
風格獨特,距離海岸線僅300米。
【阿爾山站】
(內蒙古)
東洋風格,低簷尖頂二層日式建築,小而精緻。
修建於1937年,是日本關東軍駐紮時期的產物。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
內部。
來來去去的遷徙。
歸來,或是離開。
它都是迎接我,或是揮別我的鄉愁氣息。
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溫暖的,冷漠的,善意的,或是惡意的。
在車站裡擁抱的情侶,揮淚的家人。
車站永遠都是這樣沉默不語地見證著一切。
【吉林西站】
是由林徽因女士和樑思成先生共同主持設計審定而成。
大型的哥特式尖屋頂建築。
【碧色寨站】
(雲南)
中國最早的火車站之一。
是帝國主義侵略中國,以及我國人民與侵略者抗爭而修築的最早、曾經"繁榮"一時的一個火車站。
法國式磚木結構建築,紅瓦黃牆,一樓一底。
【亞布力南站】
(黑龍江)
我國首個滑雪場火車站。
外觀如夢幻城堡的歐式哥特建築。
【青島站】
城市從這裡開始 。
始建於1899年,站舍為純粹的德國文藝復興風格作品。
風格獨特,距離海岸線僅300米。
【阿爾山站】
(內蒙古)
東洋風格,低簷尖頂二層日式建築,小而精緻。
修建於1937年,是日本關東軍駐紮時期的產物。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
內部。
來來去去的遷徙。
歸來,或是離開。
它都是迎接我,或是揮別我的鄉愁氣息。
在火車站裡遇見的形形色色的人。
溫暖的,冷漠的,善意的,或是惡意的。
在車站裡擁抱的情侶,揮淚的家人。
車站永遠都是這樣沉默不語地見證著一切。
【吉林西站】
是由林徽因女士和樑思成先生共同主持設計審定而成。
大型的哥特式尖屋頂建築。
【碧色寨站】
(雲南)
中國最早的火車站之一。
是帝國主義侵略中國,以及我國人民與侵略者抗爭而修築的最早、曾經"繁榮"一時的一個火車站。
法國式磚木結構建築,紅瓦黃牆,一樓一底。
【亞布力南站】
(黑龍江)
我國首個滑雪場火車站。
外觀如夢幻城堡的歐式哥特建築。
【青島站】
城市從這裡開始 。
始建於1899年,站舍為純粹的德國文藝復興風格作品。
風格獨特,距離海岸線僅300米。
【阿爾山站】
(內蒙古)
東洋風格,低簷尖頂二層日式建築,小而精緻。
修建於1937年,是日本關東軍駐紮時期的產物。
也許在大家心中最美的車站還有很多。
知名的,不知名的;提到的,沒提到的;去過的,又離開了的。
到底是事物本身的美麗,還是因為人給它賦予了更多的意義呢?
莊周夢蝶,蝶夢莊周。
最後再加上一座火車站。
【新竹站】
(臺灣省)
臺灣現存最古老的火車大站。
站房為巴洛克建築。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
內部。
來來去去的遷徙。
歸來,或是離開。
它都是迎接我,或是揮別我的鄉愁氣息。
在火車站裡遇見的形形色色的人。
溫暖的,冷漠的,善意的,或是惡意的。
在車站裡擁抱的情侶,揮淚的家人。
車站永遠都是這樣沉默不語地見證著一切。
【吉林西站】
是由林徽因女士和樑思成先生共同主持設計審定而成。
大型的哥特式尖屋頂建築。
【碧色寨站】
(雲南)
中國最早的火車站之一。
是帝國主義侵略中國,以及我國人民與侵略者抗爭而修築的最早、曾經"繁榮"一時的一個火車站。
法國式磚木結構建築,紅瓦黃牆,一樓一底。
【亞布力南站】
(黑龍江)
我國首個滑雪場火車站。
外觀如夢幻城堡的歐式哥特建築。
【青島站】
城市從這裡開始 。
始建於1899年,站舍為純粹的德國文藝復興風格作品。
風格獨特,距離海岸線僅300米。
【阿爾山站】
(內蒙古)
東洋風格,低簷尖頂二層日式建築,小而精緻。
修建於1937年,是日本關東軍駐紮時期的產物。
也許在大家心中最美的車站還有很多。
知名的,不知名的;提到的,沒提到的;去過的,又離開了的。
到底是事物本身的美麗,還是因為人給它賦予了更多的意義呢?
莊周夢蝶,蝶夢莊周。
最後再加上一座火車站。
【新竹站】
(臺灣省)
臺灣現存最古老的火車大站。
站房為巴洛克建築。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
內部。
來來去去的遷徙。
歸來,或是離開。
它都是迎接我,或是揮別我的鄉愁氣息。
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溫暖的,冷漠的,善意的,或是惡意的。
在車站裡擁抱的情侶,揮淚的家人。
車站永遠都是這樣沉默不語地見證著一切。
【吉林西站】
是由林徽因女士和樑思成先生共同主持設計審定而成。
大型的哥特式尖屋頂建築。
【碧色寨站】
(雲南)
中國最早的火車站之一。
是帝國主義侵略中國,以及我國人民與侵略者抗爭而修築的最早、曾經"繁榮"一時的一個火車站。
法國式磚木結構建築,紅瓦黃牆,一樓一底。
【亞布力南站】
(黑龍江)
我國首個滑雪場火車站。
外觀如夢幻城堡的歐式哥特建築。
【青島站】
城市從這裡開始 。
始建於1899年,站舍為純粹的德國文藝復興風格作品。
風格獨特,距離海岸線僅300米。
【阿爾山站】
(內蒙古)
東洋風格,低簷尖頂二層日式建築,小而精緻。
修建於1937年,是日本關東軍駐紮時期的產物。
也許在大家心中最美的車站還有很多。
知名的,不知名的;提到的,沒提到的;去過的,又離開了的。
到底是事物本身的美麗,還是因為人給它賦予了更多的意義呢?
莊周夢蝶,蝶夢莊周。
最後再加上一座火車站。
【新竹站】
(臺灣省)
臺灣現存最古老的火車大站。
站房為巴洛克建築。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
內部。
來來去去的遷徙。
歸來,或是離開。
它都是迎接我,或是揮別我的鄉愁氣息。
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溫暖的,冷漠的,善意的,或是惡意的。
在車站裡擁抱的情侶,揮淚的家人。
車站永遠都是這樣沉默不語地見證著一切。
【吉林西站】
是由林徽因女士和樑思成先生共同主持設計審定而成。
大型的哥特式尖屋頂建築。
【碧色寨站】
(雲南)
中國最早的火車站之一。
是帝國主義侵略中國,以及我國人民與侵略者抗爭而修築的最早、曾經"繁榮"一時的一個火車站。
法國式磚木結構建築,紅瓦黃牆,一樓一底。
【亞布力南站】
(黑龍江)
我國首個滑雪場火車站。
外觀如夢幻城堡的歐式哥特建築。
【青島站】
城市從這裡開始 。
始建於1899年,站舍為純粹的德國文藝復興風格作品。
風格獨特,距離海岸線僅300米。
【阿爾山站】
(內蒙古)
東洋風格,低簷尖頂二層日式建築,小而精緻。
修建於1937年,是日本關東軍駐紮時期的產物。
也許在大家心中最美的車站還有很多。
知名的,不知名的;提到的,沒提到的;去過的,又離開了的。
到底是事物本身的美麗,還是因為人給它賦予了更多的意義呢?
莊周夢蝶,蝶夢莊周。
最後再加上一座火車站。
【新竹站】
(臺灣省)
臺灣現存最古老的火車大站。
站房為巴洛克建築。
不知道你們有沒有這樣的感覺。
火車、鐵軌還有站臺,總是那樣不停交替地出現在臺灣電影裡面。
《那些年》裡的沈佳宜和柯景騰一起站在鐵軌邊上,放飛一隻寫滿了心願的天燈,可是最後他們卻像分離的鐵軌那樣再也無法倒退地分道而馳。
侯孝賢導演的電影《戀戀風塵》,還記得那張復古色調的電影海報嗎?
一對中學小情侶沿著鐵軌行走,女孩短髮、短裙、短襪,男孩短褲、戴帽、黑色帆布鞋,兩人依傍而行,在鐵軌上形成凝滯經典的畫面。
載著光影晃晃悠悠駛向遠方的火車、不知從何而起去往何方的鐵軌,還有站臺上看著一輛又一輛火車經過的少年,總讓人聯想到一種抓不住的迷茫感受。
青春是肆意歡笑,是悄然萌動,是夢想熱血,是傷心的眼淚,最多的卻是不知道該乘坐哪一趟未來列車的迷茫。
【大智門火車站】
見證了中國百年滄桑鉅變。
建於1898年。
新中國成立後改名為“漢口火車站”。
1991年,在新的漢口火車站建成,這座車站停止使用成為文物景點,結束了它近百年的運營生涯。
下圖為如今的漢口火車站。
內部。
來來去去的遷徙。
歸來,或是離開。
它都是迎接我,或是揮別我的鄉愁氣息。
在火車站裡遇見的形形色色的人。
溫暖的,冷漠的,善意的,或是惡意的。
在車站裡擁抱的情侶,揮淚的家人。
車站永遠都是這樣沉默不語地見證著一切。
【吉林西站】
是由林徽因女士和樑思成先生共同主持設計審定而成。
大型的哥特式尖屋頂建築。
【碧色寨站】
(雲南)
中國最早的火車站之一。
是帝國主義侵略中國,以及我國人民與侵略者抗爭而修築的最早、曾經"繁榮"一時的一個火車站。
法國式磚木結構建築,紅瓦黃牆,一樓一底。
【亞布力南站】
(黑龍江)
我國首個滑雪場火車站。
外觀如夢幻城堡的歐式哥特建築。
【青島站】
城市從這裡開始 。
始建於1899年,站舍為純粹的德國文藝復興風格作品。
風格獨特,距離海岸線僅300米。
【阿爾山站】
(內蒙古)
東洋風格,低簷尖頂二層日式建築,小而精緻。
修建於1937年,是日本關東軍駐紮時期的產物。
也許在大家心中最美的車站還有很多。
知名的,不知名的;提到的,沒提到的;去過的,又離開了的。
到底是事物本身的美麗,還是因為人給它賦予了更多的意義呢?
莊周夢蝶,蝶夢莊周。
最後再加上一座火車站。
【新竹站】
(臺灣省)
臺灣現存最古老的火車大站。
站房為巴洛克建築。
不知道你們有沒有這樣的感覺。
火車、鐵軌還有站臺,總是那樣不停交替地出現在臺灣電影裡面。
《那些年》裡的沈佳宜和柯景騰一起站在鐵軌邊上,放飛一隻寫滿了心願的天燈,可是最後他們卻像分離的鐵軌那樣再也無法倒退地分道而馳。
侯孝賢導演的電影《戀戀風塵》,還記得那張復古色調的電影海報嗎?
一對中學小情侶沿著鐵軌行走,女孩短髮、短裙、短襪,男孩短褲、戴帽、黑色帆布鞋,兩人依傍而行,在鐵軌上形成凝滯經典的畫面。
載著光影晃晃悠悠駛向遠方的火車、不知從何而起去往何方的鐵軌,還有站臺上看著一輛又一輛火車經過的少年,總讓人聯想到一種抓不住的迷茫感受。
青春是肆意歡笑,是悄然萌動,是夢想熱血,是傷心的眼淚,最多的卻是不知道該乘坐哪一趟未來列車的迷茫。